Казалось, что всё будет хорошо. Уже несколько раз видела труппу Мариинки, каждый раз это было очень красивое и завораживающее зрелище. Подобранные почти как один артисты, чудесная хореография и красивая выправка, как говорит моя мама. Однако в этот раз всё было совсем не так и, чтобы добраться до чего-то действительно красивого и запоминающегося, пришлось продираться сквозь два действия первых балетов.
Самое большое разочарование — оркестр. На вечер я пришла с подругой, студенткой Московской и Мадридской Консерваторий, пианисткой. Человек с хорошим музыкальным образованием в отличии от меня). Однако то, что было в яме и на сцене соответственно было провалом настолько очевидным, что и рядовой зритель разочарованно аплодировал артистам по причине приличия. Мне показалось, что в оркестре я не видела знакомых лиц, поэтому сделала вывод о том, что это Мариинка. Тем более вышел дирижировать Арсений Шупляков, а это дирижёр Мариинки как раз, который у меня не вызывает восторгов. Я помню, как 7-ого мая было не самое лучшее исполнение. Тут я уже опустила себе планку, но оказалось, что упасть можно ещё ниже. Постоянно киксующая медь (что я не так часто замечаю в оркестре Большого театра), расхождение по темпу в оркестре. Вы можете себе представить оркестр такого уровня, который расходится по темпу и не совпадает в долях? Когда струнные элементарно играют свою партию вообще не вместе? К чему это приводит? К тому, что сами артисты не вступают в нужный момент. Как можно было настолько развалиться? К этому в первом балете ещё добавились и голоса. Это было плохо опять же по причине расхождения по темпам и неточностей по строю, фальши (звучит ужасно, я не хочу обижать артистов, но это так слышалось из зала). Я была уверена, что это оркестр Мариинки, что они просто только приехали, ведь это было бы экономнее привести их прямо впритык к началу. Однако потом я вижу информацию на сайте о том, что это оркестр Большого. Перед глазами пелена и я просто не понимаю, как оркестр, который всегда играет на высоком уровне (в отличии от Мариинки, я всегда попадала на хорошую игру, а на некоторых спектаклях оркестр Большого прямо пел невероятно), настолько плохо это сделал сейчас. Опять же, я не видела знакомых лиц в оркестре, так как многих музыкантов хоть и не знаю по именам, но точно запоминаю лица. При просмотре подруга сказала, что они словно читают с листа, а вдруг это правда? Неужели музыкантов заставили готовить тот репертуар, который не является их основным причём в самый последний момент? Не отрицаю такое развитие событий, не знаю правды и могу только результат оценить. Он был плохим. Второй и третий балет уже были ровными, но первое впечатление не изменить. Да, и исполнение далее было просто сдержанным, без души, которую обычно музыканты вкладывают в своё исполнение. Впечатление на весь вечер было подпорчено.
А что по самим балетам? Исключая «Танцсцены» — всё на один раз. Причём по сценографии всё хорошо, мне нравится такой стиль минималистичный, но с изюминкой. Однако по хореографии не сказать, что как-то восхитило. Не знаю почему, но осталось как-то всё в одной массе, размыто. Словно нет никаких крючков, чтобы зацепить зрители и повести в этот мир. Первый балет — «Пульчинелла». Начинается со звука моря, с криков чаек. Небольшой мимический этюд, настоящая актёрская работа Ислома Баймурадова. Смотрится необычно в рамках балета и настраивает как будто на нужную волну. Жаль только, что артисты другие её не подхватят. Зато декорации правда красивые. Они совершенно простые, но в этом есть изюминка. Белые лестницы, синий фон, белые блоки. Причём в самом начале есть красивая оптическая иллюзия: когда лестницы повёрнуты друг у другу, наверху есть маленькая дверь и с одной, и с другой стороны. Пространство правда очень маленькое и когда Ислам Баймурадов заходит вместе с характерной дзанни с большим носом, то обратно уже на другой лестнице он выходит не такой лохматый, с колпаком и уже в маске. Ты понимаешь, что это другой артист, но сама иллюзия перевоплощения и перемещения, ведь пространство "комнаты" за дверью очень маленькое, а расстояние между лестницами хоть и не очень большое, но существенное. Прыгнул Иван в котёл и вышел из него другим... ой, это другая сказка.
Мне понравились также костюмы. Симпатичные, простенькие. У девушек чудесные бантики. Самым лучшим для меня является костюм Розетты (Ксения Анушенкова), по крою очень напоминает модные раньше купальные костюмы. Костюм Пруденцы (Алиса Баринова) тоже милый, но уступает по гармоничности предыдущему.
Однако на этом в принципе всё. Хореография всё же достаточно скудная, мало пальцев как будто, мало поддержек. Можно было бы это тогда списать на драматичность и эмоциональность, но её тоже нет. Всё какое-то безликое и унылое. Даже зная сюжет, в какой-то момент сознание отключается, не хочет перерабатывать увиденное. Мозг буквально говорит: "Понятно, что ничего не понятно". Всё кажется затянутым и некоторые моменты, которые должны смешить зал не вызывают должной реакции. Зритель утомлён спектаклем.
В дополнение к скудной хореографии ещё и не очень качественное исполнение. Было правда тяжело. Особенно партии Ковьелло (Евгений Коновалов) и Флориндо (Киан Джеймс Мангис). Разве что девушки старались вытянуть весь спектакль, они были и эмоциональными, и более-менее техничными. А, вот, от той стати, которая поразила меня в «Ленинградской симфонии» ничего у юношей не осталось. Наверное, на это повлияла и сама постановка, и испорченный звук, и маленькая сцена, которая всех сжимает в толпу и тем самым не даёт разделить участников танца друг от друга.
Грустно всё же видеть такой результат, учитывая то, что артисты неплохие всё же. Очень обидно за Викторию Терёшкину (Пимпинелла), которая просто в этом потерялась и не выдала тот уровень, который от неё ждёшь. Впервые не почувствовала от артиста такого уровня отдачу зрителю. Не знаю, что случилось, но было грустно осознавать просто получившийся показ балета. Удивительно, что это первый раз, когда я ничего не могу особо сказать по солистам. Настолько всё смазалось при просмотре, что подмечать даже как будто ничего не хотелось. Московский зритель не оценил «Пульчинеллу», криков "браво" никто даже не поднял. Наверное, артистам было грустно в этот момент, но так уж вышло. Оркестр начал не очень и дальше всё пошло по наклонной, хотя к концу музыканты выправились. Такую спорную по хореографии постановку надо либо делать идеально, либо вообще никак.
Следующий балет «Игра в карты». Было уже интереснее по хореографии, оркестр собрался с силами и заиграл приемлемо. Даже крики "браво" появились, а рядом со мной пара высказалась очень положительно об образе Дамы (Александра Хитеева). Вопреки тому, что сюжета тут меньше, смотрится намного проще и ярче. За любовным треугольником интересно наблюдать, хореография как будто бы тоже ярче, не очень запоминается конечно, но лучше, если сравнивать с предыдущим балетом Ильи Живого. Сценография не такая красивая, костюмы мне почему-то напомнили «Собор Парижской Богоматери», которые подготовил Ив Сен-Лоран. Есть какое-то перекликание в выбранных цветах для меня. При этом сделали их как будто в стиле "класс-концерт". Однако дело не в костюмах, а в фоне. Говорят, что вдохновлялись Марком Ротко, поэтому на экране разные цветовые палитры, иногда линии и квадраты. Интересно, красиво, тут и Кандинский сразу всплывает в голове и светомузыка Скрябина. Тем не менее идея недокручена. В некоторые моменты очень долго фиксируется какой-то фон. Раз поднимаешь глаза — один цвет, второй раз поднимаешь глаза — тот же цвет. Нет в этом развития какого-то. Плюс были проблемы с линиями, так как в некотрых местах выбрана очень странная обводка чёрной линии, которые ни туда, ни сюда не двигаются. Зато хороший ход с полной темнотой в самом конце, причём достаточно продолжительной.
Что здесь точно хорошо: яркие образы колоды. Гордая дама, своенравная, которая может сделать всё что угодно и перед которой ложатся все карты (концовка как раз напомнила это, так как все артисты легли перед ней). Король более строгих нравов, который очень любит Даму и делает для неё всё. Джокер — ярчайший вихрь, проносящийся по сцене и тасующий весь привычный расклад. Именно его зритель очень хорошо принял и поддерживал аплодисментами больше других. У него очень яркая и интересная партия, улыбка на лице и ребяческий настрой. Однозначно Максим Изместьеву покорил публику. Хотя Король тоже понравился. Роман Беляков был сдержан, но в конце он готов был просто биться с Максимом ради сердца Дамы. Такое мы ценим, такое мы любим. Ну, и Александра Хитеева. Посмотрите на её выражение лица на фотографии — настоящая аристократка и капризная Дама. Не удивилась бы, если в итоге она выбрала бы ни Короля, ни Джокера, а вообще кого-то другого.
Есть ощущение, что танцовщики больше понимают этот балет, им как будто проще находится в этой истории, чем в той же «Пульчинелле». Тут Джокер сенсационно целует в щёку Даму, а на весь зал раздаётся вскрик последней. Тут карты спокойно перешёптываются и сплетничают. Тут Король готов оторвать голову Джокеру за подкаты к своей Даме. Тут Дама крутит всеми и вертит, как хочет. Стоит ли целенаправленно идти? И да, и нет. Если вам нравится современная хореография, то почему бы и нет. Иначе, думаю, не очень понравится. Была бы запись балета — точно рекомендовала бы посмотреть, а так, кажется, таковой и нет.
Финал вечера «Танцсцены» Вячеслава Самодурова. Вот этот балет отметили все. Музыка продолжала быть не самой лучшей по исполнению, но хотя бы по наполнению танца было за что ухватиться. Виден почерк Вячеслава Самодурова и в хореографии, и в костюмах, и в декорациях. Всё же постановщик — царь сцены и идеи предлагает в первую очередь он. Что похожего с той же «Бурей»? Свет в принципе, игра с холодным цветом и большие круглые светильники. Отмечу, что этот постановщик очень любит холодные цвета, в его балетах преобладает синий, голубой, белый свет над сценой. Костюмы — минималистичны. Однако мне понравились корсеты девушек, их боди и лёгкие юбки. Что уж говорить о Кимине Киме, который не смотря на корсетный тип верха выглядит очень мужественно. Остальные конечно костюмы мужчин были не очень (футболки очень странные).
Балет бессюжетный, но не без смыслов. В этой странной хореографии можно найти что-то для себя и, наверное, каждый зритель по-своему будет интерпретировать все 4 части и их концовки. Каждый артист в это вносит что-то своё Надежда Батоева и Филипп Стёпин что-то аккуратно аристократическое. Мей Нагахиса, Ярослав Байбордин и Максим Изместьев что-то ребяческое, влюблённое, лёгкое и кокетливое. А Рената Шакирова и Кимин Ким что-то страстное и роковое.
Для меня в этом балете всё сложилось. Конечно это не великая классика, но смотреть интересно, интересно разгадывать образы, интересно придумывать историю. Отдельное спасибо постановщикам за работу с силуэтами. В «Танцсценах» много красивых теней, переходов в затемнённую часть сцены. Это отдельный слой спектакля, который я бы с удовольствием рассматривала в замедленной съёмке. Мне безумно понравилась Мей Нагахиса. Вижу её второй раз и это восторг. Тонкая, яркая на эмоции, очень изящная. Буквально порхающая бабочка или маленькая птичка. Озаряет собой всю сцену.
Финал конечно до мурашек. Последняя четвёртая часть балета гипнотизирует движениями и очень точно отражает музыку. Мы слышим волны звука, которые накатывают от пиано к форте. Что делают танцовщики? Идут вперёд, поддержка, отступают назад. Повторяют. Единение музыки и движения завораживает. Затем аккуратные маленькие движения Ренаты Шакировой по плечу Камина Кима. Она просто провела пальцами по руке, но как это красиво сложилось в общую картину! Финальная мизансцена, когда Камин Ким переносит Ренату Шакирову на "постамент", а сам отходит и ложится рядом. Визуально очень красиво, ведь зритель видит это через полосы, которые весь балет то поднимались, то опускались. За работу с таким креативным светом, который разрезает пространство на части можно сказать только огромное спасибо команде балета. Единственное, из-за не очень хорошо заданного тона зритель был несколько "расхлябан". В конце начал раньше хлопать. Буквально немного выдержать длинную ноту, погрузиться в это медитативное состояние финала и раствориться в балете «Танцсцены», было бы тогда хорошо.
Если вы готовы принимать современный балет, то «Танцсцены» могут вам понравится. Интересная работа, фактурная, со своим лицом и особенностями. Однако стоит ли ради этого тратить время на предыдущие балеты? Решать вам. Я бы всё же рискнула, так как новые постановки — новые впечатления — новые нейронные связи. Для меня, как для человека, который ставит свои концерты, интересно изучать сценографию и особенности постановок. Каждый раз выхожу с идеями для специального моего блокнота. В этот вечер я получила хороший десерт, поэтому в целом осталось приятное впечатление от гастролей Мариинки. Впереди ещё один проект. Целых два вечера, где будут показывать по 4 балета! Звучит очень смело, всё же балеты Стравинского идут по 40-50 минут, исключая «Свадебку». Надеюсь на составы уже скоро, так как Лиепа делился в своих социальных сетях репетициями. И конечно жду нормальные цены на студенческий тариф.