Космический конёк, конёк-космонавт или, как сказала моя подруга: Космонёк. Это не по той причине, что это космически крутая постановка. Увы, нет. Просто сам Конёк выглядит как космонавт, а дворец и главная площадь города в целом могли бы стать космической лабораторией или центром запуска. Наверное, по такому ироничному началу, можно подумать, что постановка для меня не сильно сыграла. И это так и есть. Итог получился слабым и недоделанным. Это было отчасти ожидаемо и причина, как мне кажется, в первую очередь кроется в месте: Историческая сцена Большого театра.
Балет Щедрина «Конёк-Горбунок» на самом деле очень классный! Я люблю версию в Михайловском театре с разными видео-специфектами, выглядит живо в записи. Да, и сам Родион Щедрин — один из моих любимых композиторов. «Конёк-Горбунок» — одна из самых любимых сказок. В детстве у прабабушки была книжка советская рыжая по обложке с чудесными иллюстрациями. Одни из них — ловля Жар-Птиц и встреча с Царь-Девицей (нарисована была, кстати, она как Шамаханская Царица, скорее). И конечно нельзя забывать о совершенно волшебной постановке в МХТе им. Чехова. Её можно пересматривать множество раз, так как это настоящий детский восторг от полётов, от музыки. Смотришь, и прямо волна мурашек накатывает от сценографии. Что-то очень детское и доброе. Такой и должна быть всё же сказка. В Большом случилось иначе. «Конёк-Горбунок» получился мрачным, и если в балетах Григоровича хотя бы есть всепробивающий свет, как я писала прошлый раз, то тут… Тут тусклый балет, который, вроде бы, стильный и современный, но от сказки, от чуда в нём осталось мало.
В постановке чувствуется недоделанность. Хореография вообще не удивляет, весьма простая, как мне показалось. Хотя народные танцы есть занимательные. Главные танцовщики стараются из этого что-то вытащить, но выглядит всё равно скромно всё. Вячеслава Лопатина вообще по сути оставили без танца. Да, он забавно гримасничал, но танца артисту такого уровня не дали. Тогда смысл ставить его в эту партию? Пригнать людей? Сама постановка очень скудна на декорации, деньги все ушли на котлы. А художники, как я думаю, не стеснялись пользоваться искусственным интеллектом. Как итог, сам балет прошёл мимо меня, я хотела сходить не только на премьеру 29ого, но и ещё на два показа, так как заинтересовали 2 танцовщика, но потом отказалась от этой идеи, когда увидела обновлённые цены на стоячие места после объявления составов.
Что хорошо всё же в этой постановке? Спальник. Удивительно, но партия этого персонажа — самая яркая и красочная. Прыжки, повороты и костюм — всё играет в одном образе противного человечка. Как будто бы эту партию единственную довели до нужной точки, до того вида, какой изначально она должна быть. В этой партии меня удивил Иван Поддубняк. Кружил, как ворон, нападал, как птица сверху. Высокий очень прыжок, быстрая крутка и что самое главное — образ. Танцевал с гнильцой, передавая вот эту неприязнь, злость и хитрость. Често говоря, я вообще ничего не ожидала от Ивана Поддубняка, так как до этого он меня не впечатлял в партиях, а тут был настолько яркий образ, который сочетался с доделанной хореографией, что отдать приз за самую лучшее исполнение этим вечером можно именно ему. Мне бы очень хотелось посмотреть в этой партии и Дмитрия Смилевски, и Марка Орлова, но цены поставили страшные и платить за такую постановку 1000 рублей... Я не готова даже ради хороших танцовщиков.
Что ещё интересного есть? Кукла Жар-Птицы. Мне понравилось то, как она светилась и летала, но знаю, что не все зрители оценили такой ход. Для меня это, скорее, было неожиданным чем-то, но действительно красивым. Шикарным был оркестр, который прямо пел в день премьеры. Не очень люблю те показы балетов, когда дирижирует Маэстро, но тут всё было прекрасно по темпу и звуку. Состав оркестра был большим, сидели плотно и каждая секция была идеальной, музыкой можно было заслушаться и вообще не обращать внимание на сцену. Пикколо очень прозрачно звучало, флейты прямо тонкую ткань создавали звуком. Бас-кларнет был глубоким, утробным по звуку. В общем, оркестр оставил самое лучшее, наверное, впечатление за этот показ. Мне всегда нравится, когда в хореографии можно увидеть отражение музыки. Причём не по характеру, а по самому действию. Идёт пассаж вверх, а артист раскрывает руки. Или глиссандо у струнных, а танцовщик в этот момент тянется вперёд за предметом. Так, и здесь было при обеде Царя, когда скрипки проводят глиссандо, а Царь тянется за ложкой и в конце её получает как только заканчивается звук. И так несколько раз, что создаёт целостную картину.
А вот дальше возникают вопросы к постановке. Во-первых, мрачнейшие декорации и костюмы. Да, есть акценты по цветам некоторые, но народ, например во всём сером. Отчасти стильно, но как-то грустно по массе. Ярмарка — просто колонны. А где ряды? Где задор веселья? Красивые декорации холма с Жар-Птицами, но так мрачно всё, что становится как-то просто грустно. Почти всё действие происходит в темноте, а на этом возникают вопросы: зачем? Это детская сказка, детский балет, а всё по сценографии уходит в мрачную, тёмную, серую палитру. Смотрятся ли на этом как-то особенно Жар-Птицы? Нет. Не скажу, что они чересчур яркие. Единственный, кто выделяется — Спальник. Во-вторых, отдельные вопросы к виду Конька-Горбунка. Почему он серебристый? Почему другие кони с металическими элементами? Это размноженный робот Вертер из фильма «Гостья из будущего»? Вся стилистика напоминает что-то утопичное, но при этом современное, немного отсылает по настроению на фильм «Дракон» по пьесе Шварца. Однако не создаёт никакой сказки и ощущения чуда. Это вам не оживший мультик «Чиполлино».
В балете есть крупные элементы, на которые, видимо, и ушло больше всего денег. Рыба-Кит гигантская и красивая, но появляется на 5 минут. Кукла Жар-Птицы красивая, но выходит 2 или 3 раза за всё время. Я понимаю, что иногда декорации могут вообще понадобиться для 5 минут и всё (колонны в «Ромео и Джульетте»), но тогда всё остальное должно быть тоже масштабным и ярким. Концовка вообще удручает. Непонятные совсем дешёвые со стороны мантии Ивана и Царь-Девицы. А финальное па-де-де фактически в пустом пространстве сцены. Чёрный задник, народ вокруг и на этом всё. Нет буквально ни-че-го! Разве так можно? Разве это финал тогда? И конечно самое любимое — использование нейросетей. Я уверена на 99%, что первый фон, когда Конёк-Горбунок проскакивает в наш мир, сгенерирован. Там даже анимация такая топорная есть, как будто это не рисовали несколько положений облаков, а просто сгенерировали. Котлы. Я просто не верю, что художник мог нарисовать такое. Мне кажется, что если написать промт: нарисуй эскиз большого котла с холодной водой, то выдаст вот это. Почему я так думаю? Оно не выглядит живым. Эскиз, как и любое произведение искусства, должен быть живым, с душой, а тут видно только то, как всего насыпали сверху, да, побольше, чтобы точно было понятно — здесь холодная вода! Обыграли котлы хорошо, ничего не могу сказать. Иван у нас смог выбежать и стал красавцем, а дверцу первого котла придержал Конёк и Царь сварился. Забавно и логично в принципе, но не более.
Из занимательного — сеновал в самом начале. Даже как-то неловко от этого стало. Вроде бы, смотришь детский балет, тут Иван встречается с Коньком, а на заднем фоне происходит немного «Спартак». Если у Григоровича это очень эстетично и красиво, совпадает с музыкой, то в «Коньке-Горбунке» есть что-то немного неприятное. Я всё понимаю, что взрослым тоже должно быть интересно, но не так же. Опять же вспоминаю спектакль в МХТ. Там тоже есть несколько моментов на грани, но они красиво и органично вплетены. А тут от этого только что-то неприятное на душе.
Кордебалет был неплохим в принципе, немного шумноватым, но всё равно нормально. Забавно было слышать иногда счёт артистов. Если говорить про хореографию, то мне хотелось бы больше плавности и какой-то изюминки в движениях. Было женское хороводное соло, потом яркое мужское. Всё как надо в народных танцах, схема стандартная. Однако даже она может играть красками. Весь балет я не могла не сравнивать с работами Ю.Н. Григоровича. Меньше чем за неделю до премьеры я смотрела потрясающую «Легенду о любви». Невероятно красивую и гармоничную. Потом слушала про «Каменный цветок», смотрела фрагменты балета. И тут премьера «Конечно-Горбунок». Это всё смешалось в голове и я неосознанно возвращалась к трудам Мастера, от сравнения было очень грустно и печально.
Танцовщики. Неплохие вышли братья у Марка Орлова и Никиты Капустина, даже на лошадке игрушечной последний попрыгал. Однако хореография у них вообще безликая. Артисты старались выдавать эмоции, как-то активно что-то показывать, но прошло уже несколько дней, а я вообще не могу вспомнить, что там было. Девочки Жар-Птицы были немного странными. То ли заходы на прыжки были странными, то ли что-то другое, но движения были кривыми. Линия иногда плыли, но руки держали (В некоторых показах руки могут "болтаться", а тут что-то похожее на крылья). Плюс, мне не хватило шума крыльев. В «Лебедином озере» за это отвечает шум пачек. Тут же этого не было из-за небольшого количества птиц и движений, которые не задевают костюм.
Основные герои. Вячеслав Лопатин по сути не имел никакой партии. Жалкий Царёк, которому даже не сочувствуешь, когда он не может выбраться из котла. Конёк-Горбунок (Георгий Гусев) пролетел мимо меня. Кроме костюма я по сути не запомнила ничего. Это удивительно, так как я помню «Жизель», «Раймонду», которые смотрела ещё зимой. После премьеры «Конька-Горбунка» не прошло и месяца, а я почти ничего не помню по хореографии. Записи в блокноте тоже скудны, так как даже отметить что-то для себя толком не смогла. Вижу и помню, что Царица дна (Юлия Степанова) показала более красочный дуэт с Иваном (Владислав Лантратов), чем Царь-Девица (Анастасия Сташкевич). Взаимодействие было ярче, насыщеннее, а движения увереннее. Этого не скажешь, к сожалению, об Анастасии Сташкевич. Чудесная танцовщица, я очень люблю её Мари, например. Однако тут в первом действии мне вообще не понравилась её Жар-Птица. Во втором уже лучше, но всё равно без искры как-то. Плюс, хореография. Однообразные соло без огня, без напора. Владислав Лантратов старался спасать всю ситуацию. Конечно же он прекрасный танцовщик, старался отдавать всю энергию, чтобы как-то разукрасить это всё. Однако концовка всё равно получилась смазанной. Поддержки финальный красивые, но масштаба и финала в этом нет.
Как итог, одна из самых провальных постановок. Она хорошо бы могла смотреться на новой сцене театра. В этом случае не было бы гигантского пустого пространства, не было бы диссонанса с тем, что зал выглядит намного богаче, чем то, что показали на сцене. Похожая проблема была у «Пиковой дамы» Посохова. Однако там хотя бы хореография более наполненная и не так много совершенно пустого места. От премьеры становится просто обидно. Большие деньги театр за неё требует, а по сути отдаёт недоделанный продукт. Интересно, получили ли удовольствие сами артисты от этого и как в таком случае проходила работа? Здесь же даже никто из них не выкладывал съёмки репетиций, хотя обычно такие кадры точно попадают в профиль танцовщиков. Тут — тишина.
Вердикт: Постановка не стоит ни денег, ни потраченного времени. Разве что фрагменты со Спальником посмотреть где-то в социальных сетях.