Найти в Дзене
Заметки о культуре

Другой балет. Майские гастроли Мариинки в Большом | Барышня и хулиган. Ленинградская симфония

На «Ленинградскую симфонию» я мечтала сходить давно. Особенно трепетным должно было быть посещение в предверии прздника Победы. Не раздумывая брала билеты себе и маме, ждала балет и предвкушала то, что я увижу. Мне, как очень ранимому человеку, эмоциональному, смотреть было волнительно. Даже первый балет «Барышня и хулиган» пробил на мурашки, что уж говорить о втором. Однако будем идти по порядку.

Во-первых, в этот вечер присутствовали Матвиенко и лидер Мьянмы с супругой. Весь зал им конечно поаплодировал, в антракте делегация фотографировалась, гуляла, а Матвиенко мы так и не разглядели. Зато гостям вынесли в конце две большие корзины цветов с сиренью. Интересно вот что: Была я 07.05, отзывы почитала с 06.05. Говорили, что оркестр лажал. Наивная я подумала, что после объявления гостей музыканты соберутся. Не тут-то было. Медь лажала ужасно, но к этому мы вернёмся позже в разговоре про оркестр.

Итак, «Барышня и хулиган». Никаких ожиданий от этого балета не было, но мне он безумно понравилася своею складностью. Наверное, сказывается воспитание, но я очень люблю советскую эстетику. Мне нравится этот стиль, эта выверенность в хаосе. А тут собрано всё что надо: и музыка, и картинки, и костюмы (да-да, они очень простые, но всё же). Для любителя советской эстетики — прекрасный балет. Ничего лишнего.

Однако самое интересное — танцовщики. И мама, и я, и моя подруга сошлись на том, как они отличаются от труппы Большого. Я говорю сейчас не про солистов, а именно про кордебалет (программку я забыла сфотографировать у близсидящих людей, поэтому не знаю фамилий, может, они были вынесены). Было ощущение, что все они идеально подобраны, у них идеальные линии и такой подготовки очень не хватает Большому. Шаг после очень длинной увертюры сразу включается в ритм и то, как всё выглядит ровно со стороны — потрясающе. Отмечу прекрасных барышень в этом балете. Как и в любом другом действии: девушки в белом прекрасны. Понимаете, когда они просто ровно проносятся и их костюмы немного развиваются... Это восхитительная картинка для глаз. Их не очень много, но всё равно есть это ощущение массовости.

Из солистов конечно Вожак (Евгений Дерябин) и его подружка (Анастасия Яроменко) дали жару. Чёткий дуэт, с точками ясными. А чёрные пуанты... это моя слабость. Если есть чёрные пуанты, то я считаю автоматически любой образ прекрасным, поскольку они смотрятся, ну, очень стильно на ноге. Барышня в исполнении Марии Ширинкиной была для меня не самой лучшей в этом балете, к сожалению. Хотя моей маме очень понравилось её выступление. Мне же не хватало же какого-то лоска в её движениях. Безусловно по задумке это красивый неуловимый образ, таковым он и был в большинтсве сцен, но было несколько моментов, которые как бы приземляли меня. Где-то мне показалось со стороны тяжеловато, где-то немного криво по шагам (но это сугубо моё мнение и, возможно, я придумала себе что-то). Однако все эти неровности, которые я как-то для себя отметила, перекрывались всё-таки линиями Марии Ширинкиной. Такие нежные, длинные, а прыжок был очень пролётным. Не стоит и забывать про образ. Очень хрупкая, но смелая. Нежная, но бойкая барышня советского периода.

В завершении солистов: Кимин Ким. Это снос с места. У него была премьера в партии хулигана и привычный образ такого мягко принца разрушился. Даже Базиль хоть и является дерзким персонажем, но рядом с хулиганом и близко не стоит. Видеть Кимина Кима в новом образе было правда неожиданно, но здорово! На нём органично сидит эта роль. Его первое соло под музыку из балета «Болт» сразу цепляет и зритель с радостью его купал в овациях уже после одного соло, настолько блестящим оно казалось. Это невероятный прыжок и крутка, после которых ты думаешь: "Это человек передо мной? Точно такой же по строению? Там нет каких-то дополнительных механизмов?" Что в «Дон Кихоте» год назад, что сейчас — поражаюсь. Очаровательно смотрелся свинг на скамейке. Единственное, не поняла: кто свистел? Кто-то из оркестра или сам Кимин Ким? Если знаете этот секрет балета, то напишите обязательно.

По сюжету балет не то чтобы бросает, но перемещает из одного состояния в другое. С одной стороны умиление, с другой стороны грусть и страх. Кажется, что всё, они будут вместе. Однако спойлер: нет. Уже полюбившегося хулигана убивают. Как-то до последнего ждёшь, что с ним всё будет хорошо. Он же так смело спас барышню (сцена, когда девушки выстраиваются вокруг барышни очень красиво поставлена), но судьба приготовила другие планы. Исправившийся влюблённый хулиган умирает, а вокруг все снимают свои кепки перед ним.

На поклонах все выходят, всех бурно встречает зал, но Кимин Ким как будто является центром всего. Он "руководит" поклонами, благодарит артистов и оркестр, со сцены зритель никого не отпускает. Наверное, это из-за премьеры, но было ощущение, что Камин Ким своей энергией добивает до самого конца последнего яруса. Подобное я ощущала только при выступлении Светланы Захаровой. Определённо интересный опыт просмотра балета с очень харизматичным центральным персонажем.

Единственной ложкой дёгтя в этом вечере был оркестр. У виолончели был отвратительный звук сам по себе. Никогда она мне не казалась настолько заунывной и блёклой. Сколько лажала оркестровая медь (не дополнительная, выходящая в симфонии), столько я давно не слышала откровенной фальши в оркестровой театральной яме. Некачественный звук с постоянным "шкря". Было просто стыдно. Мне понравились из всего деревянные и перкуссия в первом балете. В «Ленинградской симфонии» было уже лучше, хотя слышала более удачное исполнение. Пикколо — моё восхищение от звука и техники. Малый тоже прекрасен. А в остальном действительно плохо и не очень качественно. Обидно, что такое отношение к звуку у музыкантов оба дня. 06.05 были аналогичные проблемы.

Теперь про сам балет «Ленинградская симфония». Минимализм в костюмах и декорациях мне очень понравился. Сценография хорошая, но в начале хотелось больше темноты, подольше её подержать. Прямо чуть-чуть потянуть непроглядную тьму и было бы здорово, поскольку это настроило бы больше зрителя на чувственное произведение. Отмечу идею с тенью, которая как бы накатывает и финальную картину с подписью Шостаковича. От этого стынет кровь лично у меня, так как я изучала его биографию и то, сколько он пережил… Это героизм творца и финальная подпись ставит отличную эмоциональную точку для двух балетов сразу. Наверное, не многие смогут прямо пропустить это через себя, но в меня "попало".

По танцовщикам могу только сказать: прекрасно. В начале заметки я говорила о том, что все как один, все выправлены. Тут это читается как нельзя лучше. Все юноши выглядели потрясающе, а каждое их движение было доделано. Вместе с девушками это образы настоящих птиц в начале, которые мечтают, думают о свободе и надеются. А потом… потом все присоединяются к одному монотонному движению. В этот момент ты осознаёшь, что всё кончено для них. Безусловно ты надеешься на лучшее в исходе, но понимаешь, что такого не будет. В голове сразу проносятся фрагменты из картины «Летят журавли». Любимый фильм, любимая пьеса «Вечно живые». И вот в голове вся эта жгучая эмоциональная смесь и непроизвольно начинаешь плакать, хотя ничего страшного пока не случилось. Удивительно, пишу текст спустя почти 2 недели, слушаю симфонию и глаза на мокром месте.

Не могу не отметить, как меняется в этот момент образ девушек. Знаете, они сразу становятся как будто сильнее, собраннее, чётче. Да, потом они позволят себе плакать и скорбеть, но всё равно в движениях останутся стойкими и храбрыми. Мне в начале не очень понравились их жёте, но потом это вообще забылось. Этот комментарий оказался только в блокноте, а в памяти почти стёрся. Зато что в памяти, что в блокноте осталось восхищение от захватчиков. Как один, ровно, двигаются в основном только ноги и это просто завораживает. Абсолютно ровный корпус. Когда ты видишь ровный строй и вот это напирание на тебя, то стоишь в шоке и цепляешься за поручень стоячих мест. В моменте пробегают десятки мыслей. В начале кажется, что это "наши", а потом замечаешь рога. Тогда возникает диссонанс: «Почему я ими восхищаюсь, я же не должна этого делать. Они — плохие».

Момент с предателем (Григорий Попов) удивляет техникой и мне лично хотелось прямо ещё пересмотреть этот момент, кажется, там был фрагмент характерного танца вплетён (мне показалось). Не только у Григория, но и у других артистов всё наотмашь было, как в последний раз. Для «Ленинградской симфонии» это как раз то, что надо, так больше чувствуется нерв и вся трагичность истории. В этом балете тоже был дебют в партии Юноши (Евгений Коновалов). Столько диагоналей красивых, такая высота и чёткость прыжка. Знаете, как гордая птица в легендах, бросающаяся на верную смерть. Чудесные образы. С каждым движением танцовщики режут без ножа душу. В конце, когда Девушка (Надежда Батоева) повторяет позы плачущих девушек, объединяя горе всех избранниц воинов, по коже бегут мурашки, а финальный обелиск с юношей рядом... кажется, нет слов, чтобы передать всю эмоциональность, весь трепет сцены. В завершении балета кажется, что по душе прошлись катком.

Интересное замечание: В двух балетах почти нет поддержек, их очень мало. Это может быть необычным для некоторых, так как многие привыкли к зрелищному балету. Тут же больше чувственного одиночества в танце. (Немного странное описание, но так получается сформулировать :) )

Наверное, я слишком эмоциональная. Возможно, заметка получилась несколько сумбурная. Просто мне хотелось поделиться мыслями и подтолкнуть вас хотя бы послушать музыку Шостаковича. Если интересно что-то про него прочитать, то советую главу из книги Лорд Дотриш «Музыканты, вершившие историю». Там не только глава про Шостаковича, но ещё и про других композиторов. Подойдёт книга абсолютно для всех, а композиторы 20-ого века не оставят равнодушными. Особенно интересно это читать в контексте нашего времени.

И приходите также на мой концерт 8-ого июня в Дом Музыки. Программа, где через музыку и текст будем говорить о переживаниях и страхах. Момент, когда каждый зритель и музыкант станут одним целым. Буду ждать!