Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Что делать со списыванием на экзаменах?

Я не люблю ЕГЭ - это правда. Однако, я не призываю к его отмене. Я не знаю, как и на что его менять в текущих условиях. Потом, есть у единого экзамена и свои плюсы, я вполне их признаю. Так что пусть будет. К счастью, есть и альтернативы. Хорошо бы на них тоже не покушались.

Но у меня вопрос к тем, кто считает, что ЕГЭ - самый объективный показатель знаний. Как быть со списыванием?

Ведь списывают. Каждый год нарушителей удаляют с экзамена. Кого с телефонами ловят (рамки толком не работают, а глушители сигнала массово не используются), кого с бумажными шпаргалками. Встречаются и с выдумкой товарищи. Вот как та девица с умными очками и наушниками что прославилась на весь интернет, потому что ну не могла не похвастаться, как она всех перехитрила. Перехитрила, блин, и теперь через год пойдет сдавать экзамены. А могла бы со своей группой поддержки баллов на 80 списать запросто.

А скольких не ловят! Ведь пытаются мухлевать реально многие. Я знаю, я работала организатором на экзаменах - отлично помню, что некоторые большую часть экзамена проводили в туалете.

Понятно, что ни шпаргалки, ни телефон не позволят списать на 100 баллов. Очень умным и талантливым ребятам описывающие не конкуренты. А крепким середнячкам, бьющимся за вузы второго эшелона? Ведь 10-20 баллов, жульничая, накрутить вполне можно. Тому кто не совсем дурак.

Понятно, что риск списывания не отменить и на олимпиадах, и на других письменных экзаменах. Хотя олимпиадные задания все же часто настолько нестандартны, что там ничего дельного за ограниченное время и не нагуглишь. А письменные экзамены (те же внутренние вузовские испытания можно разбавить устными вроде собеседования (и не обращать внимания на вопли о недопустимости человеческого фактора, предвзятости, опасности коррупции).

Но как ни крути проблема списывания - это в большей степени проблема экзаменов массовых, стандартизированных, максимально лишенных контактов проверяемого и проверяющего. Бороться с этой бедой, можно только отходя от массовости, шаблонности, обезличенности. Но тогда это будет уже не ЕГЭ.

Или что-то все таки можно сделать, не отменяя всю систему? Обсудим?

P.S. В ТГ- канале сегодня пост о том же, но другой. Вот так. Вспоминаю там разные случаи из школьной жизни. Даже специальную рубрику завела. Здесь ее не дублирую.

Марина Ярдаева