К тому же она уже была почти уверена, что и Ирина ее двоюродная сестра, и она как-то с радостью произнесла:
– Я тебе верю, раз ты не осталась равнодушной к Танюшке, значит ты человек хороший, отзывчивый. Но если будут трудности, то я свекровь тогда попрошу, она приедет и заберет Танечку.
– Она тоже в Ольховке живет?
– Нет они с дедом в Тюменской области проживают.
– Ну что ты, Лариса, зачем человека срывать. Она до нас только двое суток ехать будет. Завтра все определится, и к обеду мы придем, что тебе принести? Ничего не надо, здесь хорошо кормят.
– Я у Танюшки спрошу, что ты любишь, Таня прощайся с мамой, и мы уходим. А мама остается лечиться.
– Хорошо, тетя Га…, ой тетя Ира.
– Неужели я так похожа на ваши родственницу? – удивилась Ирина.
Она никогда не встречала взрослых сестер-близняшек.
– Да, ведь у вас даже прически одинаковые: длинное каре без челки, да и волосы одного цвета, темные. Вот меня выпишут, и ты тогда приедешь к нам в гости, договорились?
– Конечно, приеду, вы ведь с Танюшкой меня так заинтриговали, – с волнением сказала Ира.
На следующий день Ирина выходила на работу во вторую половину дня, но рисковать не стала, вдруг ей уж не разрешат оставить Танечку. И она пошла к Марии Леонтьевне вместе с Танечкой и подробно рассказала соседке о происшедшем вчера событии, добавив также и о том, что она оказалась похожа на двоюродную сестру Таниной мамы.
– Да, целый детектив получился! Ты, Ирина, можешь девочку у меня оставлять. Она уже большая, справлюсь, да и мне веселее будет. Думаю мы с тобой, Танечка, найдем, чем заняться.
– Спасибо вам, Мария Леонтьевна, а я только собиралась попросить вас об этом. Я с работы по магазинам пробегусь, вам что-то нужно?
– У меня сахар, закончился, купи, пожалуйста, – попросила баба Маша.
Они распрощались и ушли.
Спать они легли обе успокоенные и довольные тем, что с Ларисой все хорошо, и самое страшное позади. Утром Ирина и Таня сходили на рынок за продуктами, купили Ларисе булку с маком и ряженку. Таня сказала что это мама очень любит. С булкой был перебор, но Ира решила не расстраивать девочку, Лариса найдет кому отдать булочку, которую ей, как предполагала Ира, есть пока нельзя.
Себе они купили творог и сметану, а также молоко, так как обе любили молочные продукты. Купили еще и домашние яйца: себе и для бабы Маши. Ну и сахар для нее. По дороге выяснилось, что они обе любят обе любят рисовую кашу. Одним словом они очень подходили друг другу, а по дороге домой выяснили, что у них еще и любимая песня есть “Крылатые качели”.
– А ты, Танюша, ее помнишь?
– Да, помню.
И Таня запела:
Детство кончится когда-то,
Ведь оно не навсегда,
Станут взрослыми ребята,
Разлетятся кто куда.
А пока мы только дети,
Нам расти еще расти,
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
Только небо, только ветер,
Только радость впереди.
Тут и Ирина стала ей подпевать:
Взмывая выше ели,
Не ведая преград,
Крылатые качели
Летят, летят, летят.
Крылатые качели
Летят, летят, летят.
А во второй половине дня Ира отвела Таню к бабе Маше и пошла на работу. Пошла пораньше, чтобы поговорить с заведующей и попросить у нее, чтобы Таня еще три дня побыла с ней на работе:
– Ребенок просто рвется сюда, так ей понравилось. Кормить я ее не буду, мы будем с собой брать ряженку и булочку. И заведующая разрешила, но предупредила, что надо бы сообщить родителям, что девочка ну, например ее племянница.
Но в этот день никто из родителей не поинтересовался маленькой Танечкой. А Ирина зато целый день думала о том, что, возможно, Танечка и на самом деле ее племянница. После работы они пошли к Ларисе в больницу. И были у нее недолго, только спросили о ее самочувствии и отдали ряженку с булочкой.
А в пятницу Таня пошла с Ириной в садик, она была необыкновенно довольна, Ведь столько детей вокруг и так интересно играть. К тому же ребятам понравилась Таня и ее игра в больницу, Таня со своими маленькими соседями всегда играла в эту игру. Правда дома было легче, там было и молоко вместо микстуры, и калачики от просвирника вместо таблеток, но все равно было интересно. И Таня и дети в группе были очень довольны, особенно после того, как она рассказала про “калачики” и про то, какие они вкусные. А в субботу они полдня гуляли в парке взяв с собой и Марию Леонтьевну, Таня каталась на детских аттракционах. А потом они все втроем сели на колесо обозрения и с большим удовольствием сверху смотрели на город.
В воскресенье тетя Ира повела ее в кукольный театр, ох как же Тане там понравилось. И, возвращаясь из театра, она мечтала о том, как вернется домой в Ольховку, и будет всем-всем рассказывать сколько чудес видела в городе, и главное расскажет им о кукольном театре. А потом был еще день в садике, такой же интересный и насыщенный. И она захотела, как и эти дети, ходить в садик каждый день. Но во вторник Таня опять осталась у бабы Маши, и та полдня читала ей сказки, и не те которые рассказывали ей дома, а совсем другие. А во вторник была у них у всех самая радостная радость: маму выписали из больницы и они остались у тети Иры до среды, и только утром поехали домой. Провожая их, тетя Ира обещала в субботу приехать к ним в гости.
Ира знала, что муж Ларисы вот-вот должен был вернуться с вахты, вся семья ждала его с нетерпением. И в субботу у платформы, с которой отправлялись автобусы на Ольховку, к ней вдруг подошел мужчина и спросил:
– Галь, а ты чего здесь делаешь, да еще такая нарядная?
Ирина ответила смеясь:
– А я не Галя. Зато знаю что вас , молодой человек, зовут Михаил.
– Ух ты, и кто же ты такая? – удивился мужчина.
– Меня зовут Ирина.
И вот они сидят рядом в автобусе, и Ира подробно рассказывает Михаилу о том, как его дочь покорила всю ее группу в садике, добавив в конце:
– Ну а подробности вам расскажет жена, кстати ведь и я еду к вам в гости.
А Михаил только удивлялся не только ее внешнему виду, но и тем удивительным новостям, которые она ему сообщила.
Он признался Ирине, что не говорил родным о том, что он приезжает сегодня. Он хотел сделать сюрприз.
– Не переживайте, сюрприз получится, они все придут меня встречать, и даже Галя, за которую вы меня приняли, я ведь адреса вашего не знаю.
На небольшой сельской площади, где был традиционный сельский клуб, почта и магазин, автобус остановился.
И все встречающие увидели, как сначала вышел Михаил, который тут же галантно помог выйти из автобуса и Ирине. А к ним уже бежала Танечка, а потом она вдруг растерялась, сразу не определившись к кому же первому надо подбегать, поэтому они подбежали сами к ней с двух сторон и подняли за руки, и Таня от восторга громко закричала:
– Ура, приехали.
Вот так и получилось, что Лариса с Галей и Танюшкой, встречая Ирину, встретили и Михаила. А народ, выходивший следом из автобуса, а потом и заходивший в автобус, был удивлен, глядя на “еще одну Галю”, как сказала одна старушка, выходя из автобуса.
По дороге домой говорила только Танечка, сообщая отцу и Ирине домашние и не домашние новости.
Зато за обедом говорили только о домашних делах. Ведь Михаил с Ларисой строили дом, а этот маленький дом, где они сейчас жили, принадлежал Гале, но пока до конца строительства было далеко, вот и жили они вместе.
Отца и матери Галины уже не было в живых. Тетя Ларисы была на двенадцать лет старше ее мамы. Сначала, когда Галя еще училась в школе, умер ее отец. А после школы она поступила в колледж, и закончив его с красным дипломом, и начала работать там же в Ольховской школе, где работала и ее мама, но та, не доработав до пенсии , умерла.
А вскоре пришла и мама Ларисы Валентина Степановна, она жила на другой улице со старшим сыном. Увидев гостью, она сразу сказала:
– Я поклялась своей сестре, Галя, унести ее тайну в могилу, но сейчас решила, что появление твоей сестры, как бы дает мне право рассказать вам о том, что мы с сестрой хранили всю жизнь.
И вот она начала свой рассказ о том, как совершенно случайно сестра и ее муж нашли Галю:
– Они возвращались с отпуска, который провели на море, они тогда уже были в солидном возрасте, им было под пятьдесят, и уже отчаялись родить ребенка. А они очень хотели, чтобы у них была хотя бы небольшая но полная семья, то есть муж, жена и ребенок. Из города они ехали на последнем автобусе, дело было в конце сентября, в это время темнело рано, в салоне было тоже достаточно темно. Они не видели, кто и когда положил девочку на заднее сиденье, но когда они услышали, как она заплакала, то очень удивились, ведь к этому времени они оставались одни, не считая водителя.
– Водитель вообще был обескуражен, он не хотел в ночь возвращаться в город, так как жил в соседнем селе. Да и куда ребенка вести он и не знал. К тому же и дома его ждали. И тогда твои родители, Галя, забрали тебя к себе, а утром поехали в милицию, тогда она еще так называлась. Сначала тебя хотели от них забрать, но они, сразу оставив тебя дома, добились со временем твоего удочерения, Галя. В селе возможно и сомневались, что это их ребенок, но они утверждали, что мама твоя родила в отпуске. И кроме нашей мамы и меня никто точно этого не знал, а все документы я на всякий случай храню.
– И лишь однажды твоя мама, Галя, увидела женщину, это было тогда, когда она тебя в школу собирала и ходила по магазинам. а за ней следом ходила женщина какая-то странная женщина. И она решила, что это и есть твоя, Галя, мать. Она остановилась и сказала ей, чтобы она оставила ее в покое, так как сама сделала выбор много лет назад.
– Больше она эту женщину никогда не видела. Ну а о другой девочке твоя мама никогда мне не говорила, да и сейчас, повторяю вам, я не собиралась открывать тайну. Мы решили что ты наша еще в тот самый день, когда тебя нашли, вот так. Ну а ты, девочка, обратилась она к Ирине, не молчи, расскажи нам теперь о себе, мне очень интересно узнать об этом, – произнесла Валентина Степановна.
И Ирина начала свой рассказ:
– Помнить себя я начала в детском доме, а воспитательница наша говорила, что меня к ним перевели совсем крохой, где-то года в два. А откуда перевели, я узнала уже позже, попросив нашу воспитательницу узнать только одно: из какого я города. И она узнала, да и не только это она выяснила, узнала она, что нашли меня на вокзале именно этого, нашего города. В него я и вернулась, закончив университет. Здесь я и получила квартиру, в которой сейчас и живу.
Дорогие мои читатели, благодарю вас за внимание к моему творчеству, за обратную связь и лайки. Счастья вам и всех благ!
Читайте также другие рассказы: