Найти в Дзене
Маруся и её сад

Маруся без мобильной связи, но на связи с садом

Шквальный ветер, гроза, электрические разряды, а в довершение мой импульсивный характер сделали свое дело: молний попала в поселковый трансформатор, ветер оборвал провода, а я отломила плату зарядки у телефона, сидела и куковала неделю без интернета и связи, как пещерный человек, пока муж не справился со своей частью работы, а электрики со своей.Грустила ли я? Тосковала ли я? Скучала ли я? О, о какой скуке и тоске может идти речь, когда только и успевай кочевать с лопатой с чашкой чая по саду, боясь что-то пропустить. Не мудрено! Пока любуешься пионами, отцветает герань, пока набиваешь оскомину на щеках зеленым крыжовником, попутно любуюсь последними цветками окопника и оформляющимися зонтиками гортензий, в другом конце сада осыпаются розы и грубеют, матереют хвойные лапки.

Особенно я любовалась пионами. Да-да, совсем недавно я писала о том, что не задалась моя дружба с ними, не ёкает сердечко, но стоило пройти дням, неделям, как Маруся заделалась вертопрахом не просто с екающим, а прямо-таки выпрыгивающим сердцем. А все почему? А потому что у меня зацвели не просо пионы... Вот только послушайте.

Просто пионы в моем саду
Просто пионы в моем саду

Зацвели у меня пионы, которые я посадила два года назад! Купила пакетик в Светофоре, как сейчас помню, лежал он в холодильнике на полках с мясом, молоком и прочими скоропортящимися продуктами. Как я там его заметила? На пакетике было написано ""Реквием", а он ли или нет, того не знаю. В то время я и слова такого "пересорт" не слышала. Ткнула корень абы куда, на том и успокоилась. А он возьми да взойди весной, но торчал одной былкой, так что главной моей задачей было - ненароком его не выполоть.

Потом еще одна весна, еще один сезон, когда кустик пиона подрос, окреп, но никак не намекал на то, что в скором времени я смогу сама убедиться в том, Реквием он или подкидыш неведомый.

А в этом году... Получается, больше двух лет даже? Бог ты мой, сколько терпения, выдержки, а еще памяти у садоводов! Ведь я отлично помню, как выглядел пион на красочной картинке в магазине, хотя и не записала нигде, но когда в этом году я увидела четыре бутона (вот так подарок! Мне казалось, что пионы не настолько внезапны, ну один бутон - еще куда ни шло, как-то это логичнее было бы после скромных прошлогодних былок), то сразу вспомнила и картинки из интернета, и как читала о нем, о его наградах... Ну, думаю я, глядя на белые шарики, словно скатанные специальной ложечкой рулетики сливочного масла, будет у меня титулованный пион в саду. Уже то, что он не просто малиновый или розовый, как мои старички-дворняжки, уже одно это обеспечивает приятную интригу.

Пион "Реквием" в моем саду
Пион "Реквием" в моем саду

Это история о дурости и непоседливости, нетерпении и вознаграждении за терпение. История - оксюморон, короче. Проснулась, бегу смотреть - нет, пока еще шарики. Вечером бегу - опять без изменений. Днем мимо прохожу - ну что же вы там, доконать меня хотите, помру ж от нетерпения, будет вам тогда и ревием!

-3

Никогда не думала, что у пионов такой скверный характер, что они так долго дразнятся своими бутонами. Мои простачки уже давно распустились, начали и отцветать, осыпая все липкими лепестками, а этот только изволил приоткрыться.

Он приоткрывается, а я прикусываю губу. Вот тут уж дело пошло скорее. Я словно слышала скрип калитки или дребезжащий звук заводящейся музыкальной шкатулки... А потом началась музыка! Мой первый пион, посаженный моими руками, такой, как я люблю - яишенкой, изволил распуститься. Ну не чудо ли?

-4

Все садоводство - сплошное чудо. Тащишь отовсюду какие-то пакетики, корешки, семечки, все какое-то некузявое, совершенно простое на вид, а часто и грязноватое и ничего не обещающее несведущему человеку. Но у вас-то, друзья-садоводы, уже потекли слюнки? Знаю-знаю, кто хоть раз прошел этот путь целиком от семечка, от корешка со сморщенными, суховатыми веревочками, тот уже не сможет остановиться, сказать себе "стоп! Я все посадил, пожалуй, с меня хватит, не давайте мне больше ничего". Тот поймет меня, мой визжащий восторг от вида цветущих пионов, к которым я, признаться, совершенно равнодушна. Ага-ага!

А вот вам и еще один участник нашего парада: пион-незнакомец, подаренный мне давненько подругой. Был он с очень поврежденным маленьким корневищем, я еще и посадила его в плохую глинистую почву, поэтому растет он не сказать чтобы быстро, а вернее всего будет сказать, что крайне медленно, но цветет он в этом году второй (или третий?) сезон. Люблю такую форму, но цвет мне кажется сложноватым для вписывания, для сочетания. А поскольку я так и не нашла пионам места в своем саду, растет он рядом с Реквиемом под рябиной, которая внезапно в этом году стала высокой, раскидистой и дающей тень. В общем, не у дел растут пионы, но хотя бы на виду.

Пион-незнакомец
Пион-незнакомец

Да уж, не у дел, но на виду - девиз пионов в моем саду, да и не только их. Впрочем, не могу сказать, что это такой уж плохой вариант. Ведь могло бы быть еще хуже: засунула бы я их куда-нибудь на задворки, там бы и вовсе никогда не разглядела, какие сокровища у меня есть, как медленно таяли шарики сливочного мороженого белого пиона, раскрывая его лепестки, как нахально розовел вокруг желтой мохнатой серединки пион-незнакомец. Не разглядела бы и не начала ломать голову, куда их пристроить. А ведь настоящий садовод почти никогда не живет настоящим. Вот это все "прекрасная роза, прекрасный цветок, прекрасное мгновенье" - этот весь романтизм обходит садовода стороной.Смотрю я на пион и думаю: ну как хорошо, что я разглядела его до осени, ведь осень впереди, отличное время для пересадки. Вот тогда-то я ими и займусь. А пока поломаю головушку.

Нет, совсем некогда было скучать Марусе.

Ваша Маруся