Найти в Дзене
Рисую в 50

Про цветы, бюджетные кисти, скетчбуки и лайфхаки для хранения материалов

Лилавади (lilawadee) считают национальным символом Таиланда. Так этот цветок называют на местном языке. Другие названия — плюмерия, франжипани и храмовая магнолия. Эти роскошные, распускающиеся на одноимённых деревьях цветы, бывают белоснежными с жёлто-оранжевой сердцевинкой, и ярко-розовыми, и бело-жёлто-розовыми. Лично для этот некоронованный король растительного мира Азии сравним по безупречности с розой и прочно ассоциируется с жаркими странами ЮВА, самым лучшим в мире релаксом, морем и невероятной живописностью тех мест.

Признаюсь, я очень зависима от эмоций. Они меня постоянно катают то туда, то сюда. С ними жить сложно, но и без них никак. То, что однажды поразило меня, остаётся в душе навсегда. Я буду вновь и вновь мысленно возвращаться к этим моментам, пытаться догнать прежние ощущения и мечтать повторить их снова.

С лилавади та же история. До поездки во Вьетнам я воспринимала этот цветок как декоративное украшение в волосах красивых азиаток. Уж слишком он казался мне безупречным, словно драгоценность, покрытая эмалью. А потом я увидела эти драгоценности на ветках и опавшими под деревьями и была впечатлена творением лучшего живописца — Бога. И да, эти цветы там повсюду. Ими украшают не только волосы, но номера отелей, их опускают в ванны на спа-процедурах и в бассейны на фотосессиях. О сувенирке и открытках говорить не приходится.

-2

Во второй раз я увидела невероятное количество этих цветов в Таиланде в прошлом году. Мы попали туда в предпоследний день лета, в несезон, поэтому было много дождей, что ничуть не омрачило нашего отдыха. Ну а всего 700 километров до экватора обернулись жарой, которая, впрочем, не изнуряла и на удивление легко переносилась.

В эту страну я хочу вернуться, потому что там, как нигде, я ощутила полную гармонию души и тела. Там цветы, ароматы, приветливость жителей и Андаманское море — самое красивое и живописное из всех, что я повидала на своём веку. Это всё наполнило меня силами и восстановило здоровье, которое в течение года весьма просело от стрессов и большого объёма работы. Когда мы туда приехали, у меня было ощущение, что я — обессиленный путник в пустыне, который на последнем издыхании добрался-таки до оазиса с тенью и водой.

-3

Вчера стремление вернуться в Тай накрыло меня с новой силой. Тогда я достала кисть, краски и начала рисовать в своём любимом маленьком скетчбуке от фирмы "Малевичъ". Он чуть меньше формата А5. Листы из 100-процентного хлопка с несильно выраженной текстурой. При этом бумагу практически совсем не ведёт от влаги, и это очень удобно, работать на ней одно удовольствие.

Первый рисунок сделала гуашью той же фирмы. Специально под её хранение за смешные деньги приобрела на маркетплейсе две пластиковые коробочки. Они здорово экономят место в шкафу, но для меня главное — удобство. Люблю, когда ничего и ниоткуда не вываливается. 😊

-4

Кстати, об удобстве. Также за символическую цену приобрела на Озоне пенал. Он телескопический, и его можно подогнать под любой размер кистей, что опять же очень удобно. Потому что хранение кисточек — это отдельный квест. Если кому-нибудь приглянется такой же пенал, пишите, дам ссылку в комментариях.

В раскрытом виде.
В раскрытом виде.
Для сравнения положила рядом длинную китайскую кисть. Как видите, места ещё с избытком.
Для сравнения положила рядом длинную китайскую кисть. Как видите, места ещё с избытком.

В общем, вооружившись вчера азиатской кистью и нашей самой простой синтетикой, я сделала два рисунка, не просто поддавшись ностальгии, а прямо-таки упав в её ждущие объятия. 😂

-7

На одном листе (на фото он внизу) работала гуашью, а на другом акварелью. Сидела, слушала шум сильнейшего ливня за окном и думала: "Тай, дорогой мой, жди меня! Я обязательно вырвусь к тебе на свидание!" И мысленно представляла, как выхожу из подъезда, сажусь в такси и еду в аэропорт. Потом таможня, погранконтроль, самолёт, 6 часов в воздухе, мечта сбывается, и голова идёт кругом от счастья.

-8
-9

В заключение пару слов скажу о своих любимых китайских кистях. Такие изначально предназначены для каллиграфии, их полно всяких разных на Алиэкспрессе, но они свободно продаются и на наших маркетплейсах. Самые бюджетные варианты можно, например, найти на сима-ленде. Их главное преимущество — универсальность. Ими можно делать как большие заливки, так и проводить тонкие линии, поскольку ворс при смачивании хорошо держит кончик.

-10

Они просто отлично держат воду, потому что, как правило, такие кисточки делают из натуральной шерсти животных. Но вот тут надо быть осторожным. Я однажды дала маху и не просушила должным образом одну такую кисть с длинными и толстым ворсом, положила её в шкаф, который не открывала несколько дней. И запашок пошёл такой, что ай-ай-ай... То ли волк мокрый забрёл, то ли медведь берлогу нашёл. 🤣🤣🤣