Найти в Дзене

Оценка игроков «Спартака» в прошедшем чемпионате в сравнении с другими. Часть первая. Вратари.

Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

Вратарь, как много в этом слове для сердца каждого слилось! Переврав великого поэта я, тем не менее, недалеко ушел от истины относительно тех, кто в футбол играет и футболом болеет.

В хоккее вообще принято считать, что вратарь это полкоманды, ну а в ногомяче мы с большой долей уверенности можем стражам ворот выписать четверть команды!

Но прежде чем приступить к детальной оценке «четвертинки» завершившегося сезона вспомним предыдущие, так как все познается в сравнении, как известно.

В сезоне 2020/21гг. с Доменико Тедеско «Спартак» после 7-го места в предыдущем чемпионате стал вице-чемпионом. 17 побед, 6 ничьих, 7 поражений, забили 56, пропустили 37.

Основной вратарь Максименко – 29 матчей, в которых 36 раз достал мяч из сетки и это при блистательном Джикии в обороне в компании с Жиго и Павлом Масловым.

Здесь я вынужден перескочить через три сезона для сравнения. Смотрим на прошедший чемпионат. Те же 17 побед, 6 ничьих и 7 поражений. Забили так же 56 раз, а пропустили 25. Это к тому насколько бездарны наши защитники, по мнению отдельных экспертов. К оценке этого я еще вернусь более детально. В воротах тот же Максименко по большей части: 27 матчей, 23 гола.

Я помню, сколько лестных слов и сожалений было высказано в адрес нашего бывшего капитана считавшегося оплотом обороны при его уходе из «Спартака». Но цифры свидетельствуют как ни странно об обратном. Ушел и стало лучше! 1,24 гола в среднем за матч пропускал Максименко тогда и 0,85 сейчас.

Тедеско ушел по личным причинам и если бы не выигранный Кубок страны, то 10-е место в следующем чемпионате 2021/22гг. можно было бы считать не трагедией, а футбольным апокалипсисом!

10 побед, 8 ничьих и 12 поражений! 37 забили, 41 пропустили и все это при той же паре в обороне: Джикия и Жиго. А основного вратаря в тот год в «Спартаке» можно сказать, не было. Точнее он был, но у тренеров просто не было выбора. Селихов был травмирован на старте и с 1-го по 12-й тур играл Максименко. Затем 57-й номер занял место в составе, прославился отраженным пенальти в Варшаве и оставался основным и при Ваноли, но снова травма и в итоге в активе Максименко 16 матчей (-22), у Селихова 14 (-19). А всего в сезоне у Максименко 25 игр (-35), у Селихова 18 (-22).

В следующем, 2022/23гг. у команды был не только новый тренер, но и владелец. «Лукойл» выкупил «Спартак» у Федуна и партнеров.

Ноуэнэйм Абаскаль привел «Спартак» на третье место: 15 побед, 9 ничьих, 6 поражений. 60 забили, 38 пропустили. Как ни странно именно при испанце, которого люто терпеть не может «царь стадиона» Мостовой потерпели меньше всего поражений в сезоне в рассматриваемые пять сезонов, и забили больше, чем при Тедеско и Станковиче.

У Абаскаля однозначный номер один был Селихов. 27 игр в чемпионате (-34). Максименко играл на групповом этапе Кубка и можно предположить, что в решающей стадии розыгрыша играл бы Селихов, но памятная битва в Питере привела к его дисквалификации (6 матчей) в Кубке даже на игру следующего розыгрыша. На счету Максименко 14 игр и 14 пропущенных голов.

Селихов тогда в чемпионате до зимней паузы держал приличный уровень: в 15-ти матчах 15 пропущенных и команда на перерыв ушла на втором месте, но весной пошел спад, и команда скатилась на третье место. Тем не менее, после 10-го я считал это успехом и с оптимизмом смотрел в будущее.

Нет смысла сейчас говорить, как было бы, если, но совместными усилиями Абаскаля ушли. Отличный старт, потом непрекращающиеся наезды СМИ, интриги игроков, задержание Промеса в Дубае и откровенный саботаж игры отдельными игроками в Сочи привел к тому, о чем мечтали и всегда мечтают наши недруги.

А мечтают они об одном, чтобы каждый год у нас на «стройке» был новый «прораб»! Если на Матч ТВ вы услышите иное, то это ложь, возведенная в энную степень, по-русски говоря, брехня!

Этот чемпионат «Спартак» завершил просто с умопомрачительными для себя показателями по пропущенным голам. Всего 25! 17 «сухих» игр!

И СМИ это отметили, только почему-то славу поют не совсем тем, кто это заслужил своей игрой! А тому, кто не только по моему мнению, а приличной части болельщиков клуба реально смотрящих на вещи, этого заслуживает в наименьшей степени.

В своих статьях разборах игр я всегда наглядно показывал возможности, которые нашим вратарем были упущены для того, чтобы на последнем рубеже быть тем, кто спасает, а не достает мяч из сетки с выражением: не смог я, мужики, не смог!

Безусловно, я приведу не только числовые доказательства, но и документальные, но в начале, о том, почему столь перспективный в юности вратарь постепенно превратился в балласт.

О пути Максименко в «Спартаке» я подробно писал в марте, если есть желание можно прочитать по ссылке, поэтому только главные вехи.

В первой команде «Макси» появился в июле 2018-го года. По настоящему основным он стал из-за травмы Селихова в сезоне 2019/20гг. у Кононова и Тедеско. Тогда был просто выдающийся сезон у молодого вратаря – 29 игр и всего 31 пропущенный мяч. Хоть «Спартак» и занял тогда 7-е место, у Тедеско вряд ли были сомнения кому доверить пост номер один в следующем чемпионате.

И пусть в нем «Макси» пропустил на 5 больше, но команда стала вице-чемпионом, на что оперативно отреагировали в «Трансфермаркт» и руководстве клуба. Первые на 2-е июня 2021-го года подняли стоимость игрока с 8-ми до 13-ти миллионов евро, а команда Федуна переподписала многообещающего кипера с солидной прибавкой в зарплате.

И как-то так получилось, что с этого момента все пошло вниз. Ровно через год 2-го июня 2022-го года трансферная стоимость вратаря упала до 2,5 миллионов евро. В пять раз всего за год! Упал и «Спартак». Со второго места на 10-е.

С Максименко вылетели из квалификации Лиги чемпионов от «Бенфики» - 0-2 и 0-2. С ним проиграли две из трех игр в Лиге Европы: дома «Легии» и «Лестеру». В чемпионате из 12-ти матчей проиграли 5 раз, и последней каплей стало 1-7 в Питере. Потом в пяти играх еще два поражения.

Конечно, это вина не только голкипера, как и сейчас его 15 «сухарей» это заслуга всей команды. Но уже тогда явно наметился спад в игре. Получив солидный контракт человек «присел» на лавры!

Простым гражданам сложно в принципе представить, что это такое полтора миллиона евро в год зарплаты. Не говоря о бонусах возможных. Я думаю, что и 4 тысячи рублей в день для многих что-то из области фантастики, но речь о евро, а значит, умножим хотя бы 80. Почти 330 тысяч рублей в день!

В этом я вижу основную причину спада в игре Максименко. Он стал банально беречь себя. Контракт истекает летом следующего года. Полагаю, что есть опция автопродления при определенном количестве сыгранных матчей, но как оно будет в грядущем сезоне, мы скоро увидим.

На днях посчитал. Я посмотрел ровно 90% игр чемпионата в этом сезоне. 24 игры остались за кадром прямой трансляции, а потому вполне имею возможность сравнить, как играли «красно-белые» вратари и как их коллеги.

Просмотр трансляции не дает возможность видеть многое на самом деле. В динамике не обращаешь внимания на мелочи, на нюансы. Восторг или досада мешают адекватной оценке действий игроков, не дают видеть очень многое. А вот пересмотр игры, да еще с тех ракурсов, которые нам порой неумышленно или умышленно не показывают, дает иное порой представление. А когда это подтверждается цифрами статистических выкладок, то спорить с этим еще сложнее.

«Спартак» в этом чемпионате по пропущенным голам занял четвертое место в лиге. Поэтому сравнение, естественно, с лучшими.

А лучшая команда РПЛ по этому показателю это «Зенит». Всего 18 раз доставали СБГ мяч из сетки своих ворот. А их основной вратарь Евгений Латышонок в 27-ми играх делал это всего 13 раз.

На счету стража ворот 17 матчей на ноль. 16 официально, но в игре с махачкалинским «Динамо» он ушел с поля из-за травмы, сыграв 34 минуты и не пропустив, так что в зачет и она.

Таким образом, разделив голы на число игр, мы получим, что в среднем Евгений пропускал 0,48 гола за матч, что очень высокий показатель. Но чтобы определить степень надежности человека на последнем рубеже необходимо знать, как часто ему приходится вступать в игру, чтобы предотвратить гол в свои ворота.

И тут на помощь приходит РУСТАТ, официальный партнер РФС. Так вот по их данным по воротам Латышонка нанесли 101 удар в створ или 3,7 в среднем за матч, и процент спасений составляет просто невероятные 87,1%. Чемпионский уровень! И если бы сменщик Латышонка при 14 ударах в створ не пропустил 5 голов, то вероятно чьи-то мечты сбылись в этом году.

У нас достаточно часто сравнивают показатели не между двумя кругами, а в первой части сезона и второй – весенней, потому я так же решил отметить расчетами и этот момент.

В первой части чемпионата Латышонок показал еще более впечатляющие цифры. 88,2%! Из 59-ти ударов в створ только 7 пропущенных голов. Весной Евгений игры уже не пропускал, и в 12-ти матчах статистика стала хуже. 6 голов при 42-х ударах в створ ворот, но процент спасений все так же на высоком уровне – 85,7%.

Безусловно, что в данном случае мы ни в коем случае не должны забывать о тех, кто помогает Латышонку столь редко вступать в игру. Их в СМИ постоянно отмечают как лучших защитников лиги, а Нино так и вообще лучший в РПЛ. Чего вот только он перед Ивановым на коленях стоял, вымаливая пенальти, непонятно?

-2

Но отметим для себя главные числа. Евгений Латышонок: 0,48 пропущенных гола в среднем за матч, 17 «сухарей», 87,1% отраженных ударов в створ из 101-го.

На второй строчке ЦСКА, но я позволю себе сначала рассказать про вратаря чемпиона. Надо же такому случиться, что в первый же свой полноценный сезон 23-летний Станислав Агкацев добьется того, что так и не удалось Матвею Сафонову. Конечно, вратарь ПСЖ в первый же свой зарубежный сезон добился столь многого, что можно бы и не сожалеть, но все же Станислав показал просто феноменальный уровень игры и я получал истинное удовольствие от его действий на поле!

И вспоминая зиму прошлого года, когда активно обсуждалась необходимость покупки вратаря в «Спартак», то кандидатура Станислава была в числе главных. Но он остался в альма-матер и не прогадал.

По воротам Агкацева били чаще всех из четверки лучших вратарей. Станислав сыграл все 30 матчей в РПЛ без замен, поэтому его показатели самые точные.

В первой половине чемпионата 12 раз мяч оказался в сетке его ворот при 76-ти ударах в створ. Процент отраженных 84,2!

Весной серьезно подпортила показатель игра против «Зенита» и в 12-ти матчах 11 раз Агкацев совершал самое тяжелое для вратаря действие. Ударов в створ было 44, а процент спасений серьезно снизился – 75%.

Но в целом 0,77 гола в среднем за матч пропускал Станислав. А всего 23 в 30-ти играх. 15 матчей на ноль, ровно половина и итоговый процент отраженных ударов 81,2%.

Но из четверки лучших по воротам Агкацева ударов в створ пришлось больше всех: в среднем 4 раза за матч или всего 120!

Теперь о лучшем вратаре России этого века! Игорь Владимирович Акинфеев! Голкипер, о надежности которого ходят легенды, а его суперспасения уже золотыми буквами вписывают, куда их там положено вписывать!

Руководимая им оборона ЦСКА считается у нас уже многие годы одной из лучших, если не лучшей, а фамилии Роши, Дивеева и Мойзеса вызывают слезу умиления у комментаторов Матч ТВ.

Я еще раз подчеркиваю, что не только вратарь у «красно-синих» великолепный, но и защитники такие же, по мнению футбольной общественности у микрофонов.

В этом чемпионате армейцы пропустили 21 гол. Второй показатель после «Зенита». И все они пришлись на долю Акинфеева в его 28-ми матчах. Дважды место в воротах занимал Тороп, и дважды уходил с поля «сухим». У Игоря Владимировича «сухарей» 12.

Простым делением выясняем, что в среднем за матч Акинфеев пропускал 0,75 гола за матч. Чемпионский показатель, на две сотых лучше, чем у чемпиона Агкацева.

Но опят же вспоминаем, что у ЦСКА общепризнанно великолепные защитники. И эти защитники позволили соперникам нанести всего-навсего 78 ударов по воротам своего капитана. 78 у Акинфеева и 120 у Агкацева, есть разница верно?

В первой части их было 48, и Акинфеев 14 раз достал мяч из сетки. Весной 30 и количество голов сократилось вдвое.

В первой части процент спасений составил 70,8, весной 76,7%, а в целом 73,1%.

Прямо скажем, не впечатляет. Когда мяч до створа твоих ворот долетает 2,8 раза в среднем за матч команда вправе рассчитывать на большее, скажем на Торопа! Мое мнение исключительно субъективное, но опять же основываясь на том, что игры-то ЦСКА я видел все и даже почти все кубковые, то мне, хоть и не мое дело, видится в створе ворот уже молодой преемник! Очень хорошее впечатление оставляет Владислав.

Подведем итог. 0,75 гола в среднем за матч пропускал «мэтр» перчаток. А всего 21 в 28-ми играх. 12 матчей на ноль, процент отраженных ударов 73,1% при 78-ми ударах.

И вот «Спартак», с его полными бездарями в обороне которые кое-как вскарабкались на четвертое место исключительно благодаря надежности человека на последнем рубеже! Это не я так считаю, это все оттуда, от «великих» экспертов газового канала дует и поддувает!

Впрочем, и в клубе есть те, кто к моему удивлению в полном восторге от стража ворот. Но об этом в итоге, а для начала, как и у всех цифры.

25 голов пропустил «Спартак» в чемпионате. Напомню, что это лучший показатель за последние пять сезонов. Впервые меньше гола за игру! 0,83 гола в среднем за матч! Вау!

На долю основного стража ворот пришлось 23 в 27-ми играх. 0,85! Вау второй раз!

Но вот какая оказия. По воротам Максименко в этих матчах нанесли 79 ударов. Всего на один больше, чем у Акинфеева!

Хм, а может наша оборона, да и в целом команда, которая в РПЛ больше всех владеет мячом и тем самым оберегает свои ворота, не так плохи? Может и в их действиях есть толика заслуги и в «сухарях» Максименко?

А матчей на ноль «Спартак» сыграл 17, больше половины в чемпионате. Столько же, сколько и «Зенит»! Но хвалят одного человека, восторгаются одним человеком и изрядно критикуют наших защитников.

Что ж, обратимся вновь к расчетам. 2,9 удара в створ в среднем за матч приходится на долю Максименко. Для сравнения Помазуну били чаще – 4 в его трех играх.

В первой части чемпионата Максименко отыграл все 18 матчей и пропустил 14 голов при 47 ударах. 70,3% спасений, показатель явно не чемпионский. Фактически почти каждый третий удар в створ достигал цели.

Весной показатель изменился, но незначительно. 9 голов при 32 ударах. 71,9%.

И в целом в чемпионате худший процент сэйвов среди вратарей четырех лучших команд – 70,9%. Любопытно, какое бы место занял «Спартак» если бы наш основной вратарь тащил хотя бы 80% ударов?

По забитым «красно-белые» заняли четвертое место в лиге после «Динамо» (61 гол), «Краснодара» (59) и «Зенита» (58) забив 56 раз.

Кстати, если брать мини-чемпионат шести лучших команд сезона, то спартаковцы заняли второе место.

Лидер «Краснодар»: 6 побед, ничья и 3 поражения, 15 забили и 9 пропустили, 19 очков.

«Спартак»: 4-2-4, 16-15, 14 очков.

«Зенит»: 3-5-2, 10-8, 14 очков.

ЦСКА: 4-2-4, 11-11, 14 очков.

«Локомотив»: 3-3-4, 13-19, 12 очков.

«Динамо»: 2-2-6, 11-16, 8 очков.

«Красно-белые» заняли второе место за счет лучших показателей в играх между тремя командами.

Как можно убедиться, проблемой «Спартака» по-прежнему являются игры с командами второй половины таблицы, но все-таки потерь очков там стало много меньше. Пять очков потеряно с махачкалинскими динамовцами, 4 с «Ахматом», три с «Оренбургом» и два с «Факелом». Итого 14.

Больше потерял только «Локомотив» - 15. 8 очков потеряли «Зенит» и «Динамо», 10 «Краснодар», а ЦСКА всего 6.

Но возвращаясь к вратарской теме, отвечу на вопрос, который беспокоит и меня. Увидим ли мы в новом сезоне в воротах Илью Помазуна?

Я очень надеюсь, потому что даже в тех трех играх, где Помазуну доверили место в воротах, он показал иной стиль защиты ворот.

Максименко осторожен, на выходах его почти не видно, а бросок в ноги это вообще исключение из исключений. Порой он откровенно уклоняется от мяча, а при выходах один на один обычно изображает статичную «фанерку» в расчете, что в него попадут. Было, попадало! Например, Йочич в Казани.

У Максименко нет прыжка, все его броски это смещение корпуса с небольшим отталкиванием за счет колена и голеностопа, чего явно недостаточно.

Что и показали многие игры, когда вратарю не хватало буквально 5-10 сантиметров, чтобы отразить удар. Разбирая пропущенные «Спартаком» голы я в следующих статьях еще раз покажу, как на самом деле мяч оказывался в сетке наших ворот и мог бы вратарь на это повлиять?

У Помазуна ряд несомненных преимуществ и первый из них рост, он на 8 см выше, а значит и размах рук, того самого чего в совокупности не хватало Максименко, больше.

Илья показал, что и с реакцией у него все в порядке, и с прыжком, и с отвагой, и с игрой на выходах и даже при вводе мяча в игру. В Воронеже пробежав за две секунды 16 метров штрафной, он в прыжке, в полете ввел мяч в игру, рукой забросив его за центр поля точно на Гарсию.

-3
-4
-5
-6
-7

Это было столь разительно по сравнению с тем, как неспешно обычно это делает Максименко.

Ну и цифры. Три игры, два пропущенных мяча, один из них с пенальти. 12 ударов в створ и получаем процент отраженных ударов 83,3.

Почему Станкович не использовал Помазуна уже в этом чемпионате? Мне представляется дело в том имидже, который «нарисовали» Максименко. Руководство должно понимать причину замены, когда вокруг звучат только трубы и литавры!

И на этом фоне первая же ошибка Помазуна привела бы к истерии на главном газовом. Вероятно потому Максименко по-прежнему первый номер на финише сезона. Хотя, по моему мнению, лучше Довбня, чем он.

Работая над статьями, еще раз просматриваю фрагментарно игры, и удивляюсь тем воплям комментаторов, когда мяч оказывается в руках Максименко. Готовил подборку суперсейвов, тогда, когда вратарь реально превзошел гравитацию или показал чудо реакции. Но на помощь мне пришла пресс-служба «Спартака». В телеграм-канале клуба опубликовали подборку из 11-ти спасений. Не знаю, кто это готовил, но в одном случае он мяч вообще не достал, в пяти круглый попал во вратаря. А остальные с натяжкой могу записать в спасения. В следующей статье покажу эти моменты.

Так вот комментаторы орали так, что волей-неволей складывается впечатление чего-то экстраординарного! Вероятно, так следует восхищаться, когда водитель, после 10 лет за рулем автобуса, вписался в поворот. Или пекарь испек хлеб, который он печет десятилетиями.

Возможно, кому-то выгодно именно так представлять возможности Максименко. И на кого-то это влияет, но я остаюсь при своем мнении. И до финала Кубка мы не добрались его «молитвами» и в чемпионате очков 10 потеряли его стараниями.

Подробности обязательно будут, продолжение следует.

Читайте также: «Оценка игроков «Спартака» в прошедшем чемпионате. Часть вторая. Центральные защитники. Нужен ли «красно-белым» Максим Осипенко?».

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!