Найти в Дзене

Станет ли «Спартак» чемпионом с Максименко в воротах? Гениальный вратарь или все лавры защите и атаке? Ничего личного, только цифры и факты.

Фото с сайта "Спартака".
Фото с сайта "Спартака".

Эй, вратарь, готовься к бою,— часовым ты поставлен у ворот!

Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет!

Юное поколение вряд ли вспомнит эти строчки из «Спортивного марша» Исаака Дунаевского на стихи Василия Лебедева-Кумача прозвучавшие в фильме 1936-го года «Вратарь». Не знаю как для кого, а для меня именно так определяется роль голкипера в футболе!

Но тот ли человек сейчас в «Спартаке» поставлен часовым у ворот? Готов ли он ценой собственной жизни не допустить пересечение границы ворот мячом посланным врагом? Пафосно немного, поэтому заменю ценой собственной жизни на бесстрашно, а врага на соперника.

В трех последних статьях послематчевых разборах игр я критиковал Александра Максименко. Критиковал обоснованно, приводя факты и цифры, но нашлись сторонники 98-го номера, которые прямо обвинили меня в предвзятости по отношению к одному из лучших вратарей, которого ценили и предпочитали другим все тренеры «Спартака» за период карьеры Максименко.

Нашлись даже те, кто в знак протеста покинул «Братство», но не могу сказать, что сильно опечален. Я воспринимаю критику тогда, когда она подтверждается теми же аргументами, что и у меня, а не простой констатацией, что мне так кажется.

Но все же решил я разобраться, как оно было, может с памятью не то и зашел в начало начал. Может действительно Максименко это свет в окне все эти годы был, а я этого не заметил?

Эта статья заняла намного больше времени, чем обычно, потому что разово хочу ответить на все вопросы, которые чаще всего звучат, как у тех, кто разделяет мою точку зрения, так и у тех, кто выступает в качестве «адвокатов».

Естественно, короткой она не будет. Субботний выпуск «Спорт-экспресса» в 90-х.

Полагаю, что самых преданных фанатов Александра переубедить не смогу, они в полном восторге от его очередного «сухаря» в игре за сборную против Замбии. Там, правда, ни одного удара в створ соперник так и не нанес, но какое это имеет значение, хотя значение тут самое прямое.

Вратарь это полкоманды, отрицать это глупо! Но полкоманды ли наш последний рубеж? Самое поразительное для меня, что так называемые специалисты из бывших нахваливают игру Максименко, при этом критикуют прилично спартаковскую оборону. Давайте разбираться, кто из ху на самом деле. Кто привел к тому, что у «Спартака» всего 17 пропущенных в 21-й игре? Вратарь или все-таки это командные успехи?

Александр Максименко родился 19-го марта 1998-го года в Ростове-на-Дону. Здесь становится понятным выбор им игрового номера.

«До того как Максименко стал футболистом, он вместе с братом Максимом занимался волейболом, параллельно играя в футбол во дворе. Его ставили в ворота, чтоб не затоптать, так как он был очень маленький. Позже парень со двора посоветовал Максименко записаться в секцию. Начал заниматься футболом в возрасте 9 лет в секции ростовского «Локомотива», на первой тренировке пропустил около 15-20 мячей, но уже на следующей всего два. Играл в чемпионате города полтора года, после чего его позвали в Академию имени Виктора Понедельника, где он провёл следующие 5 лет. Первый тренер — сербский специалист Александар Веселинович.

В 15 лет получил приглашение на просмотр в академию московского «Спартака», который успешно прошёл. За два с половиной года в академии «Спартака» Максименко выиграл чемпионат Москвы и России, а также Кубок РФС. В четвертьфинале первенства страны со сверстниками из ЦСКА Александр отбил два одиннадцатиметровых в серии послематчевых пенальти, затем снова выручил свою команду в зрелищном полуфинале с «Сатурном» и вывел её на «Зенит». Петербуржцев спартаковцы-98 тоже победили и впервые выиграли чемпионат России. В академии «Спартака» тренировался под руководством Рината Дасаева». (Википедия).

Я неспроста привел выдержку из интернет-энциклопедии. Задатки прекрасные, учился у самого Дасаева. В комментариях частенько пишут, что проблема в том, что не было у «Макси» хорошего учителя.

Но куда ж еще лучше, как не шестикратный лучший «Вратарь года» в СССР, двукратный чемпион СССР со «Спартаком», бронзовый призер Олимпийских игр, вице-чемпион Европы, лучший вратарь мира в 1998-м году? 17-е место среди лучших вратарей ХХ-го века! Всего века, а в нем вратарей тысячи!

11 лет в воротах национальной сборной, 0,9 гола в среднем за матч пропускал за всю карьеру наш дорогой и уважаемый Ринат Файзрахманович, дай Бог ему здоровья и спасибо за все! Чемпионский ориентир установлен!

«У меня удачно получалась игра на выходах. Константин Иванович настоятельно учил не вводить мяч в игру ногами, а бросать мяч партнёрам рукой, так намного точней — можно сразу начинать контратаку. Учился руководить игроками, причём не только защитниками, но и полузащитниками, нападающими. Ведь вратарю хорошо виден весь рисунок игры. Со временем сформировался и свой стиль». (Ринат Дасаев). И эта цитата неспроста. Мне представляется, что вряд ли учитель учил своих учеников какому-то иному стилю игры. Тем более, что рост Дасаева 188 см, а рост Максименко 187 см.

Первый раз в заявку на игру главного «Спартака» Александр попал в сезоне 2015/16гг. У Дмитрия Аленичева на старте сезона было три голкипера. Но Песьякова отправили в аренду в «Анжи» которую махачкалинцы досрочно зимой завершили, что привело к тому, что 20-летний Митрюшкин в зимнюю паузу перешел в швейцарский «Сьон».

Этот трансфер я до сих пор не понимаю, потому что задатки у Антона были феноменальные. Чемпион Европы в возрасте игроков до 17-ти лет и лучший игрок, подчеркиваю, игрок, а не вратарь, этого чемпионата. Три пенальти от итальянцев в финале потащил! За 5 игр только один гол пропустил!

Вице-чемпион Европы в возрасте до 19-ти лет! Проиграли испанцам в финале 0-2, хотя в группе выиграли 3-1.

Как можно было такого перспективного игрока отпускать из клуба всего-то за 380 тысяч евро? Понятно, что играть ему в основе было сложно при Реброве и Песьякове, но шанса-то Антон так и не получил! Была всего одна игра. «Спартак» при Якине проиграл 2-4 в Грозном, затем 0-4 с ЦСКА, и тренер выпустил в ничего уже не решавшей игре с «Уфой» в предпоследнем туре 19-летнего Митрюшкина. 1-2.

Поскитавшись по Европе: «Сьон», «Фортуна» из Дюссельдорфа, «Динамо» из Дрездена, вернулся в Россию, где поиграв за «Химки» привлек внимание «Локомотива». В подмосковной команде статистика, конечно, не впечатляет, но вот в «Локомотиве» в 9-ти играх 9 голов. Два «сухаря», один из них в Краснодаре. Потащил три пенальти из 10-ти в послематчевой серии в Ростове-на-Дону в кубковом матче. А до того на 90+3 так же отразил удар с точки Сутормина, что и привело к послематчевой серии. А потом еще два пенальти из 6-ти потащил в кубковой игре с «Динамо»! Не бережем свои кадры!

Но возвращаюсь к Максименко. 16-го апреля 2016-го года Александр впервые попал в заявку на игру и со скамейки запасных наблюдал как «Спартак» открыл счет на 10-й минуте на «Петровском». Пропустил, но на 21-й минуте вновь повел, однако во втором тайме игры в Санкт-Петербурге Халк, Дзюба, Маурисио и Хави Гарсия учинили разгром.

2-5 и Аленичев сажает на лавку Реброва. Оставшиеся шесть игр чемпионата играет Песьяков, а Максименко из основы убрали вообще. Футболисты народ суеверный знаете ли! Хоть ты и на лавке, но фарт можешь и украсть!

Чемпионский сезон 2016/17гг. «Спартак» встретил с Ребровым и Песьяковым, но видимо для адаптации Аленичев включил в заявку на стартовую игру чемпионата в Туле и две игры с кипрским АЕКом Александра Максименко. Первый матч квалификации Лиги Европы закончился вничью, в Туле выиграли 4-0, но в ответной игре еврокубка в Москве неожиданно для всех проиграли!

Аленичева отправили в отставку, Каррера же включил Александра в заявку только на один следующий матч чемпионата с «Крыльями» после чего отправил в «Спартак-2».

Не сложилось в 19 лет стать чемпионом России, потому как зимой «красно-белые» купили в «Амкаре» многообещающего Александра Селихова. Песьяков и Селихов отсидев почти весь чемпионат за спиной Реброва все-таки внесли лепту в добывание титула сыграв по одной игре. Правда, уже после того, как поле тогда еще «Открытие Арены» изрядно утоптали несколько тысяч спартаковских болельщиков!

В сезоне 2017/2018гг. все ждали продолжения банкета! Счастливый Песьяков отправился почивать на лаврах в «Ростов». Селихов подсиживал Реброва, а Каррера включил в заявку и Максименко потому как предстояли игры в еврокубках и на трех фронтах три вратаря жизненно необходимы. К тому же практика в тренировках с основой, присутствие на играх всегда плюс для молодых, хотя в еврокубках тогда резерв еще ограничивался всего семью футболистами в заявке на матч.

23 игры в запасе в матчах чемпионата, три в Кубке России, одна в Лиге чемпионов при памятном разгроме «Севильи» и наконец-то 25-го октября 2017-го года дебют за «Спартак» в матче 1/8 финала Кубка России против «Спартака» из Нальчика.

Матч не задался с самого начала. На 19-й минуте Максименко первый раз во взрослой карьере вынул мяч из сетки ворот. Но через 11 минут Пашалич счет сравнял. А в следующие 22 минуты Мельгарехо дважды утешил дебютанта. Однако спустя 6 минут клуб из первой лиги вновь сократил отставание в счете, и почти до самого конца пришлось понервничать. Но на 81-й случился автогол после удара Попова, а на 88-й Кутепов установил окончательный итог! 5-2!

В тот год «Спартак» утешился только бронзовыми медалями, но в чемпионате «Макси» не играл, а значит, трофейный сервант оставался пустым.

Одна игра, победа, но в личном плане 2 гола за игру. Не Дасаев еще!

В начале следующего сезона 2018/19гг. Каррера встал перед сложным выбором. Реброву было 34 года и он, честно скажем, в своих играх явно не блистал в сезоне предыдущем. 13 матчей и 20 пропущенных голов. Селихов сыграл в 30-ти играх, пропустил 32 гола и 12 встреч завершил на ноль.

Вероятно выбор был бы очевидным, но Селихов в конце прошлого чемпионата порвал ахилл и выбыл их строя до конца года. И в итоге Каррера предпочел 20-летнего Максименко ветерану Реброву. Не сказать, что Александр феерил во вторых «Спартаках» прошлого сезона: 32 игры, 48 пропущенных, но безумству юных, вероятно, решил довериться Каррера?

В целом, со скидкой на возраст сезон не был для Александра полным фиаско: 32 игры, 2812 минут на поле, 38 пропущенных голов, 12 «сухарей».

1,2 гола за матч лучше, чем два, но не Дасаев! И дело еще в том, что команда, пропускающая больше гола за матч, чемпионом не становится. Это факт! В далекие дебри не лез, но с нашего последнего чемпионства просмотрел.

Но немного подробностей по дебютному сезону Максименко не помешают. В квалификации Лиги чемпионов не прошли ПАОК. В Салониках 2-3, в Москве 0-0. Причем в Греции вели 2-0 уже к 17-й минуте!

Как утешение группа Лиги Европы. Там все 6 игр, все в основе, победа, две ничьи, три поражения, 7 забили, 12 пропустили, про еврокубки забыли потому как четвертое место.

В Кубке России играл аксакал Ребров, только в первой игре 1/4 финала в Москве против «Урала» вышел Максименко – 1-1. Вели 1-0, но Ильин, что ныне в «Ахмате» сравнял.

После 11-го тура была уволен Каррера. Проиграли в Туле 2-3 и это было третье поражение в пяти последних играх. А всего 5 побед, 3 ничьи, 3 поражения, 10 пропустили, 10 забили, 4-я строчка в таблице, играть да играть, но Федун указывает Массимо на дверь!

Тут, безусловно, отпечаток наложил не выход в Лигу чемпионов, а в группе Лиге Европы к тому моменту после двух игр было одно очко! В Вене «Рапиду» проиграли 0-2. Дома с «Вильяреалом» вели 3-2, но на 90+6 пропустили от Санти Касорлы с пенальти.

А Арнольдыч он знаете, как не любил эти промахи на последних минутах? Еще с позапрошлого сезона, когда Аленичев от АЕКа пропустил на 89-й!

А тут мало того, что в группу Лиги чемпионов не попали, а это уже миллионов 20 в минус, так тут стало понятно, что и в Лиге Европы за два места не зацепиться. Лиги Конференций тогда еще не было.

Радостно потирал руки некто Рианчо: вот он мой шанс в жизни! Ничья 0-0 в Глазго, затем 1-1 в Казани, поражение 1-2 дома от «Урала», которое вроде компенсировала трижды волевая победа 4-3 над «Глазго Рейнджерс» самого Стивена Джеррарда, но кто такой Рианчо, когда уже было решено, что главным будет Олег Кононов?

Я не раз в исторических статьях отмечал, что Леонид Арнольдович очень уважал игроков, которые забивали «Спартаку», а тут и на тренера благодать свалилась! Кононов возглавлял «Арсенал» до этого. Как раз после проигрыша ему 2-3 на своем поле был уволен Каррера.

Рианчо напоследок решил попытать счастья с Ребровым, все-таки 6 пропущенных в четырех играх не комильфо. Ну, а вдруг? Но Артем Геннадьевич «спросонья» в Уфе запустил два гола и отправил Рианчо вздыхать об упущенном шансе всей жизни домой.

Пришедший на пост главного тренера Кононов решил устроить «соцсоревнование». Ребров сыграл две игры в РПЛ и добыл две победы над «Крыльями» и «Локомотивом».

Максименко сначала проиграл в Лиге Европы: 1-2 «Рапиду» дома. Вели, но на 80-й пропустили первый, а на 90+1-й как «любил» Федун и второй. В вышеупомянутом четвертьфинале Кубка против «Урала» отстоял ничью. В последней игре первой части чемпионата обыграли 3-0 «Анжи», а в последней встрече первой части сезона проиграли в Вильярреале 0-2 «желтой субмарине».

Еврокубки для «Спартака» закончились, на зимнюю паузу ушли на 4-м месте, но у Кононова явно был повод задуматься о том, кому доверить пост №1, тем более, что последние три игры в РПЛ на скамейке уже посиживал Селихов.

Рискну предположить, что 1,26 в среднем за матч, что к зимней паузе пропускал Максименко, его не вдохновляли и весной основным стал Александр, что с номером 57 на спине.

Ничья дома с «Краснодаром» и «Зенитом», победы в гостях над «Динамо» и «Ахматом» с тремя пропущенными мячами в четырех играх могли бы вдохновить! Хоть в Кубке «Уралу» в Екатеринбурге и проиграли 0-1, но на «дерби Всея Руси» Кононов все-таки выставил Селихова.

В начале второго тайма пропустили два гола, а на 68-й минуте потребовалась замена Селихову. Перелом пальца и до конца чемпионата место в воротах занял Максименко. Возможно, что Кононов выбрал бы Реброва, но и Артем пропустил всю весеннюю часть из-за травмы плеча.

Я прошу отметить «адвокатов» причину выхода на поле 98-го номера. Это не выбор тренера, просто некого было. В 8-ми последних играх сезона на скамейке запасных нервничали никому не известные Артем Поплевченко и Владислав Терешкин.

А что Максименко? 8 игр, 9 пропущенных. Все еще больше гола за матч. Статистика в целом по сезону выше.

Сезон 2019/20гг. Кононов начинает с Максименко. Ребров поправился, но ему уже 35. Селихов вот-вот вернется, четыре игры даже смотрит со скамейки запасных, но рвет еще раз ахиллово сухожилие и выбывает до конца сезона.

Кононова увольняют 29-го сентября. «Спартак» не прошел квалификацию Лиги Европы. В третьем круге дважды с трудом обыграли швейцарский «Тун» 3-2 и 2-1, но в квалификации дважды проиграли «Браге» 0-1 и 1-2.

Леонид Арнольдович был вправе уподобиться Цезарю и вскричать: и ты, Брут?! В смысле, Олег! Такие вещи Федун уже само по себе редко прощал, но до кучи в 11-ти играх чемпионата дважды сыграли вничью, а проиграли 5 раз, причем четыре последних встречи кряду.

Все в один мяч и если «Зениту» с натяжкой можно было простить, они уже в гегемоны метили, но вот дома «Уралу» и «Оренбургу» плюс в гостях «Уфе» ну никак! Тем более ж Гууса Тила купили Кононову за 18 мильенов! А он вон как!

Но ладно Тил, а что Максименко? В 15-ти играх 19 пропущенных. Все еще не Дасаев, увы!

Кононов перед последней игрой в РПЛ в кубковом матче против КАМАЗа выпустил Реброва и «Спартак» выиграл 2-1, вероятно потому и.о. главного тренера Сергей Кузнецов решили попробовать ветерана и в игре чемпионата в Краснодаре, но «красно-белые» проиграли, и то была последняя игра Артема Геннадьевича в этом сезоне.

С 14-го октября на пост главного тренера заступил Доменико Тедеско! Тедеско естественно предпочел Максименко 35-летнему Реброву. Тем более, что пришел италонемец с прицелом на будущее. Достиг в том сезоне Доменико немногого. Сподобился поднять «Спартак» с 11-го места на 9-е и даже дойти до полуфинала Кубка, но там проиграли «Зениту» 1-2.

При Тедеско Максименко пропустил 23 в 21-й игре. Ну а если в целом за сезон, то 42 гола в 36 играх, 1,2 гола за матч. Все еще не Дасаев!

На финише Доменико привлек к основе Тимура Акмурзина, но в сезоне 2020/21гг. тройка вратарей «Спартака» оставалась неизменной: Максименко, Селихов, Ребров.

Вы скажете, а чего ж Доменико не потребовал купить ему хорошего воротчика, если так плох Максименко? Покупка вратаря без особых причин последняя трата на которую пойдет руководство, а помимо того хороший тренер понимает, что пропущенные голы это не только вина вратаря. И верит, надо полагать, что ему по силам все исправить, приобретая игроков которые уведут игру от своих ворот и тех, кто минимизирует число опасных моментов в случае провала в атаке.

Селихов сыграл только одну игру в чемпионате. 17 пропустил из-за дефицита практики и вышел на поле лишь в 28-м туре против «Арсенала», потому как «Макси» перебрал желтых карточек! Ребров так же сыграл только одну игру в Кубке. Но последний выход в карьере на поле в Красноярске закончился поражением 0-1.

Статистика Максименко: 31 игра, 39 голов – 1,3 в среднем за матч! И хоть «Спартак» занял второе место, но по пропущенным в чемпионате был только на 9-м месте! Чемпион пропустил 26.

Пандемия вынудила Тедеско оставить «Спартак» и пришел из «Бенфики» Руй Витория.

На последнем рубеже числились все те же: Максименко, Селихов и Ребров. И может Витория сразу бы выбрал Селихова, что он и сделал позже, но Саша сломал палец руки. И у Витории что? Не было выбора!

В квалификации ЛЧ проиграли дважды по 0-2 «Бенфике». В группе Лиги Европы «Легии» и «Лестеру». Обе игры на своем поле – 0-1 и 3-4. В Неаполе сотворили сенсацию 3-2.

Посчитали? 5 игр, 11 пропущено. В чемпионате 12 игр и пропущено 18 голов. В 17-ти играх 29! 1,7 гола за матч!

Селихов появился после 1-7 с «Зенитом». Три игры в Лиге Европы, ничья в Лестере и отраженный пенальти от самого Варди. Две победы: первая над «Наполи» 2-1 и, конечно, бенефис в Варшаве! В чемпионате 6 игр, в которых 9 пропущенных, правда, три с пенальти, а всего значит 9/-11 или 1,2 за матч. Тоже не Дасаев! Но и не 1,7.

Пришедший на смену Витории Ваноли так же больше доверяет Селихову. Вратарь в 4-х играх пропускает 5 раз и получает травму спины.

И у Паоло что? Нет выбора, и Максименко получает шанс вернуться на круги своя, но в четырех играх так же пропускает 5 раз. Но и тут справедливости ради отмечу, что в последней игре с «Ростовом» дончане дважды забили с пенальти.

Оставшиеся четыре игры вновь играл Селихов в чемпионате, а Ваноли доверил Максименко выиграть Кубок.

Итоги сезона при двух тренерах: Селихов – 17 игр, 21 пропущенный, 1,2 гола за матч. Максименко – 25 игр, 35 пропущенных, 1,4 гола за игру!

Гильермо Абаскалю достались на последнем рубеже только Селихов и Максименко. Ребров перешел на руководящую работу, а как страховка у испанца были Антон Шитов и Михаил Волков.

Но Абаскаль обошелся двумя. Основным был Селихов. 27 игр в РПЛ, где пропустил 34 раза и одна игра в Суперкубке, стартовая для Гильермо, где от «Зенита» в дебюте получил 4.

Итого 28/-38 или 1,4 за матч.

Максименко в чемпионате сыграл только трижды, пропустив 4 раза, но ему на откуп целиком отдали Кубок России – 11 игр, 10 голов. Итого 14 игр и 14 пропущенных. Один гол за матч, все еще не Дасаев, к сожалению, но прогресс налицо!

Но, не факт, что «Макси» доиграл бы весь Кубок от звонка до звонка. В последней групповой игре Кубка в Санкт-Петербурге случилась памятная всем битва где «гладиаторы» Селихов и Николсон, во главе с Соболевым повздорили с «голубыми львами» Малкомом, Барриосом и Родригао! Повздорили знатно, вся компания отхватила по 6 матчей дисквалификации на игры Кубка России. Поверить до сих пор не могу! Из «гладиаторов» и в «голубые львы»?

Почему на старте следующего сезона 2023/24гг. Абаскаль предпочел Максименко? Статистика предыдущего сезона. Селихов по весне в 12-ти играх РПЛ 19 голов пропустил, 1,6 за матч, а если и привоз в Питере вспомнить, то тренеру только посочувствовать можно. Это когда Селихов в Клаудиньо выбил.

Не сомневайтесь, Абаскаль, как и любой тренер также понимал, что не только на вратаря надо полагаться. Тут и оборона нужна и чем дальше соперник от твоих ворот, тем меньше шансов пропустить. И пусть он в первом же сезоне поднял «Спартак» с 10-го, напомню, места на 3-е вряд ли он мог рассчитывать на неограниченный трансферный ресурс.

Бабич, Бонгонда, Медина и Рябчук обошлись в 24,5 миллиона плюс по зиме 13 за Угальде отдали.

«Спартак» тогда выиграл на старте 4 игры с Максименко в воротах: три в чемпионате и в Краснодаре на Кубок. Но 5 пропущенных в них голов, в том числе два от «Оренбурга» и один от «Балтики» заставили задуматься, и шанс получил Илья Свинов. Но в трех играх пропустил 10 голов и второго шанса не случилось.

В РПЛ начал выходить Селихов, в Кубке Максименко. В четырех играх Селихов пропустил дважды в Краснодаре (один с пенальти), «Спартак» набрал в них 7 очков, но в четвертой игре с «Динамо» Александр получил травму плеча и в перерыве вышел Максименко.

«Макси» до того в кубковых играх поучаствовал в разгроме «Динамо» 4-1, а затем и «Пари НН» 3-0, но дело-то опять в том, что у тренера фактически не было выбора, потому как на Свинова и СМИ, и болельщики спустили «собак».

Максименко стал основным в РПЛ, а Селихов сыграл только против «Ахмата», когда «Макси» приболел после Калининграда, и 6 игр в Кубке. Четыре из них «Спартак» проиграл.

Итог сезона такой: Максименко – 29 игр, 27 пропущенных и 12 «сухарей». Селихов – 11 игр, 12 пропущенных, 4 игры на ноль. Впервые в карьере Максименко пропустил меньше гола за игру - 0,93. Уберу сотые и Дасаев, только «Спартак» пятый в таблице, но прогресс уже виден.

Почему улучшилась статистика? Ответ прост. Соперник стал реже добираться до ворот. Сыгралась пара Дуарте-Бабич, а потом вообще в три центральных стали играть. Я могу привести вам всю цифирь, как изменился «Спартак» после прихода Бабича, но в этом нет нужды. Все и так это видят.

Этот сезон «Спартак», в который раз начал с новым тренером. Это десятый сезон для Максименко в клубе и Деян Станкович девятый тренер с кем ему довелось работать за время взрослой карьеры. Аленичев, Каррера, Кононов, Тедеско, Витория, Ваноли, Абаскаль, Слишкович.

Кто-то полагает, что приходя, тренер сразу понимает, кто чего стоит?

Станкович пришел в «Спартак» 20-го июня, а уже 21-го июля играли в Оренбурге. Деян тогда выпустил на поле 8 россиян! Я полагаю, чтобы увидеть парней в деле. И увидел. Но воспоминания о пропущенных голах чуть позже.

А Деяну Станковичу впоследствии удалось наглядно доказать, что безопасность ворот это задача так же солидарная.

Сезон «Спартак» начал с Максименко в чемпионате и с Селиховым в Кубке. Почему не наоборот? Сложно сказать, но точно не потому, что Деян сразу разглядел потенциал «Макси», к тому же вратарь налажал в первой же игре.

Тогда в комментариях достаточно часто писали, почему никто не может объяснить тренеру то, да се, подсказать, направить? По одной простой причине. Плох тот руководитель, что начинает руководить, опираясь на мнение со стороны! Тем более в чужой стране. Потому и вышли в Оренбурге 8 россиян в основе.

Прежде чем рубить головы нужно разобраться самому кто из себя что представляет? Спросил бы он болельщиков «Спартака», так процентов 80 посоветовали бы гнать Николсона из команды. Правда, эти 80% не знали, что статистика Шамара на уровне когда-то их кумира Соболева. Что один забивал 0,5 гола в среднем за 90 минут, что другой. Просто один играл больше, а второй меньше. Так вот забивать, используя малейший шанс, на мой взгляд, дороже стоит.

Станкович разобрался с командой после первой же официальной игры. Я думаю, что он разобрался с ней еще до старта, но нужно было убедиться.

Что мы имеем на сегодняшний день? На сегодняшний день после ухода Селихова Максименко однозначный номер один. Команда идет на второй строчке, после 21-й игры пропущено 17 мячей. 0,8 в среднем за матч, так это уже лучше, чем Дасаев!

Но какова роль в этом стража ворот? 55 ударов в створ нанесли соперники «Спартака» сообщает РУСТАТ. Хотя если посчитать по итоговым протоколам, то 54. Но пусть 55. 17 раз мяч оказался в сетке. В этом чемпионате пенальти в ворота «красно-белых» не назначались ни разу.

В 12-ти матчах на ноль в трех случаях соперник не нанес ни одного удара в створ ворот. В трех по одному, еще в трех два. Только «Крылья» и «Ростов» нанесли по 4 и 3 «Краснодар» на своем поле.

За 12 «сухих» игр в створ нанесли солидарно 20 ударов! В среднем 1,8 за матч! Убираем эти 20 ударов и из 35-ти 17 пропущено! Это значит, что каждый второй удар в створ это гол!

А как приходится выкручиваться вратарям, где соперник бомбардирует ворота постоянно? Где атака не сидит на чужой половине поля, а оборона допускает до своих ворот.

У Медведева из «Пари НН» около 6 ударов в створ в среднем за матч и его процент спасений около 66%. У Максименко 69. У лучших Латышонка и Агкацева 84 и 82 соответственно!

Давайте прикинем, сколько бы голов сейчас пропустил «Спартак» при 55-ти ударах в створ, если бы наш вратарь тащил 83% ударов? Среднее между лучшими процентами. Всего 9.

Но 17! Ладно, два это автоголы, но давайте разберем несколько из тех, что могло и не быть.

Первый тур, Оренбург.

Это реакция Деяна на первый гол. В нем «Макси» не виноват, там люлей только Хлусевич заслужил. Апатия, мать её!

-2

Но вот второй гол это уже не просто апатия, хотя и апатии тут вагон!

Получив мяч от Бабича, Умяров отдает Максименко. Мне совсем непонятно что в этом месте делает вратарь?

-3

Но ладно, ситуация вообще не критическая. Либо Бабичу, что не под прессингом, либо вынос. А можно развернуться и в центр Чернову! Но в идеале первые два варианта.

Но Максименко решает играть почему-то обратно на Умярова рядом с которым Флорентин. Обратите внимание, Наиль смотрит как раз на соперника, когда вратарь катит ему мяч. А Максименко на Умярова и не смотрит вовсе, он смотрит на мяч.

-4

Почему не Бабичу? Тогда писали в комментариях к послематчевой статье, что вина Умярова! Он должен был выйти навстречу. С чего вдруг? Ну пошел бы! С Флорентином «на плечах»?

66.40 – вратарь понимает, что ошибся. Должен понимать.

-5

66.41 – вратарь начинает движение к воротам. Но не рвет с места в карьер.

66.42 – вратарь уже никуда не спешит.

-6

66.43 – мяч летит в сетку.

-7

Обратите внимание, что за эти три секунды Максименко неспешно продвинулся на 7 метров. До ближней штанги в момент осознания ошибки было две ширины ворот.

-8

Понятно, «Макси» не Рябчук и не Маркиньос, 33 км/ч не про него. Но при скорости 20 км/ч за 3 секунды человек пробегает 17 метров. Это два створа ворот и почти середина ворот реальных.

Да, там мог и сам Флорентин бить, но тут резвый вратарь как раз оказался бы в нужном месте.

-9

Но апатия! Ошибся и руки сразу опустил. Вот это меня в нашем вратаре больше всего бесит! Апатия! Он никогда не сделает лишних движений, до упора будет стоять на месте. Попали в него – хорошо, попали в ворота – пофиг!

Барко с «Оренбургом» весной ногой по голове получил, но поняв, что есть шанс убежать превозмог себя! А сколько раз, получая по ногам, продолжал движение?

-10

«Оренбург». 6 ударов в створ, два гола, каждый третий удар достиг цели. Деяну было о чем подумать.

Химки. Ведем 3-0.

Скажите, неужели ученик Дасаева в этой весьма безопасной ситуации не может сделать три шага вперед, чтобы выбить кулаками мяч как учитель?

-11
-12

Толпы нет, полет прекрасно просматривается, но Максименко остается на своей линии. Вы говорите, что у него с реакцией все в порядке? Да плохо у него с реакцией!

Вратарь, имея на тот момент 170 игр на высшем уровне не понимает, что Магомедов будет бить в дальний угол?

-13

Как в такой постановке ног можно резко смещаться в сторону? Отталкивание исключено в принципе.

-14
-15

«Динамо». Мяч после удара Тюкавина проходит под рукой Максименко.

-16
-17
-18
-19

Он просто не успевает сложиться, широко расставив ноги. Поджал бы правую под себя, возможно и успел. Но к чему вообще эти широко расставленные статичные ноги?

Второй гол в большей степени вина Денисова и частично Литвинова. Но вратарь опять же не реагирует. Пока Тюкавин крутился с мячом его забрать в ногах элементарно. Даже тогда когда Константин уже вышел на удар мы вновь видим лишь фигурку из фанеры. Попали – герой, не попали – что делать, бывает!

-20
-21

Не вот этот танец «казачок», а прыжок в ноги, пока Тюкавин подстраивается под удар.

-22

И фигурка из фанеры в момент удара почему-то не на шпагат вытягивается, а, наоборот, в ногах складывается!

-23

Просто посмотрите, как ведут себя в такой ситуации другие вратари. Неделю смотрю еврофутбол и не могу понять, почему наш играет по другому?

«Локомотив». Первый гол влетает в ближний угол. Максименко не бросается вперед, сокращая угол обстрела, он наоборот уворачивается от мяча.

-24
-25

Сравняли. Но второй гол снова прилетает в ближний угол! Не успел переместиться, не понял, куда будет удар?

-26

А ведь бил Самошников с 11 метров!

-27
-28

Ладно, третий гол следствие рикошета, но как можно в такой позе реагировать на удар верхом? Как можно контролировать дальний угол, если ты весь у ближнего, и стоишь на широко расставленных ногах?

-29
-30

Вот на этом Максименко делает себе репутацию. На эффектных прыжках в никуда! Ну как же, он так старался!

«Краснодар». И опять эта статичная поза с широко расставленными ногами. Вратарь в одном метре от ближней штанги и в шести от дальней.

-31

Куда же будет бить Ленини с 18-ти то метров когда такая пустота?

-32

Мяч пролетел уже полпути до ворот и только тогда Максименко начинает реагировать.

-33
-34
-35

Сколько не хватило? Сантиметров 30-50! Выбор позиции и «раскоряка», которая просто не позволяет оттолкнуться, как следует.

Второй гол. Ошибается Абена и Са выходит на удар! И снова «раскоряка».

-36

Тут хоть в какой угодно угол бей, хоть за «уши» пускай, все одно не успеет! Понятно, Абена сыграл не лучшим образом, но часовой на границе нам зачем?

Мяч кстати, снова пролетел рядом с рукой вратаря. Не успел сложиться! И вновь большая привязанность к ближнему углу ворот.

-37
-38

Широко расставленные ноги, низкий присед, как можно реагировать? Разве Дасаев так встречал выходы один на один?

-39

Смотрите в пост-скриптуме отчет РУСТАТА по той игре. 4 удара в створ сделали «быки». Три гола! Минус автогол Медины, то есть каждый второй удар в створ гол! Почему у Агкацева из 4-х ноль? Били плохо? Так тут тоже не из категории неберущихся!

В следующих трех турах с «Пари НН», ЦСКА и «Акроном» только два удара в Нижнем Новгороде дошли до вратаря. Два за три игры! Великий Максименко, три «сухаря» в трех играх подряд! Да он в этих играх даже не вспотел!

И вновь «Локомотив». Ведем 3-0, и вот в начале второго тайма Пиняев вываливается на ворота. Удар с 14-ти метров под углом. И тут с расположением по месту вроде все верно. Но широко расставленные ноги не дают возможности резко перенести корпус вправо и оттолкнуться. Ну нет тут физических аргументов на спасение!

-40
-41

Ах, вот если бы не ошибся Барко в центре поля, то ничего бы не было! Но полевые тоже имеют право на какие-то ошибки, разве нет? Что, нужно довести до того, чтобы ни разу соперник до ворот не доходил? А полтора миллиона евро в год там какого рожна стоят? Давайте Довбню поставим, он нам в 10 раз дешевле, поди, обходится. Я вот могу постоять. Я и выше, и ширее или ширше! А если в толпу так передавлю там всех, никто к воротам в будущем и не подойдет.

Второй гол «Локо». Прострел с правого фланга. И тут Максименко решается среагировать на пролетающих в двух метрах от него мяч. Да какой там в двух?

-42
-43

Почему не достал, а лишь коснулся? «Раскоряка»! Не было возможности оттолкнуться. Просто тянулся к мячу. 3-2!

Разбирать следующие пропущенные голы не буду. Кому интересно, то в трех статьях по итогам игр с «Рубином», «Акроном» и «Зенитом» это можно посмотреть детально. Кликайте на название соперника, но кратенько пройдусь. 10 ударов в створ за эти три игры.

Три в Казани – 2 гола. Широко расставленные ноги не дали отразить удар Даку в первом случае, а во втором элементарно мог выбить мяч кулаками, но перемещался вдоль ворот в надежде на Дуарте.

Пять в Самаре – 2 гола. При пенальти просто завалился раньше времени. Вообще не пытается реагировать. Только гадает. Дам статистику. Последний отраженный пенальти был 18-го апреля 2021-го года. Все последующие девять ударов нашли цель. До того тоже было не шедеврально, но все же 4 отразил при 14-ти пропущенных в играх чемпионата и Кубка.

При навесе на Дзюбу элементарно мог сделать пару шагов вперед и выбить мяч, потому что Артему пришлось даже наклоняться для удара.

Два в Москве – 1 гол. Вновь караулил ближний угол больше, чем дальний, а широко расставленные ноги не дали возможности оттолкнуться толком.

Выводы. Ни один тренер не делал выбор в пользу Максименко из-за его игры. Либо выбора не было вовсе, либо выбирали того, кто здоров или моложе.

С Селиховым, полагаю, еще в начале сезона решили расстаться, но тогда нужно было его продавать, а зимой он уже мог вести переговоры с кем угодно, потому что контракт с ним продлять не собирались. Давайте будем честными сами с собой. Оставил нам в памяти Селихов то, что не забудем. Но не может команда полагаться на вратаря, который лечился больше, чем играл. Через две недели ему 31 год, а зарплата была как у Максименко. Ну не тянул и Селихов на такой оклад.

Плюс у Саши с мотивацией не очень было. Он же чемпионат выиграл. А уже пенсия на горизонте.

Максименко может играть лучше. Он выдал неплохой сезон 2020/21гг. Хоть тогда и пропустил 36 голов, но по проценту спасений (73,3%) не сильно отстал от лучших тогда Кержакова (75,5%) и Акинфеева (75,4%). Как раз в январе 2021-го контракт с ним и переподписали, при Тедеско. Естественно, на лучших условиях. В первой части сезона пропускал гол за матч (20 в 20-ти), а во второй, после 1,5 миллиона, 19 в 12-ти играх (1,6 гола за матч).

В этом причина, на мой взгляд, почему Максименко не считает нужным напрягаться, почему апатия. Кубок он выиграл, а выиграть чемпионат объективно говоря при том составе, что был у Витории/Ваноли и Абаскаля было нереально. Нужны были сверхусилия игроков, но их как раз и не было! Так зачем ломаться? Рисковать здоровьем, когда на глазах пример товарища Селихова?

А контракт следующим летом закончится, продлят ли, если будет травма?

Чувство самосохранения, хотя я бы это назвал трусостью.

Мне даже писали, что я оскорбляю Максименко в своих статьях? Интересно чем? Тем, что констатирую очевидное? Что вратарь боится играть на выходах даже тогда, когда риск столкновений минимален. А когда играет, делает это неуверенно. Не бросается в ноги, не выходит на соперника, уворачивается даже от мяча!

В работе ногами слаб. Чувство позиции так же не на высоте. Напускав в ближний угол теперь от него не отрывается. Удар ожидает в статичном положении, не пружинит в ногах, что лишает резкого и сильного отталкивания.

В прошлом чемпионате был третьим в лиге после Сафонова по спасениям – 77,8%, у Матвея – 79,4%. Что случилось в этом?

Хотя правильно вести речь не о числе отраженных ударов, а именно о спасениях. Это когда вратарь прилагает какие-то усилия, чтобы отразить удар. Есть и такая статистика в этом чемпионате. РУСТАТ их квалифицирует как суперспасения.

-44

55 ударов по воротам, 17 пропущено. Из оставшихся 38-ми только 15 отнесено к этому разряду. Получается, что 23 это простая ловля мяча летящего в створ. Ничего выдающегося.

Мне никогда не нравился этот вратарь. Никогда! С первых дней! В нем не было никогда желания быть часовым! Быть тем, кого называют полкоманды.

Да, он в составе, да он основной сейчас вратарь, потому что Помазуну в текущей ситуации рано идти в бой при том образе, что сварганили СМИ и эксперты Максименко.

Но мне все больше кажется, что этот образ от противного. Нахваливают то, что может в любой момент дать слабину. Вот и сейчас после Замбии захлебываются от восторга, в том числе спартаковский телеграм. Еще один «сухарь» Максименко! А ничего, что за весь матч не было ни одного удара в прямоугольник ворот?

Но многих там это не удивляет. Почитал отклики: ура, поздравляем, браво, супер, Макси лучший вратарь страны! Тут спорить бесполезно. Если кумира сотворили, то убрать его там с пьедестала уже невозможно. В комментариях пишут, что наконец-то в «Спартаке» стабильный и надежный вратарь, кому, оказывается, даже Дасаев с Филимоновым не чета. Однако?

Но цифры их не обманешь.

Дасаев: 488 игр в карьере, 438 пропущенных, 0,9 гола за матч. В «Спартаке» 0,8. 42% игр на ноль.

Филимонов в «Спартаке»: 210 игр, 184 пропущенных, 0,9 гола за матч, «сухарей» 42%.

Акинфеев в ЦСКА: 787 игр, 711 пропущенных, 0,9 гола за матч. 42% матчей на ноль.

Заметили единообразие в статистике пропущенных в среднем за игру и «сухарей»?

Максименко: 190 игр за «Спартак», 216 пропущенных, 1,1 гола за матч, 33% «сухарей».

Максименко до этого сезона: 168 игр, 197 пропущенных, 1,2 за матч, 30% на ноль.

Александру Максименко до вратарей чемпионов расти и расти! Но вот сегодня как раз пришло то время, когда и твое имя золотыми буквами могут вписать в великую историю великого клуба!

Я не враг «Спартаку»! Я не враг Максименко! Я лишь хочу, чтобы этот футболист с прекрасными задатками стал тем самым часовым, что нужен команде в оставшихся 12-ти играх сезона! Часовой нам нужен здесь и сейчас! Он был нужен нам еще вчера!

Саша, пока ты лишь тот, кто носит пианино. А команде нужен еще один, что готов стать лауреатом этого музыкального конкурса по футболу! Соответствуй! Не подведи команду, не подведи болельщиков, но главное не подведи себя!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Вся статистика игр в чемпионате.

-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51