Изрядно критики доставалось спартаковским оборонцам в этом сезоне от наших масс-медиа, особенно от экспертов и комментаторов газового холдинга!
Но понять их можно! Расстроены люди донельзя, что ушли из команды великого «Джи» с которым «Спартак» по пропущенным голам с тех пор как он после чемпионского сезона стал основным защитником и до прихода Абаскаля выше восьмого места не поднимался.
Да и с испанцем став третьими по этому показателю пропустили в чемпионате 38 голов!
В чемпионате 2023/24гг. Джикия сыграл только на старте и после того как его место твердо занял Бабич защита «красно-белых» стала больше походить на оборону, а не на проходной двор. Доказательства?
В пяти полных играх Джикии «Спартак» пропустил 9 голов. В одном, с «Зенитом» он лично приложил ногу в совершенно не вынуждавшей к тому ситуации.
С Бабичем в его 16 полных матчах мяч из сетки доставали 15 раз.
Я неспроста вспомнил «великого» экс-капитана. Вновь активизировался его «великий» агент, который сейчас пытается пристроить подопечного в «Локомотив» в чем ему активно помогают СМИ. Типа он там поможет. Если так как в «Химках», то я за!
За время пребывания на поле в 17 играх Джикии подмосквичи, как прозвал их Иван Карпов, пропустили 30 голов из 56 всего. По этому показателю химчане разделили первое место с конца с «Оренбургом».
Читаю Шпинева, и прямо слеза наворачивается на глаза, как «Спартак» обманул их ожидания: «…Почему отказались? Георгий не захотел уходить из клуба, который полюбил всей душой. Он принял решение остаться, чтобы выгрызть место в основе. Но мы получили то, что получили. Всё, о чем мы говорили на встрече, умножилось на ноль. Я понимаю: «Лукойл» — огромная компания со сложной структурой. Кто для них Вадим Шпинёв?».
Полюбил всей душой? Ну-ну! В «Спартаке» вы больше всего любили зарплату и агентские выплаты на пустом месте. Но новое руководство это не команда Федуна. Посмотрели и сделали выводы!
Но к главной теме.
В этом чемпионате «Спартак» впервые после победного первенства 2016/17гг. пропустил меньше гола за игру! Всего 25! А тогда 27!
На мой взгляд, оценка работы команды и тренерского штаба в этой части может быть признана блестящей! И если бы не одна позиция, которая регулярно давала слабину, то уже в этом сезоне «Спартак» мог реализовать все свои амбиции в полной мере.
Этому посвящена статья «Оценка игроков «Спартака» в прошедшем чемпионате. Первая часть. Вратари» поэтому здесь слишком подробно повторять не буду!
Всего 91 раз за чемпионат по данным РУСТАТ мяч долетел до створа наших ворот. Три в среднем за игру. Пропустили 25 голов. 79 ударов пришлись на долю Максименко, 23 пропустил, процент спасений 71. От 12-ти ударов спасал Помазун, 2 пропустил, процент спасений 83.
Для сравнения до ворот чемпиона долетело 120 мячей, 4 в среднем, пропущено 23 гола. Процент сэйвов у Агкацева 81.
В створ вице-чемпионов летело 114 мячей, 3,8 в среднем за игру. Пропущено 18 мячей. 84%. У Латышонка 87.
И бронзовый призер: 84 удара в створ, 2,8 в среднем за матч. Пропустили 21 гол, процент сэйвов 75%. Причем у Торопа в двух играх 100%, а у Акинфеева 73.
Но в действиях защитников значение имеет не только защита своих ворот, но и действия созидательные, поэтому уместно познакомиться с технико-тактическими показателями футболистов по итогам чемпионата.
Начну с центральных защитников.
Срджан Бабич в чемпионате провел на поле 2337 минут, забил два гола и отдал пас. В Кубке сыграл 407 минут и результативными действиями не отметился.
Руслан Литвинов в чемпионате сыграл 1460 минут, в Кубке 849 минут, но голов и пасов на его счету нет.
Алексис Дуарте в первенстве страны был на поле 1068 минут, сделал голевой пас Угальде в Краснодаре. В Кубке на его счету 290 минут.
Но это общие показатели и как я уже сказал выше, только ТТД позволяют в полной мере дать оценку футболисту. И смотреть на них надо в сравнении с теми, кто признается лучшими в лиге.
Я выбрал двух центрбеков у команд призеров первенства и игрока, который многими признается как один из лучших в этом амплуа. Это Максим Осипенко.
Для старта все же к голам и пасам. Тут Осипенко явный лидер. На его счету 9 голов в чемпионате (4 с пенальти) и 3 паса. Один гол с пенальти и в Кубке России.
Игорь Дивеев в чемпионате страны отличился 5 раз и однажды в кубковом матче. Голевых пасов не делал.
На счету армейца Виллиана Роши гол и два ассиста в чемпионате. Два гола и пас, как и Бабича, у зенитовца Нино и краснодарца Тормены. У его партнера по обороне Косты только забитый гол.
Эракович не забивал, но, как и Дуарте однажды ассистировал партнерам.
Как ни странно лучшая пара защитников в атаке у «Ростова». Еще и Сако имеет гол на счету. Но вот в обороне-то они только на девятом месте в лиге – 43 гола пропустили!
Но мы вправе задаться вопросом, что же все-таки важнее для защитника: помогать забивать голы или не давать это делать? Мне представляется и лучшим доказательством этого служит число пропущенных голов у команд призеров чемпионата.
Чтобы на что-то претендовать в приоритете разрушение. Центральные защитники в большинстве своем люди высокорослые и востребованы больше всего при стандартных положениях, конечно. По крайней мере, игроками из вышеуказанной компании все голы забиты именно в таких ситуациях. Но не все активны в штрафной соперника.
Вот, например, Дуарте по воротам бьет крайне редко, но процент его попаданий в створ 67%. У Осипенко 48%. У Нино 42%, у Дивеева 36%.
Но Алексис нанес только три удара, а Осипенко 31, Нино 19, а Дивеев 28. И возможно стоит Бабича, у которого только 22% попаданий (4 из 18-ти) сделать отвлекающим элементом при розыгрышах стандартных положений, а Алексису отвести завершающую роль. В прошлом чемпионате у Дуарте попадал в створ как Нино в этом.
К сожалению «красно-белые» со стандартных положений забивают крайне мало в сравнении с «Краснодаром» и ЦСКА особенно. Конечно, хотелось бы, чтобы этот элемент использовался лучше. Бабича ругать не стоит. Он умудряется наносить удары, когда на нем порой по два соперника буквально «висят».
«Спартак» забил немало, но хотелось бы, чтобы и этот элемент работал лучше. В помощь, в дополнение. «Краснодар», ЦСКА и «Локомотива» немало игр только за счет реализации стандартов вытащили!
А вот по точности короткого паса наш «Сержант» в лидерах вместе с Нино: 90 и 92% соответственно. 88 у Эраковича, 87 у Дуарте и Роши, 86 у Литвинова и Дивеева, 85 у обоих краснодарских бразильцев. А вот у Осипенко только 76. Как и у Джикии.
Да, центрбеки много пасов делают на своей половине поля, между собой. Оттого они лидеры в этом плане, но все же не только друг с другом играют. Кстати, для игроков середины поля и атаки близость к этому показателю свидетельствуют о много большем. У Барко, например, 89%. У «Марки» 82, а у Батракова 77%.
Точные длинные передачи. Нино лидер – 58%, Бабич второй – 57%. 51% у Косты, 50% у Литвинова и Роши. 45-46% у Эраковича, Осипенко и Дивеева. Худшие Дуарте 42%, Тормена 41% и Джикия 40%.
Процент реализации голевых моментов. Тут лидер Дивеев – 56%. У Осипенко – 43%, но не стоит забывать, что 4 гола он забил с пенальти. У Максима наибольшее количество голевых моментов в принципе – 21. У Нино, второго, только 12 и реализация 17%. Лучше у Косты 25% (4 голевых момента), Тормены 22% (9) и Бабича 20% (5).
Дриблинг не главное для центрального защитника, скорее из разряда неоправданных рисков, потому не часто к ним они прибегают. Но когда прибегают, то 80% при пяти попытках у Тормены и Дивеева, 4 из 6-ти (67%) у Бабича и Нино. Чаще всех в обводку идет Осипенко: 10 из 14-ти (72%) были успешными. Литвинов дриблинг вообще не жалует, может и к лучшему.
Потери мяча. Больше всех у Эраковича – 8. При том, что он на поле провел только 1605 минут, то 0,4 потери за 90 минут это много больше, чем у Нино и Дивеева у которых по 4 потери при том, что они сыграли 26-29 матчей. У Бабича 3 или 0,1 в среднем за 90 минут.
Фолы на игроке для центральных защитников не главный показатель, но есть и тут лидеры: Роша 27, Нино 23, Бабич 21 и Осипенко 20. Но таланты армейца в области около футбольного искусства хорошо известны. Далеко ходить не надо! Кубок России. Прихват руки Голенкова, касание с собственным лицом своими же усилиями и демонстрация Левникову пострадавшей губы!
Браво, овация? Позор, долой!
И вот подходим к главным критериям оценки. Отбор мяча. В лидерах краснодарские бразильцы: Тормена 72%, Коста 71% и замкнул тройку лучших Руслан Литвинов – 70%. Но есть еще один защитник, у которого этот показатель на уровне лучших. Миенти Абена имеет тот же процент, что и Коста – 71.
«Серебро» разделили четверо: Дуарте и Нино по 63%, Эракович и Дивеев по 62%.
У Бабича 59%, а хуже всех дело обстоит у Виллиана Роши – 54% и Осипенко – 53%.
Выигранные единоборства. А вот тут Виллиан Роша в компании своего партнера Игоря Дивеева и Максима Осипенко уже во главе таблицы: 72%, 71% и 70% соответственно.
За ними Нино с показателем 66%. У Бабича 60%, у Дуарте 59%. Оба «быка» имеют по 58%. 56% у Эраковича, а вот Литвинов слабейший из участников сравнения – 46%. Абена 57%.
На втором этаже «царят» все те же: у Дивеева 75% выигранных единоборств, у Роши 74%, у Осипенко 71%.
Нино 67%, Бабич и Тормена 64%. У Косты 60%. Худшие Эракович 56%, Литвинов 54% и Дуарте 48%. Абена 58%. Джикия в воздухе побеждает в 48-ми процентах единоборств.
Перехват мяча. У разных статистических ресурсов этот показатель включает в себя и подбор мяча после ошибки соперника, что, на мой взгляд, относится к иному разделу. В моем понимании перехват мяча, когда игрок, прочитав действия соперника, сыграл на опережение и завладел мячом.
Тут исчисления не в процентах, а в количестве в среднем за 90 минут. В лидерах Роша – 1,7 раза за матч. За ним Дуарте и Осипенко – 1,5. Литвинов и Эракович совершают в среднем по 1,4 перехвата за игру. Бабич в компании трех бразильцев Тормены, Косты и Нино – 1,1-1,2. А худший Игорь Дивеев – 0,6.
Нарушения правил. Чаще всех не находит иного выхода как нарушить правила, чтобы остановить соперника Руслан Литвинов – 2,5 раза за 90 минут. До двух не дотянул никто, а 1,5 у двух сербов: Бабича и Эраковича. 1,3 фола за матч у Косты, 1,0 у его партнера Тормены.
0,8 раз за игру применяет недозволенные приемы Роша, 0,7 Дивеев и Нино. И меньше всех фолят Осипенко и Дуарте – 0,6.
И последний показатель это обводка игроком соперника. Чаще всех за счет дриблинга проходят через Руслана Литвинова – 0,7 раза в среднем за 90 минут. 0,6 показатель Бабича. 0,5 у Косты, 0,4 сразу у четверых: Осипенко, Роша, Эракович и Тормена.
Еще реже попадаются на выкрутасы Дуарте, Нино и Дивеев – 0,3. А лучше всех с этим у будущего игрока «Слована» Абены – 0,2.
Трое из участников этого исследования по разу стали причиной пенальти в ворота своей команды: это Тормена, Эракович и Роша. Литвинов пошел дальше и сам забил в свои ворота.
Цифры многие не любят, предпочитая основываться на собственных впечатлениях от увиденного.
Но эти выводы зачастую ошибочны, потому что только статистика на протяжении какого-то периода дает точное представление о том в каких компонентах игры футболисту следует улучшить свои показатели. Или тренерскому штабу внести коррективы в основной состав, чтобы за счет другого игрока компенсировать недостатки.
Про фланговых игроков обороны в следующей статье, но предваряя ее, поделюсь одним фактом.
Даниилу Денисову достается изрядно критики, как от специалистов, так и от своих болельщиков. В этом сезоне на его счету автогол в игре с махачкалинским «Динамо» в чемпионате и автогол в игре с «бело-голубыми» на Кубок. А кроме того невнятные действия в борьбе с Тюкавиным в игре первого круга когда Константин исхитрился забить уже в компенсированное время и лишить «Спартак» победы. Ошибка в передаче в Казани, которая привела к первому голу Даку и все это, безусловно, не добавляет Даниилу симпатий. Хотя я скажу, что все «лавры» в этих эпизодах принадлежат не только Денисову, но в памяти именно он.
Но знаете ли вы, что Даниил за 90 минут совершает 1,5 отбора мяча в то время, как «зацелованный» экспертами Матч ТВ армеец Мойзес только 0,7?
Что Денисов за 90 минут выигрывает 5 единоборств, а Мойзес 4. И по проценту выигранных защитник «Спартака» уступает бразильцу только 1 процент. 54% и 53% соответственно.
Что процент выигранных единоборств на втором этаже у Даниила выше, чем у Бабича, Тормены и Нино. 70%, в то время как у Мойзеса только 57%.
Конечно, Денисову есть над чем работать и куда расти. Ему только 22 года и, по моему мнению, он в этом сезоне серьезно прибавил. Правый фланг атаки «Спартака» может и не так продуктивен, как левый, но это вопрос дальнейшего роста и сыгранности между игроками.
Подводя итог оценки центральных защитников «Спартака» выскажу мнение, что они не хуже, чем у других команд, но никогда нет предела совершенству.
Сейчас активно обсуждается будущее Максима Осипенко. Первоначально его трансфер в «Динамо» не вызывал сомнений.
Но якобы предлагаемая зарплата не устроила игрока. Сообщили, что подключился «Спартак» и был найден консенсус. Но потом новый инсайд, что «Зенит» предложил в год вдвое больше, чем «красно-белые» - 3 миллиона евро!
Чем закончится торг неизвестно. Большинство такого рода инсайдов это не более, чем усилия агентов с помощью СМИ продавить своему клиенту более выгодный контракт. У нас это в порядке вещей.
Достаточно вспомнить недавние басни об интересе «Спартака» к Комличенко. Изначально его хотел «Краснодар», потом возник вариант с «Локомотивом». Туда Комличенко и отправился, а вот были ли звонки Кахигао и лично Станковича большой вопрос?
Просто по одной простой причине, а зачем он «Спартаку»? В чем достоинства Комличенко? Его лучшее время было в Чехии. За «Млада Болеслав» он забил 45 голов в 75-ти матчах.
А когда пришел в РПЛ, то и в «Динамо», и в «Ростове» выше показателя 0,37 гола за матч не поднимался. И то это было в одном сезоне.
И что касается игры головой, то Угальде в этом сезоне отличился трижды, а Комличенко всего раз. Как и в прошлом чемпионате.
Но нужно было за счет якобы интереса «Спартака» повлиять на руководство «Локо» и выбить чуть больше деньжат для футболиста, который в последние годы больше славится своими корчами на газоне, чем игрой в атаке. Кстати, Комличенко перешел не свободным агентом. Так еще и платить за него, когда у «Спартака» два игрока на 30 миллионов в составе?
Сейчас по той же схеме начали «сватать» Антона Заболотного! Ну, надо же какой игрочище! Как мы его свободным агентом не перехватили у «Химок» год назад?
Нужен ли «Спартаку» Осипенко? С учетом того, что Абена, скорее всего, оставит команду, то Максим в пару к Бабичу это хороший вариант для защитно-атакующих действий с учетом лимита на легионеров при озвученном интересе «красно-белых» к уругвайскому правому защитнику аргентинского «Расинга» Гастону Мартирене.
В этом случае вариативность у тренерского штаба будет значительно выше, потому как Литвинов все же уступает Осипенко по большинству показателей.
Но материальная составляющая для 31-летнего футболиста, тем более, что контракт «Зенит» предлагает по слухам на 3 года, имеет большое значение, безусловно. 3 миллиона вряд ли кто ему там положит, но предложение «Спартака», если оно имело место превысят точно. Но, поживем и увидим!
Наши сборники освободились, но частично. Угальде, Абене и Гарсии предстоят игры за Золотой Кубок КОНКАКАФ. Игры пройдут с 14-го июня по 6-е июля в США.
Коста-Рика в группе с Мексикой, Суринамом и Доминиканской Республикой.
Тринидадцы сыграют с США, Гаити и приглашенной сборной Саудовской Аравии.
Игры в группах закончатся 24-го июня.
Пожелаем удачи нашим парням в играх за свои страны и главное избежать повреждений!
Читайте так же: «Оценка игроков «Спартака» в сравнении с другими. Часть первая. Вратари».
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!