Какие рестораны будут угощать гостей на Петербургском международном экономическом форуме, актуальные меню и удивительные цены.
Вот уже двадцать восьмой год подряд ПМЭФ, каждое лето проходящий в «Экспофоруме» (Санкт-Петербург, Петербургское шоссе, 64, корп. 1), славится не только высокопоставленными спикерами и гостями, которые прибывают на мероприятие со всего мира, но и своими высокими ценниками в ресторанах на территории мероприятия – мягко говоря, Мишлен здесь просто отдыхает.
О том, чем будут потчевать важных лиц на этот раз, про крутоны и стоимость салата из авокадо рассказываем в нашем сегодняшнем материале.
Премиальный сегмент
Период форума традиционно воспринимается в Санкт-Петербурге как активная гастрономическая неделя.
Количество гостей в дни проведения увеличивается, а рестораны с удобным расположением и упором на деловую аудиторию вводят в свой ассортимент премиальные предложения с соответствующими ценами. Например, дорогое вино и всяческие деликатесы.
Впрочем, большинство гостей мероприятия могут позволить себе раскошелиться, ведь только одно участие в ПМЭФ стоит порядка одного миллиона рублей.
Цены прошлого года
По уже сложившейся традиции, цены на обеды в рамках ПМЭФ растут с каждым годом. Так, в прошлом году участникам мероприятия предлагалось пообедать за 4900 рублей, а в позапрошлом – за 4500 ₽.
Тогда в один из четырёх предложенных на обед сетов входила рукола с телятиной под соусом из тунца, уха из форели, горячее на выбор в виде каре ягненка или филе морского карася с овощным жюльеном, а на десерт готовили «Наполеон» с ягодами.
В этом сезоне, если верить фотографиям в соцсетях, почти в ту же цену обойдется одна небольшая порция вырезки из телятины.
Цены нынешнего года
Чем ближе ПМЭФ 2025, тем больше вокруг него появляется слухов. Так, в Телеграм-каналах уже появилось меню нынешнего года. Итак, за тарелку свежих фруктов гость выложит 4740 рублей, салат с камчатским крабом обойдётся в 3290 ₽, а сливочная уха с лососем и палтусом встанет в 1980 ₽.
Дешевле всего будут стоить мини-десерты: по 470 и 510 рублей. За эти деньги аккредитованный гость получит 70 граммов медовика, панна-котты, крем-брюле или пирожного «Картошка».
Ну, или на худой конец, за 490 рублей можно взять себе 250 граммов натурального йогурта.
А если ещё бюджетней?
Если на ПМЭФ хочется перекусить ещё бюджетней, то на улице будут установлены фудтраки.
Впрочем, и там цены в сравнении с прочими городскими фестивалями по прогнозам аналитиков окажутся выше примерно на 30%. Так что в том же «Теремке» с летней террасой не получится поесть совсем уж дешево – дай боже, если ценники на знаменитые блины будут хотя бы на уровне ценовой политики аэропортов. Но это не точно.
О бесплатном
На площадке заявлены и бесплатные кафе, где можно угоститься горячими напитками и лёгкими закусками. Найти их можно будет в Spief Time, «Буфете», «Экспозиции Санкт-Петербурга» и пространстве «Покупай российское!».
Хотя, стоит признать, одним кофе сыт не будешь.
И именно поэтому на территории форума будет несколько отдельно стоящих ресторанов с самой разной кухней и, как обещают, самыми неожиданными, разноплановыми блюдами.
Рестораны на территории ПМЭФ
Традиционно на форуме будет работать и гастрономическое пространство, где ведущие шеф-повара и рестораторы со всей страны представят лучшие кулинарные концепции.
Например, в ресторане «Кубань», расположенном во внутреннем дворике Н, можно будет прикоснуться к душе юга России, а в единственном двухэтажном заведении Lunch между павильоном F и Конгресс-центром распробовать авторское сет-меню, созданное специально для мероприятия.
Здесь заявлены грибная солянка, форель с кремом из жареного сельдерея, щучьей икрой и маслом горного тархуна и филе рамаевской утки с кремом из тыквы и соусом из крымского портвейна.
Старорусскими традициями в современном исполнении порадуют гостей в ресторане «Варево». Строганина из омуля, губа лося с топинамбуром, борщ и окрошка – лишь малая часть местного меню, иллюстрирующего географию вкусов.
Между павильонами F и G разместится тематический ресторан «Башкортостан», где можно как позавтракать, так и пообедать. Визитной карточкой предложенного ассортимента станет шоу-блюдо «Знакомство с башкирской кухней», созданное известным уфимским шефом Айдаром Ханнановым.
Остаётся только гадать, в какую сумму обойдётся сие представление.
Вместо итогов
Гастрономическая программа форума ежегодно подтверждает его статус как пространства не только делового, но и культурного взаимодействия, а также напоминает – бюджетникам здесь будет холодно и голодно.
Как уже пошутил один из пользователей сети, «А поесть нормальный плов вы можете в павильоне номер 28 на Сытнинском рынке». Но и это снова не точно, ведь питерские цены с 18 и до 21 июня будут расти быстрее, чем в город на Неве будут прибывать новые гости. Подозреваю, что и тот самый рыночный плов резко подорожает примерно до уровня какого-нибудь ресторана со звездой Мишлен.
А как вам заявленные на ПМЭФ цены? Что бы выбрали вы: дальневосточные гребешки манго чили за 3 780 ₽ или утиную ножку конфи с томлёной сливой за 3 540 ₽? Порассуждаем об этом в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи, посвящённые ПМЭФ, а также общепиту в Москве и Санкт-Петербурге!
Читайте также: