Этот населенный пункт недаром носил имя «ключ-города» и «щита Москвы»
Неоднократно он оказывался на пути вторжения иноземных армий, которые приходили с Запада. Одним из самых героических и одновременно трагических периодов истории города стали события Смутного времени. Тогда наша страна подверглась агрессии со стороны Речи Посполитой.
В начале XVII века Смоленск был одной из самых мощных русских крепостей. В 1586-1602 годы крепостные стены и башни города перестроил знаменитый зодчий Федор Конь. На них установили 170 пушек. Близ стен устроили специальные подземные туннели. «Слухи» помогали своевременно обнаруживать минные работы противника и лишать его возможности делать проломы в крепостных стенах взрывом заложенных под ними пороховых зарядов. Гарнизон крепости насчитывал 5400 человек. Руководил им опытный и храбрый воевода Михаил Борисович Шеин.
26 сентября 1609 года армия короля Речи Посполитой Сигизмунда III вторглась в пределы России и осадила Смоленск. Она насчитывала 7800 всадников, около 4700 пехотинцев и 10 000 запорожских казаков. Сигизмунд надеялся на легкую победу, но встретил решительный отпор со стороны смоленского гарнизона и местных жителей. Горожане поднялись на борьбу с интервентами. Несмотря на численное превосходство, польское войско не располагало достаточным количеством пехоты и осадной артиллерии для штурма столь мощной твердыни.
В этих условиях король решил использовать фактор внезапности и взять город ночным приступом. Поздним вечером 4 октября началась перестрелка. В это время польские минеры под покровом темноты незамеченными подобрались к Авраамиевским воротам и подорвали их. Однако для условного сигнала у них не оказалось трубача. Польская пехота не успела вовремя броситься в пролом. Защитники крепости зажгли на башнях факелы, которые осветили место боя, и открыли огонь по атакующим. Поляки вынуждены были отступить. 7 октября они атаковали город с севера и востока, но этот штурм также отбили.
В свою очередь смоляне делали вылазки и внезапно нападали на неприятеля. Польско-литовские войска вели массированный артиллерийский обстрел городских стен. В начале 1610 года осаждавшие пытались подвести под стены Смоленска подкопы. Однако обороняющиеся с помощью «слухов» обнаружили минные галереи и сделали контрподкопы. В подземных боях 16 и 27 января смоляне выбили поляков из галерей, а затем взорвали сами подкопы.
Летом 1610 года русский царь Василий Иванович Шуйский направил на выручку осажденному Смоленску большую армию. Несмотря на это, 4 июля в битве у села Клушино ее наголову разбили. Теперь Сигизмунду уже ничто не мешало направить все усилия на взятие крепости. 20 июля он предложил гарнизону капитулировать. Однако смоляне отказались сдаться. В польский лагерь подвезли дополнительную артиллерию, и поляки возобновили осадные работы. 29 июля, когда орудийный огонь пробил брешь в стене, осаждавшие пошли на приступ, но гарнизон отразил эту атаку. 30 июля штурм возобновился и вновь потерпел неудачу. 21 августа Сигизмунд предпринял еще одну попытку ворваться в город. Осаждавшие понесли большие потери и на этот раз вынуждено отступили. 1 декабря польско-литовские войска снова пошли на штурм русской твердыни — их вновь отбили.
Однако положение осажденной крепости становилось все тяжелее. К концу 1610 года из 80 000 горожан в живых осталась лишь десятая часть. Остальные погибли от голода, болезней и вражеских обстрелов. Кроме того, осенью 1610 года по результатам соглашения с Боярской думой поляки заняли Москву. Тем не менее, в марте 1611 года смоляне отклонили очередное предложение короля сдать город. Смоленск был одним из последних оплотов русского сопротивления иноземным оккупантам. К началу лета 1611 года у Шеина осталось всего 200 бойцов. Каждый русский воин оборонял 20-30 метров стены. 12 июня осаждавшие подвергли крепость очередной бомбардировке. Они разрушили часть крепостной стены с восточной стороны.
В ночь на 13 июня поляки пошли на приступ с четырех сторон. Русские преградили им путь в районе стенного пролома. Начался яростный бой. Однако остальные захватчики, которые были не связаны боем, забрались на пустующие участки стены и ворвались в город. Несмотря на неравенство сил, защитники крепости геройски сражались. После ожесточенных уличных боев последний русский отряд вместе с многочисленными мирными жителями заперся в Успенском соборе. Из-за возникшего пожара взорвался хранившейся там порох. Обрушившаяся крыша похоронила находившихся там людей. Шеин с 15 уцелевшими бойцами оборонял Коломенскую башню. Русские сражались до последней капли крови. Раненого воеводу захватили в плен.
Наконец, Сигизмунд взял Смоленск. Однако он не смог продолжить свой поход из-за больших потерь и утомления войска. Король распустил его на отдых и вернулся в Польшу. В результате находившийся тогда в Москве польский гарнизон не получил необходимого подкрепления.
Оборона Смоленска 1609-1611 годов — одно из самых длительных сражений по обороне города в условиях сплошной блокады того времени.
Знаете ли вы, что:
- Общая длина крепостной стены Смоленска составляла 6,5 км, высота — 13-19 метров, ширина – 5-6 метров.
- За все время осады польско-литовские войска потеряли около 30 000 человек убитыми и умершими от ран и болезней.
- В 1613-1617 годы и 1632-1633 годы русские войска пытались вернуть Смоленск, но не достигли успеха. По условиям Поляновского мирного договора 1634 года, город вошел в состав Речи Посполитой.
- Воевода Шеин вернулся из польского плена в 1619 году. В 1632-1633 годы он неудачно пытался отвоевать Смоленск. Его обвинили в поражении и в мае 1634 года казнили в Москве.
- В 1654 году русские войска наконец отбили «Ключ-город».
- В 1911 году на стене Успенского кафедрального собора в Смоленске открыли памятную доску в честь 300-летия защиты Смоленска от поляков.
- Смоляне могут гордиться своими предками, которые мужественно защищали свой город и стойко стояли на пути врага к Москве и в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Сегодня напоминание о подвигах защитников города-Героя — это сохранившиеся до нашего времени крепостные стены и башни Смоленского кремля.
#ЦМВСРФ #ЦМВСРФ_ДеньвИстории #ЦМВСРФ_ПамятныйДень #музей
Битва за «Ключ-город»: подвиг защитников Смоленска
13 июня13 июн
57
5 мин