Найти в Дзене

Кинодуэль: «Фашисты на Марсе» VS «Железное небо»

Девять из десяти, что вы даже не слышали об этом фильме — я не про «Железное небо», конечно, его как раз видели многие. А у меня получилось так. Был период, когда в молодости меня очень заинтересовали так называемые итальянские «Звёздные войны» — трёхкопеечные попытки навариться на успехе Джорджа Лукаса. И вот, шерстя Рутрэкер по поисковым словам «Италия» и «трэш», я наткнулся на фильм с необычным названием «Фашисты на Марсе».

Сам фильм тоже оказался… необычным. Вот в комментариях к нему я впервые и встретил упоминание «Железного неба». Посмотрел и его, хотя заранее скептически относился к утверждениям, что он намного лучше. И, в общем, не ошибся. Разумеется, большинство зрителей предпочтёт эту симпатичную комедию с претензией на блокбастер. Действительно, фильм заслужил свою добрую славу — тем более, если учесть, что он является «народным», поскольку финансирование съёмок создатели собирали на краудфандинге.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

«Железное небо» высмеивает теорию заговора, согласно которой на секретной базе уцелели нацисты, у которых имеются уникальные научно-технические разработки, и которые готовы вернуться, чтобы покорить весь мир с помощью невиданного «оружия возмездия». База находится на Луне, где обосновался «Четвёртый рейх». Технические новинки американцев из 21 века помогают нацистам достроить свою «вундервафлю» и начать поход на Землю. Но они встречают мощный отпор земных демократий, которые, впрочем, тоже изображены в весьма сатирических тонах, а в конце и вовсе устраивают на Земле такое, что никаким нацистам и не снилось.

Фильм изобилует остроумными шутками. В числе моих любимых — восклицание Ренаты (попавшей на Землю жительницы «Четвёртого рейха»): «Какой он длинный!» — после просмотра знаменитой комедии Чарли Чаплина «Великий диктатор». Дело в том, что этот фильм показывали и на Луне… правда, в изрядно сокращённой версии. От полнометражной ленты нацистские идеологи оставили только знаменитый танец с глобусом и заявили, что Чаплин, якобы, гениально показал трогательную заботу фюрера о судьбах планеты. Конечно, есть и попримитивнее, но в целом «Железное небо» очень смачно высмеивает беспринципность политиков любого толка и любых убеждений.

Не стану отдельно говорить о техническом уровне картины. Известный факт: будучи самым дорогим фильмом, снятым в Финляндии, эта фантастическая комедия с бюджетом в жалких 7,5 млн евро вроде бы должна теряться где-то в районе подошвы рядового голливудского блокбастера, а на деле смотрится очень достойно. Говорят, спецэффекты, сделанные энтузиастами, стоили дешевле, чем аналогичная работа крупных студий по производству компьютерной графики. А может, просто в Финляндии откаты меньше? Так или иначе, финны практически утёрли нос Голливуду, показав, как без лишней помпы можно делать хорошее кино.

И всё-таки лично я отдал бы первое место итальянской картине. В чём причина? Нет, не в том, что я такой уж трэшелюб (хотя есть немного). Просто сатира — штука непростая. На мой взгляд, она должна быть либо перчинкой, либо основным блюдом, но никак не тарелкой, а в финском шедевре она составляет в основном фон сюжета. Сам же сюжет строится на довольно типовой интриге фантастического боевичка про безумцев, желающих покорить весь мир.

Кроме того, режиссёру Тимо Вуоренсоле не удалось полностью избавиться от некоторой дурашливости, которая, наверное, была хороша, когда он делал «на коленке» пародии на «Звёздный путь» и «Вавилон-5», но которая не сочетается с формой блокбастера. Некоторые моменты слишком абсурдны — как, например, USB-соединение, подходящее к нацистскому компьютеру. Наверняка не все расценят это как недостаток, но на мой взгляд, так сильно нарушать стилистику не следует.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Вот «Фашистам на Марсе» дурашливость впору. Этот фильм тоже имел непростую производственную судьбу, но совсем в другом роде. Изначально режиссёр Коррадо Гуццанти сделал короткометражку для ТВ, а потом дополнял её доснятыми эпизодами, пока не получилось нечто наподобие полнометражной картины. В ней всё сделано нарочито трэшово, условно и театрально — причём театральщина здесь самого грубого, площадного пошиба, пропитанная духом ярмарочных представлений.

Тут абсурд на своём месте. Он в завязке фильма, который рассказывает о том, как 1939 году команда бодрых придурков на похищенной ракете, летит на Марс, чтобы сделать «эту предательскую, большевистскую красную планету фашистской». Он в предельной условности — как в момент, когда на безвоздушной планете командир Барбальи отдаёт подчинённым приказ не задыхаться, и они перестают задыхаться. Абсурд в каждом поступке героев и в каждом сюжетном повороте. Абсурд является самой тканью повествования, выкинуть его нельзя — тогда от фильма останутся только финальные титры.

И то же можно сказать о сатире. Здесь она не фон, а существо фильма, его основное содержание, в то время как абсурд — форма. Многие шутки, по словам знающих людей, относились к политической ситуации в Италии на момент выхода фильма, а это 2006 года. Так что за дуче Муссолини и бесстрашных героев стояли Берлускони и другие видные политики того времени. Однако утрата злободневности за два десятка лет нисколько не повредила фильму. Он и без привязки к историческому моменту великолепен в своём разгильдяйском трэшовом совершенстве.

Здесь не будет сюжета в смысле действий по достижению какой-то привычной цели вроде спасения мира, или избавления от опасности — в общем, ничего такого, к чему мы привыкли. Не будет переплетения интриг — во всяком случае, реальных. В этом очарование идеи фильма: в нём вообще почти ничего реального нет. Планета пуста. Там нет ничего, кроме камней и песка. Там ничего не может происходить. Что ж, команда бодрых солдафонов, одержимых мечтой присоединить к сфере влияния любимого дуче новую планету, придумает себе занятия!

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Имея реальные трудности (в виде отсутствия кислорода, стремительно тающих запасов провизии и случайного пассажира — великовозрастного дефективного фашистюгенда, который прибыл на Марс «зайцем»), эти парни будут видеть опасности и вражеские козни там, где их нет и не может быть. Найдут себе врагов, будучи единственными живыми существами на планете, проведут с ними войну (с переменным успехом), покорят и проведут идеологическую обработку.

Прелесть в том, что весь этот цирк внутренне вполне логичен. Перед нами люди, которые, будучи способными адаптироваться к отсутствию кислорода, не способны адаптироваться к ситуации, когда некого ненавидеть, презирать, покорять. Они не могут вообразить, что существует нечто за пределами их крошечного ущербного мирка, и в невероятных условиях продолжают вести себя так, как привыкли, даже вопреки здравому смыслу.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Это классика жанра. Точно так же Гаг в «Парне из преисподней» братьев Стругацких видел вокруг себя враждебность, потому что не умел мыслить иначе. Точно так же современники Герберта Уэллса в его романе «Люди как боги» строят планы по захвату Утопии, в которую их занесла воля случая. Они просто не могут вести себя иначе, такими их сделала старая добрая Англия: хищниками-колонизаторами. Им абсолютно безразлично, чем живёт Утопия, им важно только одно: их не наказали за гибель местного жителя в результате аварии, не наказали за занесённые вирусы — значит, утопийцы слабы, их необходимо захватить.

«Фашисты на Марсе» доводят эту традиционную фантастическую ситуацию до логического конца (то есть до полного абсурда). Для героев фильма существует только тот мир, к которому они привыкли, они одинаковы и в столкновении с пустотой, и при контакте с высокоразвитой цивилизацией. Правда, в последнем случае они пытаются унизить другую сторону контакта весьма деликатно: уж очень она, эта другая сторона, симпатичная попалась… Тем не менее, её также нужно привести в трепет перед военной и моральной мощью фашизма.

В фильме полно грубоватого юмора, из которого порой складываются очень изящные символические конструкции. Достаточно вспомнить один из диковинных образов бреда Барбальи — «фашистскую Мадонну», которая роняет младенца Иисуса, чтобы вскинуть руку в нацистском приветствии. Великолепен финал, где современный марсоход не может продолжать путь по Красной планете и бессильно тычется в сапог давно почившего Барбальи — прекрасная иллюстрация тезиса о том, что даже труп фашизма закрывает пути развития.

И совсем уж бесподобны вставная сцена в финале, где среди марсианских песков Барбальи натыкается на Монолит из киношедевра Стэнли Кубрика «2001: Космическая одиссея». О значении Монолита я писал в отдельной статье, если интересно, она здесь:

https://dzen.ru/a/ZiNn2NcHVTY5TAaS

Коротко говоря, Монолит в фильме Кубрика — это символ потенциала, который заключён и в живом существе, и в бесконечно малой точке будущей Вселенной, в которой ещё не случился Большой Взрыв. Однако Барбальи, скажем так, проходит мимо возможности преображения. Такой, как он, любой потенциал разрушит. Такому, как он, нужна только одна Вселенная — наполненная звуками фашистским маршей…

Вот потому-то, с какой бы симпатией я ни относился к «Железному небу», в своём личном рейтинге однозначно отдаю предпочтение «Фашистам на Марсе» — из-за цельности и концентрированной сатиры.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Разумеется, далеко не все разделят мою точку зрения. Что ж, понимаю этих людей. Финская кинолента — внятная, с лёгким сюжетом, поданная на блюде сатиры, конечно, имеет больше шансов понравиться, чем сверхдешёвый (но не для нервов постановщика, конечно) и бурный итальянский проект. И всё-таки «Железное небо» я потом не пересматривал (а о том, что видел потом вторую часть, даже пожалел). А вот трэшовейших «Фашистов на Марсе» — уже несколько раз, и с неизменным удовольствием.

Читайте и другие кинодуэли:

КИНОДУЭЛЬ: Легенда об Орине VS Космический пират Харлок

Кинодуэль: «В пасти безумия» (1994) VS «Пустой человек» (2020)

Кинодуэль: «Малыш» vs «Неназначенные встречи»

Кинодуэль: «Рыжая Соня» (1985) VS «Рыжая Соня» (2025)

Кинодуэль: «Нечто» (1982) VS «Аннигиляция» (2016)

#фантастика #кино #фильмы #Железное_небо #Фашисты_на_Марсе