Найти в Дзене

Немного о грибах, которые, почему то, не собирают.

Как то раз мы семьями поехали в лес по грибы. Я со своей супругой и мой друг Саша со своей. В каком это году было – не помню. Не суть. Набрали мы тогда по ведерку разных грибов и вечером решили часть из них пожарить с картошечкой.

Сказано – сделано. Картошка с грибами готова. Ели все. Правда я с Сашкой во время этой трапезы несколько раз прикладывался к домашнему вину, которое было у меня. В результате мы с Сашей оказались счастливыми людьми. А нашим женам не повезло – весь вечер «обнимались с унитазом». Отравились. Чем – не понятно.

Вот с этого момента я стал читать книжки, статьи про грибы и собирать все грибы подряд для их изучения. Приносил домой, открывал справочник или другую литературу и сидел рассматривал каждый гриб по отдельности. Изучая его и узнавая о нем, какими свойствами он обладает. Пробовал его на зуб и т.д.

Однажды, после прогулки по лесу я принес разные грибы и, разложив их по отдельным видам, подсчитал. Их было 15 видов. Те, которые подберезовики-подосиновики и подобные жена забрала на кухню, а остальные приготовила на выброс. Ну нет. А для меня это было – раздолье. Достав книжку про грибы, я стал их изучать и в последствии все съел. Читал, как их готовить, готовил и ел. И, как видите, жив и здоров.

Интересная картина вырисовывается. Из всех грибов, растущих у нас в средней полосе, только несколько наименований действительно опасны для жизни и здоровья. Остальные можно употреблять в пищу. Некоторые в сыром виде, некоторые после отваривания или другой термической обработки. Правда некоторые требуют специального способа приготовления. Не все про это знают. Такие грибы лучше не собирать, если вы не уверены.

Я говорю про свой опыт и свои выводы. А если вы не знаете грибы, то, конечно, нужно собирать то, в чем точно уверены, что не отравитесь. Еще лучше будет, если вы пойдете по грибы со знающим человеком. То, что я дальше напишу, не для вас.

В своих экспериментах я зашел настолько далеко, что найдя незнакомый гриб и зная, примерно, по описанию, которое осталось в памяти, что он точно не ядовит, я пробовал его на вкус и по вкусу определял можно ли его есть сырым и съедобен н вообще или нет. Таких грибов получилось не так много. Некоторые просто не вкусные.

Определенные грибы я просто ел с хлебом и солью в сыром виде. Это, как вы сами понимаете, сыроежки, шампиньоны и ... трутовики.

Трутовики. Их очень много разновидностей. Не многие их собирают. И не многие знают, насколько они могут быть вкусными. В основном в жареном виде. За все грибы говорить не буду. А вот про парочку расскажу. Про парочку грибов, которые я собираю сам. В которых уверен на все 100%. Многие грибники проходят мимо таких грибов. А зря.

Некоторые разновидности трутовиков можно есть сырыми, но лучше, все таки, их подвергать термической обработке. Жарить или отваривать. Но отравиться трутовиками просто не возможно. Если только этот гриб не из Чернобыля.

Вот к примеру трутовик серно-желтый. Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae).

-2

Отличнейший гриб. Растет на лиственных деревьях в смешанном лесу группами или слившись воедино в огромный гриб. Достигать он может в размере до полуметра.

Пока он молодой и тело гриба нежное и мягкое, его можно собирать. Мякоть гриба отварить (сейчас все грибы лучше отваривать) и жарить, как обычные подберезовики. Очень вкусный гриб.

Из более сухой "одеревеневшей" части гриба (часть, которая ближе к ножке), после отваривания, высушив, можно делать грибной порошок или, пропустив его через терку, заморозить и пускать в дальнейшем в салаты. Даже можно класть в окрошку, наравне с мясом или колбасой.

Печёночники, или Печёночные мхи (лат. Marchantiophyta, Marchantiopsida) — отдел (согласно более старой классификации — класс) мохообразных растений. Печёночница обыкновенная, или Печёночник обыкновенный (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик

-3
-4

Так же как и трутовик оранжево желтый растет на деревьях в одиночку и группами. Может достигать внушительных размеров. Внешне он похож на печень. При надавливании появляется красноватый сок. Отличный гриб.

Жареный гриб имеет чуть кисловатый, но очень приятный вкус. Его я жарил не отваривая, потому что он имеет очень нежное и мягкое "тело".

Ну и в дополнение, еще один редкий, но вкусный гриб.

Рогатики (Рогатик обыкновенный, коралловидный, аметистовый и др.). Их все обходят стороной, почему то. Их тоже множество разновидностей. Растут они на земле рядом со сгнившими деревьями, на старых пнях. Они могут иметь различный окрас, это зависит от места произрастания. Но все они съедобны. Один минус, внутри собирается много мусора и ножки самого гриба (при готовке) горчат. Поэтому жарить желательно "веточки". Вкус, при жарке, некоторых из них напоминает вкус креветок. А в основном – это обычный (по вкусу) гриб, похожий на вермишель со своеобразным ароматом. Кстати, можно есть в свежем виде.

-5
-6
-7

-8
-9