В японской глуши - в деревне Мидоригаока (Кочи) делать особо нечего. Мы с Таро часто выезжаем на прогулку, в кафе или в торговые центры в город Кочи. Недавно увидели там вот такой яркий закат.
Но в основном закатами я любуюсь во время вечерней пробежки у нашего деревенского озера.
Вообще, там я прогуливаюсь часто - и утром, и днем.
На берегу сейчас цветут дикие ирисы и красивые сиреневые цветы - "хотэйаой" (ホテイアオイ; водяной гиацинт. Писала о них -ссылка будет в конце статьи).
Часто вижу, как на водной глади появляются круги и показываются головы крупных большеротых рыбин.
Вода достаточно прозрачная, можно даже с берега наблюдать за косяками рыб.
На нашем озере всегда бывает много рыбаков.
Говорят, рыбалка тут отличная, ее любители приезжают в Мидоригаока даже издалека, из других регионов Японии!
Слышала, что японцы занимаются здесь, на озере в Мидоригаока, спортивной рыбалкой - ловят здоровенных рыбин с жуткими глазами, которых называют "бураккубасу" (ブラックバス; от англ. black bass; черный окунь).
Один из рыбаков любезно показал мне свой трофей.
Посмотрите только, какие черные глаза у рыбины!
Слышала, что "бураккубасу" - это завезенный (инвазивный) вид, в Японии он представляет большую угрозу для экологии.
Черный окунь обитает почти по всей стране в самых разных водоемах: реках, прудах, озерах, водохранилищах. Удивительно, но даже на заливных рисовых полях встречаются мальки "бураккубасу"!
Говорят, черный окунь в 1925 году впервые был выпущен в озера в префектуре Канагава как съедобная рыба, которая, как считалось, хороша для рыбного промысла.
Буракубасу - хищник, питается рыбой, насекомыми, водными беспозвоночными. А когда взрослеет, то его рацион значительно расширяется и включает в себя: лягушек, змей, саламандр, летучих мышей, черепах, мелких водоплавающих птиц, птенцов уток.
Этот вид окуня сразу же стал пожирать местных обитателей водоемов, и вскоре его воздействие на экосистему стало огромной проблемой.
Ареал обитания буракубасу быстро расширился, и к началу 1980-х годов его можно было увидеть почти по всей Японии!
В 2005 году черный окунь был признан вредным чужеродным организмом.
Это существо, как говорят японцы: "с глазами пришельца с другой планеты", - создает большие проблемы!
Аппетит черного хищника пугает - он ест все, что попадает ему в рот!
Считается, что ущерб от этой особи чрезвычайно велик!
Слышала, что для защиты экосистемы Японии, в скором будущем потребуются большие усилия по истреблению "черноокого" окуня.
В последнее время, из-за прожорливости "бураккубасу", форели и других ценных видов местных рыб стало гораздо меньше.
Вообще, черный окунь считается инвазивным видом не только в Японии, но и во многих других странах, куда он был завезен.
Родом эта пресноводная рыба из Северной Америки.
Все виды черного окуня (их 13) обитают там в пресноводных водоемах, а местные рыбаки ценят black bass из-за крупного размера и, как говорят, "готовности бороться за свою жизнь, находясь на крючке".
Слышала, что в Америке это самая популярная промысловая рыба.
Как известно, некоторые взрослые особи "бураккубасу" вырастают до 60 см и больше.
Черный окунь, установивший мировой рекорд (по весу) в Японии, был пойман на озере Бива (Бива-ко, префектура Сига), его длина составляла 73,5 см, а вес - 10,13 кг.
Японские специалисты считают, что у "буракуубасу" отличное зрение, он может различать цвета и следить взглядом за предметами, которые быстро движутся.
Говорят, что эти рыбы слышат почти так же хорошо, как люди.
Во рту буракубасу есть 4 маленьких отверстия, через которые он ощущает запахи.
А еще, местные рыбаки говорят, что черноглазые рыбины очень любопытны - проявляют интерес ко всему, что движется, подплывают поближе, чтобы получше разглядеть и при этом широко открывают рот.
Живет "бураккубасу", примерно, до 15 лет, естественные враги: цапли, коршуны, орлы, выдры. И, конечно, человек.
Черный окунь, как утверждают жители Мидоригаока, - загадочная рыба, которую ловят многие, но редко кто пробовал.
Можно ли есть "бураккубасу"?
Японцы, в основном, не едят эту рыбу, рыболовы вылавливают ее и тут же выпускают.
Есть мнение, что у черного окуня слишком уж ярко выраженный рыбный запах, и чем крупнее рыба, тем сильнее она пахнет.
Я поговорила с рыбаком, поймавшим буракубасу, он рассказал следующее:
"Многие японцы не едят "бураккубасу", но на самом деле - эта рыба вкусна, просто не все знают как ее обрабатывать и готовить!
Вообще, черный окунь, пойманный в водоеме с чистой водой (как на озере в Мидоригаока) - это отличная съедобная рыба!
Мясо хорошо приготовленного черного окуня на гриле (или в масле на сковороде) получается отменным и напоминает некоторые рыбные блюда французской кухни!"
Японец с улыбкой добавил: "В запеченном черном окуне чувствуется сильный "умами" ("5 вкус; вкус высокобелковой пищи), эту рыбу запросто можно принять за "тай" (морского леща), если есть с закрытыми глазами!"
"Главное - хорошенько очистить рыбу от слизи, выпотрошить, промыть, а затем выложить на решетку и запекать на медленном огне до появления коричневой корочки.
Нежная, эластичная мякоть просто тает во рту! Вкус белой рыбы восхитителен, а "умами" такой яркий и плотный!
Странно, что так много людей ловят и не едят эту вкусную рыбу! - сказал рыбак в заключении разговора.
Да, черный окунь - это вид, представляющий угрозу для экологии Японии, но его, как оказалось, вполне можно употреблять в пищу.
Правда, вид у этой рыбы какой-то "демонический", мне, например, вот совсем не хочется ее пробовать, как бы кто не расхваливал!
А вы, уважаемые читатели ели "бураккубасу"? Как вам она на вкус?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: