В прошлой статье я рассказывала, что жители деревни Мидоригаока, где мы снимаем дом, стали с нами общаться - здороваются, разговаривают о том о сём.
Погода у нас стоит теплая, и Таро в выходные, весь перепачканный машинным маслом, ремонтирует свои старые мотоциклы.
Местные, приметив его во дворе, подходят, задают вопросы и, почему-то стараются непременно чем-то угостить: клубникой, помидорами и огурцами из теплицы, мандаринами из своего сада.
Таро смеется: "Это потому, что я похож на бомжика (яп. "froshya") в своей старой рабочей одежде!"
На днях сосед, который живет от нас через три дома, вернувшись с рыбалки (рыбачил ночью на берегу океана), принес рыбу из моего советского детства. Причем, предварительно выпотрошил и почистил все три рыбины.
Мужчина сказал, что это сезонная рыба "исаки" (イサキ; пристипома; рыба-ворчун или хрюкальщик). Ночью она плавает возле побережья и издает интересные скрежещущие звуки, похожие на хрюканье.
Считается, что эти звуки появляются из-за трения глоточных зубов, этим "хрюканьем", якобы, пристипома подает сигналы сородичам.
Помню, что эту рыбу раньше можно было найти на всех советских прилавках. Как только ее не называли наши граждане: простипома, простикома, растипома, растикома итд. Особенно изощрялись старушки.
Но правильное название - пристипома. Хотя, в СССР она была распространена как "простипома".
В Японии тоже исаки (в той или иной местности) могут называть по-разному. Например, "исаги" (イサギ). А молодь пристипомы зовут "урибоу" (ウリボウ; детеныш кабана) из-за полосок по бокам, как у маленьких кабанчиков.
Но есть у этой рыбы и другое, пугающее японцев, название - "убийца кузнеца" ("kajiya goroshi"; 鍛冶屋ゴロシ). История его происхождения такова:
В старые-старые времена в Вакаяме жил знаменитый в округе мастер - кузнец, который очень любил рыбу. Однажды, когда он лакомился исаки, острая кость застряла у него в горле. Спасти кузнеца не удалось.
С тех пор эту рыбу в Вакаяме стали называть "убийцей кузнеца".
Говорят, что и сейчас японцы часто вызывают скорую из-за застрявших в горле косточек пристипомы.
Наш сосед сразу предупредил: "Пожалуйста, будьте осторожны! Кости у исаки очень острые и твердые, они прилипают к горлу и их бывает трудно достать!"
А еще он сказал, что это сезонная рыба, которую лучше ловить весной и в начале лета - в этот период ее белое жирное мясо бывает намного вкуснее.
Готовят японцы пристипому по-разному. Считается, что самое вкусное блюдо из нее - это суши и сашими.
Едят и кожу.
Исаки часто запекают с солью на гриле ("щиояки").
Готовят в соусе "acqua pazza" (от ит. "сумасшедшая вода"; итальянская кухня).
Хороша исаки "ницукэ" - отварная в сакэ и соевом соусе, с добавлением мирина. Это традиционное японское блюдо.
Я из одной рыбы сварила уху - вкусно получилось, быстро съели, не успела даже сфотографировать.
А вы, уважаемые читатели, пробовали пристипому? Как готовили? Продается ли эта рыба сейчас в наших магазинах?
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: