Найти в Дзене

В Японии попробовала коварную "голую" иваси

Мы с Таро давно приметили в рыбных магазинах Кочи очень интересную рыбёшку.

Таро долго отговаривал меня ее покупать, ворчал:
- Посмотри, какая она неприятная! И название у нее противное. К тому же, ты не знаешь, как ее готовить!
Но местные уверяли, что это вкуснейшая глубоководная сардина - "хадака иваси" (ハダカ; "голая"), которую еще называют "якедо" (ヤケド; "обгоревшая"/"с ожогами"). Да, согласна с Таро, название не очень...

-2

Но внешне мне эта "голая" рыбёшка кажется симпатичной.
Вы только посмотрите какими красивыми синими огоньками она светится!

-3

Почему этих сардин японцы прозвали "голыми" или "обгоревшими" - думаю, понятно.
Говорят, что когда глубоководные сардины живы, поверхность их тела покрыта мельчайшей чешуей, но после соприкосновения с рыбацкой сетью - чешуя тут же отслаивается. Такая уж особенность у "голой иваси".

-4

У этой некрупной жирной рыбки белая, нежная мякоть.
В Японии "якедо-иваси" распространена в районах, где ведется глубоководный промысел, в префектурах: Сидзуока, Миэ и Кочи.
Что интересно, в разных районах этим сардинкам дают свои названия, например, в префектуре Миэ ее называют "хадака", а в Кочи - "якедо".
Здесь, в Кочи, местным жителям "облысевшие" сардины с осыпавшейся чешуей почему-то кажутся "с ожогами".

-5

Голова у "голой" рыбы как у анчоуса.

-6

Поверхность тельца очень гладкая розоватая, а черные пятна, при попадании на них света, начинают красиво сверкают ярко-синими огоньками.
Рыбьи "отражатели" в морских глубинах, ловят малейший лучик света, падающий сверху, помогая скрываться от хищников.
Хотя, это точно не известно, ведь, как говорят, наука в исследовании глубоководных рыб еще не сильно продвинулась вперед - существует много неизученных и неопознанных рыб.

-7

Известно, что "голые" сардины, обитающие в морских глубинах, имеют большое значение для экосистемы - если в изобилии водится эта мелкая рыбка, то всегда появляется и много крупной, которая ее ест.

Слышала, что сами глубоководные сардинки питаются планктоном, поднимаясь из морских глубин на поверхностные слои моря.

-8

В Кочи "якедо" часто продается вяленой, но мы с Таро купили свежую и решили ее запечь.
Аромат при приготовлении шел очень приятный! Рыбка трещала и подрумянивалась, шипя, стекал ярко оранжевый жир. Удивительно как много жира в этой маленькой рыбёшке!

-9

Попробовали - вкусно! Таро тоже понравилась "якедо-иваси".
Текстура на удивление плотная, а голова и кости настолько мягкие, что их можно есть целиком.

-10

Слышала, что многие японцы-гурманы мечтают попробовать суши или сашими из свежей "хадака-иваси". Считается, что жир у глубоководных рыб очень вкусный, сладковатый, тающий во рту.
На тихоокеанском побережье есть несколько мест, где употребляют эту сардинку в свежем виде, но особенно хорошо известно Кочи.

-11

Но, надо сказать, что жир "голой" иваси, которому японцы гурманы поют дифирамбы, с большим подвохом!
Помимо известных Омега-3 и 6, он имеет в своем составе "коварный" жир - восковой эфир гемпилотоксин (как в масляной рыбе, которая запрещена к продаже в Японии).

Сашими
Сашими

Для здоровья гемпилотоксин, говорят, не опасен, но может произойти конфуз.
Дело в том, что восковые эфиры не переваривает желудок человека, этот оранжевый жир не усваивается и непроизвольно выходит наружу естественным путем.
На одежде, креслах и диванах у любителей сашими из "хадака-иваси", как рассказывают местные, порой появляются оранжевые маслянистые пятна, источающие странный запах.

Некоторые товарищи, говорят, даже не сразу понимают, что причина запаха - они сами. Вот так всё неожиданно происходит!

И это не диарея, а кериорея (выделение жира оранжевого цвета в результате употребления неперевариваемых восковых эфиров, содержащихся в рыбе).

Так что, не рекомендую есть суши и сашими из "голой иваси". Лучше ее запекать, ведь при запекании жир вытекает.

-13

Не стоит есть "якедо-иваси" и слишком много, нужно помнить о коварности воска.
Что интересно, в отличие от разного вида масляных рыб (барамуцу и абрасокомуцу), продажа и распространение "голых" сардин в Японии не запрещены. Говорят, это потому, что риск от них получить кериорею намного ниже.

-14

Цена у этих сардинок невысокая.
После ужина неприятностей ни у меня, ни у Таро не случилось, потому, что ели коварную "голую" запеченной.
Так что, рекомендую!

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья: