Найти в Дзене

Победа: 9 июня 1945 года

СССР учредил в восточной части Германии Советскую военную администрацию. 10 июня приступила к выполнению своих задач Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В её состав вошли войска 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Первым главнокомандующим ГСОВГ был назначен Маршал Советского Союза Георгий Жуков.

С 1949 г. – ГСВГ, с 1989 г. – Западная группа войск. 31 августа 1994 г. выведена в Россию.

-2

Президиумом Верховного Совета СССР учреждены медали «За взятие Кенигсберга» (награждено около 760 тысяч человек), «За взятие Вены» (награждено более 270 тысяч), «За освобождение Белграда» (награждено около 70 тысяч), «За освобождение Праги» (награждено более 395 тысяч), «За освобождение Варшавы» (награждено более 690 тысяч), «За взятие Будапешта» (награждено более 350 тысяч).

-3

Указом Президиума Верховного Совета СССР газета «Пионерская правда» награждена орденом «Трудового Красного Знамени».

-4

В Белграде заключено соглашение между США, Великобританией и Югославией о создании временной администрации союзников в Венеции - Джулии, включая Триест.

-5

В Челябинске на стадионе «Динамо» состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Встретились команды спортивных обществ «Трактор» (Челябинск) и «Крылья Советов» (Молотов). Матч закончился со счётом 2:0 в пользу команды «Крылья Советов».

-6

Газета “Правда” сообщала:

* В связи с окончанием военных действий в Европе французский истребительный авиаполк «Нормандия-Неман» в ближайшие дни отправится во Францию. Авиаполку передаются как дар Советского Союза авиации Франции и в знак дружбы самолеты и авиационное оборудование. (За 2 года существования полка им было уничтожено около 300 самолетов противника; из 95 французских летчиков погибли 59, - Ред.).

-7

Газета «Московский большевик» публикует:

«Белые занавесы» в институтской столовой, «отсутствие шкафа» в кабинете французского языка, ссора, возникшая в читальном зале из-за книги «Дамское счастье» Золя, - вот что особенно взволновало редакцию, вот такие факты должны по ее представлению, ярко охарактеризовать день института. По вине плохих журналистов, словно в кривом зеркале, предстает... жизнь советских студентов. (Многотиражка «За педагогические кадры» осмелилась не казенно, по-человечески, репортажно, описать «Один день - 31 мая 1945 года». И, судя по всему, это хорошо получилось. Тут же редакция институтской газеты нарвалась на окрик... – Ред.).

-8

Виктор Гусев (1909-1944).

Поэт, сценарист, дважды лауреат Сталинской премии (1942, 1946 – посмертно). До войны выпустил несколько стихотворных сборников. Автор сценариев фильмов «Свинарка и пастух» (1941) и «В шесть часов вечера после войны» (1944). На его стихи написано много песен. Умер, не дожив год до своего 35-летия.

«МАРШ АРТИЛЛЕРИСТОВ

Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,

Мы в смертный бой идем за честь родной страны.

Пылают города, охваченные дымом,

Гремит в седых лесах суровый бог войны.

.

Припев:

Артиллеристы, Сталин дал приказ!

Артиллеристы, зовет Отчизна нас!

Из многих тысяч батарей

За слезы наших матерей,

За нашу Родину – огонь! Огонь!

.

Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,

Узнай, далекий дом и вся моя семья,

Что бьет и жжет врага стальная наша вьюга,

Что волю мы несем в родимые края!

.

Пробьет победы час, придет конец походам.

Но прежде чем уйти к домам своим родным,

В честь нашего вождя, в честь нашего народа

Мы радостный салют в победный час дадим!

.

Припев».

Музыка Т. Хренникова

1944

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Великая Отечественная война #Победа #Красная Армия #Германия #Жуков