Найти в Дзене

- Ты жалкая нищенка, бросившая ребёнка! И ты не имеешь права знать, что с ней случилось.

Горечь отмщения. Глава третья.

Начало, первая глава *** Предыдущая, вторая глава

Артём с Алиной ушли, и Вере, наконец, удалось выйти из душной комнатки, где голова уже закружилась от нехватки кислорода. Как сдержалась и не чихнула – только Богу одному известно. Планы мужа сводили с ума: он не только желал избавиться от жены, но и к дочери относился так же. Неужели в его каменном сердце не было места для любви? Любил ли он хоть кого-то? Вряд ли испытывал чувства к той же Алине. Он использовал её, пока это было выгодно, а она и рада стараться. Вера сморщилась от отвращения. Почему? Ну почему же она не замечала этого раньше?

- Спасибо вам, Анна Ивановна. Вы мне очень помогли. Боялась, что подставлю вас.

- Мне терять нечего, но не хотелось бы оставлять Олесю. Если ей найдут новую няню, кто знает, как она будет обходиться с девочкой, - ответила няня взволнованная голосом: она всё ещё сама не отошла от перенесённого стресса.

- Вы правы. Об этом я тоже подумала. Я найду способ встать с колен и обязательно заберу дочь, а пока позаботьтесь о ней. Я вам доверяю.

Взяв сумку с собранными вещами, Вера вернулась в соседский дом. Она пребывала в смятении, но отлично понимала одно: путь назад ей заказан. Теперь уже муж ни перед чем не остановится. Даже если попытается обманом заставить его поверить, что готова принять его условия, он всё для себя решил. И Вера должна была действовать осторожнее. Не следовало Артёму случайно столкнуться с ней и узнать, кто дал ей приют. Как он планировал избавиться от неё? Голову посещали не самые приятные мысли, которые тут же хотелось отогнать.

Войдя в дом, Вера поймала на себе обеспокоенный взгляд Зинаиды Ивановны. Женщина видела, как машина Артёма заехала в ворота, и испугалась. За Веру она переживала как за родную дочь, боялась, что с ней что-то случится. Хотелось помочь ей поскорее получить развод и сбежать подальше от такого мужа, оградить от общения с Верой и Лесенькой.

- Я уже мужу собиралась звонить, чтобы бросал все дела и приезжал тебе на выручку.

- Он меня не увидел, - тихонечко ответила Вера. – Не переживайте. Всё хорошо. Я спряталась и смогла уйти незамеченной. Теперь я знаю, что не могу вернуться. Избавившись от меня, он поспешит избавиться и от дочери. Я не могу этого допустить.

- Какой ужасный человек!.. - Зинаида Ивановна покачала головой.

- Удивительно, что раньше я была слепа и не замечала того, что было перед глазами.

- Все мы совершаем ошибки, но сила человека заключается в том, что нам дан шанс понять свои ошибки и исправить. Ты обязательно справишься.

Вера кивнула. Она была благодарна женщине за поддержку. Если бы соседи не приютили, кто знает, что бы сейчас с ней было. Отчего-то она сомневалась, что муж позаботился бы о ней и стал выхаживать. Позволил бы сгинуть от болезни? В это верилось куда больше, чем в поддержку с его стороны.

- Мне нужно будет выбраться в город, продать кое-что из украшений и поискать работу, - произнесла Вера, хоть и понимала, что сегодня у неё вряд ли хватит на это сил.

Зинаида Ивановна позвала Веру на кухню, налила ароматный липовый чай и присела за стол рядом с ней.

- С работой, думаю, я смогу тебе помочь. У тебя же юридическое образование?

Образование было, а вот опыта – никакого. Могла стать прекрасным адвокатом… Ей нравилось учиться, хотелось бороться с несправедливостью, но всё это осталось далеко в прошлом. Законы обновлялись, вносились поправки, а Вера не следила за этим, да и многие знания притупились.

- От образования есть только одно слово, - тяжело вздохнула женщина.

- Слово одно, говоришь? Ничего! Устроишься помощницей в юридическую фирму, там опыта и поднаберёшься. Туда попасть не так-то просто, но… Руководитель отдела правовых защитников хороший человек. Уверена, что он даст тебе шанс.

Вере было неудобно принимать такую помощь. Она боялась, что подставит Зинаиду Ивановну, если не сможет справиться, но так или иначе следовало сделать решительный шаг. Вера готова была обучаться, тратить всё свободное время на приобретение опыта. Она готова была отдать всю себя без остатка делу, если это поможет поскорее забрать дочь.

- Я поговорю с ним вечерком, попрошу, чтобы встретился с тобой и подыскал для тебя какую-то должность. Конечно, сразу адвокатом тебя не сделает, но в помощники может взять. Серёжка хороший парень.

Вера поняла, что с мужчиной этим Зинаида Ивановна близка. Хотелось верить, что всё действительно получится. Она готова была хоть уборщицей работать первое время, если ей дадут шанс учиться и будут платить достаточно, чтобы она могла забрать ребёнка.

На следующий день Зинаида Ивановна сообщила, что обо всём договорилась, и через несколько часов Сергей будет ждать Веру в офисе.

Одевшись строго и сделав лёгкий макияж, Вера несколько раз оглядела своё отражение в зеркале. Нужно было произвести хорошее впечатление. Зинаида Ивановна сказала, что она скромная умная девушка, и Вере даже не придётся играть роль, ведь такой она и была на самом деле. Впрочем, в том, что «умная» она уже немного сомневалась. Разве умная вышла бы замуж за такого человека, как Артём? Разве не разглядела бы гнильцу в его душе ещё раньше? Скорее всего, она была глупа и слепа… Однако обещала себе измениться. Зинаида Ивановна верно сказала: у каждого есть возможность исправить свои ошибки, нельзя отказываться от неё.

Сергей действительно оказался приятным человеком, располагающим к себе. Он был простым, не задавал каверзные вопросы, чтобы нарочно завалить, и принял честность Веры. Если бы все работодатели были такими, то и сотрудники брали бы на себя больше ответственности, опасаясь не оправдать доверие.

- Я пообещал Зинаиде Ивановне, что помогу вам, поэтому вы можете с завтрашнего дня выходить на должность моего помощника. Будете вместе со мной разбираться с делами, помогать составлять заявления и апелляции.

Вера чуть приоткрыла рот от удивления.

- Мне Зинаида Ивановна сказала, что вы руководитель.

Сергей улыбнулся и кивнул.

- Всё верно, но я тоже занимаюсь защитой своих клиентов и представляю их интересы, будь то судебные тяжбы или что-то иное. Вы ознакомитесь с работой и сможете набраться опыта. Быть может, уже скоро сможете самостоятельно вести простые дела, но забегать так сильно вперёд не будем. Зинаида Ивановна сказала, что ситуация у вас непростая. Спрашивать, что именно произошло, не буду, но если потребуется помощь, вы всегда можете обратиться ко мне.

- Д-да… Спасибо вам большое. А вы берётесь за бракоразводные процессы?

Вера куснула язык, думая, не рано ли ухватилась за предложение о помощи. Всё-таки она даже не начала ещё работу и не проявила себя. Не хотелось показаться наглой или спугнуть Сергея. Однако скрывать свои намерения тоже не следовало. Лучше уж сразу получить отказ, чем питать пустые надежды.

- Мы берёмся практически за все дела, но только в том случае, если уверены в правоте своего клиента. Наше агентство не проиграло ещё ни одного дела, потому что с мошенниками и взяточниками мы не работаем.

Слова Сергея придали Вере сил. Хотелось надеяться на лучшее. Возможно, здесь ей действительно помогут.

- Если за вас замолвила словечко Зинаида Ивановна, то смею предположить, что вы вполне можете стать нашим клиентом. Всё-таки плохого человека они с мужем не станут защищать.

Вера сделала вывод, что Сергей действительно очень близок с семьёй её соседей. Она улыбнулась и кивнула. Сергею нужно было уезжать на судебное заседание, поэтому он предложил Вере встретиться завтра, обсудить её работу, а так же поговорить о деле, которое она могла бы провести сама под его чутким руководством – о её разводе.

Домой Вера вернулась окрылённая. Она обняла Зинаиду Ивановну и поблагодарила за неоценимую поддержку.

- Вы мне очень сильно помогли. Даже не знаю, что бы я делала, если бы не вы.

- Не следует благодарить пока. Слишком рано для этого. Вот когда вернёшь дочку, тогда и поблагодаришь, - улыбнулась женщина.

Вера помогла Зинаиде Ивановне с уборкой дома. Она уже предвкушала, как выйдет на работу, как будет обучаться и готовиться к судебному разбирательству. Хотелось поскорее забрать дочь, прижать её к себе и больше не позволять мужу приближаться к ним. Можно ли было лишить его родительских прав? Вера решила полистать семейный кодекс. Она скачала обновлённую версию на телефон и пошла во двор, чтобы подышать свежим воздухом перед сном.

Услышав вой сирены скорой помощи, Вера почувствовала, как ёкнуло её сердце. Она выглянула за ворота и увидела, что врачи вошли в дом Артёма. Что-то точно случилось! «Скорая» бы не приехала так просто.

Вера выбежала со двора и постучалась в окно водителя.

- Простите, к кому вызов? Не к ребёнку? Нет?

- К ребёнку. А вы почему так интересуетесь? – нахмурился мужчина.

Ответить Вера не успела, потому что увидела, как врач выносит Лесю на руках, а следом за ним спешит Анна Ивановна. Женщина бросила на Веру лишь мимолётный взгляд и покачнула головой, словно давала понять, чтобы та уходила.

- Что с ней? Что с Олесей? – рыдая, спрашивала Вера у фельдшера, занимающего место рядом с водителем.

- Вы кто, вообще, чтобы задавать такие вопросы? – строгий голос вернул с небес на землю.

- Я мама Леси. Что с моей дочерью?

Веру трясло от страха. Неужели муж добрался до дочери и решил сначала избавиться от неё?

- Простите за беспокойство. Просто сумасшедшая, - послышался ледяной голос из-за спины, а знакомые крепкие руки схватили Веру за плечи и оттащили от уезжающей кареты скорой помощи.

- Ч-что? – процедила Вера, вырывая из хватки мужа. Она принялась колотить мужчину по плечам. – Что ты с ней сделал? Говори! Что с моей дочерью?

- Да кто ты тыкая? Жалкая нищенка, бросившая ребёнка! Вот ты кто! И ты не имеешь права знать, что с ней случилось. Когда дочь вырастет, она будет ненавидеть такую маму всем своим сердцем. Запомни это. Я хочу, чтобы тебе было больно до конца твоих дней. Так ты сполна ответишь за то, что сбежала от меня, посмела пойти против воли собственного мужа.

Оттолкнув Веру от себя, Артём поспешно ушёл в дом. Он не стал хватать женщину, пытаться избавиться от неё: он решил навредить ей иным способом. Хотел, чтобы она страдала? Она готова была, только бы не трогал ребёнка… Только бы с Лесей всё было хорошо.

На едва гнущихся ногах, Вера вернулась в соседский двор. Она подняла с земли телефон, который и не помнила, как выронила, и посмотрела на экран. От Анны Ивановны не было ни единого сообщения. Неужели всё настолько серьёзно? Леся там совсем одна… наверняка ей страшно, а мама не могла оказаться рядом. Она даже не знала, куда повезли дочь, чтобы поехать к ней, чтобы сжать её ручонку и не отпускать.

- Жалкая нищенка?.. Бросившая ребёнка?.. Посмотрим, кем станешь ты, когда окрепну! – процедила сквозь зубы Вера чужим даже для самой себя голосом.

СЛЕДУЮЩАЯ, ЧЕТВЁРТАЯ ГЛАВА

Рекомендую к прочтению:

И еще интересная история:

Благодарю за прочтение и добрые комментарии! 💖