Это утро Казимира уже в который раз началось с жалостливой мольбы детей дать им немного покушать. И нет, это были не его дети. Слышимость в их не так уж давно построенном панельном доме была уж очень сильной, поэтому казалось, будто всё происходило не в квартире сверху, а в соседней комнате. Вроде бы перекрытия должна быть куда прочнее, да и шумоизоляция должна быть между этажами, но застройщики больше заботились, вероятно, о том, чтобы срубить деньги с продажи квартир, при этом сделав в них минимальные вложения.
Казимир потянулся и негромко зевнул. Раньше жизнь у соседей была куда спокойнее. Парень вспомнил главу соседского семейства, Ростислава. Как-то раз Казимир обращался к соседу с проблемами, возникшими у его автомобиля, ведь денег на автосервис было недостаточно. Ростислав занимался мелким ремонтом у себя в гараже и с удовольствием научил ещё совсем неопытного водителя некоторым премудростям. Не так давно Ростислав ушёл из семьи. Что уж там у них случилось, только им самим и было известно, хотя бабушки на скамейках у подъезда, явно считающие себя провидицами, успели перетереть все версии случившегося. И в каждой из них, виноват, конечно же, был мужик. Ну а кто ещё? Не смог сохранить семью, значит, и не мужик вовсе.
- Мама, я кушать хочу! – жалобным голоском просил мальчик, кажется Тимофей, Тимошка.
Детки у соседей были просто прекрасные: таких тихих ещё поискать нужно было, а какие красивые они были, словно рождены стать звёздами глянца. Вот только в последнее время Казимир не часто сталкивался с ними, потому что был сильно загружен работой.
- Нету у меня денег! – закричала Татьяна на сына. – Где я возьму еду?! Иди воды кипячёной попей, полегчает!
Казимиру стало жаль семью, которая не может позволить себе даже еду купить. И он, как и те самые бабушки, невольно стал считать бывшего главу семейства виновником такой разрухи, который бросил своих детей и теперь даже алименты не платит. Раньше ведь не было ничего такого. Они выглядели счастливой семьёй, а как только он ушёл, всё рассыпалось. Впрочем, уж не Казимиру было судить, что там у них случилось и как. Это вообще никак не касалось его, если честно.
Поднявшись на ноги, парень пошёл на кухню и включил чайник. Он принял душ, оделся в чистую одежду и решил сходить прогуляться в парк. У Казимира было хобби, которое приносило порой дополнительную копеечку – он любил фотографировать природу, а потом выставлял сделанные снимки в сеть, где и продавал их, получая в свою копилку небольшой дополнительный доход – на отпуск. Впрочем, чаще всего от суммы не накапливалась и половина для достижения заветной цели, ведь всегда находилось что-то очень важное, и парню приходилось забирать оттуда деньги. Вот недавно отдал все деньги родителям на ремонт их автомобиля. И теперь копилочка уже в который раз опустела, но это было совсем не страшно – Казимир знал, что непременно заработает ещё и однажды непременно поедет в такой желанный отпуск на лазурные берега.
Только Казимир собрался налить себе кофе, как в квартиру кто-то постучал. И кого принесла нелёгкая? Гостей парень точно не ждал. Родители всегда предупреждали, если собирались приехать. Друзья обычно звали куда-то на тусовку, но не приезжали сами, а бывшая… Со своей девушкой Казимир расстался целых семь месяцев назад, так что вряд ли она решилась бы приехать к нему в гости и справиться, как он поживает. Она ведь сама сказала, что не любила его никогда, и у неё теперь «новая любовь». Этой «новой любовью» оказался тот, у кого машина подороже, и квартира попросторнее. Впрочем, Казимир и не злился, потому что тогда ещё он только сомневался, что у них получится что-то серьёзное, а потом только убедился в своих подозрениях.
Приблизившись к двери, Казимир посмотрел в глазок и удивился. В подъезде стояла та самая соседка, о которой он думал всё утро, Татьяна. Казимир негромко хмыкнул и открыл дверь. Она переминалась с ноги на ногу, и взгляд зацепился за домашние тапочки, надетые на её ногах. В халате и тапочках представительницы прекрасного пола к нему еще не приходили.
- Здравствуйте! Чем обязан? – спросил Казимир.
- Доброе утро! А я соседка ваша, Таня. Мой муж, бывший, вам еще машину чинить помогал, - принялась оправдываться женщина.
Она сильно изменилась: стала выглядеть лет на десять старше того, сколько ей было на самом деле. Потрёпанный вид женщины говорил о бессонных ночах, а дрожащие руки только подтверждали сильную усталость. Скорее всего, ей приходилось работать как проклятой, чтобы хотя бы как-то кормить детей и оплачивать коммунальные услуги.
- Да, я помню, конечно же! – кивнул Казимир.
Парень не спешил приглашать женщину пройти в квартиру. Если честно, то он совсем не понимал, зачем она пришла к нему, и чего хотела, поэтому надеялся, что она сама пояснит.
- Я вот пришла к вам денег попросить мне одолжить до зарплаты. Детишки голодные совсем, а получка только через неделю. Не знаю уж, чем их накормить.
Несколько мгновений Казимир стоял молча, пытаясь вспомнить, что у него было дома из еды. Обычно он деньгами никому не помогал, ведь и у самого их не так уж много было, вот только из еды, которой он мог поделиться, не обидев себя, ничего подходящего и полезного для питания детей найти он не смог бы, наверное. Решив, что на этот раз поможет, Казимир попросил Татьяну немного подождать его, а сам прошёл в комнату. Он открыл кошелёк и достал оттуда все деньги. Сумма оказалась не такой уж большой: две тысячи одной купюрой и мелочь россыпью рублей на сто. Казимир тяжело вздохнул и начал прикидывать: до зарплаты ещё дней пять перебиваться. В машине полный бак – только вчера заправился. Продуктов было достаточно, перебиться можно. Вечером парень планировал заварить лапшу быстрого приготовления и открыть баночку грибочков, которую ему в последний раз привезли родители с дачи. Вспомнив, что Ростислав в своё время не взял с него ни копейки за починку машины, Казимир решил помочь детям мужчины, пусть тот и бросил их. Две тысячи хватит, чтобы купить покушать даже не на один раз – уже хорошо. С последней мыслью Казимир поспешил к дожидающейся его Татьяне и протянул двухтысячную купюру. Глаза женщины заблестели от счастья. Она стала благодарить Казимира и обещать ему, что с зарплаты она обязательно вернёт ему всё до копеечки. Впрочем, давая в займы, следует быть готовым, что никакие деньги тебе никто возвращать не планирует. Обычно так спокойнее живётся.
Казимир решил, что если его деньги пойду на пользу, то, быть может, он получит себе хотя бы одну галочку в журнале добрых дел на небесах. В конце концов, всем помочь он не мог, а теперь пару дней проспал бы спокойно, ведь дети сверху наконец-то престали бы молить маму дать им покушать жалобными голосами.
Татьяна ушла, а Казимир решил, что попьёт кофе, когда вернётся. Он взял фотоаппарат и медленно побрёл на улицу, думая, в какую сторону ему сегодня податься, что выбрать – дикую природу или же здания и парки? Что бы ему больше хотелось сфотографировать сегодня? Пожалев о том, что так и не выпил кофе, так как горло отчего-то начало першить, Казимир заскочил в минимаркет неподалёку от дома, взял негазированную воду на оставшуюся у него мелочь и направился в сторону кассы. То, что он увидел дальше, не поддавалось никакому логическому объяснению. Там уже стояла Татьяна и о чём-то болтала с кассиром, звонко смеясь, а та в своё время пробивала ей товары, среди которых из еды был только хлеб. Хотя… Вяленую рыбку и сушеных кальмаров, наверное, тоже можно было назвать едой, но уж точно не детской…