Эти спид-фрики золотой эры трэша остались в тени, хотя заслуживали стадионов и мировой славы.
В начале 80-х в США расцвет глэма привел к тому, что металл для многих хардкорных фанатов стал слишком приглаженным и безопасным. Но тут на сцену ворвался трэш и вернул ярость в черное сердце экстремальной музыки. И пока гиганты вроде Metallica, Slayer, Kreator и Megadeth пожинали заслуженную славу, раздвигая границы металла до новых, первобытных высот, в их тени остался целый легион незамеченных и недооцененных героев. Вот 10 менее известных трэш-формаций 80-х, которые точно заслуживают свою долю внимания и места в пантеоне славы:
Paradox (1986–1991, 1998–настоящее время)
Сформировавшись в середине 80-х, эти боевые немцы, казалось, были готовы к большому успеху после выхода их дебютного альбома 1987 года «Product Of Imagination». Хотя в их музыке чувствовалось явное влияние ранней Metallica, Paradox выдавали олдскульный трэш с сырым, яростным напором, во многом благодаря атаке двух соло-гитар.
Их альбом 1989 года «Heresy» — это настоящий зубодробительный замес из замысловатых риффов и чистой мощи, который обязан быть в любом плейлисте «Лучшее из немецкого трэша».
Acid Reign (1985–1991, 2015–настоящее время)
Эти дерзкие британцы играли ураганный кроссовер-трэш с невозмутимой ухмылкой и изрядной долей юмора. Их дебютник 1989 года «The Fear» заставил некоторых британских журналистов провозгласить их ответом Великобритании на Anthrax.
Сравнение было справедливым, но, несмотря на некоторые сходства, Acid Reign подкрепляли свою язвительную непочтительность первоклассным мастерством и живыми выступлениями, которые по напору могли сравниться с пушечной атакой.
Mekong Delta (1985–1997, 2006–настоящее время)
Когда эти берлинские прогрессив-трэшеры собрались в 1985 году, они посчитали, что немецкие имена не будут круто смотреться на мировой метал-сцене. Поэтому они долгое время играли анонимно, задолго до того, как Ghost и Sleep Token сделали это модным.
Группа также стремилась музыкально превзойти своих коллег по спид-металу, специализируясь на явно вдохновленном классикой и сложном стиле. Учитывая, что Mekong Delta за более чем 30 лет не выпустили ни одного проходного альбома, можно сказать, что миссия выполнена.
Holy Terror (1986–1989, 2017–2018)
Хотя к моменту появления Holy Terror на сцене в середине 80-х трэш-взрыв был в самом разгаре, их дебют 1987 года «Terror And Submission» продемонстрировал достаточно универсальности, чтобы выделить их из растущего списка подражателей Exodus.
Никогда не жертвуя грубой брутальностью музыки, эти агрессоры из Лос-Анджелеса экспериментировали с ослепительными сменами темпа и проговой работой на грифе. В их музыке также были отсылки к Priest и Maiden, а также явная склонность к забойным припевам, под которые так и хочется вскинуть кулак.
Xentrix (1984–1997, 2005–2006, 2013–настоящее время)
Самые доминирующие трэш-группы, казалось, появлялись либо в США, либо в Германии, но среди наиболее выдающихся британских команд были Xentrix из Ланкашира. Обладая элитной технической подготовкой, их молотящий стиль трэша вплетал замысловатые мелодии в тугие, дикие риффы.
Хотя они и получили свои 15 минут славы за кавер на тему из «Охотников за привидениями», их раннее творчество легко выдерживает проверку временем и без этого хита.
Sacrifice (1983–1993, 2006–настоящее время)
Эти канадские трэшеры соперничали с земляками Annihilator и Exciter по всем фронтам, но почему-то так и не получили того признания, которого определенно заслуживали. Образец брутальной эффективности, альбом «Apocalypse Inside» показал, как группа насыщает свои высокоскоростные темпы вспышками гот-рока, прога и метала конца 70-х.
Наполненная риффами, острыми как бритва, и яростными спид-метал темпами, дискография Sacrifice звучит так же актуально сегодня, как и 30 лет назад.
Toranaga (1983–1992, 2001–2006, 2010–настоящее время)
Эти йоркширские тяжеловесы произвели настоящий фурор, дебютировав в конце 80-х и заполучив желанную ротацию на BBC Rock Show. Хотя трэш вступал в период стагнации, когда настоящие инновации часто игнорировались или отвергались, Toranaga не особо заботились о жанровых условностях.
Вместо этого они выдавали захватывающую смесь трэша и мелодрамы, которая нравилась как пропитанной пивом толпе фанатов спид-метала, так и преданным поклонникам Ронни Джеймса Дио.
Slammer (1987–1992, 2023–настоящее время)
Сформировавшись в 1987 году, Slammer меньше заботились о воспевании корней трэша, чем о предсказании того, куда жанр может двигаться дальше. Их эксперименты, в конечном счете, оказались напрасными, поскольку гранж, а затем и ню-метал захватили ландшафт тяжелой музыки.
Тем не менее, на дебютном альбоме 1989 года «The Work Of Idle Hands» парни из Брэдфорда перемежали обжигающие трэш-гимны с совершенно захватывающими вылазками в грув-метал и классический рок.
Anacrusis (1986–1993, 2009–2013)
Родом со Среднего Запада Америки, Anacrusis разработали звучание, не испорченное трэш-движениями, собиравшимися на обоих побережьях – однако, это же отсутствие поддерживающей сцены способствовало их быстрому распаду.
Их дебют 1991 года «Manic Impressions» синтезировал темпы отбойного молотка и шквалы дисторшна с возвышенными заходами в прог и гот-рок. Они еще дальше раздвинули границы на альбоме «Screams And Whispers» 1993 года. В трэш-сцене, переполненной подражателями, Anacrusis были ослепительным противоядием.
Holosade (1985–1991, 1994, 2011–настоящее время)
Holosade сформировались в Великобритании, когда пыль Новой Волны Британского Хэви-Метала еще не успела осесть. В результате, эти перспективные ребята из Дарема заявили о себе как о мощной, мелодичной, героически звучащей опции на мировой трэш-сцене своим дебютом 1988 года «Hell House».
Однако группа несколько раз распадалась, что – вместе с качнувшимся в сторону гранжа и альт-рока маятником поп-культуры – уничтожило их набранный темп в 1990-х.
А какие незаслуженно забытые трэш-команды 80-х добавили бы вы в этот список? Делитесь своим мнением и находками в комментариях! И не забудьте поставить лайк и подписаться, если любите тяжелую музыку так же, как мы!