Предыстория и становление (1985-1986)
В конце 1985 года несколько участников группы «Проспект» (Анатолий Крупнов, Николай Агафошкин, Константин Денежкин, Евгений Чайко, Андрей Денежкин) решили создать собственный коллектив. К ним присоединился гитарист Николай Коробов. Вместе они записали несколько песен в хард-рок стиле. В 1986 году Анатолий Крупнов, вдохновленный романом Эриха Марии Ремарка, назвал группу «Чёрный Обелиск». 1 августа 1986 года считается официальной датой рождения группы.
Первый период (1986-1988)
Летом 1986 года Крупнов, стремясь улучшить музыкальный уровень группы, пригласил гитариста Юрия Алексеева. После нескольких выступлений и присоединения Михаила Светлова и Юрия Анисимова группа вошла в «Московскую рок-лабораторию», что позволило ей регулярно выступать и набирать популярность. В репертуаре появились хиты, такие как «Полночь». Вскоре Светлова сменил Алексеев. Крупнов начал писать песни на стихи Шарля Бодлера («Вступление», «Фантастическая гравюра», «Литании Сатане», «Сплин»), что добавило группе мрачной романтики. В декабре 1986 года был записан первый концертный альбом «Апокалипсис».
В 1987 году группа записала студийную версию песни «Полночь» для французского сборника советских рок-групп и сняла на неё видеоклип. После возвращения Михаила Светлова состав группы стабилизировался (Крупнов, Агафошкин, Алексеев, Светлов). «Чёрный Обелиск» разработал яркое сценическое шоу с пиротехникой, световыми эффектами и театральными элементами. В мае 1987 года был записан второй концертный альбом «Цветы зла».
В 1988 году появились новые песни («Серый святой», «Цезарь»), группа активно гастролировала. Однако внутренние конфликты привели к распаду коллектива летом 1988 года. Последней записью этого периода стал концертный альбом «Последний концерт в Кишинёве».
Возрождение (1990-1997)
Летом 1990 года Анатолий Крупнов возродил «Чёрный Обелиск» с Юрием Алексеевым, Михаилом Светловым и Сергеем Комаровым. Группа выступила на фестивале «Железный марш», после чего Светлова сменил Василий Билошицкий. В ноябре 1990 года трагически погиб Сергей Комаров, новым барабанщиком стал Владимир Ермаков.
В 1991 году вышел первый студийный альбом «Стена», сочетающий новые и переработанные старые песни. Группа сотрудничала с BIZ Enterprises, участвовала в фестивалях «Монстры рока СССР», сняла клипы на песни «Стена» и «We Got Enough». Была записана англоязычная демо-запись «One more day».
В 1992 году к группе присоединился гитарист Игорь Жирнов, а затем Дмитрий Борисенков. Вышел альбом «Еще один день», отметивший стилистические изменения в музыке группы. Были сняты клипы на песни «Дорога в никуда», «День прошел, а ты все жив (Еще один день)» и «Убей их всех». В 1993 году Крупнов начал работать с группой «Неприкасаемые», что снизило активность «Чёрного Обелиска».
В 1994 году вышли альбомы «Я остаюсь» и ремейк «Стены», а также переиздание «Еще один день» и сборник концертных записей «Память о прошлом». В 1995 году был перезаписан материал 1986-1988 годов. В конце 1995 года состав группы обновился (Крупнов, Дмитрий Варшавчик, Александр Митрофанов).
В 1997 году Анатолий Крупнов скоропостижно скончался. Посмертно был выпущен двойной альбом «Postальбом» (2000) с участием известных рок-музыкантов.
«Чёрный Обелиск» после Крупнова (1999 - настоящее время)
В 1999 году Дмитрий Борисенков, Юрий Алексеев, Владимир Ермаков и Михаил Светлов воссоздали группу. Борисенков стал вокалистом, гитаристом и основным автором песен, басистом стал Даниил Захаренков. В 2000 году Алексеев покинул группу.
В 2002 году вышел альбом «Пепел», посвященный памяти Крупнова. В 2004 году вышел альбом «Нервы», в 2006 — «Зелёный альбом». В 2011 году Владимира Ермакова сменил Максим Олейник.
В 2012 году вышел альбом «Мёртвый сезон» и трибьют-альбом «A Tribute to Чёрный Обелиск. XXV». В 2013 году вышли альбом «Мой мир» с участием приглашенных музыкантов и макси-сингл «Вверх!». В 2014 году вышли синглы «Марш революции» и «Душа». В 2015 году вышел альбом «Революция». В 2017 году был выпущен первый акустический альбом группы и сингл "Осколки", а в 2018 году вышел второй акустический альбом "Акустика 2" и десятый студийный альбом "Х". В 2019 году вышел одиннадцатый студийный альбом "Disco 2020".
Текущий состав
- Дмитрий Борисенков — вокал, гитара
- Михаил Светлов — гитара
- Даниил Захаренков — бас-гитара, бэк-вокал
- Максим Олейник — ударные
- Сергей Варламов - гитара, звукорежиссер