Если вы не профессиональный энтомолог, то есть специалист по насекомым, не вдавайтесь в детали. Каждый из нас может сделать это довольно неприятное открытие – кухню оккупировали мухи и мушки. Идентифицировать их – занятие неблагодарное. Мухи всех размеров, калибров и даже цветов. Кто-то попал в вашу квартиру через дверь или окно. Кого-то принесли вместе с фруктами из супермаркета. Так или иначе, насекомым у вас понравилось – но это вовсе не взаимное чувство.
Как попросить мух на выход? Способов бороться с ними множество. Залетела случайная муха – тогда отлично работает испытанное средство под названием «мухобойка». При отсутствии сего девайса сгодится тапок или сложенная газета. Да, есть риск навести шороху на кухне, но, как говорится, искусство требует жертв. Другой способ – клейкая лента. Принцип действия понятен, и нет смысла подробно на нем останавливаться. Наконец, существуют специальные спреи и растворы – как коммерческие, так и собственного изготовления. В статье рассмотрим самый негативный сценарий – когда мухи и мушки плотно оккупируют кухню, живут и размножаются. Вот это действительно проблема!
Никакой грязной посуды в раковине. Начнем с основополагающего принципа: всем живым существам на нашей планете необходимо пропитание. В нашем случае действует непременное условие: где грязь, там и мухи. Под грязью можно понимать и отходы – самые разные отходы. Поэтому так: придется отказаться от привычки кидать грязную посуду в раковину и дожидаться особого душевного настроя на ее мытье. Нас спасет чистота – злейший враг мух. Поели – и тут же вымыли, высушили посуду, расставили по местам. Нелишним будет протереть и саму раковину – не надо делать непрошеным гостям царских подарков. То же самое скажем о чистоте обеденного стола и столешницы. Другие продукты (например, хлеб) убираем в закрытый пакет (или в холодильник).
Ежедневная уборка мусора. Другой непреложный факт: насекомых привлекает запах гниения и разложения. Даже читать такое противно, но для мух – настоящий рай. Так что придется наступать и по этому фронту. Никаких отходов на виду. Отличная привычка, которая сослужит хорошую службу и в будущем – каждый вечер плотно упаковывайте образовавшийся пищевой мусор в пакет, пакет закрывайте. Утром, как только выйдете из дома на работу, выбрасывайте пакет в мусорный контейнер.
Лоток для любимой кошки. Еще одно потенциально уязвимое место. Домашние кошки справляют свои дела в лотки. Что за дела, мы, пожалуй, замнем для ясности, и так всем понятно. Существуют наполнители самого разного толка, но они больше для нас, людей – чтобы дела не столь навязчиво щекотали обоняние. Привлекательны ли кошачьи лотки для мух? Вопрос риторический. Скажем больше – природа предусмотрела у хвостатых питомцев своеобразные датчики движения. Многие кошки (в том числе и от скуки) остро реагируют на пролетающих мух, ловят их и (о ужас) поедают. Питомцев-собак выводят делать дела на улицу, но и собаки частенько проявляют к мухам гастрономический интерес. Не думаем, что такие интересы следует поощрять. Вердикт: стараемся убираться в лотках своевременно. В идеале – сразу после использования.
Ловушки для мух. Наконец, вот они – долгоиграющие и в то же время радикальные меры. Это ловушки для мух (или самые настоящие «мухоулавливатели»). О клейких лентах мы упоминали выше. Работают они довольно неплохо, пусть и хромает на обе ноги эстетическая составляющая. Но согласитесь – когда на кухне летает рой мух, тут не до эстетики. Здесь продукты питания и, как ни крути, собственное здоровье. Однако полистайте на маркетплейсах и другие предложения – ловушек для мух довольно много. В том числе и жидких ловушек – готовится ядовитый для насекомых раствор. Наливаем его в блюдце или миску и запасаемся терпением. Разумеется, минусы есть и у такого решения – но нам важен результат.
А для себя запоминаем главное: где грязь и антисанитария – там и мухи. Если мухи и мушки стали постоянными обитателями вашей кухни – воспринимайте это как сигнал тревоги. И начинайте первым делом с наведения порядка и чистоты. Ничего сложного здесь нет, поверьте.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!