Иксодовые клещи – это в России повсеместные спутники дачников, туристов, рыбаков, охотников и просто любителей активного или расслабленного отдыха на природе. О количестве видов этих родственников пауков (а не насекомых, как некоторые думают) на территории нашей страны до сих пор нет точных данных.
По одним источникам их около полусотни, по другим более 80-ти. Новые исследования постоянно дополняют знания в области экологии паразитов. Например, ареал обитания отдельных видов иксодовых клещей из тропиков и субтропиков с потеплением климата существенно расширился на север. У нас клещей можно встретить от Якутии и Приморья до Крыма и Калининграда. Но плотность паразитов не везде одинакова.
Где чаще встречаются иксодовые клещи в России?
Простого обывателя, наверно, вряд ли волнует видовое разнообразие клещей. Гораздо важнее не то, сколько уникальных видов мы можем встретить на отдельной территории, а общая численность паразитов и их сезонная активность. То есть, вероятность прямого контакта с ними в нашей повседневной жизни.
Наиболее опасные регионы по клещам – это те, где есть значительные лесопокрытые площади.
Лес или густая кустарниковая растительность обеспечивают паразитам наиболее оптимальные условия для жизни:
- комфортную влажность;
- защиту от солнца;
- наличие большого количества естественных хозяев (млекопитающих и птиц).
Конечно, они обитают и в степях, и на полях, и на болотах, и в горах, но лесистая местность – это их основной биотоп, где клещи водятся в России.
Численность паразитов было бы неверно рассматривать по количеству обращений людей в лечебные учреждения. Например, клещи в Подмосковье не так многочисленны, как в Сибири или на Урале. Но за счёт высокой плотности населения в центральных регионах и мнительности людей, в хорошем смысле, укусы здесь официально регистрируются гораздо чаще. В отдалённых местностях, где жители постоянно сталкиваются с паразитами, люди решают проблему подручными средствами и не афишируют подобные контакты.
Поэтому, если брать только научные исследования, то численность клещей наиболее высокая:
- Северо-Запад (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калининградская области и Карелия);
- Центр и Европейский Север (Ивановская, Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Владимирская и Архангельская области);
- весь Урал, Приволжье, Сибирь и Дальний Восток.
Если в списке нет Московской или Тамбовской области, то это не значит, что там нет и клещей. Например, в Крыму или на Кавказе их тоже достаточно много, причём, там наиболее разнообразный видовой состав. Просто перечисленные выше регионы исторически относятся к наиболее проблемным по паразитам, в том числе, из-за высокого процента носителей опасных болезней – энцефалита и боррелиоза.
Так, в Тыве, Бурятии, Томской и Тюменской областях до 30-40% клещей переносят возбудителя энцефалита, а в некоторых регионах доля заражённых боррелиозом паразитов доходит до 60-70%.
Сезон активности клещей
Ещё 15-20 лет назад обнаружение активного клеща в Подмосковье в марте или начале апреля было уникальным случаем. В последние годы такое раннее пробуждение паразитов уже можно признать нормой.
Сезон активности клещей в средней полосе начинается с появлением первых проталин и заканчивается с осенними заморозками.
Продолжительность их питания зависит только от погодных условий в конкретный год. И, всё-таки, есть определённые пики активности, когда люди чаще всего подвергаются нападениям клещей.
В средней полосе:
- с конца апреля и до начала июня;
- с начала августа и до сентября.
После благоприятной зимовки (тёплая погода с высоким снеговым покровом) и в подходящих условиях летом (умеренная температура с регулярными, но необильными дождями) активность клещей продолжается весь тёплый сезон, без выраженных пиков. Взрослые особи, личинки и нимфы практически не погибают зимой и быстрее проходят все стадии развития, в каждой из которых им требуется обязательное питание кровью.
Как защититься от укусов клещей?
Так как паразиты встречаются практически повсеместно и в разных локациях, защититься от клещей можно разными способами. Естественно, сначала нужно подумать об индивидуальной защите, если вы живёте в неблагополучном регионе, да ещё и часто бываете на природе.
Стандартный набор такой:
- использование «глухой» одежды из плотной ткани, высокой обуви на шнуровке или сапог;
- применение акарицидных и репеллентных препаратов для нанесения на одежду или открытые участки тела;
- тщательный осмотр по возвращению домой.
Минимальные меры предосторожности позволят заметить и уничтожить клещей ещё до того момента, когда они вас укусят. Там, где паразитов действительно много, к тому же переносящих энцефалит, дополнительный, но важный способ защиты – вакцинация. Прививки обеспечивают устойчивый иммунитет от клещевого энцефалита на срок не менее 3 лет. К сожалению, от боррелиоза эффективных и безопасных вакцин на данный момент не существует.
Дачникам и владельцам частных домов в опасной местности рекомендуется проводить профилактические мероприятия и акарицидные обработки участков.
Профилактика включает в себя несколько основных мер:
- покос травы по периметру;
- создание минерализованных полос (вспаханной земли без растительности);
- очистку территории от скоплений веток, травы, листьев и прочего растительного мусора;
- своевременную обрезку кустарников и деревьев;
- разреженные, хорошо продуваемые и освещаемые посадки растений.
Подобные мероприятия существенно снижают численность клещей, но не устраняют их полностью. Для гарантированного уничтожения паразитов необходимо провести обработку участка средством Dr.Klaus в канистре. Эффективный препарат уничтожает клещей на обрабатываемой придомовой территории за несколько часов, а также благодаря эжектору – распыляющему устройству с подключением к водопроводному шлангу, обработка займёт совсем немного времени.
Важно первый раз опрыскать участок в конце весны или в начале лета (периметр, высокотравье, заросли декоративных кустарников и деревьев). Повторные обработки можно провести при высокой численности паразитов в дикой природе через 2-3 недели или сразу после обнаружения их на своей территории.
Что делать, если укусил клещ?
При всех мерах предосторожности вы, всё-таки, обнаружили укус клеща – что же делать? В первую очередь, не паниковать и не совершать необдуманных поступков. Здесь важнее не скорость, а грамотные действия. Сначала постарайтесь извлечь паразита из тела. Для этого существуют специальные приспособления – выкручиватели.
Называются они так не зря, потому что клещей извлекают именно выкручивающими или раскачивающими движениями. Простой выкручиватель напоминает лапку от швейной машинки на ручке или мини-гвоздодёр. На подошве приспособления есть узкая прорезь, в которую заводят присосавшегося клеща. Раскачивая подошву выкручивателя, нужно осторожно тянуть его на себя, чтобы голова паразита не оторвалась и не осталась в ранке.
Кроме специальных устройств, клещей можно вытащить петелькой из прочной нитки или пинцетом. Только во время любых манипуляций старайтесь не нажимать им на брюшко, чтобы содержимое кишечника не попало в рану.
Ранку после извлечения клеща необходимо обработать любыми обеззараживающими средствами – спиртом, зелёнкой, йодом, хлоргексидином. Также можно принять антигистаминные препараты, если у вас есть склонность к аллергии. Бывает и так, что при соблюдении всех мер предосторожности голова паразита, всё-таки, отрывается и остаётся под кожей. Не пытайтесь её вытаскивать иголкой или другими подручными средствами, чтобы не занести дополнительную инфекцию и не увеличить площадь раны. В такой ситуации просто обработайте кожу – через несколько дней остатки паразита выйдут сами, как заноза.
И ещё один совет. Если для вас извлечение клеща – дело новое, вы не уверены в своих силах или просто боитесь, то обратитесь в ближайший травмпункт в кратчайшие сроки
Специалисты извлекут клеща, профессионально обработают место укуса и дадут рекомендации по дальнейшим действиям.
Клещей в нашей стране можно встретить где угодно и на протяжении всего тёплого времени года. Поэтому, бывая на природе или отдыхая на даче, всегда имейте это в виду. Но элементарные меры предосторожности снижают вероятность «близкого» знакомства с ними до минимума.
Еще много полезного про защиту от клещей и других паразитов у нас на сайте.
Купить средство Dr.Klaus от клещей на WB - https://clck.ru/3MTmsm