Найти в Дзене

Как правильно перевозить пчёл на близкие расстояния? Советы профессора Кашковского

Это текстовой вариант аудиоответа Владимира Георгиевича.

Пчеловоды — хитрый народ. Вот, мол, чтобы они своё место не забыли, на кочёвку он в лес привозит. Мол, надо поставить на леток дощечку. Пчела вылетает, об эту дощечку ударится. Значит, тогда будет… что такое, непонятно… будет облётываться. Или сено пучок положил, мол, на леток через него продираясь, пчела вылезет и будет опять искать, облётываться. Ничего подобного! Все эти хитрости только ухудшают. Им ещё труднее найти. Старые пчёлы у них теряются, а молодые начинают летать, привыкают к этому.

Поэтому, если вы за 2 километра купили пчёл, не везите их сразу домой. А увезите куда-то в другое место. Особенно где хорошие медоносы. И пусть они там у вас, ну, недельки 2 или 3 поработают. Соберут мёд, а потом оттуда берёте домой, везёте. И все до одной пчелы ваши будут.

Но любопытно, как один инстинкт тормозит другой. Семья пришла в роевое состояние. Роились пчёлы. И вот этот инстинкт роения выше в память сразу этих пчёл. Вы этот рой сажаете там рядом с ульем, или за 10 метров, или за километр, или за 2. Ни одна пчела домой не вернётся. Рой облетится, запомнит новое место — и всё. Про старое место всё забыто. То есть, так идёт торможение одного инстинкта при помощи другого.

📌 Полный список ответов В.Г. Кашковского — в нашем Telegram-канале:

👉 https://t.me/paseka72

📚 Как приобрести книгу Владимира Георгиевича?

Обращайтесь к Божик Марине Геннадьевне:

📞 +7 913 753 69 42