Найти в Дзене
Ural Cossacks

Николай II: Царь-Страстотерпец. Путь от рождения до Екатеринбургской Голгофы

Николай II, последний русский император, оставил после себя противоречивое наследие. Одни видят в нем слабого правителя, другие – святого мученика. Эта статья посвящена трагической судьбе Николая Александровича, его вере и смирению перед лицом неминуемой гибели.

6 мая 1918 года, в заточении в Екатеринбурге, царь записал в своем дневнике: "Дожил до 50 лет, даже самому странно!" Он ощущал приближение конца, предчувствовал трагический финал своего царствования.

Рождение в день Иова Многострадального – зловещее предзнаменование

По иронии судьбы, Николай II родился 6/18 мая – в день памяти Святого Иова Многострадального. Жизнь Иова, оклеветанного и лишенного всего, но не утратившего веры, стала пророческим отражением судьбы Николая II. Он увидел гибель империи, преданной друзьями и близкими, страдания своих детей. Но, подобно Иову, Царь и его семья остались верны вере до самого конца.

Фатализм или вера?

Святой Иов говорил: "Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!" Эти слова были девизом жизни Николая II. Сегодня это трудно понять, поэтому многие говорят о его фатализме. Но он просто знал – всё в руках Божьих. В страшные годы революции он прочувствовал Божью волю.

Он понимал, что спасти Россию военно-политическими мерами уже невозможно, что нужен духовный подвиг. Ему были известны предсказания о мученической судьбе Царской семьи, о революции, о возможности покаяния и возрождения.

Искупительная жертва

Многие отмечали у Государя предчувствие своей судьбы. Еще во время первой русской революции он произнес пророческие слова: "Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва - я буду этой жертвой". Николай II был готов совершить христианский подвиг. И совершил его.

Философ Сергей Нилус писал о нем: "О, этот взгляд! Вовек не забыть его!.. это был взгляд Ангела-небожителя, а не смертного человека... страшно от сознания своей греховности в близком соприкосновении с небесной чистотой".

Строитель храмов и благотворитель

За время правления Николая II было построено 10 тысяч храмов и 250 монастырей, канонизировано 8 святых. Он строил военные лазареты, помогал раненым, возводил храмы.

Завещание любви

Письмо дочери Николая II, переданное из Ипатьевского дома, свидетельствует о его христианском смирении и величии: "Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили и за себя, и помнили, что то зло, которое сейчас в мире будет еще сильнее, но не зло победит зло, а только - Любовь…"

Екатеринбургская Голгофа и канонизация

Со смирением и кротостью вся семья Николая II взошла на Екатеринбургскую Голгофу и в июле 1918 года приняла мученическую смерть.

В 2000 году Русская Православная Церковь прославила царскую семью как "страстотерпцев в сомне новомучеников и исповедников Российских". Церковь канонизировала Царя Николая не по политическим мотивам, а по его личным качествам, благодаря которым он и его Семья сохранили верность Православию и приняли мученическую кончину.

Михаил Сачёв,
заместитель генерального представителя Всероссийского
Монархического Центра по Приволжско-Уральскому
округу, полковник Федерации
Союза Казаков