Мы знаем, что вы знаете, в какие фазы от чего защищать и чем «кормить» возделываемые культуры с учетом особенности каждой. И конечно, следуете рекомендациям производителей агрохимикатов и специализированной техники по технологии внесения препаратов и удобрений. Поэтому в данной публикации просто хотим напомнить, почему нужно действовать именно так, а не иначе.
Итак, цель применения СЗР и удобрений по листу вкратце можно обозначить следующим образом:
- «с доставкой на дом» кормим основным блюдом и угощаем десертами — макро- и микроэлементами;
- «поддерживаем пищеварение» — обеспечиваем растениям саму возможность потреблять необходимые питательные вещества;
- создаем «комфортную психологическую обстановку» — боремся с последствиями стрессовых факторов и подготавливаем культуры к возможным новым стрессам;
- устраняем конкурентов — сорные растения и культуры-засорители (предшественники);
- уничтожаем вредителей — всех, кто грызёт, «кусает, обсасывает, жуёт и пилит» нашу культуру;
- боремся с заболеваниями — вредоносными грибами, бактериями, вирусами.
Понятно, что хочется добиться максимальной эффективности с минимальными затратами всех видов ресурсов — препаратов, времени, труда, техники, топлива и т. д. Действительно, способы сократить расходы есть. Но зачастую в погоне за экономией или «в запарке» совершаются очень дорогостоящие ошибки. Начнем с самого простого.
Подкормки
Самый дешевый способ внести «недостающую» дозу азотных удобрений — разбрасыванием. Ну ведь здорово же, согласитесь: прицепил разбрасыватель, тот же Grach или Grach Max Ростсельмаш к маленькому «тракторенку», засыпал тонну или три тонны (соответственно) гранулированных удобрений разом. Да и «полетела «птичка» равномерно рассыпать удобрение «под дождик». Схема рабочая, ее даже в фазе колошения зерновых порой используют. Но есть нюанс.
Не сказать, чтобы очень уж часто, но и не так уж и редко случается казус. Удобрения-то равномерно разбросали, да не учли, что не менее равномерно часть гранул/кристаллов не на грунт приземляется, а «паркуется» в пазухах листьев и/или между остями колосьев. Хорошо, если при разбрасывании вегетативная масса сухая, влажность воздуха низкая, а будущий ветер и/или дождь будет достаточно «объемным» и интенсивным, чтобы быстро-быстро сдуть, растворить и вымыть препарат с надземной части растений.
Но, увы, бывает, что удобрения дают такие ожоги, что, по выражению одного опытного агронома: «Листья отваливаются и стебли пережигает так, что потом локти кусаешь по самые плечи и думаешь, что лучше бы вообще не производил подкормку».
Подкормки разбрасыванием удобрений могут привести к таким последствиям по различным культурам в определённые фазы их развития. Подобные проблемы зачастую возникают при работе с: остистыми хлебными культурами, кукурузой, сорго, просо, суданской травой и другими схожими по строению растениями.
Но это не единственная причина, которая делает более выгодным внесение подкормок по листу в жидком виде. Все вы знакомы со схемой, изображенной ниже.
Но даже идеальная реакция почвенного раствора не гарантирует нужной степени усвоения питательных веществ корневой системой растений. Этому препятствуют:
- недостаток доступной влаги,
- недостаток воздуха в почве (к примеру, при избыточном увлажнении),
- буферные свойства почвенного поглощающего комплекса,
- потери вносимых с удобрениями элементов питания на почвах с промывным типом увлажнения,
- неблагоприятный температурный режим в корнеобитаемом слое (слишком холодная почва и т.д.).
Причем при недостатке влаги в первую очередь нарушается усвоение корневой системой фосфора, кальция, магния и труднорастворимых солей (с азотом попроще). Т.е. на кислых почвах вообще ситуация становится критической.
Главная фишка, безусловное преимущество подкормок по листу — отсутствие влияния этих факторов и кислотности почвы на получение культурой питательных веществ.
К примеру, была у нас холодная зима, да такая холодная, что почва промерзла на глубину более метра. Наступила весна, посеяли мы ранние яровые. И погода стоит замечательная, растениям бы расти и расти. Но тронулись корни в рост, а там — лед. Есть хочется, а… не получается. Из подобной ситуации единственный выход — подкормки по листу.
Или случилась весенняя засуха. Подкормив в фазу колошения ту же пшеницу комплексным листовым удобрением с магнием, серой и микроэлементами, можно удержать клеточную влагу и поспособствовать серьезному росту не только урожая, но и его качества.
Разумеется, при проводимых подкормках, как и при внесении СЗР, эффективность зависит от качества выполнения обработки. А это уже вопрос к применяемой технике, а также к профессионализму организатора и исполнителя работ. Главные «вызовы» и ответы на них на примере прицепных опрыскивателей Ростсельмаш RSM TS-6200 Sputnik и RSM TS-3200/4500 Satellite.
Равномерность обработки. Чем полнее обработана поверхность листа, тем больше питания получат растения. Прицепные опрыскиватели Ростсельмаш укомплектованы «револьверными» форсункодержателями с тремя инжекторными распылителями разных калибров. Они обеспечивают нанесение не менее 30 капель размером от 150 до 500 мкм (в зависимости от выбранной форсунки) на каждый квадратный сантиметр.
Время обработки. Максимально полно большинство растений усваивают листовые подкормки в диапазоне температур +15…+28 ∞C. Лучшие результаты достигаются ночью, когда стихает ветер и спадает жара, а летние ночи коротки. Машины Ростсельмаш способны качественно обрабатывать агрофон на скорости до 18 км/ч. Учитывая большую ширину захвата штанг (до 36 м), производительность обеспечивается впечатляющая. Да, на штангах смонтирована качественная подсветка — чтобы оператор был спокоен, имея возможность контролировать работу системы распыления рабочего раствора.
Отсутствие перекрытий и огрехов. В ложке — лекарство, в чашке — яд. Переизбыток удобрений серьезно вредит растениям. Недостаток снижает экономическую эффективность технологии. «Пятнистость» и «полосатость» полей после опрыскивания может возникать по разным причинам:
- несоблюдение норм вылива из-за нечеткой работы аппаратуры управления расходом рабочего раствора,
- «хлопанье крыльями» и раскачивание штанги,
- пропуски и перекрытия,
- неправильная высота положения штанги (излишнее перекрытие факелов распыла или их «несмыкание»),
- изменение концентрации препаратов в рабочем растворе из-за некачественной работы мешалки или ее отсутствия.
В опрыскивателях Ростсельмаш всем «заправляет» компьютер управления расходом рабочего раствора с встроенным двухчастотным приемником ГЛОНАСС/GPS сигналов. Норма вылива соблюдается вне зависимости от изменения скорости движения трактора, а позиционирование обеспечивает возможность работы без перекрытий и пропусков. Насос не только подаёт рабочий раствор на форсунки, но и постоянно перемешивает его в баке, поддерживая нормальную концентрацию. Система гашения вертикальных и горизонтальных колебаний штанги; система демфирования сницы; система контроля высоты штанги — инструменты, которые не допускают перекрытий и пропусков в работе.
Агронавигатор обеспечивающий точность курсоуказания 15-20 см от ряда к ряду на бесплатном сигнале. Для работ, требующих повышенной точности позиционирования, имеется возможность работать с точностью 2-3 см относительно базовой станции RТК в режиме RТК Fix. Кроме того, компьютер позволяет осуществлять автоматическое GPS/ГЛОНАСС управление секциями штанги в случае перекрытия уже обработанных площадей. Причем момент отключения/включения секций можно запрограммировать самостоятельно в процентном соотношении ширины перекрытия.
Норма внесения раствора задается оператором и автоматически поддерживается на указанном уровне в независимости от скорости движения, а компьютер с GPS/ГЛОНАСС -приемником осуществляет автоматическое управление (включение/отключение) рабочими секциями штанги.
Вы должны помнить, что листовые подкормки параллельно помогают решать проблему нарушения корневого питания! Давно доказано, что этот прием параллельно увеличивает усвоение питательных веществ корневой системой на 10-15 %.
И главное, пожалуй: и отечественные, и зарубежные эксперты единогласно утверждают, что агрохимические листовые подкормки и защитные обработки — это экономически выгодное вложение инвестиций. Да, даже с учетом стоимости опрыскивателей.