Как известно в 30-е годы практически все ведущие танкостроительные державы разрабатывали многобашенные тяжёлые и средние танки. Уверен все сразу же вспомнят наш пятибашенный Т-35, не менее известен Т-28, у которого было три башни. Аналогичные машины строили в Англии, Франции и даже в Германии. А вот в США ни чего подобного не строили, у них вообще в 30-е с танкостроением были большие проблемы. А представим, что в Америке всё было иначе и они так же поддались моде на многобашенные танки и создали не что подобное.
Итак, что могло бы повлиять на такое развитие событий? Прежде всего, сильное лобби в армии, убежденное в необходимости тяжелого, хорошо вооруженного и универсального танка. Возможно, под влиянием европейских разработок, таких как Vickers A1E1 Independent, американские военные увидели бы потенциал в концепции многобашенного танка, способного вести огонь сразу в нескольких направлениях и подавлять противника огнем из разных орудий.
Предположим, что после нескольких лет исследований и экспериментов, в середине 30-х годов, на свет появляется прототип тяжелого танка, получившего обозначение «M6″. Имя собственное для данной машины я не придумал.
» M6″ представлял бы собой внушительную машину весом около 40 тонн. Компоновка классическая, с передним расположением трансмиссии и задним расположением двигателя. Экипаж состоял бы из 8-10 человек.
Основное вооружение располагалось в главной башне – 37-мм пушка M6. Вспомогательное вооружение состояло сразу из четырёх 75-мм пушек М-3, расположенных в спонсонах корпуса, по бокам от главной. Таким образом такое расположение оружия исключало «мёртвые» зоны и два орудия могли вести огонь в любом направление, а в некоторых можно было вести огонь сразу из трёх стволов. Дополнительно, танк был бы оснащен несколькими пулеметами калибра 7,62 мм для защиты от пехоты, которые так же могли вести огонь в разные стороны.
Бронирование было, как водится, в 30-е годы, противопульное. До 35 мм в лобовой части корпуса и башен, и до 30 мм по бортам и корме. Это позволяло в принципе на дальних дистанция выдерживать огонь большинства противотанковых пушек 30-х годов.
В качестве двигателя использовался авиационный двигатель, выдающий около 400 лошадиных сил. Это обеспечивало бы танку приемлемую скорость и маневренность, несмотря на его большой вес.
Однако, как и у большинства его собратьев машина имела массу недостатков. Сложность конструкции, высокая стоимость производства и обслуживания, громоздкость и уязвимость к современным противотанковым средствам – все это ставило под сомнение целесообразность массового производства и от серийного производства М6 отказались.
Тем не менее, М6 сыграл важную роль в истории американского танкостроения. Он стал полигоном для испытания новых технологий и конструкторских решений, которые в дальнейшем были бы использованы при создании более современных и эффективных танков, например, такого как М3 Lee, который сыграл важную роль в первые годы войны и стал этапной машиной для создания знаменитого «Шермана».
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉