По окончании Второй мировой войны в государствах, вовлечённых в конфликт, насчитывалось несколько сотен единиц работоспособной немецкой бронетехники, а также до полутора тысяч повреждённых или вышедших из строя машин, подлежащих восстановлению. Помимо этого, на заводах Третьего рейха, уцелевших после бомбардировок и артиллерийских ударов, имелось некоторое количество недостроенной техники на разных стадиях готовности.
Применение захваченных немецких танков и самоходных установок в Советском Союзе
Как упоминалось ранее, на заключительном этапе войны в рядах Красной Армии находилось несколько десятков трофейных танков и самоходных орудий, годных для боевого применения.
Трофейные танки и САУ на сборном пункте аварийной техники
Значительное количество нерабочей, но вполне ремонтопригодной бронетанковой техники немецкого производства было сконцентрировано в сборных пунктах аварийной техники (СПАРМ).
По состоянию на 20 июля 1945 года, в рядах Красной Армии насчитывалось 146 танков «Пантера». Из этого количества 63 машины были в рабочем состоянии, а остальные требовали проведения ремонтных работ. Стоит отметить, что среди трофейной техники, захваченной у врага, нередко попадались образцы, произведенные в США, Великобритании и Советском Союзе.
О масштабах трофейного имущества можно судить по докладу, представленному 15 мая 1945 года штабом 2-го Украинского фронта:
«В 9-й гвардейской армии было захвачено 215 танков, включая 2 единицы Т-6 («Королевский тигр»), нуждающихся в среднем ремонте, и 2 единицы СУ Т-3, требующих текущего ремонта. Из 192 захваченных БТР, 11 находились в исправном состоянии, 7 нуждались в ремонте, состояние остальных уточняется. В 6-й гвардейской танковой армии было захвачено 47 танков, 16 САУ и 47 БТР, состояние которых выясняется. В 53-й армии было обнаружено 30 танков и САУ, а также 70 БТР, состояние которых также устанавливается. В 1-й гвардейской конно-механизированной группе количество и состояние трофейных танков не определено, так как идет эвакуация техники на танкоремонтный завод в Яновице.»
Советское командование приняло решение использовать пригодную трофейную бронетехнику в учебных целях, поэтому значительную часть немецких танков в хорошем состоянии планировалось передать танковым армиям и корпусам. Таким образом, использование трофейных танков и САУ в процессе боевой подготовки позволяло экономить ресурс советской техники, находящейся в войсках.
5 июня 1945 года Маршал Конев отдал приказ:
«Имеющиеся в полосе 40-й армии 30 трофейных отремонтированных бронеединиц, находящихся в Нове Место и Здирец, передать 3-й гвардейской танковой армии для использования в боевой подготовке.»
В первые послевоенные годы в Группе советских оккупационных войск Германии (ГСОВГ) широко использовались немецкие танки, переоборудованные в тягачи и машины технической помощи.
Эксплуатация этой техники была облегчена наличием достаточного количества запасных частей, которые можно было получить с трофейных танков и САУ, находящихся на сборных пунктах аварийных машин (СПАРМ).
Некоторое количество трофейной бронетехники попало на территорию СССР после вывода советских войск из стран, освобожденных от нацизма.
Впоследствии демилитаризованные бронированные машины передавались в народное хозяйство. Однако, в отличие от легковых и грузовых автомобилей, немецкие танки, переделанные в тягачи и ремонтные машины, часто служили недолго. Это было связано со сложной конструкцией немецкой гусеничной техники и часто неправильным обслуживанием.
К тому же, немецкие карбюраторные двигатели требовали бензин с более высоким октановым числом и специальные масла, отличные от тех, что использовались в советской технике. Частые поломки и проблемы со снабжением расходными материалами, запчастями и ГСМ привели к тому, что к концу 1940-х годов в гражданских организациях почти не осталось машин на базе немецких танков.
До середины 1950-х годов трофейные танки и САУ активно использовались в различных исследованиях и испытаниях новой советской бронетанковой техники. Немецкие орудия 7,5 cm Kw.K. 42, 8,8 cm Pak. 43 и 12,8 cm PaK. 44 служили эталоном бронепробиваемости. В процессе испытаний перспективных советских танков на полигоне их броня проверялась обстрелом из немецких танковых пушек.
В свою очередь, многие немецкие «панцеры» завершили свой жизненный путь на артиллерийских и танковых полигонах в качестве мишеней. Кладбища разбитой бронетехники на долгие годы стали источником сырья для советской металлургической промышленности. Последние немецкие танки были отправлены на переплавку в начале 1960-х годов.
Немецкий тяжелый истребитель танков Ferdinand, находящийся в парке «Патриот»
Уцелевшие образцы бронетехники, некогда составлявшие мощь Панцерваффе, нашли вторую жизнь в киноиндустрии, участвуя в создании фильмов о событиях Второй мировой войны. Кроме того, они занимают почетное место в музейных экспозициях.
Танки и САУ немецкого производства в Болгарии
Во время Второй мировой войны Болгария, будучи союзницей гитлеровской Германии, получила от неё военную технику, включающую в себя 61 танк Pz.Kpfw.IV модификации Ausf.H, 10 танков Pz.Kpfw.38(t), а также 55 самоходных артиллерийских установок StuG.III Ausf. G.
В сентябре 1944 года, когда поражение Германии стало очевидным, Болгария перешла на сторону антигитлеровской коалиции и объявила войну своему бывшему союзнику. Немецкие танки и САУ, находящиеся на вооружении болгарской армии, были использованы в сражениях против немецких войск. В ходе боев на территории Югославии болгарская танковая бригада понесла ощутимые потери, лишившись 20 танков и 4 САУ.
Болгарский танк Pz.Kpfw.IV Ausf.H
Для восстановления боеспособности бронетанковых подразделений болгарской армии в начале 1945 года командование 3-го Украинского фронта предоставило около полутора десятков трофейных машин, среди которых были: один танк Pz.Kpfw.IV, а также САУ StuG.III и Hetzer.
Вероятно, еще до безоговорочной капитуляции Германии советские войска систематически снабжали болгарскую армию захваченной бронетехникой. После завершения Второй мировой войны, к началу 1946 года, в составе болгарской Первой танковой бригады, наряду с машинами, произведенными в Чехии, Франции и Италии, числилось 57 немецких танков Pz.Kpfw.IV, 15 истребителей танков Jagd.Pz.IV и 5 самоходных установок StuG.III. Имеются сведения о том, что болгарские военные в течение непродолжительного времени эксплуатировали, по крайней мере, один танк «Пантера».
В конце 1940-х годов немецкие танки и самоходные орудия в болгарских вооруженных силах постепенно заменялись советскими Т-34-85 и СУ-100. К середине 1950 года в боевом составе оставалось всего 11 танков Pz.Kpfw.IV. При этом значительное количество трофейных германских танков находилось на хранении.
Впоследствии, после начала поставок танков Т-55, немецкие танки «тройки» и «четвёрки», а также их башни использовались при строительстве долговременных огневых точек на болгаро-турецкой границе. Точное количество этих ДОТов остается неизвестным, однако различные источники указывают, что их могло быть более 150. Учитывая, что такого количества танков и танковых башен с вооружением в самой Болгарии не было, можно предположить, что они были получены от союзников по Варшавскому договору.
Об этих раритетных танках вспомнили в декабре 2007 года, после того как болгарская полиция задержала воров, которые похитили на болгаро-турецкой границе танк немецкого производства и пытались переправить его в Германию.
После этого инцидента, получившего широкую огласку, правительство Болгарии взяло под контроль процессы реставрации и торговли немецкими танками. В общей сложности болгарским специалистам удалось восстановить 55 единиц немецкой бронетехники, которые были выставлены на аукцион. Цена каждого танка составляла несколько миллионов евро.
Танки и САУ немецкого производства в Румынии
Одним из основных импортеров немецких танков во время Второй мировой войны была Румыния, получившая 11 PzКpfw.III, 142 Pz.Кpfw.IV и 10 штурмовых орудий StuG.III.
После перехода Румынии на сторону антигитлеровской коалиции, в румынской армии осталось крайне мало исправной бронетехники немецкого производства. В связи с этим 2-й танковый полк, приданный советской 27-й танковой бригаде (2-й Украинский фронт) в период с февраля по март 1945 года, был усилен несколькими трофейными Pz.Кpfw.IV, а также САУ StuG.III, StuG.IV и Hetzer. К завершению боевых действий в составе румынского танкового полка оставалось четыре боеспособных Pz.Кpfw.IV.
Танки Pz.Kpfw.V Panther дивизии Тудор Владимиреску на параде в Бухаресте, 10 мая 1946 года
В 1946 году Советский Союз предоставил Румынии партию танков немецкого производства, включая Pz.Kpfw.IV и «пантеры» в количестве неустановленного числа. Эти танки были зачислены в 1-ю танковую бригаду, которая в 1947 году была преобразована в танковую дивизию, носящую имя Тудора Владимиреску. Использование этих машин продолжалось до 1950 года, после чего они были сняты с вооружения.
Немецкие танки и САУ в армии Чехословакии
В период Второй мировой войны предприятия, расположенные на территории Чехии, играли ключевую роль в производстве вооружения для вермахта и войск СС. Фирмы «ЧКД» и «Шкода» прекратили производство бронетехники незадолго до капитуляции Германии. Кроме того, чехам досталось более двух сотен исправных и подлежащих восстановлению немецких танков.
Летом 1945 года на полигоне в окрестностях города Миловице, находящегося примерно в 40 км к северу от Праги, было собрано около 400 единиц бронетехники. Благодаря развитым возможностям Чехословакии в области производства и ремонта танков и самоходных установок, использовавшихся в нацистской Германии, значительное количество трофейной немецкой бронетехники поступило на вооружение чехословацкой армии в первые послевоенные годы. В 1946 году чехам было передано около 300 средних танков и САУ, а также 65 «пантер».
Чехословацкий танк T40/75
В чехословацкой армии трофейный Pz.Kpfw.IV получил наименование T40/75. В общей сложности в строевых частях находилось около 50 «четвёрок» модификаций J и H. Эксплуатация этих машин продолжалась до 1954 года.
К 9 мая 1945 года на чешских заводах и в танкоремонтных мастерских находилось около 250 САУ «Hetzer» в различной степени готовности. Именно эта самоходка стала наиболее распространенной в вооруженных силах Чехословакии в первые послевоенные годы. Осенью 1945 года чехословацкий Штаб танковых войск принял решение о принятии «Хетцера» на вооружение под обозначением St-Vz.38-I.
Среди танков Pz.Kpfw.IV и «пантер» в бронетанковых войсках Чехословакии наибольшее распространение получили «Хетцеры», которые наряду со штурмовыми орудиями StuG.III поступили на вооружение 21-й и 22-й танковых бригад, преобразованных в 1948 году в 351-й и 352-й самоходно-артиллерийские полки.
Однако в начале 1950-х годов, после начала лицензионного производства советских Т-34-85 и СУ-100 в Чехословакии, начался процесс вывода из эксплуатации трофейных немецких танков и самоходных установок.
Швейцарские «Хетцеры»
В послевоенное время Швейцария стала покупателем «Хетцеров», чей бронетанковый парк нуждался в обновлении и состоял из 24 лёгких танков LTH – экспортной версии LT vz.38, послужившей основой для «Хетцера». В августе 1946 года компания «Шкода» получила заказ на поставку восьми машин. В Швейцарии эта САУ получила обозначение Panzerjaeger G-13.
Истребитель танков Panzerjaeger G-13
Основываясь на немецком наследии, первая партия «Хетцеров» была оперативно поставлена заказчику. Однако, повторный заказ на сотню САУ, поступивший в ноябре 1946 года, столкнулся с трудностями из-за отсутствия орудий Рак.39/2.
Проблему удалось решить благодаря чешским инженерам, которые быстро адаптировали чертежи. В результате самоходки начали оснащаться пушками StuK.40, имевшимися в достаточном количестве на складах.
Более того, начиная с 65-й машины, карбюраторный двигатель был заменен на дизель Sauer-Arbon мощностью 148 л.с. Дизельный двигатель потреблял вдвое меньше топлива, чем бензиновый. Экономичность новой силовой установки позволила уменьшить объем топливного бака с 250 до 115 литров, что значительно увеличило внутреннее пространство. Скорость G-13 на грунтовых дорогах оставалась в пределах 25-30 км/ч, а запас хода практически не изменился.
Боевая масса швейцарского «Хетцера» была на тонну меньше, чем у немецкого аналога. Орудие G-13 получило 2-камерный дульный тормоз, а командир и заряжающий поменялись местами. На крыше был установлен вращающийся прибор наблюдения и командирское смотровое устройство в бронированной башенке.
Panzerjaeger G-13 в экспозиции танкового музея Туна
Внешне Panzerjaeger G-13 легко отличить от оригинального «Хетцера» по дульному тормозу и оптическим приборам. В отличие от Jagdpanzer 38(t), у которого борта рубки гладкие, на внешней броне швейцарской ПТ САУ размещались ящик с ЗИП, траки и запасной каток.
В целом, «швейцарская» версия оказалась более успешной, чем первоначальная модификация. В 1947 году был оформлен заказ еще на 50 самоходок. Последние 20 машин были поставлены заказчику 16 февраля 1950 года. Эти истребители танков оставались на вооружении швейцарской армии до 1972 года.
Французские «Пантеры»
После освобождения Франции от нацистской оккупации на ее территории осталось несколько сотен пригодных к эксплуатации немецких танков и самоходных установок. Впоследствии часть этих машин была принята на вооружение французских бронетанковых подразделений.
Согласно французским источникам, в 1946 году в отдельном танковом эскадроне «Бенье» насчитывалось около трех десятков «четверок». В основном это были танки модификации Pz.Kpfw.IV Ausf. H. Еще около четырех десятков средних танков находились на хранении и использовались в качестве источника запасных частей.
Танки Pz.Kpfw.IV отдельного эскадрона «Бенье»
На фоне «четвёрок» и трофейных самоходок во французской армии выделялись «пантеры», которые вместе с американскими M4 Sherman служили в 501-м и 503-м танковом полках, а также в 6-м кирасирском полку.
Первые трофейные «пантеры» подразделения сил сопротивления («Французские внутренние силы») использовали ещё летом 1944 года.
Одна из «пантер», захваченных Движением сопротивления
В послевоенное время эксплуатация этих машин облегчалась тем, что на территории Франции имелись учебные центры, в которых немцы готовили экипажи, танкоремонтные предприятия и значительное количество запасных частей и расходных материалов.
«Пантеры» 503-го танкового полка в одном строю с бронетранспортерами американского производства, 1947 год
Хотя «пантера» была очень сложной и трудоёмкой в ремонте и предъявляла высокие требования к квалификации механиков-водителей, на французов произвела большое впечатление защищённость в лобовой проекции и огневая мощь этой машины. По состоянию на 1949 год имелось около 70 исправных «пантер».
Лёгкий танк AMX-13
«Пантера» оставила заметный след во французском танкостроении. После списания последних Pz.Kpfw.V Panther, во Франции выпускался лёгкий танк AMX-13, вооруженный орудием SA50 L/57, созданным на основе немецкой 75-мм пушки KwK. 42 L/70.
Немецкие танки в Турции
В 1943 году турецкое правительство купило в Германии 56 танков Pzkpfw.III Ausf. J с 50-мм пушками и 15 Pz.kpfw.IV Ausf. G. Эти машины были использованы для формирования 6-го бронетанкового полка, размещённого в Анкаре.
Pzkpfw.III Ausf. J в экспозиции танкового музея Этимесгут
Танки немецкого производства служили в Турции до середины 1950-х годов.
После чего были окончательно вытеснены американскими и британскими бронированными машинами.
Немецкие танки и самоходки в Испании
Ещё одной страной, получившей в 1943 году танки Pz.Kpfw.IV Ausf. Н и САУ StuG.III Ausf. G, стала Испания.
В 1943 году двадцать «четвёрок» с длинноствольными 75-мм орудиями и 10 самоходок дополнили в 1-й танковой дивизии «Брунете» безнадёжно устаревшие итальянские и немецкие танкетки CV-33 и Pz.Kpfw.I, а также лёгкие танки советского производства Т-26.
Испанский танк Pz.Kpfw.IV Ausf. Н
Танки Pz.Kpfw.IV Ausf. Н в вооруженных силах Испании служили до 1956 года. После чего были заменены американскими M24 Chaffee и M47 Patton, и отправились на хранение. Семнадцать «четвёрок» в 1965 году продали в Сирию. А ещё 3 танка осели в испанских музеях.
Немецкие танки и САУ в Финляндии
В 1944 году Финляндия получила 29 штурмовых орудий StuG.III Ausf. G и 15 танков Pz.Kpfw.IV Ausf. J.
В войсковых мастерских танки Pz.Kpfw.IV и САУ StuG.III были модернизированы. С них удалили бортовые экраны, мешавшие передвижению в условиях лесистой местности. А на борта навесили траки, катки и ящики с ЗИП. Немецкие пулемёты МG.34 заменили советскими ДТ-29. Бронетехника немецкого производства успела принять участие в боевых действиях. И несколько повреждённых Pz.Kpfw.IV и StuG.III стали источником запасных частей.
Финские StuG.III
Танки и самоходки немецкого производства служили в танковой дивизии, созданной на базе 1-й егерской бригады. В этой же дивизии, помимо немецких машин, имелись советские Т-26, Т-28, Т-34, Т-38, Т-50, КВ-1.
Заключение перемирия с СССР привело к боестолкновениям с немецкими частями, дислоцировавшимися в Лапландии, в которых приняли участие финские танки.
Впоследствии единственную финскую танковую дивизию расформировали, а её технику передали на хранение.
После окончания Второй мировой войны произошло сокращение танкового парка. И в вооруженных силах Финляндии остались только Т-34, Pz.Kpfw.IV и StuG.III.
Впрочем, из-за нехватки запчастей боеспособность танков и самоходок немецкого производства была невысокой.
Окончательный вывод из эксплуатации Pz.Kpfw.IV и StuG.III состоялся в середине 1960-х.
Немецкие танки и САУ в Польше
Первые две немецкие «пантеры» поляки захватили в ходе Варшавского восстания в августе 1944 года. После ремонта эти машины достаточно эффективно использовались в боевых действиях, но получили повреждения в огневых дуэлях с немецкой противотанковой артиллерией. И были уничтожены польскими экипажами.
Польский Pz.Kpfw.IV, Познань 1946 год
Вскоре после капитуляции Германии вооруженные силы Польши подверглись усилению трофейной бронетехникой. В июне 1945 года по указанию Ставки Верховного Главнокомандования в распоряжение 1-й польской армии, находившейся в оперативном подчинении главнокомандующего Группой советских оккупационных войск, было предписано передать крупную партию трофейной бронетехники.
Поляки получили приблизительно полсотни гусеничных бронированных машин: танки Pz.Kpfw.IV, самоходные артиллерийские установки StuG.III и Hetzer.
Эти машины оставались на вооружении до начала 1950-х.
Немецкие танки и САУ в вооруженных силах Югославии
В ходе боевых действий войска маршала Тито отбили у хорватов и немцев значительное количество танкеток, танков и самоходок. Большую часть трофеев составляли безнадёжно устаревшие машины итальянского и французского производства. Среди них также попадались лёгкие танки Pz.Kpfw. 38(t) и Pz.Kpfw.II, средние Pz.Kpfw.III, Pz.Kpfw.IV и САУ StuG.III.
Трофейный немецкий легкий танк Pz.Kpfw.II на учениях Югославской народной армии
Трофейные машины эксплуатировались совместно с лёгкими американскими танками «Стюарт» и советскими «тридцатьчетвёрками». В первые послевоенные годы танки немецкого производства активно использовались в ходе учений для обозначения противника. Впоследствии оставшиеся на ходу немецкие машины передали в Танковое военное училище. В ЮНА в конце 1940-х имелся самоходный артиллерийский дивизион, вооруженный САУ StuG.III.
Югославская САУ StuG.III
В 1947 году Югославия дополнительно получила 308 танков Т-34-85 и 52 самоходки СУ-76М.
И в первой половине 1950-х все немецкие танки и самоходки были выведены из эксплуатации.
Использование немецких танков и САУ в боевых действиях на Ближнем Востоке
После поражения гитлеровской Германии во Второй мировой войне в странах, на территории которых велись боевые действия, осталось немало немецкой бронетехники, пригодной к дальнейшему использованию.
В первые послевоенные годы в вооруженных силах некоторых государств эксплуатировались танки Pz.Kpfw.V Panther. Бронепробиваемость орудия и защищённость «пантеры» в лобовой проекции по меркам второй половины 1940-х годов находились на очень высоком уровне. Однако недостаточный эксплуатационный ресурс, низкая надёжность и плохая ремонтопригодность привели к тому, что к началу 1950-х танки Pz.Kpfw.V повсеместно были сняты с вооружения.
В отличие от капризных в эксплуатации «пантер», танки Pz.Kpfw.IV и самоходки StuG.III были машинами надёжными и весьма неприхотливыми. Их эксплуатация длилась более 20 лет – это демонстрирует, что конструкции, разработанные немецкими инженерами в конце 1930-х, оказались очень удачными.
Зачастую лучшими немецкими танками называют тяжелые «Тигры» и «Пантеры». Но это звание справедливо отдать среднему Pz.Kpfw.IV – как единственному немецкому танку, производившемуся и применявшемуся от начала и до конца Второй мировой войны.
Данная машина имела большой модернизационный потенциал, оказалась самой массовой и удачной с точки зрения эксплуатации.
В одном строю сирийской армии бывшие противники – немецкий Pz.Kpfw.IV Ausf. J и советский Т-34-85, конец 1950-х
В начале 1950-х сирийское правительство озаботилось повышением боеспособности вооруженных сил.
Для замены устаревших и выработавших свой ресурс лёгких танков Renault R35 во Франции были приобретены средние танки Pz.Kpfw.IV. Точное количество закупленных «четвёрок» неизвестно. Но, по сей видимости, их было не более 40 единиц.
Почти все они в силу большого износа находились в удручающем техническом состоянии. Более того, некоторые танки до этого использовались как доноры. И были разукомплектованы. В связи с этим сирийцы «выписали» из Чехословакии 16 моторов Maybach HL 120 TRM.
Весной 1955 года был заключен контракт с Чехословакией на поставку 45 единиц Pz.Kpfw IV.
В 1958 году была приобретена ещё одна партия из 15 машин.
Наиболее ценными стали 17 испанских Pz.Kpfw.IV Ausf. Н, купленных в 1965 году. Эти машины имели очень хорошее техническое состояние и при должном уходе могли служить ещё долго.
Хотя в середине 1960-х боевые машины немецкого производства уже не могли считаться современными, их орудия были достаточно мощными для борьбы с «Шерманами», которых немало имелось в израильской армии.
САУ Jagd.Pz.IV на параде в Дамаске
Помимо танков Pz.Kpfw.IV сирийцы приобрели в Чехословакии приблизительно три десятка САУ StuG.III и Jagd.Pz.IV, использовавшихся как истребители танков.
Немецкие танки и самоходки были распределены по трем пехотным бригадам: 8-й, 11-й и 19-й.
Сирийская САУ StuG.III
В Сирии немецкие танки и самоходки подверглись доработке.
Машины, полученные из Франции и Испании, были вооружены пулемётами MG.34, а купленные в Чехословакии – советскими ДТ-29. Часть танков и самоходок оснастили турелями для зенитных пулемётов. Большая часть танков не имела пулемета в лобовой плите – шаровая установки или пустовала, или была прикрыта броневой накладкой. При этом должность стрелка-радиста была упразднена, а вместо немецкой радиостанции Fu 5 у командира установили современный аналог.
Танк Pz.Kpfw.IV, брошенный на Голанских высотах
САУ Jagd.Pz.IV, брошенная на Голанских высотах
Шестидневная война стала последним случаем применения немецких танков Второй мировой.
Перед началом боевых действий подразделения, оснащённые танками немецкого производства, были дислоцированы на Голанских высотах.
Всего в обороне на этом направлении имелась 201 единица бронетехники. Из них примерно три десятка – это немецкие танки и САУ. К тому моменту сирийские бронетанковые силы представляли собой конгломерат из танков и самоходок советского и немецкого производства.
Один из Pz.Kpfw.IV, захваченных израильтянами
Во время Шестидневной войны 1967 года почти все танки и самоходки немецкого производства были уничтожены или захвачены израильской армией.
В течение непродолжительного периода времени захваченные «четвёрки» израильтяне использовали как долговременные огневые точки. Четыре трофейных машины стали памятниками и экспонатами в музеях. Еще две машины эксплуатировались для оценки эффективности противотанковых боеприпасов.
В составе сирийской армии после этого конфликта осталось не более двух десятков Pz.Kpfw IV в удручающем состоянии.
После поражения сирийской армии в Шестидневной войне начались масштабные поставки советских танков Т-55, Т-62, ИС-3М и САУ СУ-100.
А все уцелевшие танки и самоходки немецкого производства отправили на утилизацию.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
Источник: https://alternathistory.ru/sudba-nemeczkogo-bronezverincza-v-poslevoennoe-vremya/
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉