Было время, когда я действительно каждый день проводила пару часов, стоя у плиты. Бесконечно что-то варила, пекла, заготавливала. К слову, именно в тот период я и весила под 90 кг: многие полные как раз-таки уделяют слишком много времени готовке.
Сейчас я вешу на 30 кг меньше, занимаюсь спортом, слежу за питанием. И как это ни парадоксально, стала относиться к еде гораздо проще. Сейчас мне просто лень тратить много времени на готовку. Время - оно бесценно, я лучше эти пару часов себе любимой уделю 😁
Для кого-то нежелание возиться с едой - равно лень, для меня же это рациональное использование личного времени. Еда не должна выходить на первый план, обычно при таком раскладе люди и полнеют.
Крупы в пакетиках
Сейчас я вообще не покупаю крупы на развес. Исключение - только геркулес, из которого я хоть и крайне редко, но все же варю кашу.
Это не только удобно - закинул варить и мешать не нужно. Но и практично с точки зрения калорийности. В каждом пакетике 80 г сухой крупы. Моя порция - это половина пакетика: даже взвешивать ничего не нужно и морочиться, при подсчетах просто вбиваю 40 г сухой крупы.
У меня в запасах всегда есть в пакетиках греча, рис басмати, перловка, ячневая крупа, пшено. Поставила варить, таймер запустила, через 15 минут готово. На порцию уходят половина пакета.
Уже отваренные или разделанные овощи
Для кого-то верх лени, для меня просто суперская идея, которая экономит личное время. Тем более что цена вопроса не бьет по карману. 500 г чищенного и отварного картофеля в Магните стоит 100 рублей.
Продают в вакууме хранится долго. У меня всегда есть в запасе.
Ем его с соленой рыбкой
Обжариваю и подаю с той же курочкой
Делаю Мимозу (морковь для нее тоже брала уже отвареную).
Можно быстро что-то запечь с такой картошкой, например сделать ее с курицей под сметаной - так как картошка уже готова, не нужно долго ждать когда она дойдет. Такое блюдо любит дочка:
Покупаю отварной и свеклу. Тоже стоит 100 рублей за 500 г. Натираю ее и убираю в котейнер. Ем так или добавляю чеснок, майонез и грецкий орех.
В моих тарелках часто мелькает салат из капусты. Так вот, это тоже своего рода полуфабрикат. Покупаю в Ярче уже нашинкованную капусту с морковкой. Остается только помять, посолить и все, несколько порций салата готовы.
Порционные заготовки
У меня всегда в морозилке есть порционно замороженные мясные и рыбные составляющие блюд. В итоге, если я знаю, что мне сегодня нужно 3 порции этого, утром я достаю их для разморозки.
Например, вот у меня достаны с утра порция замаринованного мяса грудки идейки и брикеты минтая.
Минтай и горбушу стала брать только в брикетах - прессованное филе. Не нужно тратить время на разделывание и после возиться с костями: достал из морозилки, через полчаса уже можно жарить, размораживать до конца не нужно.
Грудку курицы и индейки покупаю уже нарезанную на слайсы, если попадаются по акции. Если нет, беру филе и нарезаю кусочками сама. После мариную пару часов в любом маринаде или просто соевом соусе, далее раскладываю в пакетики по 150 г и в морозилку.
У меня всегда есть такие заготовки для быстрой готовки.
Сложных блюд в рационе почти нет
Бывает, накатывает желание приготовить ту же лазанью, тогда делаю. Обычно это случается в выходные, когда наметился день-тюлень без мероприятий и событий.
А так, уже давно ничего толком не запекаю, не готовлю мнгосогставлные блюда. Мне гораздо проще пожарить за 5-10 минут свою затовку, отсыпать в тарелку полпакетика уже отваренной крупы и накрошить салат.
У меня практически не встречаются запеканки и другие блюда, которые нужно готовить в духовке с предварительной чисткой, замачиванием и чем-то еще. Выпечку тоже не практикую.
Мое питание - максимально быстрое и простое. И оно позволило мне похудеть на 30 кг и построит спортивное тело. Просто я ситаю калории и БЖУ. А как уж там совместили одни и те же продкты, с танцами с бубнами или нет, это уже не важно.
А какие у вас есть лайфхаки?
Всем стройности и здоровья! Ваша Ирина Калим 😉
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.