Найти в Дзене
Плоды раздумий

Добро во благо

Стас открыл глаза. Солнечные лучи, пронизывающие дерево, стоящее у его окна, развлекались: ветер шевелил листья, а они создавали в его комнате очень интересные композиции, которые ежесекундно эффектно менялись, на стене его комнаты, то на полу. Станислав наконец-то потянулся и встал:

– Ну вот и все, третий курс, можно сказать, закончил. Сегодня последний экзамен, и домой. Как же я соскучился по своей Улитке.

И Стас вспомнил, как на первом курсе ребята спросили его откуда он родом, то он, смеясь, ответил: “из Улитки”. Никто его не понял, но все важно говорили:

– А, понятно…

И уже позже, когда он объяснил, что это его родная деревня называется Улитка, то смеялась вся группа.

– Так, экзамен экзаменом, а пробежка по расписанию, пробормотал Стас, и быстро умывшись и одевшись, как и положено спортсмену, вышел, из общежития и пошел в сторону парка, где каждое утро он делал один круг, а потом шел на занятия в университет.

Вот и сейчас привычным маршрутом он легко бежал и радовался новому дню. Парк у них был огромный, но Стасу хватало времени сделать круг и возвратиться в общежитие. Пробежка прекрасно дисциплинировала его.

– Вот ребята еще спят, а я сейчас бегу, чтобы доставить себе удовольствие и пользу от своего пробега в парке.

Парк был одной из достопримечательностей города, уж очень он был красивый и уютный. Причем даже зимой он был хорош своей неповторимой индивидуальностью, он словно дышал историей и своей, и их города, ведь ему немного не мало, в прошлом году исполнилось 70 лет.

Стас уже поворачивал к центральным воротам, как вдруг увидел впереди что-то непонятное на дорожке, он прибавил ходу и почему-то заволновался.

И не зря, оказывается: впереди лежал человек. Стас побежал быстрее, на ходу доставая телефон, и надеясь, что мужчина жив. А он его уже мог разглядеть. И вот, подбегая, он уже увидел, что это мужчина, что он тяжело дышит, к тому же у него, как показалось, Стасу была разбита голова. Он быстро позвонил в Скорую помощь, и сказал, что незнакомый ему мужчина лежит в парке с разбитой головой и тяжело дышит.

– Где именно я вам объяснить не могу, но жду вас у центрального входа в парк.

А затем он ответил на вопрос оператора о самом мужчине, объяснив, это мужчина лет пятидесяти, вполне приличного вида, и абсолютно трезвый. Стас быстро бежал к выходу, и только успел добежать, как тут же подъехала Скорая. И он показал в какую сторону ехать, так как вполне можно было проехать почти до больного. А там уже нетрудно было его донести на носилках. Стас и помог это сделать.

А потом напросился поехать с ними, ему почему-то показалось, что он как бы отвечает за судьбу этого мужчины.

Экзамен у него начинался в одиннадцать часов. Он должен был успеть. Он дождался, когда мужчину определят в палату, навестил его, вернее просто заглянул в палату, так как его тут же выгнали. Потом спросил, как его найти днем, он хотел непременно узнать о его самочувствии после того, как больному окажут медицинскую помощь. И только потом Стас вернулся в общежитие и переодевшись побежал в университет.

А там, в кругу своих однокурсников, он успокоился и стал думать исключительно об экзамене, но нет-нет вдруг перед ним вставало бледное лицо незнакомого мужчины

Ну вот и его очередь. Стас отпустил все посторонние мысли и уже через пятнадцать минут он выходил из аудитории, получив последнюю оценку “отлично” в этом учебном году.

В больнице медсестры, работающей утром, уже не было и ему пришлось объяснять к кому именно он пришел. Да к тому же пришлось доказывать сотрудникам отделения, что больному может быть понадобится его помощь:

– Он может быть один живет, может ему что-то надо, а помочь и некому.
– Ну ладно, проходи, – сказала медсестра и пропустила его в палату, куда его больного только что перевели.

Стас зашел, и тут же увидел "своего" мужчину, он подошел к нему:

– Здравствуйте, я рад что с вами все в порядке.
– Здравствуй, я так понимаю, что это ты меня спас?
– Ну уж и спас, просто помог.
– Нет, спас, врач сказал, что еще бы несколько минут, и ничего бы мне уже не помогло. Так что спас, – Меня зовут Валерий Андреевич.
– А я Стас, вы, кстати, тоже мне помогли. У меня сегодня последний экзамен был, так я с утра весь такой собранный был, и голова была ясная. Ну и “отлично” получил.
– Поздравляю!
– Валерий Андреевич, если вам что-то нужно, говорите, и я помогу.
– Нужно, очень нужно, у меня дома телефон на зарядке стоит, его отключить надо, да мне принести. А еще документы мне нужны, а про них только соседка знает, только ей я и показывал, где они лежат. А то врач уже ругается, говорит, что с них кучу бумаг и отчетов требуют. А он обо мне знает только фамилию имя и отчество. Я вот тут написал свой адрес и номер квартиры соседки, зовут ее Клара Львовна, иди дружок, я в долгу не останусь.
Ну что вы, я от чистого сердца. Я вас издалека увидел, и сразу звонить стал, чтобы Скорая быстрее приехала. Вот теперь и мне спокойно, вы хоть не совсем здоровы, но живы. До свидания Я постараюсь побыстрее.

И вот он уже возле дома Валерия Андреевича, он его нашел быстро. У подъезда сидели три старушки.

– Здравствуйте, – вежливо поздоровался Стас и спросил, – скажите, а Клара Львовна среди вас есть?
– А кто ты такой будешь?
– Меня зовут Стас, я от Валерия Андреевича.
– Как это от Валерия, когда он дома сидит?
– Нет, к большому сожалению он в больнице.
– Как в больнице?– хором воскликнули все бабушки.
– Ему утром в парке стало плохо, а я увидел его и вызвал Скорую. Но сейчас ему лучше, я только что от него.
– Что с ним? – забеспокоились старушки.

Стас смутился:

– Ой, я в больнице увидел, что он на меня смотрит, и обрадовался, что живой. Ну и не спросил об этом у врача. Да тогда, собственно и не до этого было, мы все торопились.
– Вот они – мужики, – презрительно сказала одна из бабушек. Ну ладно этот молодой, а Валерий-то? Не смог сказать, что с ним случилось?
– Ой, главное же живой, – продолжила другая.

А третья молча встала и произнесла:

– Пойдем, я тебе документы дам, знаю, что они там нужны, сама через это прошла.
– У него еще и телефон на зарядке стоит, он и его просил принести.
– А кушать просил?
– Нет, он об этом ничего не говорил.
– Ох уж эти мужики, – снова повторила Клара Львовна и поднявшись с лавочки, позвала Стаса: я сначала возьму ключ, и вместе сходим к соседу.

На телефоне было несколько пропущенных вызовов, но они решили, что пусть все так и останется, с этим хозяин разберется сам.

– Жди, – вдруг сказала соседка и пошла в другую комнату, а вышла оттуда с папочкой, где и были сложены все документы.
– Парень, а кто ты такой? Почему он тебе доверил документы принести? Может лучше я сама отнесу?
– Ну что вы, – обиженно сказал Стас, я чувствую ответственность за него, ведь это я его отправил в больницу, а после экзамена сразу к нему в больницу побежал.
– Ты, наверное, деревенский, да?
– Деревенский, – опять обиделся Стас, – а потом произнес, – а что в этом плохого?
– Только хорошее, – засмеялась Клара Львовна, – я все взяла, пойдем, я тоже его навещу.

По дороге она начала рассказывать о соседе:

– Хороший мужик Валера, а вот как-то не везет ему с женщинами, у него двое детей: дочь от первой жены и сын от второй. Возрастом они такие, как ты, примерно. Так он до сих пор помогает им, а навещают его всего раз в год на день рождения. Я вот думаю о том, что раз их мамки так плохо воспитали, значит они и виновны в том, что он с ними развелся. Сам-то он душа - человек.
– Ну почему сразу плохо воспитали, – удивился Стас, они же на день рождения приходят,– оправдывая своих сверстников проговорил Стас.

Но Клара Львовна усмехнулась:

– Ну да, приходят, только не на его день рождения они приходят, а на свой, за подарками. Вот и в этом году дочка приходила. Ей по весне уже 20 лет исполнилось, а она требует от него подарок, да не абы какой, а какой-то крутой телефон он ей купил. А ну-ка давай сюда его телефон, Стас.

Тот достал из кармана чужой телефон

– Набери его дочку, и скажи, что ты сосед по палате, а отец просил ее прийти к нему в больницу. В каком он отделении?
– В кардиологическом, палата номер 12, – ответил Стас.
– Хотя нет, дай-ка я сама позвоню.

И она набрала на свой телефон номер дочери соседа:

– Здравствуйте! Это из кардиологического отделения больницы, ваш отец сегодня попал к нам, его Скорая привезла, прямо с улицы. Он просит навестить его, Валерий Андреевич в двенадцатой палате лежит, вы уж поторопитесь. Нет состояние не критическое, но и не слишком хорошее, –проговорила Клара Львовна и отключила телефон, и потом уже произнесла:
– Вот теперь жди, позвонит она или нет, телефон-то у тебя. Но трубку не бери. Пусть отец с ней сам разбирается, когда ты ему телефон отдашь. Ее, кстати, Викой зовут, она у него в контактах именно так и числится. а сын Игорь. Имей в виду.
– Так я же через двадцать минут телефон и зарядку отдам. Ой, зарядку-то надо не забыть взять. А вот что ему можно кушать, а что нельзя, я не знаю. Знаю только, что кефир и ряженка всегда разрешались. Как вы думаете, Клара Львовна?
– Думаю, что ты прав, а у меня клубничка есть, уверена, что и ее можно.

Она огляделась и вдруг решила:

– Давай-ка и тапки ему отнеси. Да еще и щетку с зубной пастой. Ну а если что еще понадобится, я тогда сама отнесу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые читатели, большое вам спасибо за внимание, лайки, комментарии и подписку! Счастья вам!

Читайте также на моем канале:

Сердобольные соседи

Еще не вечер...

Середка для бачка

Череда сюрпризов