Русь, славяне и волжский торговый путь в сочинениях восточных авторов IX–X вв.
История возникновения Древнерусского государства неразрывно связана с развитием торговли. В древнейшем русском летописном своде «Повесть временных лет» упомянут «путь из варяг в греки», но более важным торговым маршрутом IX-X вв. был Великий волжский путь. Его ещё называют путём «из варяг в персы», «из варяг в арабы», «из варяг в хазары».
Великий волжский путь
Волжский торговый маршрут возник в VIII в., когда скандинавские мореходы среди нехоженых лесов и незнакомых рек отыскали путь на арабский восток.
«Кто из алчности с востока едет на запад, по горам и морям, и подвергает опасности жизнь, и тело, и имущество, не страшится разбойников, и бродяг, и пожирающих людей хищников, и небезопасных путей, людям [запада] доставляет блага востока, а людям востока доставляет блага запада, тот, конечно, содействует процветанию мира, а это – не кто иной, как купец. Но такие опасные дела совершает тот, у кого закрыты глаза разума», – писал один из восточных авторов.
Считается, что главным товаром, уходящим с запада на восток, была пушнина. Это так, но не меньшим спросом на востоке пользовались рабы. Пленники викингов со всей Европы в конце концов оказывались на невольничьих рынках Арабского халифата, Волжской Булгарии и Византии. Одним из маршрутов их транспортировки был Великий волжский путь.
Он начинался в Северном море, через Балтику заходил в Неву, по ней – в Ладожское озеро и реку Волхов.
В точке перехода от морской системы коммуникаций к речной возникла колония, известная как Ладога.
В VI–VIII вв. шла славянская колонизация Поволховья, и археологические раскопки в Старой Ладоге вскрыли следы и противоборства и сотрудничества славян с финнами и скандинавами.
Пока не доказано иного, считается, что где-то в этих местах славяне впервые назвали скандинавов «русью», переняв в таком виде местное финское название.
Подробнее об этой версии происхождения слова «русь» и некоторые детали раскопок в Ладоге – здесь
О скандинавской природе руси – здесь
Южнее озера Ильмень, на стрелке Полы и Ловати расходились пути «в персы» и «в греки».
Волжский маршрут продолжался по рекам Поле и Явони, по мелким речушкам и волокам, заходил в Селигер, из него по Селижаровке – в Волгу. Были и другие маршруты на Верхнюю Волгу, например, по Свири от Ладожского озера до Онежского, потом – в Белое озеро, речками и волоками – к волжской воде. Далее, по лишенному естественных преград водному пути – к рынкам Булгара, Итиля, Каспийского побережья.
Проникая на Среднюю и Нижнюю Волгу, русь попадала в поле зрения восточных купцов и путешественников, благодаря чему сегодня мы имеем возможность взглянуть на неё сквозь призму арабских и персидских источников IX-X вв.
Особенности восточных текстов
Славяне у восточных авторов именуются сакалиба (صقالبة). Обратный перевод этого экзоэтнонима – славяне – не вполне корректен. «Сакалиба» по ал-Йа’куби – и славяне, и буртасы и камские булгары; по Ибн Фадлану – и славяне и камские и волжские булгары. Ибн ал-Факих писал о славянском населении Кавказа, но кого он имел ввиду – неясно, ведь славян в нашем понимании на Кавказе в ту пору не было. В разряд «сакалиба» попадали также финские и балтские племена.
Спускающихся по Волге северян восточные авторы называли «ар-Рус» и отличали от прочих (в русских переводах «ар-Рус» обычно заменяется на «русы»). Особняком стоит утверждение Ибн Хордадбеха о том, что русы – разновидность славян (точнее – сакалиба).
Хотя сведения, так или иначе связанные с Древней Русью можно найти у большого числа авторов, оригинальных сюжетов не так много. Обычным делом было переписывание и пересказывание сообщений предшественников, после чего ранние свидетельства обретали новые детали.
К сожалению, особенностью восточных текстов является трудность их понимания. В арабском алфавите нет гласных, и восстановлению огласовок служат диакритические знаки, но даже с их помощью нельзя отличить на письме и от э, а у от о. Диакритическими знаками различается половина согласных. В древних документах необходимые диакритические знаки могут отсутствовать, и это лишает переводчика возможности прочесть слово, топоним или имя, а не предположить его прочтение.
Кроме этого, работу переводчика, осложняют ошибки переписчиков и испорченные места древних манускриптов.
Вольное обращение восточных авторов с географическими названиями также может привести к неверному толкованию. Например, и Дон, и Волга могли упоминаться ими как река Славян. Морем Хазар могло быть и Черное, и Азовское, и Каспийское море. Если автор использовал труды предшественников, идентичные названия разных географических объектов в его работе могли встретиться вместе.
Тем не менее, даже с учетом нюансов и оговорок восточные тексты способны добавить красок в картину нашего понимания истории. Безусловный интерес представляют рассказы о нравах и облике древних славян и руси.
Ибн Хордадбех
Одним из первых авторов, писавших о славянах и руси, был упомянутый выше знатный перс Ибн Хордадбех (ок. 820 – ок. 890 или 912). Будучи крупным чиновником, он имел доступ к документам правительственных канцелярий и халифской библиотеки в Багдаде. Собранные им сведения стали основой его «Книги путей и государств», цитируемой ещё при жизни автора.
«Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель ар-Рума взимает с них десятину. Если они отправляются по Танису – реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель также берет с них десятину. Затем они отправляются по морю Джурджан и высаживаются на любом берегу […] Иногда они везут свои товары от Джурджана до Багдада на верблюдах. Переводчиками [для] них являются славянские слуги-евнухи. Они утверждают, что они христиане и платят подушную подать». (Ибн Хордадбех)
Румийское море – Средиземное, ар-Рум – Византия, Танис – Дон, Хамлидж – Итиль, море Джурджан – Каспийское, а город – иранский Горган, что в 1,4 тыс. км от Багдада.
Можно перечитать, но яснее не станет: ар-Рус – славяне, да ещё и христиане за сто с лишним лет до крещения Руси, вместе с евнухами-переводчиками на верблюдах везут свой товар в Багдад…
Даже с учетом расширительного толкования «славян» это сообщение, не имеющее связи с остальным повествованием, вызывает вопросы. Рассказ о купцах ар-Рус неожиданно вклинивается в сообщение о еврейских купцах, и большинство исследователей признаёт его позднейшей вставкой в основной текст, несмотря на стиль, схожий с авторским.
Ибн Русте
Ибн Русте – еще один арабский географ персидского происхождения. Над своим энциклопедическим трудом «Книга дорогих ценностей» он работал в 903-925 гг., но использованные в нём сведения датируются 70-90 гг. IX в.
«…В самом начале пределов славян – город, называемый Ва?.и? […] Страна славян – равнинная и лесистая, и они живут в ней. У них нет ни виноградников, ни пашен. И есть у них подобие больших бочонков, сделанных из дерева, и в них – улей для пчел и мёда […] Они народ, который пасёт свиней, как овец.
Когда кто-то из них умирает, его сжигают на огне […] Если умерший имел трех жен, и одна из них утверждает, что была его любимой, то устанавливает она около умершего два деревянных столба, укрепляют их в земле, затем кладут на их вершины другой [столб], подвешивают в центре веревку, один конец которой привязывается к шее, и она становится на подставку. Когда она это сделает, подставку выбивают из-под нее, и она остается повешенной, пока не задохнется и не умрет. Когда же умрет, то ее бросают в огонь и сжигают. Все они – почитатели огня.
Сеют они более всего просо […] У них есть разные виды лютней, гуслей и свирелей […] Напитки у них из меда […] У них нет вьючных лошадей, кроме небольшого [числа], и нет верховых лошадей, кроме как у высокопоставленного лица. Их оружие – дротики, щиты и копья, а другого у них нет. Их глава коронуется, и они подчиняются ему и действуют по его распоряжениям. Его местопребывание – в середине страны славян. Упомянутый уже известный из их числа, который называется главой глав, именуется Свийт.м.л.к […] У этого владыки есть верховые животные, а пища у него никакая другая, кроме как выдоенное из них молоко. У него есть хорошие драгоценные кольчуги. Город, в котором он живет, называется Дж.рваб(?)»…
Стоит заметить, что мы точно не знаем, о каких именно славянах писал Ибн Русте. По мнению заметной части исследователей, о вятичах (город на «В…»), хотя, город на «Дж…», предположительно, – хорватский, а упомянутый властитель, возможно, – Святополк Великоморавский (870-894). Туманит текст упомянутая выше проблема отсутствия диакритических знаков.
«Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они [русы] живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги».
«Остров русов», о котором впоследствии написали многие восточные авторы, исследователи помещали в разные географические области, но так и не решили вопрос о его местонахождении. Видимо, так и придётся признать его отголоском легенды, собирательным образом далёкой земли.
«У них есть царь, называемый хакан-рус. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. У них нет пашен, а живут они лишь тем, что привозят из земли славян. Когда у них рождается сын, то он [рус] дарит новорожденному обнаженный меч, кладет его перед ним и говорит: «Я не оставлю тебе в наследство никакого имущества, и нет у тебя ничего, кроме того, что приобретешь этим мечом».
Нет у них ни недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие – торговля соболями, белками и прочей пушниной, которую они продают желающим. Они опрятны в одежде, мужчины их носят золотые браслеты. С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют [ими]. У них много городов, и живут они привольно».
Героями сообщения о нападениях на славян могли быть викинги, промышлявшие на южном берегу Балтийского моря (мы же помним, что сакалиба – не только славяне). А может и союзным русам не возбранялось охотиться на славян из недружественных племен?
«Они [русы] храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют и[ли] обращают в рабство. Они высокого роста, статные и смелые при нападениях. Но на коне смелости не проявляют и все свои набеги и походы совершают на кораблях.
В конце Х в., повествуя о походе князя Святослава, Лев Диакон писал и о стремительной атаке выпрыгивающих из челнов русов и о том, что русы воюют только в пешем строю.
[Русы] носят широкие шаровары, на каждые из которых идет по сто локтей материи. Никто из них не испражняется наедине, но обязательно в сопровождении трех его товарищей, которые и оберегают его. Все они постоянно носят мечи, так как мало доверяют друг другу, и коварство между ними дело обыкновенное. Если кому-то из них удается приобрести хоть немного имущества, то родной брат или товарищ его тотчас начнет ему завидовать и пытаться его убить и ограбить.
Когда у них умирает кто-либо из знатных, ему выкапывают могилу в виде большого дома, кладут его туда и вместе с ним кладут в ту же могилу его одежду и золотые браслеты, которые он носил. Затем опускают туда множество съестных припасов, сосуды с напитками и чеканную монету. Наконец, в могилу кладут живую любимую жену покойника. После этого отверстие могилы закладывают, и жена умирает в заключении».
Описанный способ погребения не похож на тот, свидетелем которого стал Ибн Фадлан. То ли за полсотни лет изменилась традиция, то ли традиции были разными, то ли авторы описывают русов разного происхождения. Последняя версия поддерживается сообщением Ал-Мас‘уди (см. далее).
Ибн Фадлан
Если упомянутые выше авторы пользовались чужими сведениями, то свидетельства арабского путешественника Ибн Фадлана – свидетельства очевидца. Будучи секретарём посольства халифа к правителю Волжской Булгарии, в 921-922 гг. он побывал на берегах Волги и оставил «Записку» об этом путешествии.
«Я видел русов, когда они прибыли по своим торговым делам и расположились у реки Атыл. Я не видал [людей] с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, белокуры, красны лицом, белы телом. И при каждом из них имеется топор, меч и нож, [причем] со всем этим он [никогда] не расстается.
Самым великолепным украшением [считаются] у них [русов] зеленые бусы из [числа] той керамики, какая бывает на кораблях [т.е. привозится кораблями]. Они делают [для их приобретения] исключительные усилия, покупают одну такую бусину за дирхем и нанизывают [их] в качестве ожерелий для своих жен.
Дирхемы русов – серая белка без шерсти, хвоста, передних и задних лап и головы, [а также] соболи.
Они грязнейшие из творений Аллаха, – они не очищаются ни от экскрементов, ни от урины, не омываются от половой нечистоты и не моют своих рук после еды.
Они прибывают из своей страны и причаливают свои корабли на Атыле, – а это большая река, – и строят на её берегу большие дома из дерева».
Далее автор подробно рассказывает о поклонении идолам, у которых рус просит помощи в торговых делах. Во всех неприглядных подробностях описывает Ибн Фадлан процессы подготовки к погребению знатного руса. Я не привожу эти свидетельства из экономии места, и продолжить чтение можно непосредственно в источнике, начиная с абзаца 99.
Разрезание собаки как часть похоронного ритуала нашло материальное подтверждение при раскопках на другом торговом пути – «из варяг в греки». В 2022 г. в Гнёздове в основании кургана Л-214 были найдены кости крупной собаки, разделенной на три части при погребении в Х в. другого руса.
Из «Записки» Ибн Фадлана следует вывод, что к началу X в. на территории Волжской Булгарии сформировались самобытные купеческие общины русов, булгар, хазар и других акторов Великого волжского пути. Непостижимым образом им удавалось мирно сосуществовать, избегая межэтнических и межрелигиозных конфликтов в условиях открытого противоборства властителей их земель.
Ал-Мас‘уди
Путешественник, историк и географ Ал-Мас‘уди (ок. 896-956) составил описание набега пришедших по Волге русов на города Каспийского побережья ок. 913 г.:
«Рассыпались корабли русов по этому морю, совершали нападения на Гилян, Дейлем, страну Табаристан и Абаскун, а он – на берегу Гиркании, и на страну нефти, и на [области] около Азербайджана […] И проливали русы кровь, и давали себе полную свободу в отношении женщин и детей, захватывали имущество, совершали набеги и жгли. И вопили люди вокруг этого моря, что не знали в прежние времена врага, [который] вторгся бы к ним в [это море]. Действительно, ходили по нему суда купцов и рыбаков».
«Русы – многочисленные народы, имеющие отдельные виды. У них есть вид, называемый Луда‘ана [т.е. лордманн, норманны]. Они самые многочисленные, посещают для торговли страну Андалусию, Италию, Константинополь и хазар».
Так мы впервые узнаём, что понятие «русы» может носить собирательный характер. Возможно, автор Х в. уже различал русов из Скандинавии и русов с Днепра или Волхова.
Подробно о руси на Днепре – здесь
Ал-Макдиси
В своей «Книге творения и истории», завершенной в 966 г., ал-Мукаддаси (Макдиси) частично воспроизвел сообщения Ибн Русте, но есть у него любопытное свидетельство:
«Славян больше, чем русов, и они обильнее богатством. Среди них – солнцепоклонники и идолопоклонники, и среди них [есть] такие, которые ничему не поклоняются».
Как видим, в предшествовавшие крещению Руси годы религиозность славян не поражала воображение наблюдателя.
Резюме
При всей сложности понимания сочинений арабских и персидских авторов, они остаются важным источником знаний о деятельности руси на востоке. В то время как на Днепре русь становилась частью формирующегося славянского государства, на волжском пути ещё какое-то время продолжалась её вольная торгово-разбойная жизнь.
«Начиная со второй четверти XI в. в связи с истощением восточных серебряных рудников и, как следствие, уменьшением чеканки монет, разгромом князем Святославом в 965 г. Хазарии, растущим внедрением в экономику европейских стран германского денария, снижением самостоятельной военной и торговой активности скандинавских викингов, усилением с начала X в. государственного значения для Киевской Руси Балто-Днепровского пути международная транспортная миссия Великого волжского пути снижается и приобретает все более региональное значение» (А. Н. Кирпичников, руководитель Староладожской археологической экспедиции в 1972-2014 гг.)
_____
Если вы считаете статью полезной, поставьте лайк и подпишитесь. Вам это не навредит, автору будет приятно ваше внимание, а алгоритму Дзена это послужит сигналом к увеличению числа показов другим читателям.