Любители истории военно-морского флота хорошо знакомы с достижениями немецких, американских и британских подводников. Их подвиги подробно описаны в исторических трудах, посвященных подводной войне, которую вели как страны Оси, так и союзники во время Второй мировой войны. Однако о голландских подводниках известно немного. Они не получили широкой известности, хотя и участвовали в боевых действиях на различных театрах войны. Возможно, именно поэтому в русскоязычной историографии эта тема почти не затронута, и интерес к голландским субмаринам практически отсутствует. Данная статья о рождественском сражении у Кучинга призвана хотя бы частично заполнить этот пробел и вызвать заслуженный интерес к голландским подводникам.
На момент начала войны Королевский флот Нидерландов располагал всего 27 подводными лодками. В ходе войны было потеряно 14 субмарин, из которых две были захвачены Германией, а 12 были потеряны в результате боевых действий (пять подлодок были затоплены экипажами из-за угрозы захвата противником, в том числе четыре на военно-морских базах). Девять лодок были потеряны в ходе боевых действий в Юго-Восточной Азии, причем восемь из них – в 1941–1942 годах. На европейском театре военных действий было потеряно пять субмарин, включая две лодки, захваченные Германией в 1940 году.
Голландцы пережили два серьезных поражения: в мае 1940 года, когда немецкие войска вторглись в Нидерланды, что привело к их капитуляции, и зимой 1941–1942 годов, когда японцы вторглись в Голландскую Ост-Индию (современная Индонезия). В последнем случае их флот понес особенно тяжелые потери, однако было бы несправедливо считать голландских подводников явными неудачниками. В ряде случаев они добивались впечатляющих результатов, нанося противнику ощутимый ущерб, что хорошо видно на примере подводной лодки K XIV под командованием Карела ван Велль Груневельда (полное имя – Карел Адрианус Йоханнес ван Велль Груневельд).
"Рождественская атака" ван Велль Груневельда демонстрирует, что упорство, агрессивность и мастерство командира подводной лодки могут быть щедро вознаграждены успехом. Особую ценность изучение этих событий приобретает, если учесть, что ван Велль Груневельд в данном случае стал антиподом известного немецкого подводника Гюнтера Прина в плане достижения успеха в аналогичной ситуации – атака голландца показывает, какой победы был лишен немецкий подводный ас 15–16 апреля 1940 года, когда при атаке группы британских транспортов на якорной стоянке его подвели торпеды.
Чтобы узнать, чем прославилась K XIV, перенесемся в декабрь 1941 года в Юго-Восточную Азию, в преддверие католического Рождества и нового 1942 года. Япония уже вступила в войну с США, Великобританией и Нидерландами, и под ударом оказались британские и голландские колонии Малайского архипелага. 22 декабря 1941 года японская армия и флот начали операцию "Q" – высадку в Сараваке (северо-западная часть острова Борнео, также известного как Калимантан). Конвой вторжения состоял из девяти судов и охранялся легким крейсером "Юра", эсминцами "Сиракумо", "Миракумо", "Усигумо" и тральщиками W-3 и W-6, а в дальнем прикрытии находились еще две группы кораблей, включая тяжелые крейсера "Микума" и "Могами".
Благодаря разведке союзники узнали о выходе сил вторжения в море в тот же день, и голландские подводные лодки 3-го дивизиона K XVI, K XV и K XIV получили приказ перехватить противника в море и атаковать. Рано утром 23 декабря конвой был обнаружен голландской воздушной разведкой в 150 милях от Кучинга, выбранного в качестве места высадки японских войск. К 18:00 того же дня силы вторжения подошли к устью реки Сантубонг, где началась высадка. Поздно вечером того же дня лейтенант тер зее 1-го класса (в голландском флоте это звание примерно соответствовало британскому лейтенант-коммандеру) Карел ван Велль Груневельд, командир подводной лодки K XIV, доложил о выдающемся успехе, а точнее, о побоище, которое его лодка устроила в водах устья реки Саравак, на которой стоит город Кучинг (сам город находится примерно в 20 км от морского побережья).
Рассмотрим более подробно события, о которых ван Велль Груневельд сообщил в своей радиограмме. Точная дата выхода K XIV из базы в Сурабае в этот боевой поход неизвестна – предположительно, это произошло 13–14 декабря 1941 года. При этом Карел ван Велль Груневельд временно сменил прежнего командира лодки, так как его собственная лодка K XVIII находилась в ремонте. Исполняя обязанности командира K XIV, ван Велль Груневельд в том походе одновременно совмещал их с должностью командира всего 3-го дивизиона подводных лодок.
23 декабря находящаяся в море K XIV в 10:40 получила радиограмму из штаба, в которой сообщалось об обнаружении трех больших крейсеров и эсминца, идущих в северо-западном направлении. Подчеркивалась приоритетность атаки этого соединения.
В 13:47 того же дня с борта подводной лодки был замечен самолет-амфибия, и K XIV совершила экстренное погружение, чтобы избежать обнаружения. После всплытия и идентификации самолета через перископ как голландского, подводная лодка вновь появилась на поверхности спустя несколько минут. Это оказался гидросамолет «Дорнье» Do 24 с идентификационным номером Х35, экипаж которого передал на K XIV с помощью сигнальной лампы информацию о вражеском соединении: «Противник находится северо-западнее вас, на удалении 40 миль, движется курсом 225 со скоростью 8 узлов». После передачи координат самолет направился в сторону обнаруженного противника.
В 13:59 K XIV осуществила продувку балластных цистерн и, набрав скорость в 13 узлов, начала движение в указанном направлении. Командир подводной лодки планировал осуществить перехват вражеского соединения в центральной части пролива Апи. Вскоре гидросамолет вернулся и вновь предпринял попытку передать уточненные координаты противника, но сигнальное оборудование оказалось неисправным, и экипаж перешел на радиосвязь. В 15:00 подводная лодка скорректировала курс и направилась на север.
В 15:14 на борт подводной лодки была получена радиограмма, содержащая следующие данные: «В составе соединения 2 крейсера, 3 эсминца, 2 судна водоизмещением более 10 000 тонн, 8 судов водоизмещением менее 10 000 тонн, координаты 02°55′ северной широты — 110°16′ восточной долготы, следуют курсом 216 со скоростью 6 узлов». В 16:00 ван Велль Груневельд повторно изменил направление движения, стремясь сократить расстояние до конвоя. Через 15 минут вдали были замечены дымы. В 16:20 был произведен еще один маневр по изменению курса, и спустя три минуты подводная лодка отправила в штаб донесение об установлении визуального контакта с противником.
Несмотря на то, что конвой также произвел корректировку курса, подводная лодка продолжала поддерживать визуальный контакт. В 17:30 K XIV передала новое сообщение, содержащее точные координаты, направление движения и скорость конвоя (12 узлов). Вскоре с борта подводной лодки были замечены мачты восьми кораблей, а также дым к востоку от них. До наступления темноты голландская подводная лодка следовала параллельным курсом с конвоем на расстоянии девяти морских миль, не теряя контакта, и вскоре получила радиограмму из штаба с приказом: «Атаковать».
С наступлением сумерек подводная лодка уменьшила дистанцию до противника до трех с половиной миль. Теперь ван Велль Груневельд наблюдал разделение конвоя: головные корабли двигались курсом 110 градусов, а оставшиеся восемь – курсом 160 градусов. K XIV начала преследование второй, более крупной группы судов.
В 19:15 один из кораблей включил поисковый прожектор, осветив им весь конвой. С подводной лодки были замечены сигнальные огни. K XIV быстро погрузилась, и её командир пришел к выводу, что они до сих пор не были обнаружены противником. Торпедные аппараты были подготовлены к стрельбе, и подводная лодка начала маневрирование с целью занять позицию перед конвоем, чтобы избежать нахождения между ним и береговой линией, где глубина была недостаточной.
В 19:40 с левого борта подводной лодки на расстоянии от одной до двух миль прошли два эсминца сопровождения. Один из них вскоре скрылся за кормой подводной лодки, а второй совершил еще один проход за ее кормой.
В 19:44 лодка выпустила по второму эсминцу торпеду, но промахнулась. Спустя три минуты K XIV взяла вправо на борт, и, двигаясь со скоростью 8 узлов, стала приближаться к конвою. Следующая торпеда, выпущенная по японскому судну, тоже ушла мимо. Вскоре суда встали на якоря, не подозревая о присутствии вражеской подлодки – жертвы, таким образом, сами облегчили охотнику нападение, представ неподвижными мишенями. Охота началась.
В 22:40 K XIV торпедировала судно «Катори Мару» (9848 брт), которое держалось на плаву больше часа и лишь в 00:02 ушло на дно. Погибло 5 членов экипажа. Затем получил торпеду и затонул войсковой транспорт «Хийоси Мару» (Hiyoshi Maru, 4943 брт). На нём погибло 10 членов экипажа, количество погибших солдат десанта не установлено. Следующим был торпедирован войсковой транспорт «Хоккай Мару» (Hokkai Maru, 8416 брт). Взрыв нанёс судну тяжёлые повреждения, и оно выбросилось на берег, чтобы не затонуть. Повреждения были серьёзными — корабль было отремонтировано только в сентябре 1942 года.
Стоит отметить, что атака японского конвоя не лишена загадок: нет ясности с последующими целями голландской подлодки.
Во-первых, K XIV затем торпедировала и повредила танкер «Ничиран Мару», также входивший в состав конвоя. Первые противоречия возникают именно с этим судном. Авторитетный ресурс по голландским подлодкам, сайт DutchSubmarines, утверждает, что атака этого танкера была произведена 23 декабря. Не менее авторитетный сайт по японским ВМС Второй мировой войны Imperial Japanese Navy Page факт торпедирования этого судна подтверждает, но по неизвестным причинам переносит дату атаки танкера ван Велль Груневельдом на 25 декабря. Эта дата вызывает сомнения, так как на 24 декабря у K XIV уже не было торпед, о чём она и сообщила в штаб по радио.
Во-вторых, сайт Imperial Japanese Navy Page указывает, что во время атаки K XIV у Кучинга был торпедирован и повреждён один из гигантов японского рыболовного флота – плавбаза «Тонан Мару № 3», та самая, о которую позднее «обломает зубы» американская подлодка «Тиноза», которая 24 июля 1943 г. выпустила по гигантскому судну в общей сложности 15 торпед, из которых в цель попали 10, но взорвались всего две! Для уничтожения «Тонан Мару № 3» этого было явно недостаточно. Эта бывшая база китобойных флотилий, переделанная в танкер, тоже входила в состав конвоя во время высадки у Кучинга. Однако сайт DutchSubmarines к этой информации относится очень осторожно – он упоминает об этом, но вносит в сомнения успех поражения «Тонан Мару №3» торпедами K XIV. Вероятно, в данном случае голландский сайт строит свои предположения на докладе ван Велль Груневельда о количестве атакованных им целей.
Похоже, что оба возникших вопроса по количеству целей K XIV и по времени их поражения требуют дополнительного исследования.
24 декабря K XIV доложила в штаб, что атаковала три транспорта и один танкер и расстреляла весь боезапас, остатки конвоя стоят на якоре северо-восточнее Саравака. Лодка возвращается на базу в Сурабаю за торпедами и для ремонта дизеля. В ответной радиограмме содержались поздравления экипажу и приказ возвращаться, при этом двигаться с осторожностью, избегать движения в надводном положении в светлое время суток. 27 декабря 1941 г. K XIV вернулась на базу. Так закончилась история с истреблением японских судов у Кучинга. 15 января 1942 года за свои успехи Карел ван Велль Груневельд стал кавалером высшей военной награды Голландии – «Военного ордена Вильгельма» четвёртой степени.
Лодка K XIV пережила войну и отправилась на слом в 1946 году, а вот её командир уцелеть не сумел – жизнь выдающегося голландского подводника прервал несчастный случай. 3 марта 1942 года голландцы взрывали склады с имуществом и боеприпасами базы ВМС в Сурабае перед её захватом японцами. На следующий день, проверяя, достаточный ли ущерб был получен, ван Велль Груневельд вместе с двумя спутниками обнаружил, что взрывчатка для подрыва одного из складов не взорвалась, и содержимое склада осталось целым. Когда они уходили со склада, взрывчатка детонировала, и все трое погибли.
Любопытно, что сайт DutchSubmarines в списке подводных асов Голландии Второй мировой войны отдает Груневельду второе место. Ему засчитан тоннаж в 38 100 брт – два повреждённых судна на 14 900 брт и четыре потопленных судна на 23 200 брт (два судна из конвоя на Кучинг и два судна из конвоя, атакованного 23–24 января 1942 года лодкой K XVIII, командиром которой Груневельд снова стал с январе 1942 года).
Этот результат превосходят только успехи командира лодки О 16 Антони Якобуса Буссемакера, который до свой гибели 15 декабря 1941 года успел потопить три судна на 27 100 брт и повредил два судна на 17 000 брт (в общей сумме 44 100 брт). Если бы информация с повреждением «Тонан Мару № 3» имела точное подтверждение, то общий результат ван Велль Груневельда увеличился бы на 19 000 брт, что выводит его на первое место в списке голландских подводных асов, хотя в потопленном тоннаже он и уступает Буссемакеру. Пятёрка самых результативных голландских подводных асов по данным сайта DutchSubmarines выглядит следующим образом:
- Антони Якобус Буссемакер (Antonie Jacobus Bussemaker) – 44 100 брт (три потопленных судна на 27 100 брт и два повреждённых на 17 000 брт);
Карел ван Велль Груневельд (Carel Adrianus Johannes van Well Groeneveld) – 38 000 брт (четыре потопленных судна на 23 200 брт и два повреждённых на 14 900 брт); - Йоханнес Франс ван Дульм (Johannes Frans van Dulm) – 20 075 брт (два потопленных судна на 850 брт и 10 повреждённых на 19 900 брт);
Хенри ван Остром Зуде (Henri Max Louis Frédéric Emile van Oostrom Soede) – 18 200 брт (шесть потопленных судов на 15 400 брт и два повреждённых на 2800 брт); - Альбертус Валькенбург (Albertus Marinus Valkenburg) – 17 650 брт (два потопленных судна на 5350 брт и два повреждённых на 12 300 брт).
Немного о выводах, которые можно сделать из расстрела японских судов. Стоит вспомнить, какой добычи в подобной ситуации был лишён командир немецкой лодки U 47 Гюнтер Прин во время Норвежской кампании в Бюгден-фьорде 15–16 апреля 1940 года. Тогда ему удалось обнаружить во фьорде суда из состава конвоя NP-1 «Баторий» (MS Batory), «Монарх оф Бермуда» (SS Monarch of Bermuda) и «Рейна дель Пасифика» (MV Reina del Pacifico), выгружавшие войска. Прин так описал открывшуюся перед ним картину: «Три больших транспорта, каждый 30 000 тонн, и ещё три, несколько меньших, судна в охранении двух крейсеров».
Прин планировал дать по этому «параду» полный носовой залп, после чего всплыть и, воспользовавшись творящимся хаосом, уйти на максимальной скорости в надводном положении. В 22:42 15 апреля был произведён залп четырьмя торпедами. У трёх из них взрыватель был настроен на контактное воздействие, ещё у одной – на бесконтактное. Дистанция до целей составляла от 750 до 1500 метров. Взрывов не последовало. Так как неприятель не заметил первой атаки, Прин принял решение повторить её, но в этот раз из надводного положения. Перезарядив торпедные аппараты и тщательно проверив торпеды, он всплыл и в 01:36 16 апреля атаковал снова. В этот раз одна из торпед взорвалась, отклонившись от курса и попав в скалу. После неудачного второго залпа Прин решил произвести третью атаку и приказал развернуть лодку для выстрела из кормового аппарата.
В этот момент U 47 села на мель. Полный ход двумя дизелями не дал результата. Сняться с мели удалось, как писал Прин, лишь «…работая дизелями и бегом части экипажа туда-сюда». За этим занятием в 01:45 лодку заметил норвежский траулер, который стал что-то запрашивать морзянкой. В 01:53 лодка снялась с мели и начала движение к глубокой воде. В 01:55 у неё отказал правый дизель, но U 47 удалось уйти незамеченной. Прин с удивлением отметил, что противник никак не отреагировал на взрыв торпеды. Таким образом, известный немецкий подводный ас оказался заложником ситуации, когда все торпеды U 47 или прошли мимо и не взорвались, или взорвались не там, где надо. У Груневельда с торпедами было всё в порядке, и результат не заставил себя ждать.
Следующий аспект дает понять, что может быть с конвоем, если не уделять должное внимание противолодочной обороне. Японцы дорого заплатили за свою ошибку, потеряв два судна потопленными и двумя или тремя повреждёнными, а также эсминец «Сагири», который торпедировала другая голландская подлодка. Японцам было над чем задуматься.
Стоит отметить хорошее взаимодействие голландских моряков и лётчиков – летающая лодка умело навела субмарину на противника, контролируя процесс, и сделала всё, чтобы противники встретились. Большую роль в успехе K XIV сыграла разведка, которая у голландцев работала хорошо. Субмарина была наведена на цель, а опытный исполнитель всё сделал блестяще. Хотя эта блестящая атака и не привела к срыву плана захвата Малайского архипелага и выглядела лишь частным успехом на фоне общей провальной для союзников ситуации, но голландским подводникам есть чем гордиться, и свой вклад в победу они внесли.
Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте
Телеграмм канал Альтернативная История
Читайте также:
👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉