Найти в Дзене

Щи с черносливом и "вульгарный ростбиф". Русская кухня XIX века, описанная французом

Оглавление

Узнайте, какой суп после щей являлся самым популярным в России в XIX веке.

Описание русской еды француз начинает с французской кухни и французских поваров. Точнее сказать с упоминания моды в России на все французское.

Знакомьтесь! Тот самый француз - Теофиль Готье. Французский прозаик и поэт романтической школы, журналист, критик, путешественник. Дважды посещал Россию. Радушный приём русских знакомых настолько покорил француза, что он не спешил возвращаться в Париж из Петербурга.
Знакомьтесь! Тот самый француз - Теофиль Готье. Французский прозаик и поэт романтической школы, журналист, критик, путешественник. Дважды посещал Россию. Радушный приём русских знакомых настолько покорил француза, что он не спешил возвращаться в Париж из Петербурга.

Его описания России очень поэтичны и читать их одно удовольствие. Он редко делает замечания и практически не критикует.

Даже замечание француза о том, что на столах русских преобладают французские блюда всего лишь констатация факта.

Каждый народ, даже когда его захватывает единообразие цивилизованного мира, сохраняет свой особый вкус, и несколько блюд, пахнущих его родной почвой.

И как замечает Готье у русских этот особый вкус начинается уже с хлеба.

Вместе с белым, который характерен для французской кухни, подают и кусочки черного хлеба.

И черный гораздо охотнее поедается русским человеком. Тут уж даже мода на французское бессильна.

"La окрошка"

Описывая специфичные блюда русской кухни, Готье упоминает летний холодный суп, который вряд ли поняли бы иностранцы.

Ароматизированный бульон с добавлением уксуса и сахара, в котором к тому же плавают кусочки рыбки, да с кусочками льда.

Впрочем, этот суп подается только летом, говорят, что он освежает, и русские его очень любят.

Готье впервые побывал в России зимой, поэтому он съел много щей, но холодного супа не отведал.

Он приезжал в Россию и летом, но в его "Путешествии в Россию" я не нашла сведений, что он съел всё-таки этот холодный суп.

Щи

Теофиль Готье называет себя космополитом в плане еды. Он всегда рад попробовать национальные блюда и понять их. Так и было у него со щами.

Интересные ручки придумал Шедеврум для горшочка со щами. Кстати такие ручки были во всех предложенных вариантах.
Интересные ручки придумал Шедеврум для горшочка со щами. Кстати такие ручки были во всех предложенных вариантах.

Сначала его удивило необычное сочетание продуктов, но спустя энное количество времени и порций, щи стали для него родными.

Какими же щами потчевали француза?

Бульон на бараньей грудинке, туда лучок с морковкой, укроп, капуста конечно, крупа ячневая. Ну и финальный штришок - чернослив!

Готье очень удивлялся черносливу в супе, и писал, что это очень необычное сочетание, к которому правда быстро привыкаешь.

Между тем после нескольких месяцев пребывания в России в конце концов привыкаешь к огурцам, квасу и щам — национальной русской кухне, которая начинает вам нравиться.

Вот даже интересно, как чернослив пробрался в рецепт русских щей? Может быть французские повара подсуетились и облагородили блюдо?

Суп с клёцками

Ладно щи, согласна что это русское популярное блюдо. Но меня поразило то, что суп с клёцками Готье называет вторым по популярности супом в стране.

в бульон, когда он кипит, бросают, капля за каплей, тесто, растертое с яйцом и пряностями. Кусочки теста, схваченные кипятком, так и варятся круглыми или овальными.

Кажется я знаю, что сегодня буду есть. И мне кажется, что в супе с клёцками самое главное - это бульон.

Это примерно как с пельменями, можно их просто отварить, а можно замутить супер вкусный бульон и будет у вас уже суп.

Так что теперь вы можете щегольнуть знаниями и рассказывать всем, что вы знаете ещё один популярный русский суп.

Но вернёмся у французу.

Стерлядь

Эту рыбу воспевают все иностранцы, которым довелось попробовать ее.

Про нее писал, и очень много к слову, Дюма. Он в своем кулинарном словаре несколько раз упомянул Россию.

Готье тоже поет дифирамбы этой рыбе.

Один кусочек волжской стерлядки на изящной вилочке стоит путешествия.

Если кому-то интересно, какая стерлядь на вкус, то держите описание от француза: "Это что-то среднее между миногой и корюшкой".

Дичь и деликатесы

Картинка для превью.
Картинка для превью.

Популярны в России рябчики, которые так пропахли своей любимой едой - можжевеловыми ягодами, что даже после приготовления сохраняют "скипидарный аромат". С непривычки, пишет Готье, аромат сшибает с ног.

Тетерева тоже популярны.

Как вы думаете, чье мясо заменяет "вульгарный ростбиф" и Йоркскую ветчину?

Держите ответ.

Лосятина вместо ростбифа, который Готье называет вульгарным.

Мне этот "вульгарный "эпитет очень понравился.

Он подчеркивает пожелание Готье сохранять свои национальные кухни, которые должны и могут соперничать за звание лучшей.

А медвежья ветчина успешно заменяет Йоркскую ветчину.

Это все блюда, не существующие в западных меню.

Кстати насчёт медвежатины. Вот видите, как нейтрально пишет о ней Готье.

Не будем показывать пальцем на Дюма, который использовал медвежатину, чтобы троллить Европу.

Куриные котлетки

Ещё одним русским блюдом, правда с французским происхождением, Готье называет куриные котлетки.

Это блюдо стало модным с тех пор, как император Николай попробовал его на постоялом дворе близ Торжка и нашел вкусным.

С хозяйкой постоялого двора рецептом поделился какой-то француз.

Куриные котлеты по мнению Готье запросто бы нашли своих почитателей и в Европе.

И еще другими популярными котлетами Готье называет пожарские.

Назову ЕЩЕ пожарские котлеты, которые с честью могут значиться в меню любых ресторанов.

Вот тут у Готье возникла путаница.

Те самые куриные котлеты из Торжка и называют пожарскими. Возможно это он неправильно понял, или его неправильно перевели.

Тимофей Нефф. Дарья Пожарская с ребёнком на руках. Из курицы котлеты стали готовить при Дарье Пожарской, которая унаследовала трактир от отца. Изначально они готовились из телятины. Николай Первый действительно бывал в Торжке и очевидно ел эти котлеты. А иначе как можно объяснить приглашение ко двору Дарьи Пожарской. Трактир пришел в упадок после смерти Дарьи. Но ее вариант котлет остался и стал символом русской кухни
Тимофей Нефф. Дарья Пожарская с ребёнком на руках. Из курицы котлеты стали готовить при Дарье Пожарской, которая унаследовала трактир от отца. Изначально они готовились из телятины. Николай Первый действительно бывал в Торжке и очевидно ел эти котлеты. А иначе как можно объяснить приглашение ко двору Дарьи Пожарской. Трактир пришел в упадок после смерти Дарьи. Но ее вариант котлет остался и стал символом русской кухни

Этими словами хочется закончить статью.

Подражая французской кухне, русские остаются верны некоторым национальным блюдам, и, положа руку на сердце именно они-то и нравятся им более всего.

Подчеркну ещё раз, что Теофиль Готье не в пример многим иностранцам не критикует русскую кухню, а пытается ее понять и принять.

Он как заядлый путешественник ратует за то, чтобы национальные кухни сохраняли свое очарование.

Помните, как он называет цивилизованный мир единообразным.

А про холодный русский суп он писал, что тот способен покорить самое "экзотическое нёбо".

Хотя казалось бы, французу должна была льстить мода на все французское. Но нет, ему всё-таки была интересна исконная Русь.

В этой статье вы можете узнать как Теофиль Готье "скатался" в Нижний Новгород летом.

А в этих прочитать мнения о русской кухне других иностранцев.

Как вы думаете, зачем чернослив в щах? Готовите ли вы суп с клёцками и пожарские котлеты?

Не забудьте подписаться✍️ и поставить лайк!👍

Супы
578,6 тыс интересуются