("Под прикрытием", Deep Cover, 2025, Великобритания)
Богатой будет Брайс Даллас Ховард, дочь знаменитого Рона Ховарда.
Взглянув на постер, я её в упор не узнал. Наоборот, подумал: ого, да неужели это Грета Тунберг так исхудала и в кино сниматься начала?
Дело в том, что Брайс и вправду со времени её предыдущего фильма ("Аргайл: Супершпион", 2024) сильно постройнела и лицом, и телом. Точнее, вернулась в свою прежнюю форму, которую подрастеряла в 2010-е (после рождения второго ребенка). С чем мы её, душечку, и поздравляем - всё-таки упитанность ей как-то не шла.
Вопрос, каким торнадо Ховард, уроженку Калифорнии и известную американскую актрису, вдруг зашвырнуло в Лондон, да ещё в криминальную комедию, любопытен.
Однако Шерлок Холмс разгадал бы его, не докурив даже первую трубку.
Это, видимо, Колин Треворроу, начальник Брайс по франшизе "Мир Юрского периода", где она играла 7 лет, ей удружил. А Колин и в "Под прикрытием" (реж. Том Кингли) сидит на должностях продюсера и сценариста, поэтому мог себе такое позволить.
Причём изображать британку среди британцев Брайс вовсе не пытается. Ведь по сценарию её героиня Кэт прилетела в Лондон из Чикаго. Сбежала за океан от неурядиц в личной жизни, чтобы преподавать здесь актёрское мастерство. По классу... комедии-импровизации. А также пороть нести стендап со сцены в народ, но эта тема тут осталась за кадром.
Хотя аж 4 автора сценария картины - намёк на то, что в ней самой никому не давали импровизировать и гнать отсебятину.
Ещё два известных участника сего криминального балагана: Орландо Блум и Шон Бин. Которые впервые после съемок "Братства Кольца" и "Трои" вновь сошлись в одной картине. И которых явно нарочно заставили пародировать связанные с ними стереотипы. Блума - его звёздные роли в фэнтезийных и исторических блокбастерах. А Бина... - ну, сами знаете, какой к нему прилип стереотип, но спойлерить это я, пожалуй, не стану (хотя в фильме будет забавно).
Другие узнаваемые актёры в "Под прикрытием" - Иэн Макшейн, Пэдди Консидайн, Соноя Мидзуна и Ник Мохаммед, - тоже на своих местах. Но в их адрес режиссерских шуток никто не отпускает - не заработали они ещё себе на стереотипы.
Несмотря на творчество британцев (кроме "импортной" Ховард) и Лондон в качестве места действия, "британского стиля" в фильме почти нет. Поэтому не надо ждать от него нечто похожее, к примеру, на "Слоёный торт" или "Телохранителя" (2010), не говоря об истории в духе Гая Ричи или Мартина Макдоны.
Тем не менее, даже без этой духовной преемственности, лента у Тома Кингсли вышла по-своему обаятельная и любопытная. С забавными героями, чёрным юмором и неожиданными поворотами. Пусть без особой остроты, авторского хулиганства и скандальности, да. Но в целом впечатление от неё, как от современной комедии положений, твёрдо-позитивное.
Итак, прилетела рыжевласка Кэт в Лондон, где и выживает за счёт своих актёрских премудростей.
Выходит не очень. Концы с концами она сводит, но едва-едва. К тому же импровизационная комедия - это когда два актёра на сцене разыгрывают без сценария заданную им Кэт ситуацию (кто сказал "Водопроводчик и домохозяйка"?) - не столь уж популярное в народе искусство.
Но свой круг учеников у Кэт есть. А некоторые после курса даже агентов себе находят, становясь профессионалами.
Так и кукует Кэт на чужбине, вдали от родной Чикагщины.
Впрочем, найдёт и Кэт своего агента... но есть нюанс.
И вот однажды подошел к ней полицейский Биллингс (Ш. Бин) и предложил внезапную "халтурку": дать ему трёх талантливых "курсантов", чтобы те поработали под прикрытием. Само собой, ничего сложного, ни в какую мафию внедряться не надо. А надо лишь пойти, например, купить где-то контрафактную пачку сигарет или выпивку, полиция это скрытно снимет на камеру - и всё, "артисты" свободны. И каждому за один "полевой выход" заплатят 200 фунтов стерлингов.
В чём подвох?
Да ни в чём. Всё по-честному. А кроме срубания легких денег ваши курсанты заодно актёрские навыки в реальной жизни попрактикуют.
Звучало заманчиво. Одна проблема: все "таланты" у Кэт были разобраны театральными агентами. Остались только два... нет, не бездаря. Скажем так: два своеобразных "одиночества", которых никто никуда брать не хотел. Марлон и Хью их звали (О. Блум и Н. Мохаммед). Вот их, сэр и забирайте, лучших пока нет.
Ну и Кэт пришлось в итоге к ним подключиться. Чтобы и опергруппу из трёх человек собрать (условие полиции), и своё финансовое положение поправить. Да и совестно ей было посылать своих учеников незнамо куда, а самой при этом в сторонке прохлаждаться.
И вот троица "наёмных дружинников" выдвигается на свое дебютное задание. Под присмотром Биллингса, всего лишь купить контрабандных сигарет из-под прилавка в одном магазинчике. Как и обещали - плёвое дело...
...Которое - упс! - вмиг перестало быть плёвым, едва Кэт, Марло и Хью сыграли свою "импровизационную комедию" не на сцене, а перед бандитами. После чего и началась у них другая, альтернативная "сценическая" жизнь. Где каждый новый блеф выводил их на новый круг криминальных приключений. Включая такие, которые и комедией было уже не обозвать...
***
В общем, несмотря на то, что за 14 лет карьеры это лишь третья, и пока самая известная полнометражка Тома Кингсли, это не беда. Ибо все эти годы он упорно тренировался на кошках телесериалах. И, как видим, наука пошла ему впрок.
"Под прикрытием" - вполне смотрибельная остросюжетная комедия. С чёрным юмором и дежурным набором комедийных глупостей, но в целом позитивная. А иногда даже про "общечеловеческие ценности", как бы удивительно они ни выглядели на фоне лондонского криминала.
Иными словами - достойна к просмотру, если не выкатывать ей завышенных ожиданий, а просто сделать ставку на хороший "улыбательный" фильм.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг R; 18+):