Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Затрачивая свое время и физические усилия на выращивание любой огородной культуры конечно же хочется получать максимальную отдачу от этого в виде урожая.
Давайте сегодня поговорим о хитростях и секретах , которые помогут получить максимальный урожай на кустах кабачков
Хотя впрочем нет тут никаких секретов. А самая главная хитрость заключается в трудолюбии и организованности огородника. Поленитесь подготовить почву для посадки кабачков и вот уже урожай не тот. Да, он есть, но не тот, который вам хотелось бы получить.
Не внесете хотя бы одной подкормки по забывчивости или же посчитаете это ненужным, ориентируясь на рассказы соседки о том, что она ничего не делает и кабачков куча кучная, и вот уже кабачки на кусте маленькие, кривенькие, сухенькие. А соседка то и не сказала, что кабачки у нее растут на месте прошлогодней компостной кучи.
В общем дорогие огородники, если хотите много молоденьких сладеньких кабачков, не ленитесь.
ПЕРВОЕ - ГРЯДКА
Кабачки, хоть и не особо привередливы к почвам, все же предпочитают хорошо удобренную, питательную и легкую почву. Поэтому потрудитесь под перекопку грядки для кабачков добавить компост или перегной. Что есть.
Если нет ни того ни другого, то как вариант можно заранее выкопать большие лунки-ямки под посев семян кабачков и заложить в них любой растительный мусор с огорода. Бурьян, обрезки с цветов и др. Если найдете крапиву, вообще замечательно.
Все измельчайте и закапывайте в ямки. Все это будет постепенно перегнивать и до посева семян кабачков, и уже во время их роста, улучшая питательность почвы в районе корней кабачков. А можете сделать одну большую кучу из растительных остатков, переслоеных грунтом, золы и любых отходов от животноводства.
Все это хорошо пролейте, накройте сверху пленкой и ставьте дней на 10, до посадки семян. Перед посевом семян сверху уже осевшей от перепревания кучи насыпьте пару ведер земли, в которую и посейте семена. Я такой метод применяла и осталась довольна результатами.
ВТОРОЕ - СВОЕВРЕМЕННОЕ СНЯТИЕ УРОЖАЯ.
Чем чаще вы будете снимать молодые кабачки, тем больше будет появляться новых завязей. Это очень важно и правильно. Согласитесь, что молоденькие кабачки намного приятнее на вкус , чем уже зрелые плоды с грубой белесоватой кожицей.
А кроме того, растение , стремясь к размножению по своей природе, будет в первую очередь отдавать питание самым старшим, крупным кабачкам для созревания в них семян.
Если растение будет понимать, что плодов с семенами нет, оно будет стремиться образовывать новые плоды. Вот таким образом достигается получение максимально возможного урожая на кусте кабачка.
ТРЕТЬЕ - ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ УХОД ЗА КУСТОМ
На кусте кабачка довольно много мужских цветочков.Их можно легко отличить от женских. Женские цветочки находятся на вершине маленькой завязи будущего кабачка.
Мужской цветочек распускается просто на травянистой цветоножке. Следите за присутствием на кусте 1-2 мужских цветочков. Этого будет достаточно для опыления женских цветочков-завязей. Остальные можно удалять.
Регулируйте наличие листьев на растении. Огромные листья могут затенять развивающиеся завязи. Это плохо. Такие листы можно удалять, открывая доступ солнца к кабачкам.
Также необходимо своевременно удалять нижние стареющие листья, которые уже не играют важной роли для вегетации растения, а только отбирают на себя лишнее питание. Удалять много листьев в один прием нельзя.
Все операции с удалением листьев необходимо выполнять в первой половине дня, чтобы к вечеру срезы успели подсохнуть.
ЧЕТВЕРТОЕ - ПОЛИВ
Кабачкам необходимо много влаги для нормального зазвития многочисленных плодов. Для нормального плодоношения следует поддерживать под кустами почву в умеренно влажном состоянии, не давая ей чрезмерно иссушаться. При отсутствии дождей я поливаю кабачки раз в 3 дня, внося под каждый куст по 5 литров воды.
ПЯТОЕ - МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Мульчирование прикорневой зоны предохраняет почву от излишнего испарения влаги, что сокращает количество поливов. А кроме того, через некоторое время, мульча превратится в отличное органическое удобрение, которое с рыхлениями будет постепенно заделываться в почву под кустом и дополнительно питать растение. Если у вас есть возможность сделать мульчирование, не пренебрегайте ею.
ШЕСТОЕ - ПОДКОРМКИ
Подкармливать кабачки можно двумя способами.
- Первый - внести минеральное удобрение сразу в грунт под перекопку грядки или заправляя им каждую лунку перед посадкой. Для этого хорошо подойдет комплексное удобрение Азофоска. В этом случае микроэлементов в почве будет достаточно на весь период вегетации. Больше подкормки можно не вносить.
- Второй - подкормки уже растущего куста кабачка . В этом случае вместо минеральных удобрений можно использовать органические натуральные компоненты в виде зольного настоя. Стакан золы разводится в 10 литрах воды, настаивается ночь.
Утром уже можно внести раствор под куст в количестве 5-8 литров. Такая подкормка может проводиться раз в 2 недели.
Можно применять раствор сброженного зеленого удобрения. А как сделать такое зеленое удобрение из травы От А до Я, смотрите поссылке в конце этой публикации.
Только учтите, что концентрация такого зеленого удобрения должна быть в 2 раза меньше, поскольку большое количество азота в момент плодоношения кабачков может вызвать бурный рост листвы в ущерб плодам.
Если будете применять такое удобрение разводите готовую сброженную массу из расчета 1 литр зеленой массы на 20 литров воды ( или 0,5 литра массы\10л.воды)
А если вы проведете еще и внекорневую подкормку кабачков гуматом калия , это будет просто замечательно.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала