Вокруг нашей планеты постоянно движется множество космических объектов. Насколько они опасны, чем отличаются друг от друга и можно ли предотвратить катастрофу в случае столкновения с Землей? Об этом рассказал Александр Иванов, заведующий астрофизической оптической обсерваторией Кубанского государственного университета.
Какие астероиды и кометы опасны?
К объектам, опасно сближающимся с Землей, относят астероиды и кометы, чьи орбиты проходят на расстоянии менее 2–3 млн км от нашей планеты. На сегодняшний день известно 38 569 таких тел.
«Даже небольшой космический объект диаметром около 10 метров способен вызвать локальные разрушения. Астероиды размером в десятки метров и более могут привести к катастрофическим последствиям: цунами, землетрясениям и глобальным изменениям климата. Например, Челябинский метеорит, упавший в 2013 году, имел диаметр всего около 20 метров, но его ударная волна повредила здания и выбила стекла в городе», — рассказывает эксперт.
Ученые изучают состав и поведение астероидов и комет, чтобы защитить Землю от подобных угроз.
Чем астероиды отличаются от комет?
Хотя астероиды и кометы издалека могут выглядеть как звезды, однако при приближении к Солнцу их различия становятся очевидными. Астероиды, например, остаются похожими на точки света, как звезды. Кометы же приобретают внешний вид туманного облака — комы, которая подобно атмосфере Земли и планет окружает ядро кометы. По мере приближения кометы к солнцу у нее образуется длинный хвост, простирающийся на огромные расстояния.
Однако бывает так, что астероиды движутся по орбитам, похожим на кометные, и тогда их называют «спящими» кометами.
«Для точного определения состава космических объектов, ученые проводят прямые исследования. Например, при высадке на комету 67P/Чурюмова-Герасименко специалисты обнаружили 16 органических соединений, включая метилизоцианат, ацетон, пропаналь и ацетамид, которые ранее на кометах не встречались. В коме кометы, помимо воды и углекислого газа, они обнаружили органические вещества», — рассказывает Александр Иванов.
Изучение астероидов началось с первой мягкой посадки аппарата «NEAR Shoemaker» на (433) Эрос. На поверхности астероида ученые обнаружили магний, алюминий, кремний, кальций и железо.
Как наблюдают за опасными объектами?
Одним из самых главных способов защиты от столкновения с опасными небесными объектами является их преждевременное обнаружение и дальнейшее наблюдение, которое делится на три этапа:
- Поиск — открытие новых объектов;
- Подхват — уточнение орбиты недавно открытых тел, чтобы не потерять их из виду;
- Изучение параметров — изучение состава и свойств объектов.
«Если астероид размером менее 100 метров обнаружен за несколько лет до возможного столкновения, его орбиту можно скорректировать. Однако с объектами крупнее 1 км в диаметре сделать ничего нельзя», — объясняет эксперт.
Один из самых опасных астероидов считается (99942) Апофис. Его диаметр составляет около 325 метров. Это астероид 13 апреля 2029 года приблизится к Земле на расстояние 31 000 км.
Кто наблюдает за небесными объектами?
До середины 1990-х годов опасные астероиды и кометы находили случайно или в рамках отдельных программ. Однако ситуация изменилась в 1998 году, когда в США запустили специальную программу Space Guard Survey. Целью этой программы стало обнаружение 90% крупных астероидов (более 1 км в диаметре), сближающихся с Землей.
Сейчас существуют и другие проекты по наблюдению за космическими объектами, например Catalina Sky Survey, PanSTARRS, Space Surveillance Telescope (3,5-метровый телескоп).
В 2025 году планируется запуск еще более мощного телескопа LSST с диаметром зеркала 8 метров, что значительно повысит точность наблюдений.
«Всего в мире работает 1819 обсерваторий, из них около 50 — в России. Например, обсерватория Кубанского государственного университета (код обсерватории C40 MPC) занимает 32-е место в мире по количеству наблюдений и открытий. За последние 5 лет ученые университета провели более 40 000 наблюдений, обнаружили и подхватили 236 новых объектов», — рассказывает Александр Иванов.
Современные технологии и международные программы позволяют своевременно выявлять потенциально опасные астероиды и кометы. Для небольших объектов уже существуют методы изменения траектории, но в случае с крупными телами главная задача — своевременное предупреждение.