1) Анастасия, как вы поняли, чем хотите заниматься в жизни?
Непростой вопрос) в педагогику, в том числе в дефектологию, и медицину (у меня есть и медицинское образование) меня привел мой сын. До его рождения я не задумывалась о работе с детьми, и была далека от педагогики.
До того, как я с головой окунулась в работы с детьми с тяжелыми нарушениями, у меня уже было несколько высших образований, совершенно не связанных с педагогикой, я даже успела закончить МГИМО по специальности «редактор».
Но когда родился старший сын, оказалось, что для поддержания его жизни, для его развития и обучения мне нужны совершенно другие навыки.
И я снова пошла учиться. С тех пор я учусь и учусь. В шутку называю себя вечным студентом)
На момент рождения сына в нашем городе еще не было детского хосписа, мне некому было объяснить, как управляться с его аппаратурой жизнеобеспечения, как правильно ухаживать за ним, за аппаратурой, как заниматься с ним реабилитацией.
Тогда я поступила в медицинский колледж на вечернее, и каждый день четыре года мы с сыном вместе ходили на занятия. Сын полка он у меня. Вся группа с ним перенянчилась, пока я училась.
Зато всему-всему научилась. И массаж, и уход, и реанимационные мероприятия – все могу.
Был у нас случай, случился у сына тяжелый приступ эпилепсии. Я, вообще, умею купировать, но тут приступ затянулся, и я побоялась не справиться, вызвала реанимацию. Оставила им дверь открытой, сама все оборудование подключила, кислород, аспиратор. И вот заходит реанимационная бригада, четыре человека со огромными сумками, с кислородом, смотрят на это все и говорят: «А вы чего нас вызвали, у вас круче, чем в больнице».
Так я научилась справляться с каждодневными процедурами по поддержанию жизни сына.
Но он подрастал, я потихоньку начала с ним заниматься, развивать, но мне категорически не хватало опыта и знаний. Сын полностью парализован, давать ответы он мог только движением глаз или взмахом руки, но для более сложного общения и для изучения более сложного материала этого не хватало.
И я пошла в педагогику, дефектологию, психологию – все глубже и глубже, и постепенно, помогая сыну, стала обучать и других детей и взрослых с тяжелыми поражениями по всей стране.
И вот теперь, видя, насколько можно изменить жизнь человека с тяжелейшими нарушениями, я понимаю, к чему вел меня мой главный учитель – мой ребенок.
Он поменял не только мой мир, но и мир других людей, которым мы смогли помочь и поможем в дальнейшем.
2) Существуют ли стереотипы, мифы, которые мешают педагогам правильно построить обучение детей с тяжелыми двигательными нарушениями
Это скорее, не стереотипы, а недостаток информации. Очень мало педагогов на текущий момент знают о средствах альтернативной коммуникации, о том, как их правильно подбирать с учетом особенностей и потребностей ребенка, о том, как можно встроить средство альтернативной коммуникации в образовательный процесс, чтобы ребенок мог максимально раскрыть свой потенциал.
Мы сейчас в самом начале пути использования инновационных технологий в образовании. Очень мало образовательных учреждений любой ступени используют в своей работе средства альтернативной и дополнительной коммуникации. Или используют, но очень ограниченно, не в полном объеме.
А ведь используя, например, технологию управления компьютером взглядом, мы можем провести ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями по всему пути от детского сада до университета. И он успешно освоит всю программу и в дальнейшем сможет самостоятельно работать. У нас уже есть такой опыт.
Представляете, как меняется жизнь такого человека? Ему ведь открывается целый космос возможностей – общение, обучение, работа! И мы сейчас говорим о людях с тяжелыми двигательными нарушениями, которые зачастую зависят от аппаратуры жизнеобеспечения, но при этом могут жить очень насыщенно.
И точно так же мы можем использовать средства альтернативной и дополнительной коммуникации в обучении и развитие детей с интеллектуальными нарушениями разной степени, и это тоже колоссально меняет их жизнь и жизнь ухаживающих взрослых, давая им возможность, например, бытовой коммуникации через выбор глазами карточек с картинками, благодаря чему, человек может заявить о своих базовых потребностях, что в свою очередь, снижает общую нервозность в семье, ведь все начинают понимать друг друга. И родителям, например, легче оставить ребенка с няней или социальным работником, и немного заняться собой, ведь они будут уверены, что ребенок сможет показать, что он сейчас хочет, и его поймут не только близкие, а любой другой человек. И ребенку в этот момент спокойнее, он тоже понимает, что его теперь понимают не только родители, но и вообще все.
Именно поэтому я всегда с большой радостью делюсь своим опытом, потому что я знаю, насколько это меняет жизни.
Поэтому я и иду дальше в науку, чтоб делаться своим опытом с молодыми педагогами, чтобы и они потом помогали другим поколениям.
3) Чем отличается ваш подход к решению проблемы? Что вы готовы предложить педагогам, родителям таких детей в своих методических разработках?
Внедрение в свою практическую деятельность инновационных технологий, процесс трудоемкий, но неотвратимый. Я уже много лет работаю с айтрекерами, и каждый год появляются новые программы, которые дают все больше возможностей людям с тяжелыми поражениями, как детям, так и взрослым. Ведь взрослым такая помощь тоже нужна – травмы на производстве, дтп, инсульты, дегенеративные заболевания, типа БАС и т.д. – очень много взрослых людей выпадают из социума, при этом сохраняя когнитивные функции. И взрослому человеку гораздо тяжелее адаптироваться к ситуации, чем ребенку, который изначально был рожден с нарушениями.
Представьте, вы – доктор наук, у вас работа, семья, амбиции, планы, а потом инсульт или дебют БАС, парализация и потеря речи. И как дальше?
В данном случае вовремя и правильно подобранное средство альтернативной и дополнительной коммуникации даст возможность человеку вернуться к объемной коммуникации и работе.
Конкретно сейчас я работаю над методическими рекомендациями по внедрению средств альтернативной и дополнительной коммуникации в процесс развития и образования детей дошкольного и младшего школьного возраста. Максимально подробно описываю, как мы можем выстраивать образовательный процесс с использованием, например, айтрекера. Как используем его во время урока, как составляем план урока, если работает с ребенком, который его использует, как проводим диагностику усвоения материала.
То есть, например, возьмем, дошколят, с которыми по ФГОС мы к моменту поступления в школу должны освоить элементарные математические представления. И в том числе, эти знания нам нужны будут для прохождения ПМПК перед школой.
И вот мы создаем с вами карточки с картинками - круг, квадрат, треугольник. И ребенок, например, имеющий СМА, может нам глазами выбрать нужную карточку, когда мы его попросим: «Покажи, пожалуйста, треугльник».
И мы точно понимаем в этой ситуации, усвоил ли ребенок этот материал. Здесь исключена субъективизация ответа, ведь, мама понимает своего ребенка по движению глаз или пальчиков, но нам как педагогам нужен однозначный ответ и объективная оценка знаний ребенка.
И вот представляете, полностью парализованный ребенок нам показывает знания, по стандарту соответствующие возрастной норме. А как бы он нам их показал, если бы у него не было айтрекера и подготовленного диагностического материала?
И в этом случае у ребенка уже совсем другой образовательный путь. Он учиться по адаптированной общеобразовательной программе, получая образование как и его нормотипичные сверстники.
Поэтому так важно, чтобы педагоги знали о таких технологиях, использовали их и помогали родителями подобрать подходящую для их ребенка.
4) Вы являетесь студенткой Херсонского государственного педагогического университета. Используете ли вы наработанный опыт в своей научно-исследовательской работе?
О да, конечно! Нам невероятно повезло с преподавательским составом. На каждой паре открываешь для себя что-то новое, анализируешь, думаешь, как это можно использовать в своей работе.
У нас очень много практики, что дает возможность постоянно получать новые знания именно в практической деятельности.
Я ведь поступала осознанно, выбирала направление, которое помогло бы мне, а значит, и моим подопечным ребятишкам. Именно поэтому я выбрала «инновационную начальную школу». И ни разу не пожалела.
Интересно, глубоко и очень много практических примеров работы с различными категориями ребятишек от одаренных до детей с ограниченными возможностями здоровья.
Каждый преподаватель – просто кладезь методик, которые я с большим энтузиазмом потом применяю, адаптируя их под работу с различными детьми и средствами альтернативной и дополнительной коммуникации.
Отдельно хочется сказать, что я шла университет за знаниями, за практикой, но я не знала, как мой опыт будет принят, ведь это не очень большая категория людей, которые нуждаются в подобной адаптации всего образовательного процесса. Но мои наставники и преподаватели меня очень поддерживают сейчас, направляя, помогая, советуя, за что я им, конечно же, очень благодарна.
5) Вы очень активный и целеустремленный человек. Какие планы впереди?
Сейчас в работе несколько книг, в том числе будет книга, которую мы пишем совместно с педагогами, которые работают с детьми с тяжелыми поражениями, с родителями, а так же будет отдельная глава, которую напишут наши дети, чтобы от их лица рассказать, как может измениться жизнь человека с правильным подбором ассистивных средств. Мой сын тоже пишет)
Сейчас я осознанно углубляюсь в научную деятельность, чтобы максимально поделиться своим опытом, чтобы те, кто будет идти этим путем уже после меня, шли быстрее и легче.
6 ) Кто вас поддерживает и вдохновляет на этом пути?
Мой главный мотиватор – это конечно же мои дети. Вот представьте, мой старший сын не говорит, и речи у него никогда не будет, но когда он только-только освоил айтрекер, вот я стою мою посуду к нему спиной, а он напечатал «мама» и нажал кнопку «произнести» (и это все глазами), и ноутбук мне произнес «мама». Я каждый раз, когда это рассказываю, у меня мурашки по коже. Ну чудо ведь! И таких историй за мою практику у меня уже очень много.
И другим тоже доступно это чудо. И вот это дает колоссальную поддержку.