Кто тут настоящий сварщик — таким вопросом задались сегодня в Курской области. Своих участников на традиционный конкурс профессионального мастерства выставили предприятия и учебные заведения региона. Как соревнуются люди, укрощающие металл, расскажет Татьяна Симоненкова.
Соревнуются лучшие из лучших в своей квалификации. Чтобы одержать победу, нужно хорошо показать себя в теории и на практике — сварить идеальный шов.
Участники показали ювелирную работу, требующую высокой концентрации внимания и точности движений. Сложность заданий заключалась в сочетании нескольких видов сварок: одновременно ее нужно было проводить в горизонтальном, вертикальном и потолочном положениях.
Член конкурсной комиссии Юрий Чернышев: «Нужно сварить трубу диаметром 89 мм в неповоротном положении. Значит, в этом контрольном сварном шве присутствуют все положения. В принципе, на работе для того, чтобы принять сварщика, дается точно такое задание. После того, как все участники сварят контрольные сварные соединения, это труба и заглушка фланец, проверяем все согласно ГОСТу».
По традиции наравне с мэтрами соревновались начинающие специалисты. В этом году 17 участников — работники девяти предприятий и студенты пяти колледжей.
Участник конкурса Дмитрий Колпаков: «Интересно просто проверить себя: как, на что я способен, на что способны другие. Ну, волнуюсь, естественно. Наверное, как и все. Но думаю, справлюсь. Заварить заварю точно. А как получится, уже посмотрим».
Участник конкурса Роман Однораленко: «Знаете, сварщик, он как художник, он рисует. У каждого старшего свои рисунки. Это не шов, это рисунок. Кто знает, понимает. Есть такие просто картины. Не открыть, просто глаз не оторвать».
Все участники, не только победители получили дипломы и денежные премии. Ну, и конечно, шанс повторить успех курянина, который пару лет назад был признан лучшим сварщиком в стране.