Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, Сколтеха и ТГУ представила новый метод прогнозирования успеваемости студентов, основанный на анализе их активности в социальной сети «ВКонтакте». Результаты исследования были опубликованы в научном издании IEEE Access.
В ходе работы ученые проанализировали данные о подписках на различные сообществa 4445 студентов с открытыми профилями. Установив тематику сообществ, оценив сложность текстов и эмоциональную окраску контента, исследователи смогли сформировать цифровые профили студентов, отражающие их интересы и предпочтения.
Выводы исследования показали, что студенты с высокой успеваемостью чаще подписываются на научные и образовательные сообщества, где публикуются аналитические материалы о новых технологиях. В свою очередь, отличники склонны к чтению сложных текстов и проявлению интереса к глубокому анализу информации.
В то же время, студенты с низкой успеваемостью чаще следят за развлекательными группами, в которых преобладают юмор, мемы и музыка. Контент этих сообществ, как правило, насыщен негативными эмоциями и менее информативен.
Сергей Горшков, аспирант НИУ ВШЭ, отметил, что некоторые результаты исследования стали для команды неожиданными: «Студенты, увлекающиеся искусством или путешествиями, показывают отличную успеваемость. Эти увлечения не мешают учёбе, а помогают в ней». Также было сказано, что взаимодействие сообществ, связанных с подработками, может служить маркером низкой успеваемости.
Кроме того, ученые подчеркивают важность соблюдения цифровой гигиены и осознания последствий использования информации из аккаунтов в социальных сетях для создания цифровых профилей.
]]>