ФИЛАТЕЛИЯ // Московский метрополитен на почтовой марке
В этом году Московский метрополитен празднует 90-летие и среди приуроченных к этому событию мероприятий имеется выпуск филателистической продукции.
28 мая 2025 года в почтовом обращении появилась российская марка с купоном, на которых изображен подвижный состав поезда с вагонами модели «Москва-2024», 81-714, типы Е и А, с их помощью продемонстрированы вехи эволюции метрополитена с 1935 года по настоящее время.
Поезда, это ведь метро? Как они соотносятся? Да, именно поезд на электрической тяге, который преимущественно движется под землей по специально оборудованным туннелям. Здесь всё зависит от типа транспортного средства, используемого для передвижения. В Волгограде, например, используется скоростной трамвай, который тоже часть пути проходит по туннелям под землей. И здесь различие именно в технике.
Впервые идея использовать подземное перемещение под городом, что позволит ускорить перевозку пассажиров по заранее установленному маршруту, реализована в Лондоне (Великобритания), где 10 января 1863 года появилась первая в мире линия метро.
История отечественного метрополитена начинается с 15 июня 1931 года, когда Июньский пленум ЦК ВКП(б) принял решение о сооружении метрополитена в Москве, а 15 мая 1935 года произошло открытие первой очереди Московского метрополитена на участках от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением от станции «Охотный ряд» до станции «Смоленская» общей протяженностью 11,2 км.
Благодаря проделанной работе на сегодняшний день Московский метрополитен находится в числе мировых лидеров по качеству метро. Это не просто лозунг, на своем опыте могу его сравнивать с метрополитенами других стран и как пассажир, и как специалист, задействованный в организации транспортного обслуживания населения.
На почтовой марке первым изображен вагон модели «Москва-2024», самый современный и комфортабельный вариант, который как локомотив движет весь состав поезда. Последним изображен вагон типа А, первоначально использовавшейся в Московском метрополитене. Таким образом, реализована задумка автора о временном движении состава поезда с 1935 года до наших дней. Сразу уточню, что на марке и купоне изображены далеко не все использовавшиеся модели вагонов поезда метро.
Художник-дизайнер марки: С. Капранов. Тираж марки: 60 000 экземпляров, выпуск в малых листах по 4 марки и 4 купона, также имеется конверт первого дня, специальный почтовый штемпель, немаркированная открытка.
Этот выпуск в особенности интересен тем, кто собирает транспортную тематику, а также хронологию отечественных почтовых марок.