Учёные Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ГУАП) создали устройство, которое помогает с высокой точностью обнаруживать микропримеси аммиака в воздухе производственных помещений. Об этом «Жуковский.Life» рассказали в пресс-службе университета. Прибор можно использовать для контроля загрязнения воздуха, проверки герметичности изделий и мониторинга замкнутых технологических систем.
Суть работы прибора заключается в превращении аммиака в аэрозольные частицы с последующим измерением их концентрации. Это существенно снижает погрешности, вызванные присутствием в воздухе других веществ, таких как SO2, NO и NO2. Достигается это благодаря дифференциальной методике, которая сравнивает два потока воздуха — содержащий аммиак и очищенный от него — что повышает точность и надёжность измерений, пояснил один из разработчиков, магистрант Владимир Тимофеев.
На эту инновацию уже оформлен патент.
Ранее сообщалось, что учёные создали программу для раннего выявления депрессии у молодёжи. Тест содержит 9 вопросов и использует общедоступные параметры, что позволяет легко применять его в различных медицинских учреждениях.