Найти в Дзене

Победа: 29 мая 1945 года

Союзные войска обнаружили на территории концлагеря Заксенхаузен, близ Франкфурта-на-Майне, подпольную фабрику по изготовлению фальшивых денег. На ней работали 140 человек: бельгийские, голландские, норвежские, датские печатники - лагерные заключенные. На фабрике уже успели отпечатать 200 миллионов фунтов стерлингов и несколько десятков миллионов долларов.

При приближении линии фронта эсэсовцы получили приказ уничтожить оборудование и рабочих. Слава богу, они успели осуществить только первое.

Близ Осло арестован норвежский писатель Кнут Гамсун, сотрудничавший с немецкими оккупантами.

-2

Звания Героя Советского Союза удостоен первый заместитель наркома госбезопасности СССР, генерал-полковник Иван Серов, заместитель командующего, начальник особого отдела 1-го Белорусского фронта в конце войны. Непосредственный участник взятия Берлина. Участник церемонии подписания капитуляции Германии 8 мая 1945 г.

В 1963 году Серова лишили звания Героя за дружбу с Олегом Пеньковским, работавшим на британскую разведку.

-3

45-летие встретил родившийся в Чебоксарах советский военачальник, генерал-полковник (1945), Герой Советского Союза (29.05.1945) Александр Николаевич Боголюбов (1900-1956), выпускник Военных академий имени Фрунзе (1931) и Генерального штаба (1938), участник гражданской и Отечественной войн. Во время второй войны он служил начальником штабов ряда фронтов и армий и принимал участие в битве под Москвой, в боях по освобождению Правобережной Украины, в Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. После войны преподавал в Академии имени Фрунзе и был заместителем начальника Главного управления боевой и физической подготовки Вооруженных Сил СССР.

Газета «Красная звезда» сообщала:

* В Донбассе восстановлено 67 основных шахт, в 70 других началась добыча угля. Введены в действие 35 районных электростанций (в том числе Зуевская и Волховская). Восстановлены завод имени Дзержинского, Енакиевский, Мариупольский и Ново-Краматорский заводы.

-4

Из ленинградских газет:

«В конце улицы Пестеля возвышается храм, сооруженный в честь победы русского флота при Гангуте… Против исторического здания в 1941 году упала бомба. Она разрушила часть жилого дома №11 по улице Пестеля. Архитектор В.А. Каменский предложил при реконструкции дома по улице Пестеля оформить фасад, обращенный в сторону Фонтанки и Летнего сада, в виде большой мемориальной доски, посвященной событиям, связанным с героической обороной Ханко (Гангут) в дни Великой Отечественной войны… Архитектор В.А. Каменский совместно с архитектором А. А. Лейман закончил составление рабочих чертежей, по которым строительно-монтажный трест ведет работы».

-5

Константин Ваншенкин (1925-2012).

Советский и российский поэт, прозаик, критик, мемуарист. Стихи начал писать в конце войны. Известен и как автор многих популярных песен, авторами музыки большинства которых были Э.С. Колмановский и Я.А. Френкель. Наиболее прославили Ваншенкина песни «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Вальс расставания» и другие.

Лауреат Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Российской Федерации (2001).

.

«ЗАШЕЛ БОЕЦ В ИЗБУ НАПИТЬСЯ…

.

Зашел боец в избу напиться

И цедит воду из ковша.

Свежа студеная водица.

Хозяйка очень хороша.

.

Напился, закурил устало.

Она глядит на синий дым.

Муж у нее чудесный малый,

Ей хорошо, должно быть, с ним.

.

Бойцу ж ни холодно, ни жарко,

Его-то дело - сторона,

Вот разве что немного жалко

Бойцу, что замужем она».

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#Великая Отечественная война #победа #Красная Армия #Ханко #Герой