Есть ли кольца у Юпитера? А у Урана? Вот сгруппированная информация, что вам нужно знать о том, у каких планет существуют кольца и почему.
Когда вы думаете о планете с кольцами, почти наверняка на ум приходит величественный Сатурн. Но это не единственная планета в Солнечной системе, обладающая такими захватывающими дух полосами. Так у каких же планет нашей Солнечной системы есть кольца?
Все четыре планеты-гиганта — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — обладают этими впечатляющими структурами. Кроме того, кольца есть и у многих других объектов Солнечной системы, включая карликовую планету Хаумеа и астероид Харикло. Сможем ли мы легко увидеть эти кольца с Земли, зависит от того, из чего они состоят.
Читайте: Сколько планет во Вселенной – Раскрываем тайны космоса
Из чего состоят планетарные кольца
Издалека планетарные кольца могут казаться прочными и цельными, но на самом деле они состоят из мельчайших частиц льда и камня, вращающихся вокруг планеты.
Кольца планет в основном состоят изо льда и мелких камней, кольца Сатурна преимущественно ледяные, Юпитера — в основном пылевые, а Урана и Нептуна они состоят и из того, и из другого. Пылевые кольца выглядят гораздо тусклее ледяных, поэтому их труднее заметить.
Состав колец планеты отчасти зависит и от её местоположения. Во внешней части Солнечной системы достаточно холодно для образования льда. Но если бы у Земли было кольцо, оно не состояло бы изо льда, потому что Земля находится слишком близко к Солнцу, чтобы лёд оставался замёрзшим в космосе.
Спутники планеты также могут влиять на систему её колец.
Например, у Юпитера, как и у других газовых гигантов, есть кольца, но они меньше и тусклее, чем у Сатурна. Многочисленные крупные луны Юпитера, в частности, Галилеевы спутники (Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — четыре крупнейшие луны), затрудняют существование протяжённой кольцевой системы, поскольку их гравитация дестабилизировала бы её.
Как у планет появляются кольца
Существует несколько способов образования колец у планеты.
Если крупный объект сталкивается с планетой, он может отколоть от неё куски и разнести врезавшееся тело вдребезги. Благодаря гравитации большая часть этих обломков не улетает в космос, а собирается на орбите вокруг планеты, образуя кольцо.
С другой стороны, планета может «поглотить» свою луну, и создать кольцо. Если луна подходит слишком близко, гравитация планеты может разорвать её на части, оставляя шлейф обломков, который становится кольцом. Не волнуйтесь, нам это в ближайшее время не грозит!
Кольца также могут расти, когда планета захватывает пролетающие мимо объекты, например, астероид, попадающий в сферу гравитационного влияния планеты.
У астрономов ещё остаются вопросы о планетарных кольцах. Мы точно не знаем, откуда взялись кольца Сатурна, и почему кольца каждой планеты так разительно отличаются. Кольца Урана таят в себе особенно интригующую загадку.
Учёные полагают, что кольца Урана были бы нестабильны без небольших спутников-«пастухов» (малых лун, своей гравитацией удерживающих частицы колец), но они пока не открыли все такие луны. Это одна из многих причин, почему нужно отправить к Урану орбитальные аппараты (космический зонд для исследований с орбиты).
Как бриллиантовое кольцо на пальце, кольца планет не вечны — даже самые знаменитые в Солнечной системе. Учёные считают, что кольца Сатурна исчезнут, поскольку составляющие их обломки будут падать в атмосферу планеты, но это произойдёт нескоро.
У нас ещё есть сотни миллионов лет, чтобы ими любоваться. Но это заставляет задуматься о том, как нам повезло жить в эпоху, когда у Сатурна есть такие прекрасные, ледяные, видимые кольца.
Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТЬСЯ на Telegram
Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor.RU