Найти в Дзене
TehnObzor

Сколько планет во Вселенной – Раскрываем тайны космоса

На сегодняшний день нам известно более 5800 планет за пределами Солнечной системы, но это лишь крошечная доля тех экзопланет (планет, находящихся вне нашей Солнечной системы), которые, по мнению астрономов, существуют во Вселенной.

Космос поразительно огромен. Только в нашей галактике насчитывается около 100 миллиардов звёзд, а во Вселенной могут существовать триллионы галактик. И их почти наверняка больше, чем вы можете представить! Но, сколько планет вращается вокруг этих звёзд?

На сегодня астрономы обнаружили 5885 планет у других звёзд (известных как экзопланеты) в Млечном Пути. Добавим к ним 8 планет нашей Солнечной системы (а не девять, извини, Плутон), и получим в общей сложности 5893 известные планеты, все они расположены в нашей галактике.

Однако подсчёт планет – задача не из лёгких, и астрономы уверены, что существует гораздо больше планет, которые мы ещё не открыли.

«Хотя сейчас мы знаем всего около 5 тыс. планет, можем предположить, что на каждую звезду приходится примерно одна планета», – сообщил Марк Попинчок, астроном из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. – «В нашей галактике 100 млрд звёзд, и, вероятно, примерно столько же планет. Точное число мы назвать не можем».

Читайте: Станет ли Плутон снова планетой – Учёные хотят нового определения

100 секстиллионов планет

Попинчок сравнил определение общего числа экзопланет с попыткой выяснить, сколько людей живёт в вашем городе, не используя интернет-поиск.

-2

Для получения точного числа можно было бы пытаться встретиться с каждым человеком и пересчитать всех, но это совершенно непрактично. Гораздо проще получить оценку, используя данные, как количество людей, проживающих в одном доме, и количество домов в городе.

По оценкам астрономов, основанным на наблюдениях, у каждой звезды есть примерно одна планета. Чтобы понять, как выглядит типичное «звёздное хозяйство», астрономы изучают наших соседей.

Учёные использовали несколько различных методов для поиска экзопланет, включая транзитный метод, применявшийся космическим телескопом «Кеплер» (орбитальная обсерватория NASA, искавшая экзопланеты), и метод радиальных скоростей (метод обнаружения экзопланет путём измерения мельчайших смещений звёзды под гравитационным влиянием планеты), который привёл к удостоенному Нобелевской премии открытию 51 Пегаса b (первая экзопланета, обнаруженная у солнцеподобной звезды).

-3

При использовании как транзитного метода, так и метода радиальных скоростей, астрономы наблюдают за звездой, а не за планетой, выискивая небольшие признаки присутствия планеты – соответственно, падения количества звёздного света, когда планета проходит перед звездой, или колебания в положении звезды из-за гравитационного притяжения планеты.

Все обнаруженные на сегодняшний день планеты находятся в пределах Млечного Пути; пока ещё никто точно не подтвердил, что нашёл планету за пределами нашей галактики (иногда называемую экстропланетой – термин, используемый по аналогии с экзопланетой для обозначения планет в других галактиках), потому что они слишком далеки и их трудно увидеть.

Один из методов, называемый микролинзированием (астрономическое явление, когда гравитационное поле близкого объекта искривляет свет от далёкого фонового объекта, действуя, как линза), выявил несколько возможных экстропланет.

-4

«В нашей галактике планеты с помощью микролинзирования обнаруживаются, когда их родительские звёзды гравитационно искривляют свет от далёких звёзд позади них, а масса планеты добавляет небольшой дополнительный всплеск в линзированном свете», – рассказал Йони Бранде, астроном из Канзасского университета.

«Линзирование давно стало неотъемлемой частью исследований далёких галактик, поэтому логично предположить, что мы сможем увидеть слабые сигналы планетарного линзирования и в других галактиках, просто мы пока ни одного не подтвердили».

Продолжая аналогию с городом, заглядывая за пределы Млечного Пути, мы спрашиваем, сколько людей живёт во всех городах на Земле.

«Если в нашей галактике около 100 млрд планет, и существует один триллион других галактик, и в каждой из них, вероятно, столько же планет, мы можем перемножить эти числа, чтобы получить 100 секстиллионов планет во Вселенной», – сказал Попинчок.
-5

Это единица с 23 нулями. При таком гигантском количестве планет есть основания предполагать, что во Вселенной должна быть, по крайней мере, ещё одна планета с жизнью. Однако астрономы до сих пор не знают, насколько на самом деле редка жизнь – и условия, необходимые для её возникновения.

«Нам придётся подождать как минимум несколько десятилетий до появления следующего поколения больших космических телескопов, ориентированных на изучение экзопланет (как Обсерватория обитаемых миров – концепция будущей крупной космической обсерватории NASA), чтобы действительно начать поиск жизни в других частях галактики», – сказал Бранде.

Хочу первым узнавать о ТЕХНОЛОГИЯХ – ПОДПИСАТЬСЯ на Telegram

Читать свежие обзоры гаджетов на нашем сайте – TehnObzor.RU