Недовольный родитель – один из вариантов проявления родителя Отвергающего.
Причиной возникновения позиции Недовольного родителя является детская травма.
Таким образом человек самоутверждается, пытаясь восстановить разрушенное в детстве собственное «Я», вернуть утраченную уверенность в собственных силах, чувство полноценности и собственного достоинства.
Накопленную вследствие полученной в детстве травмы агрессию родитель устремляет на собственного ребёнка, одновременно выкачивая из него ресурсы.
Ребёнок, находясь в ожидании любви и принятия от родителя, щедро делится с ним своими ресурсами, получая при этом собственную травму.
Таким образом происходит передача травмы из поколения в поколение. И вместе с интроектом Недовольного родителя в человеке оказывается вся поколенческая система.
Недовольный родитель реализует свою позицию через неконструктивную критику, осуждение и обесценивание чувств, действий ребёнка или его самого. Он сравнивает ребёнка с другими детьми, выставляя его в худшем свете. Недовольный родитель постоянно ругает и наказывает ребёнка, используя унижение и оскорбления в его адрес.
Не менее болезненным для ребёнка становится тактика игнорирования и молчания. Когда родитель может часами не взаимодействовать с ребёнком, оставляя его в состоянии неопределённости и заставляя чувствовать вину и прибегать к унизительным извинениям.
Постоянное обесценивание, физическое и эмоциональное насилие приводят к тому, что ребёнок сам себя обесценивает, отказываясь от собственных возможностей и стремлений.
Часто испытываемое чувство собственной несостоятельности, никчёмности может привести развитию механизма выученной беспомощности.
Ребёнок зависит от родителя, поэтому вынужден взаимодействовать с ним и терпеть его недовольство. Но это негативным образом сказывается на его эмоциональной сфере и отношении к самому себе.
Постоянные унижения вызывают в ребёнке обиду и гнев на родителя, которые он не может выплеснуть. Ребёнок вынужден подавлять эти чувства. В дальнейшем накопленный гнев может перейти в аутоагрессию. Ежедневная критика надёжно закрепляет в ребёнке тотальное чувство вины и стыда, самокритику. Постепенно они перерастают в комплекс неполноценности.
Находясь во взаимодействии с Недовольным родителем, ребёнок утрачивает чувство собственной значимости, обретая внутреннее состояние «меня нет». Теряя собственную ценность, ребёнок начинает ревностно относится к успехам других, появляется зависть и агрессия, которые ребёнок либо подавляет, либо вымещает на «безопасных» объектах.
Если вы заметили в себе черты недовольного родителя, самое время избавиться от этой позиции. Детям нужна ваша любовь и принятие. Это главное условие их успешного взросления.
Ваш семейный психолог Екатерина Шумейко 💞
Автор: Екатерина Шумейко
Психолог, Детский психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru