Найти в Дзене

Два недостатка полезного японского напитка

В одной из статей я рассказывала, как мы с Таро готовили сливовый ликер - "умэщу". Мне показалось интересным, что японцы считают этот напиток полезным. Какое же такое полезное воздействие на здоровье можно ожидать от сливового ликера?

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Насколько я знаю, слива-"умэ" (японский абрикос) токсична, так как содержит цианид. Часто по ТВ можно увидеть предупреждения о том, что употребление в пищу свежих слив может привести к смерти: листья, незрелые плоды и семена розоцветных растений содержат цианидные гликозиды (амигдалин, пурнацин).

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

У некоторых употребление "умэ" в пищу может вызвать судороги, одышку и даже смерть от паралича!
Подобные случаи бывают из-за употребления большого количества абрикосовых косточек.
Но токсичные вещества, содержащиеся в мякоти незрелых слив (в "синих" (зеленых) плодах) и их косточках, в "умэщу", как говорят, блокируются алкоголем и сахаром.
Кроме того, японцы утверждают, что яд сливы исчезает, если сочетать плоды с другими продуктами.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

А перечисленные выше симптомы бывают лишь у аллергиков.
Слышала, как наш сосед - житель Мидоригаока недавно съел всего один лишь плод "умэ" и оказался в больнице!

-4

Но все же, японцы настаивают - правильно приготовленное "умэщу" полезно и помогает справиться с летней усталостью - "отличный напиток в изнуряющую летнюю жару"!
Пьют этот ликер японцы со льдом, хорошо разбавив водой.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Аромат и вкус "умещу" необыкновенны!
Это традиционный напиток, который популярен в Японии с очень древних времен, и многие семьи, готовят его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Но ведь в "умэщу" так много алкоголя и сахара! Неужели он полезен для здоровья?"
Японские врачи утверждают: сливовый японский ликер хорош для профилактика гипертонии (необходима консультация врача).
Этот напиток снижает диастолическое (нижнее) артериальное давление (это давление крови на стенки сосудов в момент, когда сердце наполняется и отдыхает между пульсацией).
При низком значении нижнего давления ухудшается снабжение кислородом органов и тканей организма.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В исследовании, проведенном японскими докторами, сообщалось, что, когда люди "умэщу" в течение 6 месяцев, "диастолическое артериальное давление стабилизировалось".

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Удивительно, но, как утверждают японцы, употребление сливового ликера может предотвратить гипертонию!
Хотя, предупреждают: "Будьте осторожны и не пейте "умэшу" слишком много!"

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Употребление сливового ликера является, как говорят, и профилактикой атеросклероза!
Это объясняется тем, что умэшу повышает уровень "холестерина ЛПВП", его обычно называют "хорошим холестерином", который выводит молекулы жира из стенок артерий, уменьшает накопление макрофагов и способствует предотвращению развития атеросклероза.
В Японии было опубликовано исследование, в котором показано, что употребление "умещу" повышает уровень холестерина ЛПВП через 2 месяца и снижает показатель, указывающий на склонность к атеросклерозу.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Кроме того, алкоголь, содержащийся в "умэщу", особенно при употреблении перед едой, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и кровоток в желудке, что приводит к активному перевариванию пищи.
Японцы говорят: "Если вы плохо себя чувствуете или у вас пропал аппетит из-за жары и высокой влажности, рекомендуется перед едой выпить сливового ликера, разбавленного водой."

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Так, с помощью "умэщу", якобы, можно укрепить организм, страдающий от жары!
Но у сливового ликера есть 2 недостатка - в нем много сахара и калорий.
К тому же, несмотря на то, что "умэщу" (относительно) полезен для здоровья, этот все же алкогольный напиток! А алкоголь остается алкоголем.
Японцы советуют пить "нужное" количество "умэщу", чтобы его определить - надо проконсультироваться со своим врачом.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Представители Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии утверждают, что среднее количество алкоголя, выпиваемого за 1 день, должно составлять около 20 граммов.

Когда пить сливовый ликер?
Рекомендуется пить умэшу до или во время еды и избегать его употребления перед: купанием, принятием ванны, тренировкой и сном.
Некоторые пьют алкогольные напитки перед сном, чтобы легче заснуть.
Но, примерно, через 3 часа действие на засыпание ослабевает, и после этого сон становится некачественным - поверхностным.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японцы-специалисты говорят: "Хоть "умэщу" и разновидность сакэ, но оно отличается обилием полезных ингредиентов, которые благотворно влияют на здоровье.
Включив этот традиционный напиток в свой рацион и, употребляя его ежедневно в разумных количествах, вы, возможно, укрепите свое здоровье!"

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Что-то не особо верится...
А вы, уважаемые читатели, как думаете, - может ли сливовый ликер быть таким полезным? Напишите, пожалуйста, в комментариях.

Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.

Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Также, возможно, интересно будет почитать:

Предыдущая статья:

Еда
6,93 млн интересуются