В одной из статей я рассказывала, как мы с Таро готовили сливовый ликер - "умэщу". Мне показалось интересным, что японцы считают этот напиток полезным. Какое же такое полезное воздействие на здоровье можно ожидать от сливового ликера?
Насколько я знаю, слива-"умэ" (японский абрикос) токсична, так как содержит цианид. Часто по ТВ можно увидеть предупреждения о том, что употребление в пищу свежих слив может привести к смерти: листья, незрелые плоды и семена розоцветных растений содержат цианидные гликозиды (амигдалин, пурнацин).
У некоторых употребление "умэ" в пищу может вызвать судороги, одышку и даже смерть от паралича!
Подобные случаи бывают из-за употребления большого количества абрикосовых косточек.
Но токсичные вещества, содержащиеся в мякоти незрелых слив (в "синих" (зеленых) плодах) и их косточках, в "умэщу", как говорят, блокируются алкоголем и сахаром.
Кроме того, японцы утверждают, что яд сливы исчезает, если сочетать плоды с другими продуктами.
А перечисленные выше симптомы бывают лишь у аллергиков.
Слышала, как наш сосед - житель Мидоригаока недавно съел всего один лишь плод "умэ" и оказался в больнице!
Но все же, японцы настаивают - правильно приготовленное "умэщу" полезно и помогает справиться с летней усталостью - "отличный напиток в изнуряющую летнюю жару"!
Пьют этот ликер японцы со льдом, хорошо разбавив водой.
Аромат и вкус "умещу" необыкновенны!
Это традиционный напиток, который популярен в Японии с очень древних времен, и многие семьи, готовят его по старинным рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Но ведь в "умэщу" так много алкоголя и сахара! Неужели он полезен для здоровья?"
Японские врачи утверждают: сливовый японский ликер хорош для профилактика гипертонии (необходима консультация врача).
Этот напиток снижает диастолическое (нижнее) артериальное давление (это давление крови на стенки сосудов в момент, когда сердце наполняется и отдыхает между пульсацией).
При низком значении нижнего давления ухудшается снабжение кислородом органов и тканей организма.
В исследовании, проведенном японскими докторами, сообщалось, что, когда люди "умэщу" в течение 6 месяцев, "диастолическое артериальное давление стабилизировалось".
Удивительно, но, как утверждают японцы, употребление сливового ликера может предотвратить гипертонию!
Хотя, предупреждают: "Будьте осторожны и не пейте "умэшу" слишком много!"
Употребление сливового ликера является, как говорят, и профилактикой атеросклероза!
Это объясняется тем, что умэшу повышает уровень "холестерина ЛПВП", его обычно называют "хорошим холестерином", который выводит молекулы жира из стенок артерий, уменьшает накопление макрофагов и способствует предотвращению развития атеросклероза.
В Японии было опубликовано исследование, в котором показано, что употребление "умещу" повышает уровень холестерина ЛПВП через 2 месяца и снижает показатель, указывающий на склонность к атеросклерозу.
Кроме того, алкоголь, содержащийся в "умэщу", особенно при употреблении перед едой, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и кровоток в желудке, что приводит к активному перевариванию пищи.
Японцы говорят: "Если вы плохо себя чувствуете или у вас пропал аппетит из-за жары и высокой влажности, рекомендуется перед едой выпить сливового ликера, разбавленного водой."
Так, с помощью "умэщу", якобы, можно укрепить организм, страдающий от жары!
Но у сливового ликера есть 2 недостатка - в нем много сахара и калорий.
К тому же, несмотря на то, что "умэщу" (относительно) полезен для здоровья, этот все же алкогольный напиток! А алкоголь остается алкоголем.
Японцы советуют пить "нужное" количество "умэщу", чтобы его определить - надо проконсультироваться со своим врачом.
Представители Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии утверждают, что среднее количество алкоголя, выпиваемого за 1 день, должно составлять около 20 граммов.
Когда пить сливовый ликер?
Рекомендуется пить умэшу до или во время еды и избегать его употребления перед: купанием, принятием ванны, тренировкой и сном.
Некоторые пьют алкогольные напитки перед сном, чтобы легче заснуть.
Но, примерно, через 3 часа действие на засыпание ослабевает, и после этого сон становится некачественным - поверхностным.
Японцы-специалисты говорят: "Хоть "умэщу" и разновидность сакэ, но оно отличается обилием полезных ингредиентов, которые благотворно влияют на здоровье.
Включив этот традиционный напиток в свой рацион и, употребляя его ежедневно в разумных количествах, вы, возможно, укрепите свое здоровье!"
Что-то не особо верится...
А вы, уважаемые читатели, как думаете, - может ли сливовый ликер быть таким полезным? Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Кто хочет материально поддержать мой блог, нажмите тут.
Уважаемые читатели!
Пожалуйста, ставьте лайки, пишите комментарии и делайте репосты! Благодарна за Вашу подписку и донаты - этим Вы поддерживаете мой блог!
Группа в ОК - https://ok.ru/mynippon
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Также, возможно, интересно будет почитать:
Предыдущая статья: