Найти в Дзене
Extreme Sound

Сольные альбомы участников Genesis: Рейтинг от 1 до 54 (От лучших к менее удачным)

Проекты, записанные участниками Genesis по отдельности, позволили им исследовать те грани своего песенного мастерства, которые могли бы навсегда остаться нераскрытыми в рамках группы. Мы внимательно изучили их сольное творчество и представляем вам полный рейтинг от лучших работ к тем, что оказались менее успешными.

1. So (Питер Гэбриел, 1986)
Лейбл: Charisma

-2

К середине 80-х Гэбриел работал с Брайаном Ино и Даниэлем Лануа, известными по работе с U2, и это обеспечило идеальную, долгожданную алхимию для успеха в чартах. Вместе они мастерски сбалансировали экспериментальное и доступное, племенное и созерцательное. Большинство людей пришли к альбому ради мейнстримных хитов «Sledgehammer» и «Big Time», оба из которых продвинули жанр видеоклипов своими сногсшибательно изобретательными роликами. Однако внутри 'So' умело чередовал более интроспективный поп («Don't Give Up», «That Voice Again», «In Your Eyes», «Mercy Street») с песнями, которые оставались решительно нестандартными («Red Rain», «We Do What We're Told», «This Is the Picture»). Потребовалось несколько попыток, но Гэбриел наконец нашел подходящую витрину для каждой части своего неугомонного гения.

2. Face Value (Фил Коллинз, 1981)
Лейбл: Atlantic

-3

Впечатляющая демонстрация радио-дружелюбной музыкальной универсальности, 'Face Value' – это временная капсула всего, что превратило участника Genesis Фила Коллинза в сольную звезду Фила Коллинза. Он начинался как личная работа, и это сделало альбом часто восхитительно экспромтным – но почти всегда решительно отличающимся от Genesis.

3. Peter Gabriel III ["Melt"] (Питер Гэбриел, 1980)
Лейбл: Charisma

-4

Никто не мог обвинить Гэбриела в отсутствии креативности на этом этапе его сольной карьеры. Его первые два сольных альбома просто разрывались от идей; к сожалению, это были не полностью сформированные идеи. Тем не менее, продюсер Роберт Фрипп придал 'Scratch' 1978 года единый звуковой отпечаток, так что продолжение открытия творческого процесса, должно быть, имело идеальный смысл. Стив Лиллиуайт стал первым из серии продюсеров U2, оказавших огромное влияние на карьеру Гэбриела. Вместе они переосмыслили часто угрожающее видение Гэбриела в гораздо более музыкальном ключе, хотя несколько, возможно, все еще слишком острых углов остались. Они также стали пионерами громоподобного звука «гейтированных» барабанов, который помог определить раннюю карьеру Коллинза. Неплохой рабочий день.

4. But Seriously (Фил Коллинз, 1989)
Лейбл: Atlantic

-5

Никто бы не упрекнул Коллинза за то, что он придерживался мультиплатиновой формулы 'No Jacket Required' для своего следующего сольного альбома. Но вместо этого он отошел от метрономных драм-машин, вернулся к некоторым джазовым отступлениям, которые питали его ранний сольный материал, и позволил своему письму – в соответствии с названием LP – обратиться к более серьезным вопросам. 'But Seriously' не всегда обладает плавучестью своего предшественника, но эта глубина в конечном итоге помогла этому альбому состариться гораздо изящнее.

5. Us (Питер Гэбриел, 1992)
Лейбл: Real World

-6

'Us' неизбежно сравнивали с его предшественником-блокбастером 'So'. Однако между ними Гэбриел создал саундтрек к «Последнему искушению Христа» – и 'Us' на самом деле был чем-то средним между этими двумя работами, по крайней мере, в музыкальном плане. Тематически? Этот альбом был настолько эмоциональным, настолько прямым, что это откровенно поражает. Это было не похоже ни на что, что Гэбриел когда-либо делал. Вместо этого 'Us' сосредоточился на обломках двух прошлых отношений, за исключением «Fourteen Black Paintings» – единственной песни, затрагивающей его склонность к политике. Мелодии часто не были четко выражены, даже если слова так часто были до боли честными. Это трение придало 'Us' его непреходящую интригу.

6. Security (Питер Гэбриел, 1982)
Лейбл: Charisma

-7

Да, это должен был быть четвертый подряд одноименный сольный альбом Питера Гэбриела. (Разочарованный лейбл Geffen Records добавил наклейку 'Security' в США.) Внутри, однако, многое изменилось, поскольку Гэбриел начал исследовать Fairlight CMI. Бездонно мрачный, этот тогда новый синтезатор обеспечил звуковую основу для большей части альбома, в то время как его функция сэмплирования позволила ему добавить новые изюминки. Происходило и нечто более тонкое, но в конечном итоге более важное: новая склонность Гэбриела к заигрыванию с африканскими и латинскими ритмами в конечном итоге помогла сделать 'So' 1986 года прорывом, изменившим его карьеру.

7. No Jacket Required (Фил Коллинз, 1985)
Лейбл: Atlantic

-8

Монолитный в свое время, 'No Jacket Required' сейчас кажется несколько запертым в своей эпохе – особенно на своих самых громких, самых механизированных хитах. Менее известные моменты, такие как «Inside Out», «Long Long Way to Go» (с участием Стинга) и «Only You Know and I Know», на самом деле являются лучшими песнями, хотя они так и не получили такого повсеместного эфира, как, например, фанковый, но бессмысленный хит №1 «Sussudio».

8. Spectral Mornings (Стив Хэкетт, 1979)
Лейбл: Chrysalis

-9

Хэкетт взял наиболее успешные элементы 'Please Don't Touch' 1978 года и дополнительно их усовершенствовал здесь – создав альбом, который остается знаковым. Дико изобретательные новые влияния (включая испанские и азиатские нотки) на этот раз уравновешиваются случайными возвращениями к плавному гитарному мистицизму его дней в Genesis. Тем не менее, в нескольких заметных аспектах 'Spectral Mornings' не мог быть дальше от его старой группы – особенно в эту эпоху. Самый уверенный набор композиций Хэкетта на тот момент показал, куда могли бы пойти Genesis, если бы у них было больше смелости после 'Wind and Wuthering'.

9. i/o (Питер Гэбриел, 2023)
Лейбл: Real World/EMI

-10

Питер Гэбриел потратил более 20 лет на создание преемника 'Up', а затем рисковал нивелировать весь его эффект, выпуская каждую из песен 'i/o' как отдельные синглы. Также были потенциально отвлекающие ремиксы для каждой песни. К счастью, это бесконечное «улучшательство» не скрывает глубоко личных, глубоко трогательных размышлений Гэбриела о поиске человеческой связи, борьбе с технологиями и ощущении надвигающейся смертности. Часто тихий и всегда увлекательный, 'i/o' стоил ожидания.

10. Mike + the Mechanics (Mike + The Mechanics, 1985)
Лейбл: Atlantic

-11

Третий, и самый лучший, сольный альбом Резерфорда был представлен как проект группы – и в конечном итоге Mike + The Mechanics ею и стали. На тот момент, однако, это было скорее студийное творение. Вероятно, поэтому они охватывают такой впечатляющий диапазон тенденций в духе Genesis: от откровенно поп-ориентированных («All I Need is a Miracle», «Take the Reins») до немного более длинных и серьезных («Silent Running», «A Call to Arms» – последняя из которых на самом деле была остатком от Genesis), и до атмосферных баллад («Taken In», «Par Avion»). Дело в том, что это сработало настолько хорошо – три песни достигли Топ-40 в США – что это определило карьерный курс группы.

11. Voyage of the Acolyte (Стив Хэкетт, 1975)
Лейбл: Chrysalis

-12

Долгожданный «момент Джорджа Харрисона» для Хэкетта, который все больше разочаровывался из-за невозможности разместить свои песни на альбомах Genesis – особенно «Shadow of the Hierophant». По правде говоря, видение Хэкетта остается несколько эмбриональным; гораздо более персонализированные заявления были еще впереди. Тем не менее, когда Genesis в эпоху после Питера Гэбриела повернули к более компактным, более традиционным и более поп-ориентированным песенным структурам, 'Voyage of the Acolyte' оставался мощным контраргументом. Назовите это «Прог-дорогой, которой реже ходят» – первым и лучшим аргументом Хэкетта в пользу тех более поздних сольных путешествий.

12. The Geese & the Ghost (Энтони Филлипс, 1977)
Лейбл: Voiceprint

-13

Если 'The Geese & the Ghost' звучит как великий утерянный ранний альбом Genesis, то это потому, что он им, по сути, и был. Сессии начались до того, как Филлипс покинул группу в 1970 году, и проект в конечном итоге включал три песни, написанные в соавторстве с Майком Резерфордом. Однако на его завершение ушло шесть лет, и к тому времени Фил Коллинз уже пел на «Which Way the Wind Blows» и «God If I Saw Her Now». Любая из этих песен отлично вписалась бы в 'Nursery Cryme' 1971 года, первый альбом Genesis без Филлипса. Этого, конечно, не произошло, и Филлипсу потребовались годы, чтобы начать сольную карьеру.

13. Out of the Tunnel's Mouth (Стив Хэкетт, 2009)
Лейбл: Wolfwork

-14

Первый прог-роковый проект Хэкетта за три года стал бурным, многослойным взрывом творчества, увенчанным впечатляющим и экзотическим заключительным треком с участием скрипача Ференца Ковача. Переживая разрыв брака, Хэкетт погрузился в очередное головокружительное разнообразие стилей. На этот раз все это сшито в единое целое потоком эмоций. Включены две песни («Fire on the Moon» и «Nomads»), записанные с покойным сооснователем Yes Крисом Сквайром, что дало предвкушение того, что в конечном итоге станет официальным сотрудничеством под вывеской Squackett.

14. Hello, I Must Be Going! (Фил Коллинз, 1982)
Лейбл: Atlantic

-15

Точная середина между более эмоциональными размышлениями дебюта Коллинза и механизированным попом 'No Jacket Required', этот альбом в значительной степени преуспевает в хождении по этой очень тонкой грани. Если 'Hello, I Must Be Going!' и спотыкается, то это потому, что Коллинз просто отказывается сосредоточиться на чем-то одном. Результаты могут ощущаться как разрозненная коллекция настроений, темпов и образов, но успехи («I Don't Care Anymore», «I Cannot Believe It's True», «Why Can't It Wait 'Til Morning») стоили нескольких неровностей на пути.

15. Please Don't Touch (Стив Хэкетт, 1978)
Лейбл: Chrysalis

-16

Вот момент, когда Хэкетт начал решительно отходить от пасторального прога своей старой группы. Записанный с участием Ричи Хейвенса («How Can I?» и «Icarus Ascending») и участников Kansas («Narnia»), 'Please Don't Touch' радикально переработал подход Хэкетта к созданию музыки, как по форме, так и по тематике. Песни пронизаны притягательно экзотическими звуками и новым ощущением мрачности – особенно на заглавном треке. Обе эти вещи прямо указывают на все его будущие сольные успехи.

16. Peter Gabriel II ["Scratch"] (Питер Гэбриел, 1978)
Лейбл: Charisma

-17

Второй сольный релиз Гэбриела показал, что он не стал лучше справляться с обузданием своих поразительно разнообразных творческих импульсов. Однако он привлек продюсера Роберта Фриппа, и вдохновитель King Crimson придал 'Scratch' четкое звуковое ощущение, которое стремится объединить даже самые дикие музыкальные отклонения. Темы все сплошь острые, так что никого не удивило, что этот альбом не породил хитов. Вместо этого 'Scratch' кажется более интровертным, даже менее доступным, но именно поэтому он и требует дальнейшего изучения. То же самое и с Гэбриелом. Он все еще искал свою идентичность, но приближался к ней.

17. Beyond the Shrouded Horizon (Стив Хэкетт, 2011)
Лейбл: Inside Out

-18

Своего рода переосмысление сольной карьеры, 'Beyond the Shrouded Horizon' (снова) застал Хэкетта, дико мечущегося от жанра к жанру и от текстуры к текстуре, от акустики к электричеству и от классики к року – но это один из тех случаев, когда он находит способ заставить все это работать. В основном, благодаря чистой силе личности. Постоянная группа соратников, работающая с ним со времен 'To Watch the Storms' 2003 года, твердо держит Хэкетта в центре внимания. Мало что он не может сделать, и 'Beyond the Shrouded Horizon' (снова) это подтвердил.

18. Living Years (Mike + The Mechanics, 1988)
Лейбл: Atlantic

-19

Знаменитое вокальное исполнение Пола Каррака в заглавном треке, возглавившем чарты, стало мощной опорой для второго релиза Mike + The Mechanics. Возможно, даже слишком мощной. Все остальное имело тенденцию бледнеть в его тени, что было несправедливо по отношению к альбому. «Poor Boy Down» и «Why Me?» мастерски пересекают к тому времени уже знакомый прог-поп ландшафт, который Резерфорд помог создать в своей основной группе, а присутствие Каррака добавляет нотку душевности, обычно отсутствующую в этом жанре. Им не стоило пытаться играть рок («Black and Blue») или, конечно же, фанк («Don't»), но в остальном это была в значительной степени недооцененная вторая работа.

19. A Curious Feeling (Тони Бэнкс, 1979)
Лейбл: Charisma

-20

Если бы '...And Then There Were Three...' был расширен до двойного альбома, это мог бы быть Диск 2. Бэнкс даже соединил два проекта песней «From the Undertow», которая в какой-то момент предназначалась для того проекта Genesis 1977 года. Музыкальный тон был таким же: 'A Curious Feeling' также демонстрировал арт-роковые таланты клавишника, но в настолько минималистичной обстановке, что просто не оставалось места для излишних «запилов». Все это помогло Бэнксу достичь своего лучшего результата в чартах: 'A Curious Feeling' едва не попал в Топ-20 Великобритании.

20. Both Sides (Фил Коллинз, 1993)
Лейбл: Atlantic

-21

Задуманный во многом так же, как и его первые два сольных альбома, неизменно задумчивый 'Both Sides' – самый прямолинейный альбом Коллинза, не считая 'Face Value'. Он взял на себя еще более личную роль в создании этой музыки, сыграв на каждом инструменте. Продажи в то время считались разочаровывающими – 'Both Sides' «всего лишь» стал платиновым – но этот миллион или около того людей наткнулись на один из самых пронзительно убедительных альбомов Коллинза.

21. A Life Within a Day (Стив Хэкетт и Крис Сквайр, 2012)
Лейбл: Esoteric

-22

Лучшее в 'A Life Within a Day' – это то, как он сочетал чувствительность Yes и Genesis, не зацикливаясь на их прошлом. Работа с Хэкеттом пошла Сквайру на пользу. Прослушайте единственное полноформатное сотрудничество Squackett, и выбранное ими название группы – немного глупое, почти как шутка – внезапно начинает обретать идеальный смысл. Squackett, откровенно говоря, заставил недавнюю работу Сквайра с Yes звучать скованно, как сдержанный ответ, а не как заявление о намерениях. Карьера Хэкетта также была готова к дозе веселья и свободы, присущих этому альбому.

22. Strictly Inc (Тони Бэнкс с Джеком Хьюзом, 1995)
Лейбл: Virgin

-23


Столкнувшись с фанатской базой, которая явно хотела, чтобы Тони Бэнкс звучал больше как Genesis, он с опозданием подчинился. Вместе с гастрольным гитаристом Genesis Дэрилом Стюрмером и бывшим басистом Фила Коллинза Нейтаном Истом, Бэнкс реанимировал многие из самых любимых звуков своей старой группы – от бойкого попа «Strictly Incognito» до подобающе эпической «Island in the Darkness». Добавив фронтмена Wang Chung Джека Хьюза, Бэнкс также исправил одну из самых вопиющих ошибок своей сольной карьеры: отсутствие убедительного вокалиста. Увы, все это было слишком мало и слишком поздно. К этому моменту даже сами Genesis не смогли бы продвинуть это в чарты.

23. Up (Питер Гэбриел, 2002)
Лейбл: Real World

-24

Десять лет спустя Гэбриел все еще был поглощен темами смерти и распада, которые окружали 'Us' 1992 года. Аналогично названный 'Up' сохранил длинные песенные формы, тот же основной состав – Тони Левин, Дэвид Роудс и Ману Катче – и склонность вставлять странно бойкий, радио-ориентированный сингл прямо в середину в остальном задумчивой пластинки. Роскошный, невероятно детализированный и мрачно сложный, 'Up' звучит как альбом, на создание которого ушло десятилетие – и в хорошем, и, иногда, в плохом смысле.

24. Defector (Стив Хэкетт, 1980)
Лейбл: Charisma

-25

Хэкетт сформировал постоянную рабочую группу во время тура в поддержку 'Please Don’t Touch' 1978 года, а затем и свой собственный звук. Впоследствии он с большим успехом использовал ту же группу для 'Spectral Mornings'. Соответственно, ожидания от 'Defector' были высоки, и он стал хитом Топ-10 в Великобритании – лучшим результатом Хэкетта за всю историю. Однако это не лучший его альбом, главным образом потому, что на хорошем, но не великолепном 'Defector' мало что меняется.

25. Peter Gabriel I ["Car"] (Питер Гэбриел, 1977)
Лейбл: Charisma

-26

Первый сольный альбом Гэбриела явно был нацелен на то, чтобы сделать Большое Художественное Заявление. Вместо этого он получился несколько запутанным и, к концу, просто перегруженным. Он предсказуемо сильнее, когда работает в рамках арт-рока («Moribund the Burgermeister», «Here Comes the Flood») и прямолинейного рока («Modern Love»). Но есть также длинное неудачное приключение в блюзе и – погодите, что? – вокализация в стиле парикмахерского квартета. В конечном счете, «Solsbury Hill», не очень-то теплое прощание с Genesis, готовит сцену, которая так и не будет полностью освещена.

26. Sides (Энтони Филлипс, 1979)
Лейбл: Blueprint

-27

На 'Sides' есть отличные песни и отличный состав – бывшие участники King Crimson Мел Коллинз и Майкл Джайлз возвращаются после участия в 'Wise After the Event' 1978 года – но его нечасто упоминают среди лучших альбомов Филлипса. Причина: на оригинальных изданиях – возможно, по указанию лейбла? – все короткие песни Филлипса были размещены на стороне 1, а более длинные, более традиционно прогрессивные треки – на стороне 2. Если вы воспользуетесь преимуществами эпохи плейлистов и смешаете их, этот проект раскроется как тот шедевр, которым он всегда и был.

27. Surrender of Silence (Стив Хэкетт, 2021)
Лейбл: Inside Out Music

-28

Два альбома Хэкетта эпохи локдауна отражают сущностную двойственность его сольной карьеры: 'Under a Mediterranean Sky' (январь 2021) был полностью посвящен акустическим переборам с классическим оттенком. 'Surrender of Silence' (сентябрь 2021) стал полноформатным прог-роковым взрывом звуков и текстур. Поддерживаемый его слаженной гастрольной группой, Хэкетт делает раннее заявление с «The Obliterati», громоподобной песней, которая решительно возвращает себе технику тэппинга, позже популяризированную Эдди Ван Халеном. Далее Хэкетт продолжает потакать своей недавней склонности к экзотике, но 'Surrender of Silence' не довольствуется пребыванием в этом пространстве. Остро-актуальная тематика также помогла этому LP выделиться в период стабильного мастерства.

28. Smallcreep's Day (Майк Резерфорд, 1980)
Лейбл: Charisma

-29

Более стереотипно проговым этот альбом быть не мог: он основан на единственном романе Питера Каррелла Брауна, который повествует о путешествии самопознания Пинкина Смоллкрипа, долгое время работавшего на сборочном конвейере. И, конечно же, одна песня длиной в целую сторону пластинки для начала.

29. Wise After the Event (Энтони Филлипс, 1978)
Лейбл: EMI

-30

Это был первый сольный альбом Филлипса, где он сам исполнил все ведущие вокальные партии, но в отличие от аналогичных попыток бывших коллег по группе Тони Бэнкса и Майка Резерфорда, 'Wise After the Event' в значительной степени удался. Филлипс звучит гораздо увереннее, чем на долго готовившемся 'Geese & the Ghost'. Однако он слишком полагается на баллады, что делает этот второй релиз менее острым, чем его знаменитый дебют.

30. The Night Siren (Стив Хэкетт, 2017)
Лейбл: Inside Out

-31

Современные записи Хэкетта часто умело сочетают его фундаментальные прогрессивные наклонности эпохи Genesis с волнующими элементами мировой музыки, и этот альбом не стал исключением. Инструменты Ближнего Востока, Южной Америки и Ирландии добавили новую сложность, одновременно предоставляя экзотические новые ландшафты для музыкальных путешествий Хэкетта. Если и можно было предъявить претензию, так это то, что он делал это – и делал так хорошо – на протяжении такого длительного периода, что 'The Night Siren' мог показаться немного шаблонным.

31. Slow Dance (Энтони Филлипс, 1990)
Лейбл: Esoteric

-32


Возвращение к полномасштабному созданию музыки после десятилетия, в основном посвященного его более личной серии 'Private Parts & Pieces', 'Slow Dance' в духе Camel застал Филлипса, разминающего малоиспользуемые мышцы, будто он никогда и не прекращал. «Переход от гитарных проектов к клавишным, от небольших интимных работ к крупным, драматичным – это поддерживает свежесть, – однажды сказал Филлипс, – и не дает заскучать или застояться». В данном случае это определенно сработало, поскольку гитарист, ставший клавишником, обрамил смелые новые мысли в волнующей оркестровой обстановке.

32. To Watch the Storms (Стив Хэкетт, 2003)
Лейбл: Camino

-33

Всегда энциклопедичный, Хэкетт добавил сюда элементы нью-эйджа, мировой музыки и джаза, не теряя при этом основной прог-нити, проходящей через его лучшие альбомы. («Mechanical Bride», например, остается одним из его самых убедительных рокеров.) К этому моменту состав постоянной группы Хэкетта впервые за долгое время стабилизировался, и их музыкальное товарищество добавляет огня и изящества происходящему.

33. Bankstatement (Тони Бэнкс, 1989)
Лейбл: Atlantic

-34

В своих лучших проявлениях 'Bankstatement' – это добротное произведение поп-мастерства. В худших – альбом сокрушительно скучен. К счастью, чаще встречается первое, чем второе. Заслуга принадлежит Бэнксу, который занял центральное место, но и вина тоже – поскольку он так и не определился с составом. Алистер Гордон и Джейни Климек на переднем плане в качестве вокалистов, но (как и в дебюте Mike + The Mechanics) 'Bankstatement' – это групповой альбом только по названию. Бэнксу, вероятно, следовало бы допустить больше вклада от сопродюсера Стива Хиллиджа из Gong.

34. Wolflight (Стив Хэкетт, 2015)
Лейбл: Inside Out

-35

Проект Хэкетта 'Genesis Revisited II' оказал прямое влияние на его первый сольный альбом за четыре года. 'Wolflight' пришлось записывать между этими концертами, и это, похоже, расширило богатое воображение Хэкетта. Повторное погружение в песни 1971-77 годов, должно быть, также убедило Хэкетта, что у него снова есть право на длинные формы. 'Wolflight' был лучшим, когда он позволял себе, подобно Genesis, больше времени на развертывание этих повествований.

35. Darktown (Стив Хэкетт, 1999)
Лейбл: Inside Out

-36

В отличие от 'Guitar Noir', этот альбом был назван идеально. 'Darktown' был, проще говоря, самым мрачным, самым призрачным размышлением за всю долгую карьеру Хэкетта. Он также был гораздо более музыкально разнообразным, от инструментовки до свободного подхода гитариста к самим композициям. Песни разворачиваются в этом чернильном сумраке, и временами становится действительно жутко.

36. Word of Mouth (Mike + The Mechanics, 1991)
Лейбл: Atlantic

-37

Этот альбом пострадал из-за перегруженной лучшими песнями первой половины пластинки. В остальном они рискуют переборщить с эдалт-контемпорари балладами, и 'Word of Mouth' как бы заканчивается глухим стуком. Но есть и моменты, когда он убедительно качает – во многом благодаря более энергичному подходу после вылизанного продюсерского стиля их первых двух студийных проектов.

37. At the Edge of Light (Стив Хэкетт, 2019)
Лейбл: InsideOut Records

-38

'At the Edge of Light' стал еще одним исследованием музыкального пространства между прогом и мировой музыкой, которое питало 'The Night Siren' 2017 года. Небольшая проблема: даже тогда это начинало казаться шаблонным для Стива Хэкетта, признанного искателя приключений, которому пора было бы найти новое музыкальное направление. Что-то вроде композиции «Underground Railroad» с элементами госпела могло бы указать путь.

38. Dance Into the Light (Фил Коллинз, 1996)
Лейбл: Atlantic

-39

Хотя он включал некоторые элементы мировой музыки, которые продвинули сольную карьеру Гэбриела, 'Dance Into the Light' не обладал той же серьезностью. Тем не менее, Коллинз попытался добиться успеха на своем первом альбоме после официального ухода из Genesis, выпустив шесть синглов. Ни один из них, однако, не достиг Топ-40 – впервые для Коллинза как сольного исполнителя.

39. Highly Strung (Стив Хэкетт, 1983)
Лейбл: Epic

-40

Лучший альбом Хэкетта 80-х с уклоном в поп, 'Highly Strung' не просто позаимствовал звук «гейтированных» барабанов, который его бывшие коллеги по группе Питер Гэбриел и Фил Коллинз тогда с большим успехом использовали. Он построил вокруг него весь альбом. Эта последовательность звучания и фокуса привела к его наиболее сбалансированной смеси прогрессивного рока и поп-музыки эпохи MTV, вполне на уровне того, что Yes делали с '90125'. Хэкетт был вознагражден своим единственным сольным синглом, попавшим в британские чарты, – «Cell 151».

40. Beggar on a Beach of Gold (Mike + The Mechanics, 1995)
Лейбл: Virgin

-41

Резерфорд применил более открытый подход к написанию этого альбома, добавив недооцененного аса Пола Каррака в творческую смесь, которая всегда включала Б.А. Робертсона и Кристофера Нила – и это окупилось. Mike + The Mechanics все еще не могли вернуть массовую аудиторию своих первых двух альбомов, но, по крайней мере, они звучали так, будто им было немного веселее.

41. GTR (GTR, при участии Стива Хэкетта, 1985)
Лейбл: Arista

-42

Хотя его часто называют одним из самых ненавистных альбомов в роке, дебютный одноименный альбом этой супергруппы, записанный со Стивом Хау, на самом деле скорее стал жертвой чрезмерной шумихи. Они наполнили 'GTR' вполне сносным среднестатистическим прог-попом. Он, безусловно, не хуже (и, честно говоря, не лучше), чем то, что делали в то время современники вроде Asia, The Moody Blues или Yes. Хэкетт, очевидно, тоже так думал: он вернул песню GTR «When the Heart Rules the Mind» как сольный трек в начале 2018 года.

42. Still (Тони Бэнкс, 1991)
Лейбл: Virgin

-43

В поисках звука, который понравился бы широкой публике, Бэнкс обратился к целой армии приглашенных гостей – включая Фиша из Marillion, Энди Тейлора из Duran Duran, Ника Кершоу, Луиса Жардима из Frankie Goes to Hollywood и Джейни Климек, последняя из которых также была частью бывшей группы Бэнкса Bankstatement. Результаты лишь удовлетворительные. 'Still' в итоге звучал так, как он есть: альбом для званого ужина, населенный незнакомцами, изо всех сил старающимися звучать интересно.

43. Testify (Фил Коллинз, 2002)
Лейбл: Atlantic

-44

Коллинз вернул драм-машины, которые доминировали на 'No Jacket Required', но не чартовую магию того альбома. Он пытался добавить элементы электроники нового поколения, но чаще скатывался к эдалт-контемпорари звучанию своих тогдашних саундтреков. Ничего, казалось, не встало на свои места в этом проекте, который – возможно, неудивительно – остается последним альбомом Коллинза с оригинальным материалом на сегодняшний день.

44. Rewired (Mike + The Mechanics, 2004)
Лейбл: Virgin

-45

Хотя он, безусловно, звучал бы лучше без некоторого техно-блеска, 'Rewired' стал удивительно ровным проектом после периода потрясений. Соведущий вокалист Пол Янг умер от внезапного сердечного приступа несколькими годами ранее, оставив будущее Mike + The Mechanics под большим вопросом. Вечно душевный Пол Каррак в итоге стал опорой и в конечном итоге получил заслуженное совместное упоминание на этом альбоме. Ничего сногсшибательного, но и ничего постыдного.

45. Gypsy Suite (Энтони Филлипс, 1995)
Лейбл: Voiceprint

-46

Хотя это могло показаться возвращением к работе с Гарри Уильямсоном, сессии для 'Gypsy Suite' на самом деле предшествовали их саундтреку 1975 года к 'Tarka'. Начатый в 1971 году как размышление о цыганской культуре, этот ранний альбом оставался неизданным годами. Опасения Филлипса были оправданы; их вторая коллаборация над аналогично долго откладывавшимся 'Tarka' была на самом деле гораздо более сфокусированной.

46. Mike & the Mechanics (Mike + The Mechanics, 1999)
Лейбл: Virgin

-47

Иногда называемый M6, поскольку группа Резерфорда уже выпускала одноименный LP, этот альбом на самом деле моментами звучит совсем не как Mike + The Mechanics. В той степени, в которой их привычное сочетание эдалт-контемпорари и поп-песен несколько поизносилось, это хорошо. К сожалению, они решили углубиться в тогдашний модный жанр электроники, звук, который почти сразу же вышел из моды.

47. Wild Orchids (Стив Хэкетт, 2006)
Лейбл: Camino

-48

Вернувшись к прогрессивному звучанию после очередного классического отклонения на 'Metamorpheus' 2005 года, Хэкетт снова включил режим «мастера на все руки». Специальное издание раздулось до 17 треков – и результаты были стереотипно избыточными. Это включало, но не ограничивалось, вылазками в разговорный жанр, слишком длинным блюзовым отступлением, мат-роком в духе King Crimson и (по какой-то безумной причине) кавером на Боба Дилана со струнными.

48. The Road (Mike + The Mechanics, 2011)
Лейбл: Sony

-49

Mike + The Mechanics всегда были изменчивым коллективом, так что, в некотором смысле, очередной новый состав не стал сюрпризом. Но добавление Эндрю Роучфорда, у которого в конце 80-х был хит «Cuddly Toy» с R&B-оттенком? Интригующий, нестандартный ход. (Тим Ховар, более традиционный вокалист, заменил Пола Янга на концертных фаворитах вроде «All I Need Is a Miracle».) Большинство знакомых основополагающих элементов этого сайд-проекта Майка Резерфорда остались, включая доступные клавишные и надежно уютные гитарные соло. Потенциал для глубокого соула указывал на совершенно новую эру, еще не реализованную, но гораздо более интригующую, чем все, что они делали за последнее время.

49. Guitar Noir (Стив Хэкетт, 1983)
Лейбл: Camino

-50

Название до сих пор звучит как какая-то шутка. На самом деле, 'Guitar Noir' подтвердил поворот к прог-попу в стиле GTR, поскольку Хэкетт начал избавляться от мрачной, нестандартной интриги, которая до сих пор определяла его гитарный звук. Далеко не будучи особенно «нуарным», он на самом деле временами почти до приторности сладок.

50. 1984 (Энтони Филлипс, 1981)
Лейбл: Virgin

-51

Этот концептуальный альбом в духе Ларри Фаста застал Филлипса, сменившего гитару на синтезаторы Polymoog и ARP 2600, а барабаны – на драм-машину. Результаты, честно говоря, интереснее, чем его типично консервативные сольные акустические проекты, но этот музыкальный подход сейчас безнадежно устарел. Кроме того, альбом вовсе не о 1984 годе.

51. Till We Have Faces (Стив Хэкетт, 1984)
Лейбл: Lamborghini

-52

Раздражающее отсутствие целостности создавало ощущение, будто это наспех собранная компиляция, хотя это было не так. Включение не одной, а двух обновленных версий песен из фильмов (заглавный трек из «Дуэли» Стивена Спилберга и диснеевская «When You Wish Upon a Star») тоже не помогло. Хотя Хэкетт иногда добавлял несколько стабилизирующих бразильских ноток, 'Till We Have Faces' был просто слишком разношерстным.

52. Let Me Fly (Mike + The Mechanics, 2017)
Лейбл: BMG

-53

Добавление Эндрю Роучфорда – наряду с соведущим вокалистом Тимом Ховаром – перед альбомом 'The Road' 2011 года, казалось, могло открыть совершенно новые горизонты. Это давало Mike + The Mechanics шанс глубже погрузиться в свои зарождающиеся R&B-корни времен Пола Каррака. Вместо этого они вернулись со слишком безопасным проектом, утратив былую смелость, хотя и не коммерческий успех. Британские фанаты вывели 'Let Me Fly' в топ-10 впервые с 1995 года ('Beggar on a Beach of Gold'), но это скорее говорит о вылизанной и совершенно безопасной современности проекта. От второго альбома обновленного состава Mike + The Mechanics ждали куда большего творческого прорыва.

53. Invisible Men (Энтони Филлипс, 1983)
Лейбл: Virgin

-54

Филлипс тоже попробовал себя в синти-попе, с похожими музыкальными результатами. Разница: острые отсылки к Фолклендской войне придали этому дуэтному проекту с Ричардом Скоттом немного больше глубины.

54. Cured (Стив Хэкетт, 1981)
Лейбл: Epic

-55

Очевидно, уже осознавая, что новое десятилетие станет кладбищем для прог-рокеров, Хэкетт сделал раннюю попытку заигрывать с поп-звучанием. Проблема: он еще не очень хорошо разбирался в этом.

55. Acting Very Strange (Майк Резерфорд, 1981)
Лейбл: Atlantic

-56

То же самое. Вокальные потуги Майка здесь тоже не увенчались успехом.

56. The Fugitive (Тони Бэнкс, 1983)
Лейбл: Atlantic

-57

Это единственный альбом Тони Бэнкса, где он сам исполнил все ведущие вокальные партии – и причина этого быстро стала ясна. Не лучший вокальный опыт, мягко говоря.

Вот такой получился марафон по сольному творчеству легенд Genesis! Конечно, музыка – вещь субъективная, и у каждого поклонника есть свои любимчики и альбомы, которые трогают за душу.

  • А какой сольный альбом участника Genesis вы считаете лучшим?
  • С каким местом в рейтинге вы категорически не согласны?

Делитесь своим мнением, воспоминаниями и любимыми треками в комментариях! Нам очень интересно узнать, что думаете вы.