5 июня 2025 года/
В середине XIX века под руководством инженер-генерала Андрея Дельвига была проведена полная реконструкция старого екатерининского водопровода: вода стала поступать из Мытищинских ключей в Москву не самотёком по кирпичным подземным каналам, а по чугунным трубам под действием паровых насосов. Вероятно, тогда и появились первые смотровые колодцы, через которые обслуживающий персонал спускался в коллекторы для контроля состояния труб и их ремонта.
Канализация была построена в Москве гораздо позднее водопровода - веками горожане сливали нечистоты в выгребные ямы, которые очищали рабочие-золотари, и лишь в 1898 году городской голова Владимир Голицын в торжественной обстановке объявил о запуске Главной насосной станции Московской канализации. Тем временем прогресс не стоял на месте, в городе появилась телефонная сеть, газовое снабжение, центральное отопление и новые инженерные коммуникации также прокладывали под землёй.
В ранней московской практике применялись различные конструкции коллекторов-тоннелей яйцевидного (вытянутого) или прямоугольного сечения с внутренними размерами по высоте в три метра и по ширине в два метра. По тоннелю прокладывалась нитка трубопровода и оставалось пространство для прохода смотрителей и ремонтников - коллекторы регулярно проверялись дежурными бригадами, рабочие устраняли протечки водопроводных труб и пробивали засоры канализации. Для доступа специалистов в коллекторы предназначались смотровые колодцы глубиной до семи метров, состоящие из рабочего помещения, шахты и люка с чугунной крышкой.
Один из колодцев в Нескучном саду расположен на холме выше уровня земли и наглядно представляет все элементы: смотровой колодец из бетона и кирпича, накрытый чугунным люком с крышкой.
Круглая форма крышки оказалась оптимальной, хотя встречаются и исключения из правила. Для большей прочности крышки изготавливают с ребристой поверхностью. Чугунные крышки прочны, надёжны, устойчивы к воздействию агрессивной среды, а значительный вес препятствует самопроизвольному открытию при проезде автомобилей (во время проведения на московских улицах показательных заездов болидов «Формулы-1» крышки на трассе на всякий случай заваривали). Использование более дешёвых пластиковых люков возможно только на пешеходных тротуарах и в зелёной зоне - их допустимая нагрузка не рассчитана на проезд автотранспорта.
Чугунные люки давно стали неотъемлемой частью городской среды, самые старые кругляши горожане с интересом рассматривают на экскурсиях по Москве. Их возраст можно определить лишь приблизительно - изготовлены они точно в начале ХХ века. По крайней мере, в 1912 году инженер Я.Звягинский в своей книге «Домовая канализация, её устройство и эксплуатация» уже приводил чертежи подобных типовых люков.
Историк и краевед Денис Ромодин рассказывает о достопримечательностях Стромынки.
На снимках в этом фотоальбоме не случайно указана дата съёмки - в последние годы в Москве активизировались работы по ремонту, реконструкции и благоустройству, в результате которых многие люки были демонтированы. По состоянию на 2025 год с московских улиц полностью исчезли именные крышки ЛЕСНИКОВ, Г.ГИРШФЕЛЬДЪ К° МОСКВА, Л.Ю.СТЕТКЕВИЧ, Л.Ф.ПЛО, В.Л.ЛИБЕРТ, МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ КАНАЛИЗАЦiЯ, ИСП, МРК.
Утрате редких крышек поспособствовала замена асфальта на плитку - круглые люки плохо вписываются в плиточные прямоугольники и их массово заменяют на новые в квадратной обойме или изготавливают необычные квадратные варианты. Плиточное благоустройство особенно активно проходит в историческом центре города в пределах Садового кольца, где как раз и концентрировались раритетные люки - дореволюционные и первых десятилетий Советской власти.
Люк Министерства связи 1950-х годов в Новодевичьем монастыре в плиточном обрамлении
Современный люк канализации в квадратной обойме (монтажном ободе) с логотипом парка «Зарядье»
Люки исчезают со своих насиженных мест не только по воле коммунальных служб. Говорят, что старинные крышки востребованы коллекционерами и это похоже на правду. На территории бывшей богадельни в Колодезном переулке из большого выбора крышек вандалы похитили именно редчайшую «Московскую городскую канализацiю».
В зависимости от конструкции и назначения чугунная крышка люка может весить свыше 100 килограммов, но значительный вес не останавливает воров, крадущих крышки для продажи в пунктах приёма металлолома. Злоумышленники обычно не рискуют на улицах под видеокамерами, а в окрестностях МКАД надо внимательно смотреть под ноги.
Самый древний известный московский люк историки датируют 1830-ми годами, он находится в сквере возле водопроводного Ростокинского акведука. Вероятно, во время строительства нового храма Кирилла и Мефодия или благоустройства сквера рабочие обнаружили остатки подземного тоннеля и инфраструктуры. Прежде местные старожилы про эту диковину даже не знали, а теперь фрагмент белокаменной кладки смотрового колодца и крышка метрового диаметра выставлены на всеобщее обозрение как технический артефакт. Для полного комплекта не хватает обоймы между каменным основанием (на котором видны следы креплений) и крышкой.
С эволюцией дизайна крышек можно вкратце ознакомиться в Музее коммунального хозяйства на ВДНХ.
В фотоальбомах «Город на память» ассортимент люков разных эпох представлен более подробно.
001. Г.К. Волочаевская улица. Возможно, это самый ранний вариант оформления крышки канализационного люка - его чертёж опубликован в «Атласе к описанию устройства канализации города Москвы. 1-ая очередь», подобные чугунные изделия выпускались с 1898 года.
002. Г.К. Бабаевская улица
003. Г.К. Парк Сокольники
004. Г.К. Покровский бульвар
005. Г.К. Крутицкое подворье
006. ГК. Колодезный переулок
007. ГК. Большой Казённый переулок
008. МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. Бакунинская улица
Люки канализации и водостока (дренажной системы) с надписью «Московская городская управа» или с аббревиатурой «М.Г.У.» использовались с 1910-х годов. Московская городская управа - это административный орган, который заведовал всей хозяйственной деятельностью в городе. Вполне возможно, что старорежимные люки, оставшиеся на складах, могли устанавливать и после Октябрьской революции.
009. МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. Самотёчный бульвар
010. МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. Колодезный переулок
011. МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. Сокольническая площадь
012. МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. Стромынка
013. МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. Бахрушинская больница
014. ВОДОСТОКЪ М.Г У. Улица Касаткина
015. ГОРОДСКОЙ ВОДОСТОК. Крышка в квадратной обойме. Саввинская набережная. Чугунная отливка крышки практически такая же, она называется «менажница», но орфография изменилась и из слова «водосток» исчезла дореволюционная буква «ять».
016. ГОРОДСКОЙ ВОДОСТОК. Крышка в квадратной обойме. Страстной бульвар
017. ВОДОСТОК. Крышка в квадратной обойме. Страстной бульвар
018. ВОДОСТОК. Самотечная улица
019. ВОДОСТОК. Улица Александра Солженицына
020. ВОДОСТОК. Русаковская улица
021. ВОДОСТОК. Большая Никитская улица
022. Менажница. 1-й Спасоналивковский переулок
023. Менажница с узором «солнышко». Нижняя Красносельская
024. Менажница с узором «солнышко». Колодезный переулок
025. КАНАЛИЗАЦIЯ. Лялин переулок. Диаметр этой крышки заметно меньше стандартного.
026. ДОМ КАНАЛИЗ. Петровка. Люк домовой канализации в комплекте с рукояткой.
027. ДОМ КАНАЛИЗ. Новая площадь
028. Лючок небольшого размера и овальной формы технической конторы В.Гюртлера. Васильевский спуск, территория Покровского собора. Помимо основного типового дизайна до революции существовали и частные варианты оформления крышек с указанием производителей.
029. ЛиС. Люк торгового дома «Людвигъ и Смитъ». Покровка. Крышки «Людвигъ и Смитъ» были укомплектованы двумя утопленными скобами-рукоятками.
030. ЛиС. «Людвигъ и Смитъ». Потаповский переулок
031. ЛиС. «Людвигъ и Смитъ». Старосадский переулок
032. К.И.М.У. КАНАЛИЗАЦ. Большая Пироговская улица. Из серии брендированных люков Клиники Императорского Московского университета на Девичьем поле.
033. К.И.М.У. КАНАЛИЗАЦ. Улица Россолимо. Фирменный дизайн канализационной и водопроводной сети Императорского Московского университета использовался в больничном городке на Девичьем поле.
034. К.И.М.У. КАНАЛИЗАЦ. Большая Пироговская улица
035. К.И.М.У. ВОДОПРОВОДЪ. Большая Пироговская улица. Крышка сохранена в родной обойме.
036. К.И.М.У. ВОДОПРОВ. Большая Пироговская улица. Вариант с сокращённым написанием слова «водопровод».
037. Большая Пироговская улица. На крышке повторён рельефный рисунок К.И.М.У., но без каких-либо надписей.
038. Ещё одна похожая крышка без маркировки. Завод «Кристалл»
039. Люк небольшого размера с рисунком «плетение». Большой Николоворобинский переулок
040. ЗАВОД № 8. ВДНХ, павильон Латвийской ССР. Предположительно, завод был основан в городе Балашове Саратовской губернии, а при советской власти продолжал производить крышки.
041. Люк телефонной сети Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества. 1901 год. Лялин переулок. В качестве логотипа использовано символическое изображение первого в мире телефонного аппарата Александра Белла, извергающего молнии. Эту дореволюционную эмблему советские связисты позднее сохранили на своих крышках люков Наркомата почт и телеграфов, Наркомата связи и Министерства связи.
042. Люк телефонной сети Шведско-датско-русского телефонного акционерного общества. 1902 год. Славянская площадь. Крышка состоит из двух створок-секций.
Славянская площадь. То же самое место спустя двенадцать лет - раритетная крышка бесследно исчезла.
043. ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНТОРА А А.ГУТКОВА. С.ПЕТЕРБУРГЪ (Техническая контора Алексея Гуткова). Проезд Черепановых
044. Т.Д. ИНЖЕНЕРЫ ПАПЕРНО и КОРЕЦКIЙ (Торговый дом инженеров Паперно и Корецкого). Крышка датируется 1914 годом. Нижняя Красносельская улица, Покровская церковь
045. МЗ. Пятницкая улица. Производитель неизвестен.
046. Р-У Ж Д. Бакунинская улица. Крышка с аббревиатурой Рязанско-Уральской железной дороги
047. ДУМНИЧЕСКIЙ ЗАВОД ТОВАРИЩЕСТВА ЦЫПЛАКОВЫХ и ЛАБУНСКАГО (Думнический завод Товарищества Цыплаковых и Лабунского). Новая Басманная улица
048. ЧУГУННО ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОДЪ. Нескучный сад. Предположительно, люки с такими крышками начали производить в Харькове во времена Российской империи. При новой власти крышки массово устанавливали в Москве - то ли сохранился приличный запас чугунных кругляшей, то ли производство изделий продолжалось, несмотря на устаревшую орфографию в надписи.
049. ЧУГУННО-ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОДЪ. Ткацкая улица
050. ЧУГУННО ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОДЪ. ВДНХ. 2-й Хованский проезд
051. ЧУГУННО ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОДЪ. ВДНХ, павильон Узбекской ССР
052. ЧУГУН.ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД Я.Р.АЛПАТОВЪ С-ми ТУЛА (Чугунно-литейный завод Якова Алпатова). Городок имени Баумана в Измайлово
Смотрите старое фото. Колодец на Б.Коммунистической. 1968 год:
Крышки Торгового дома товарищества «Мюръ и Мерилизъ» широко распространены в разных районах города, впрочем, экземпляров в хорошем качестве осталось немного. А запечатлённый на ретрофото вариант с крупным шрифтом и крестами сохранился лишь на улице Александра Солженицына, но двор вместе с раритетом закрыт для посторонних.
053. МЮРЪ И МЕРИЛИЗЪ. Большая Филёвская улица
054. МЮРЪ И МЕРИЛИЗЪ. Завод «Кристалл»
055. МЮРЪ И МЕРИЛИЗЪ. Малая Пироговская улица
056. МЮРЪ И МЕРИЛИЗЪ. Чистый переулок
057. МЮРЪ И МЕРИЛИЗЪ. Вспольный переулок
058. МЮРЪ И МЕРИЛИЗЪ. 1-й Басманный переулок
059. МЮРЪ И МЕРИЛИЗЪ. Настасьинский переулок
060. МЮРЪ И МЕРИЛИЗЪ. Музей воды
061. Юбилейный люк «120 ЛЕТ МОСКОВСКОЙ КАНАЛИЗАЦИИ» во дворе Музея воды, который открыт на территории Главной насосной станции.
Посетители Музея воды могут услышать познавательный рассказ экскурсовода про историю городского водопровода и канализации. В залах представлены фотографии, чертежи, подлинные артефакты, а крупные экспонаты экспонируются на музейном дворе.
Фотографии: Евгений Чесноков
Заинтересовавшиеся могут обратиться к публикациям в Живом журнале эксперта по чугунным артефактам Валерия Леонова: https://leonovvaleri.livejournal.com/
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #люк #канализация #водопровод