30 июня 2025 года/
При советской власти дореволюционные институты были упразднены и функции Городской управы стал выполнять Моссовет, в состав которого входил и Отдел коммунального хозяйства. В 1920-1928 годах для смотровых колодцев изготавливались люки с новой аббревиатурой «М.К.Х.» на крышках - Московское коммунальное хозяйство, при этом дизайн первых советских люков повторял уже проверенную временем «менажницу». А телефонной связью стал заведовать Наркомат почт и телеграфов, сохранивший в оформлении крышек колодцев телефонной сети старорежимную символику с телефоном Белла и молниями.
Менажницей называют большую тарелку, разделённую перегородками на несколько отсеков, что позволяет разложить в тарелку несколько видов салатов, соусов или сладостей, не смешивая их между собой. В XIX веке менажницы широко использовались в сервировке праздничного стола. Первые крышки люков смотровых колодцев оказались внешне похожи на такие тарелки и их тоже стали называть менажницами. Конструкция крышки имела логическое объяснение: полые пространства заполнялись деревянными вкладышами, которые смягчали удары лошадиных копыт, предохраняя люки от порчи. Падение пешехода на менажницу считалось менее травматичным, чем на полностью чугунный кругляш.
062. ГК. Переулок Васнецова. Такая классическая менажница в изобилии представлена возле купеческих особняков и доходных домов, на бульварах и в старых переулочках.
063. ГК. Улица Льва Толстого
064. ГК. Проспект Будённого. На проспекте Будённого видим пример использования люка из дореволюционных закромов среди раннесоветской застройки рабочей окраины.
065. КАНАЛИЗАЦИЯ М.К.Х. Долгоруковская улица. На традиционной менажнице появилась актуальная символика - аббревиатура Московского коммунального хозяйства.
066. КАНАЛИЗАЦИЯ М.К.Х. Русаковская улица
067. КАНАЛИЗАЦИЯ М.К.Х. Донская улица
068. ВОДОСТОК М.К.Х. Андроньевская площадь
069. ВОДОСТОК М.К.Х. Страстной бульвар
070. ВОДОСТОК М.К.Х. Улица Ленинская Слобода
071. ВОДОСТОК М.К.Х. 2-я Леснорядская улица
072. МОСКУСТ. Сандуновские бани. Это один из раннесоветских люков с довольно странным названием - Акционерное общество «Московский комбинированный куст» (МОСКУСТ) было создано в 1922 году. В общество входили крупные предприятия, такие как национализированный чугунно-литейный завод братьев Кертинг, суконная фабрика Иокиша, кожевенный завод Бахрушина, которые к мелкому кустарному производству не могли относиться.
073. МОССТРОЙ. Трёхгорный Вал. На крышке воспроизведено сокращённое название Московской Государственной строительной конторы, основанной в 1922 году.
074. МОССТРОЙ. Музей воды (бывшая территория насосной станции)
075. МОССТРОЙ. Марксистская улица
076. Редкий образец менажницы с двумя рядами квадратов на широком ободе. Шлюзовая набережная
077. Менажница. Измайловский проезд
078. Менажница. Медовый переулок
079. Менажница. Трёхпрудный переулок
080. Люк Акционерного общества «ВЗОК». Бакунинская улица. Акционерное общество «Всесоюзное Заготовительное Объединение Коммунальных Хозяйств» в первые годы советской власти занималось обеспечением коммунальщиков и пожарной охраны техническими изделиями по всему Союзу. В столице использовались крышки нескольких видов дизайна с логотипом ВЗОК.
081. МОСОБЛЖИЛСОЮЗ. Улица Лестева
082. ПРИДНЕПРОВСКИЙ ЧУГУННО-ЛИТЕЙНЫЙ ЗАВОД АЛЕКСАНДРОВСК. Завод «Манометр» (ARTPLAY). Это тоже дореволюционное производство или продукция самых первых лет советской власти, о чём говорит не только менажница, но и тот факт, что в 1922 году город Александровск был переименован в Запорожье.
Другим распространённым вариантом оформления крышки стал «вафельный» рисунок в виде множества квадратиков, а связисты выбрали особенный стиль со своей эмблемой, размещённой в середине «солнышка». Лишь в 1947 году был введён единый государственный стандарт на чугунные люки, несколько упорядочивший виды крышек.
083. МОСТОРГ. Завод «Динамо»
Известный в Российской империи торговый дом товарищества «Мюръ и Мерилизъ» размещал свой логотип на крышках люков. После национализации «Мюръ и Мерилизъ» трансформировался в «Мосторг», причём новое название торгового бренда по старой традиции стало воспроизводиться и на крышках, но уже не на менажницах. Производство мосторговских крышек продолжалось до 1931 года, когда произошли организационные перемены в структуре «Мосторга».
084. МОСТОРГ. Восточная улица
085. МОСТОРГ. Долгоруковская улица
086. МОСТОРГ. Новодевичий монастырь
087. МОСТОРГ. Энергетическая улица
088. МОСТОРГ. Машков переулок
089. МОСТОРГ. Московский ипподром
090. МОСТОРГ. Шмитовский проезд
091. МОСТОРГ. Долгоруковская улица
092. МОСТОРГ. Улица Шухова
093. МОСТОРГ. Улица Матросская Тишина
094. Люк с эмблемой Наркомата путей сообщения. Земляной Вал
Символика транспортного ведомства не случайно появилась на люках - ещё во время проектирования первой московской канализации была создана комиссия из инженеров-путейцев, поднаторевших в строительстве сложных сооружений. Перекрещенные якорь и топор стали эмблемой ведомства путей сообщения в 1830 году - тогда они символизировали водные перевозки и мостостроение. С появлением железных дорог эмблему менять не стали и лишь в 1932 году Наркомат путей сообщения представил новые символы - гаечный ключ и молоток. Таким образом, крышки «топор и якорь» выпускались плюс-минус не позднее этой даты.
095. Люк Нижне-Днепровского завода с эмблемой Наркомата путей сообщения. 1932 год. Новая Басманная улица
096. Бочковидный люк Нижне-Днепровского завода с эмблемой Наркомата путей сообщения. Улица Земляной Вал
097. Бочковидный люк Нижне-Днепровского завода с эмблемой Наркомата путей сообщения. 1932 год. Госпитальная улица
098. Бочковидный люк Нижне-Днепровского завода с эмблемой Наркомата путей сообщения. 1932 год. Ольховская улица
099. Бочковидный люк Нижне-Днепровского завода с эмблемой Наркомата путей сообщения. 1932 год. Краснопрудная улица
100. Бочковидный люк Нижне-Днепровского завода с эмблемой Наркомата путей сообщения. 1932 год. Новая Басманная улица
101. У соседнего здания была ещё одна такая же крышка, но теперь её нет. Новая Басманная улица
102. ТРУДКОЛОНИЯ Г.Новочеркасск. Бабушкинский парк. Новочеркасская трудовая колония для несовершеннолетних была основана в 1922 году, а в 1938 году литейная мастерская уже превратилась станкостроительный завод. Таким образом можно предположить примерный диапазон дат изготовления люков трудколонии.
103. ТРУДКОЛОНИЯ Г.Новочеркасск. Старая территория АЗЛК
104. ТРУДКОЛОНИЯ. Г.Новочеркасск. Автозаводская улица
105. Завод «Кооператор», Ленинград. Николоямская улица. На полустёртой надписи значилось: «По заказу Техностроя Москва. Завод «Кооператор», б.Сан-Галли, Ленинград». Контора «Технострой» занималась проведением водопровода и канализации с начала 1920-х годов, возможно, люк довольно старый.
106. МЯСОКОМБИНАТ. Марксистская улица. Мясокомбинатовские люки вполне можно отнести к 1930-м годам, когда строились новые корпуса предприятия.
107. ТЕПЛОЦЕХ МЯСОКОМБИНАТ. Сибирский проезд
108. НКПТ. Комсомольская площадь. Примерный возраст люков коллекторов телефонной связи можно определить по организационным изменениям в ведомстве: Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР существовал с 1917 по 1923 год, Народный комиссариат почт и телеграфов СССР (НКПТ) - с 1923 по 1932 год, Народный комиссариат связи СССР (НКС) - с 1932 по 1946 год. Затем наркоматы были заменены министерствами. Этот люк на Комсомольской площади отличается детальным воспроизведением аппарата Белла на эмблеме связистов.
109. НКПТ. Завод «Динамо»
110. НКПТ. Мажоров переулок
111. НКПТ. Бакунинская улица
112. НКПТ. Улица Гастелло
113. НКПТ. Будёновский городок
114. НКПТ. Улица Ленинская Слобода
115. НКПТ. Улица Ленинская Слобода
116. Н.К.П.Т. Проспект Мира. Сохранность крышки люка оставляет желать лучшего, однако это редкий экземпляр практически квадратной формы и небольшого размера, что заметно в сравнении со стандартной тротуарной плиткой.
117. Н.К.П.Т прямоугольной формы. Большая Семёновская улица
118. Н.К.П.Т квадратной формы. Русаковская улица
119. НКС бочковидной формы. Стромынка. Народный комиссариат связи СССР (НКС) стал преемником НКПТ.
120. НКС бочковидной формы. ВДНХ, павильон «Коневодство»
121. Н.К.С. Яуза, Костомаровский мост
122. Н.К.С. Ленинградское шоссе
123. Н.К.С. ВДНХ, павильон Ленинграда
124. Н.К.С. Улица Маёвок
125. Н.К.С. ВДНХ
126. Н.К.С. Шоссе Энтузиастов
127. Н.К.С. Кутузовский проспект, «Авиаприбор»
128. Н.К.С. Крутицкая набережная
129. НКС. Беговая улица. «Вафельный» дизайн поменялся на «солнечный», а аббревиатура НКС избавилась от точек, согласно изменившимся правилам орфографии.
130. НКС. Русаковская улица
131. НКС. ГУМ, 1-я линия
132. НКС. ВДНХ, павильон «Нефть»
133. НКС. Шоссе Энтузиастов
134. НКС. Яуза, Салтыковский мост
135. НКС. Улица Россолимо
136. НКС. Малая Калужская улица
137. НКС. 5-я улица Ямского Поля
138. НКС. Перекрёсток улицы Гаврикова и Леснорядского переулка
139. НКС. Крутицкая набережная
140. НКС. Новоспасский монастырь
141. Люк с эмблемой связистов. Парк Сокольники
142. Люк с эмблемой связистов. Большая Серпуховская улица
143. Люк с эмблемой связистов. Большой Предтеченский переулок
144. НКС. Сретенский бульвар
В этом сюжете показана география распространения по Москве самых массовых люков МКХ, Мосторга, НКС, но тема не закрыта и к периоду первых пятилеток мы ещё вернёмся в фотоальбоме «СССР - Москве», где будут представлены более редкие крышки с названиями городов и предприятий-изготовителей из других республик Советского Союза, которые в 1930-1950-х годах устанавливали в столице.
Фотографии: Евгений Чесноков
При подготовке этого фотоальбома использована справочная информация из Живого журнала Валерия Леонова: https://leonovvaleri.livejournal.com/
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:
#городнапамять #москва #история #архитектура #люк #канализация